Как построить дачный сарай своими руками?

дачный сарайСтроительство дачи начинается в первую очередь с туалета и сарая! Ведь дачный инвентарь нужно где-то хранить? Лопаты, грабли, тряпки и др. Обычно у многих сараи ассоциируются с некрасивой, старой постройки.

И строится из самых старых материалов. Но...ведь так приятно, когда сараи на даче очень опрятные, красивые, уютные, и своим внешним видом украшают дачу, а не портят вид двора. 

Хорошему хозяину всегда не хватает места на даче для хранения чего-то или разведения живности. А ведь возвести небольшую постройку несложно и не сильно затратно, если правильно подобрать материалы. К тому же, для разных потребностей нужны и разные сараи.

Видео: Красивые сараи для дачи 

Выбор конструкции сарая для дачи

Если уже точно определились с тем, что постройка необходима и делать ее придется своими руками, нужно определиться с предназначением сарая и материалами для его возведения. Иначе процесс может затянуться и стать настоящей проблемой.

Ведь сарай – это, в первую очередь, хранилище: все, что разбросано по саду или хранится в доме, захламляя ценное пространство, можно разместить в специальной постройке.

дачный сарай

дачный сарай

Деревянный

Деревянный сарай – это простейший вид постройки, но не очень долговечный. Это также экономная альтернатива более долговечной постройки.

Идеальный вариант для садовода, подойдет для хранения дачной утвари, инструмента, садовой мебели, плодов после сбора урожая или удобрений в герметичных упаковках.

Преимущества:

  • простоит около 30 лет (при условиях правильной постройки);
  • простота монтажа, не требующая особых специфических навыков;
  • быстро возводится;
  • конструкция мобильная и легкая;
  • может пережить 1-2 перемещения с места на место, если позволяет конструкция;
  • цена такой постройки на порядок ниже других вариантов.

При возведении деревянного дачного сарая своими руками понадобится ленточный фундамент или металлокаркас. При формировании несущей конструкции из бруса создается «скелет» постройки. Уже он обшивается досками или другим удобным материалом.

Понадобится также и крыша, дверь и при желании – окно. Помещение можно делать герметичным или обработать его лаками и красками. При возможности древесину лучше обработать специальным раствором от вредителей, чтобы сарай прослужил дольше.

дачный сарай

дачный сарай

 

Каркасный

Каркасный сарай более прочный и надежный, чем деревянный. Его можно также обшить любым материалом, утеплить и герметизировать. Обшивку со временем можно заменить.

Преимущества:

  • долговечность и надежность;
  • удобство и скорость сборки;
  • разнообразие в обшивке;
  • стабильная и капитальная постройка.

Сначала нужно залить ленточный или монолитный фундамент. После начинается монтаж основания, каркаса и несущих. После можно делать обшивку и крышу, внутренние и внешние отделочные работы.

Так как вес такой конструкции довольно высок, материалы для основания должны быть качественными и правильно установленными. Все остальные работы по облагораживанию сарая только по предпочтению владельца.

дачный сарай

дачный сарай

Из пеноблоков или кирпича

Использовать такой материал будет целесообразным рядом с коттеджем или виллой. По соседству со старой дачей такая постройка будет смотреться нелепо.

Преимущества:

  • качественный и долговечный материал;
  • не страшны вредители;
  • монтаж происходит довольно быстро;
  • простоит такое строение десятки лет;
  • выдержит любое атмосферное давление.

Но эта постройка довольно дорого обойдется владельцу. Поэтому стоит несколько раз трезво обдумать, действительно ли нужна столь фундаментальная конструкция.

Лучше нанять бригаду для постройки такого сооружения, но вполне реально и возвести его своими руками, имея базовые навыки каменщика.

Для постройки сарая любого типа своими руками нужно, в первую очередь, обзавестись чертежом, в котором будут точно просчитаны размеры и расход материалов по плану работ.

дачный сарай

дачный сарай

дачный сарай