Делаем дачный сарайчик для мелочей

 

 

 

Какой дачник откажется на участке от сарайчика, пусть и небольшого? Бытовка просто незаменима в хозяйстве, ее можно использовать для различных целей: от хранения садово-огородного инвентаря, дров и удобрений для почвы до выращивания кроликов.

Обычно на даче хватает сарая размером 2 х 3 м или чуть больше. При таких размерах в нем достаточно места для инвентаря, различных досок и железок, время от времени требующихся для дачных нужд, и даже старого велосипеда.

Ленивые дачники бытовки покупают , неленивые возводят сараи сами. Будет это самостоятельное строение или компактная пристройка к дому — решать вам.

А поскольку сарай — постройка достаточно простая, за его возведение можно смело браться даже с минимальным опытом в строительстве.

Самый, пожалуй, экономичный вариант — каркасная конструкция с обшивкой из вагонки или просто оструганных досок. Наиболее рациональное расположение досок обшивки — вертикальное. Так с них быстрее стекает вода, нет давления досок друг на друга, а кроме того, каркасная конструкция становится прочнее, ведь каждая доска — это практически опора.

Дальновидные хозяева устанавливают деревянный каркас на «подставку» из более серьезного материала. В этом случае на бетонном фундаменте сначала выкладывают невысокий устойчивый цоколь из трех-четырех рядов кирпичей. Между ними и первым рядом обвязки прокладывается слой гидроизоляции. После этого устанавливают необходимое количество стоек с шагом приблизительно 1,5 м и приступают к возведению верхней обвязки.

Кровля.

Кровля сарая должна не только обеспечивать надежную защиту от осадков, но и делать сарай вентилируемым. Это важно при регулярном использовании сарая для заготовки трав, ягод и грибов, хранении дачного урожая, особенно в словиях дождливого лета и не менее слякотной осени. Потому на кровле для сарая лучше не экономить, выбрав тот же материал, что был использован для устройства кровли дома. Это могут быть асбестоцементные листы, волнистая поверхность которых обеспечит водонепроницаемость, легкая кровля из стальных листов, шифер или битумная черепица.

Выбираем фундамент.

Идеальный вариант — столбчатый фундамент из кирпичей, асбестовых труб или бетонных блоков. На готовые столбы в несколько слоев укладывается гидроизоляция, например рубероид. Потом приготавливается обвязка из деревянного бруса, на которую укладываются лаги, а на них в дальнейшем доски пола. Под более серьезное по весу строение понадобится фундамент понадежнее, например ленточный бетонный, усиленный для надежности арматурой.

 

 

 

 

Строим сами.

1. На месте площадки для отдыха было решено соорудить полезный в хозяйстве сарай. Покрытие из бетонных плит сохранили, сэкономив на фундаменте. Поверх укладываем плитки в качестве опор под будущий каркас , предварительно сделав разметку с помощью колышков и веревки.

2. Приступаем к строительству каркаса . На бетонные плитки укладываем нижнюю обвязку , не забыв проложить между ними гидроизоляционный материал.

3. Угловые стойки усиливаем в основании подпорками. Устанавливаем остальные вертикальные опоры. По отвесу монтируем стропильные балки . Все тщательно проверяем и выравниваем с помощью уровня.

4. Делаем обрешетку крыши, на которую затем будет уложена мягкая кровля.

5. Укладываем лаги и пробно настилаем доски пола, подгоняем каждую по размеру.

6. Набиваем доски стен, плотно подгоняя одну к другой. Для облицовки использована евровагонка.

7. Настилаем кровлю: укрываем обрешетку оставшимися от строительства дома плитами OSB, промазываем битумом и укрываем рубероидом.

8. Выстилаем пол. Набиваем доски фасада, оставив проем для двери. Крепим кровельный материал с помощью гвоздей. Дверь изготавливаем по размерам проема: на деревянный каркас вертикально набиваем доски.

9. Устанавливаем в проем дверь. Обрабатываем строение несколькими слоями защитной пропитки.Готово!