Как приготовить вино из варенья дома

Вино из варенья готовится достаточно просто. Для этого потребуется старое забродившее варенье, чистая кипячёная вода и сахар.

Лучше для брожения взять стеклянную бутыль, с запасом объёма. Вода с вареньем заливаются в равных объёмах, и добавляется сахар из расчёта на 3 литра смеси 100 г сахара.

Часто бывает, что варенье залежится год-два и начинает засахариваться или того хуже, приобретает винный запах и вкус. Я считаю, самое лучшее, что можно с ним сделать, это приготовить домашнее вино. Вино из варенья готовится просто, а напиток получается приятный и полезный. Я готовлю часто такие напитки и могу поделиться технологией их приготовления.

Вино из варенья

Прежде всего, советую подобрать подходящую ёмкость. Я использую стеклянные бутыли ёмкостью 3, 5 иногда 10 литров. Для приготовления вина, надо старое варенье, чистая, по возможности родниковая вода, обязательно прокипячённая и сахар.

Воду и варенье я развожу в равных количествах, а сахара добавляю на каждые три литра смеси 100 грамм. Смесь заливаю в бутыль с таким расчётом, чтобы оставалось место для брожения. Это примерно на две трети объёма.

Затем ёмкость надо закрыть капроновой крышкой, и поставить вино из варенья для первоначального брожения в тёмное место при комнатной температуре. Когда смесь перебродит, мезга поднимется вверх.

вино из варенья

Теперь настало время процедить вино, а мезгу отжать. В полученный сброженный сок добавляю ещё некоторое количество сахара, и оставляю для настаивания в том же тёмном места на три месяца. Этого вполне достаточно, чтобы вино, приготовленное из варенья, дополнительно выбродило и настоялось.

Потом его надо осторожно процедить через резиновый тонкий шланг. Для этого опускаю один конец до того места, где кончается прозрачная жидкость, не доходя до осадка, и осторожно сливаю. При желании, к осадку можно повторно добавить сахар и воду, и вновь запустить процесс брожения. Процеженное и полностью готовое вино, разливаю по бутылкам и герметично укупориваю.

Хранится вино из варенья у меня в подвале и лежачем положении. По вкусу это очень приятный алкогольный напиток, достаточно крепкий даже без водочной добавки. При хранении вина из варенья, надо соблюдать некоторые условия, чтобы оно не превратилось в уксус.


При добавлении сахара, испробуйте вино на вкус, чтобы в нём было достаточно сладости, и оно не подверглось процессу скисания и не превратилось в уксус.


Затем при хранении надо так же соблюдать температурные условия и не оставлять вино в тепле. Советую периодически проверять его запах и пробовать на вкус.

Альтернативный способ приготовления вина из варенья, отличается от первого тем, что в стеклянную бутыль ёмкостью 20 литров, я добавляю 5 литров забродившего старого варенья. Затем заливаю воду (только кипячённую), добавляю сахар, и могу добавить забродившей ягоды, которую жалко выбросить, можно даже заплесневевшую, жмыхи после перетирания ягод. Всё это сусло хорошо перемешиваю, и ставлю на брожение.

Сначала ягоды всплывают на поверхность, а спустя три месяца, после прекращения брожения, опускаются на дно. В течение этого периода, сусло периодически перемешиваю. Через три месяца вино из старого варенья готово, и я его так же сливаю через шланг не затрагивая мути.

Разливаю по бутылкам, и ставлю в холодный подвал. В обоих случаях получается хороший крепкий напиток, который по праву может стать альтернативой вину, приготовленному из свежих ягод. Оно такое же ароматное, хмельное и прозрачное.

Рецепты для хозяюшки


Как заготовить березовый сок с лимоном и сохранить его до зимы? Этот вопрос интересует многих х...
Семь разновидностей сала подает гостям 47-летний Юрий Матузка шеф-повар киевского ресторана "Ху...
Самодельная тушёнка из курицы может храниться достаточно долго, это очень вкусное блюдо, готовое ...
Копчёное мясо само по себе уже деликатес, но копчение птицы несколько отличается по технологии. М...
С каждым днем возрастает популярность блюд, приготовленных в духовке. ...
Многие отказываются верить, что можно приготовить вкусный, сочный и нежный шашлык из говядины. Ре...
Скумбрия считается самой популярной для приготовления на природе рыбой. Купить ее можно практичес...
Воздушные сырники в духовке без масла ...
Вино из черноплодки можно сделать по технологии виноградного. Сначала делается сусло...
Благодаря своим бесценным свойствам сало популярно во многих странах мира, а у нас это – од...
Современные предприятия стремятся привлечь как можно больше потребителей, поэтому расширяют и улу...
В летне-осенний период многие хозяйки стараются заготовить как можно больше домашних запас...
Правильная сервировка стола в ресторане – это один из главных элементов привлечения посетит...
«Умное пирожное» – это очень оригинальный и в то же время простой в приготовлен...
Самогон из яблок находится в списке самых вкусных спиртных напитков, приготовленных в дома...
Сидр – это слабоалкогольный напиток, получаемый посредством естественного сбраживани...
Магическая сила и притягательность шашлыка – спутника загородных пикников и всевозможных пр...
Самодельная тушёнка из свинины лучше всего приготавливается в бытовой скороварке. Это отличное пр...
Поздней весной как никогда хочется чего-то эдакого: чтобы и вкусно было, и полезно. Организм уста...
Прежде чем мы рассмотрим, как приготовить хрен на зиму в домашних условиях, познакомимся с его по...
Куры-гриль всегда привлекают любителей вкусной и сытной еды. Разумеется, такой продукт можно в лю...
Обычные полудикие ранетки на вкус кислые и терпкие, так просто их не поешь. Только после осенних ...
Процесс консервирования овощей не всегда проходит гладко. Бывает, что поначалу все складыв...
Решетка для гриля прекрасно помогает сделать на открытом огне не только шашлыки, но и зажа...