В Шотландию рецепт изготовления виски привезли вернувшиеся из арабских стран монахи, узнавшие этот рецепт от рыцарей крестоносцев.
При этом, рецепт изготовления не предполагал использование какого-либо сложного оборудования. Современный виски очень мало похож на своего прародителя, однако принцип приготовления виски предполагает, что его возможно изготовить и в домашних условиях.
В домашних условиях очень сложно будет соблюсти все нюансы приготовления напитка, однако изготовить виски будет по силам любому человеку. Для приготовления виски будет необходим перегонный аппарат, а также некоторое свободное время и терпение.
Для начала необходимо озаботиться вопросом приобретения ячменного солода. Этот ингридиент можно приобрести в интернет магазинах специализирующихся на реализации ингридиентов для приготовления пива и вина, по цене, примерно, два – три доллара за килограмм.
Кроме того, приобрести ячменный солод можно на торговых, продовольственных рынках, в отделах круп. Солод можно приготовить и в домашних условиях, но это потребует времени – около трех недель. Для приготовления десяти литров напитка будет достаточно двух килограммов солода. Солод, при этом должен быть мелко подробленным и сухим.
Кроме ячменного солода потребуется дубовая кора. Её потребуется немного, будет достаточно того количества, которое покроет дно резервуара в котором будет настаиваться напиток. Как заменитель коры могут использоваться дубовые щепки, при этом для придания привкуса дыма напитку кору и щепки можно обжечь.
Для приготовления домашнего виски или как его еще называют – бурбона, необходимо: на тридцать литров напитка – один килограмм ржаной или пшеничной муки, восемь килограмм крупы из кукурузы, семь килограмм ячменного солода, сто грамм дрожжей, дубовая кора и вода.
Также необходима пятидесяти литровая емкость для приготовления основы напитка. Необходимо насыпать в емкость перемешанную крупу и муку, залить получившуюся смесь тремя десяти литровыми ведрами кипятка, поставить на медленный огонь на четыре часа. В результате получится жидкая масса по составу похожая на кашу. Полученную массу необходимо охладить до 60 градусов по Цельсию.
После остывания в полученную массу постепенно добавляется ячменный солод и все время тщательно перемешивается. Указанная температура в 60 градусов Цельсия должна сохраняться примерно полтора – два часа. Для этого емкость можно обернуть одеялами. В результате реакции крахмала из зерна и солода, получится солодовый сахар. После того как получившаяся масса охладится до комнатной температуры нужно добавить дрожжи и оставить на срок примерно шесть суток. В результате этих действий должна получиться бражка с горьковатым привкусом. Затем получившуюся массу необходимо перегнать с помощью перегонного аппарата.
Спирт получившийся в результате перегонки необходимо очистить угольным фильтром и затем разлить по подготовленным емкостям с дубовой корой на дне.
Выдерживать напиток в емкостях необходимо не менее года, после чего напиток необходимо снова пропустить через фильтр и разбавить. Только после этого напиток необходимо употреблять.
Рецептура для изготовления виски в домашних условиях:
Самое смешное, что никакой точной рецептуры тут нет, как собственно и у самого "оригинального" напитка.
Просто перчислим, что нам может понадобиться, а если нет под рукой, то и не надо. Кроме водки, конечно.
- Водка 1 литр - лучше всего домашнего приготовления - основа нашего виски.
- Жидкий дым - продается в супермаркетах.
- Кора дуба - в аптеках.
- Херес - хорошо если у вас есть натуральный.
- Сахарный сироп - остался еще от домашней водки.
- Самогон 50 гр. (в зависимости от "вонючести" может хватить и столовой ложки) или обычные дрожжи.
- 25 г шафрана, корка черного хлеба, 20 г листьев девясила или готовый пищевой краситель
Рецепт приготовления Ирландского (Шотландского) виски в домашних условиях
Следует уяснить суть технологического процесса - мы берем отличную водку и начинаем ее портить, доводя до состояния дорогого "Whisky". Сначала по вкусу, а затем и по цвету.
1. 50 гр. коры дуба замачиваем в 200 граммах водки на два часа.
2. если есть самогон этот этап пропускаем, если нет - разводим скоростную брагу.
рецепт браги быстрого приготовления:
Для этого берем 100 гр. сахара, четверть пачки дрожжей, 50 гр. молока, 0.5 литра воды. Все хорошо смешать миксером на маленькой скорости и поставить на плиту на самый маленький огонь. Регулярно помешивать в течение 2 часов. Получившуюся бражку остудить и отфильтровать через плотную ткань, залить в бутылку, закупорить и положить в морозилку. После образования льда незамерзшую жидкость аккуратно слить для дальнейшего использования.
3. Сливаем настой коры дуба в отдельную емкость. Можно отфильтровать, если водку очень жалко.
4. В эту настойку капаем 1-2 капли жидкого дыма. Очень аккуратно! Именно в этот момент определится, какое виски мы получим - шотландское с "торфяным" привкусом или ирландское, с едва заметным дымным оттенком. Для точности дозировки, жидкий дым можно развести водой отдельно в соотношении 1:10. Правда большое количество воды будет снижать нам градус итогового продукта.
Второй способ - поджигаем кусочек сахара и гасим его в нашей настойке. Проделываем это несколько раз для получения устойчивого вкуса "копчения". Можно, конечно, тушить в водке и горящие зубочистки, но это как-то не комильфо.
5. Сюда же выливаем и размешиваем одну ложку сахарного сиропа, если виски уже пошло по шотландскому пути и целых две ложки, если по ирландскому варианту.
6. Добавляем 25-30 гр. хереса. Нет хереса - вот здесь в дело пойдет жженый сахар в любом случае.
7. Последний штрих - самогонка. Хорошей самогонки до 50 грамм, более вонючей меньше. Если пользуемся "скоростной" вонючкой - попробуйте ее сначала - насколько сивушной получилось наша вымороженная самогонка. В любом случае не бойтесь переборщить - виски родная сестра самогона. (или брат, черт ее разберет какого оно рода)
"Экстракт" настоящего виски готов. Или концентрат, если угодно.
Делаем собственно "Виски" (с большой буквы) - начинаем разбавлять полученную субстанцию оставшимся количеством водки. Постепенно, плавно и регулярно нюхая и пробуя получающийся напиток. Если все было сделано правильно, то как раз 1 литр виски и получиться. Если концентрация сивухи, дыма, сахара оказалась маленькой, то водки следует влить меньше - грамм 800. Если же концентрат вышел ядреный, то просто добавьте еще чистой водки - получите литра полтора чистого виски.
Изготовление напитка с дословно переводящегося как «вода жизни» практически закончено.
Осталось поработать над цветом.
Хотя определенного цвета мы уже достигли, но если хочется более "выдержанного" цвета, к вашим услугам пищевые красители. Самый простой вариант.
Хотите еще немножко странного вкуса и натуральной окраски, пожалуйста -
Для придания напитку цвета от желтого до темно коричневого с оттенками, следует:
1. Взять 25 г шафрана, залить 200 г чистой водки, поставить в теплое место на две недели, ежедневно взбалтывая.
Насыщенность желтого цвета виски достигается добавление необходимого количества краски.
2. Взять корку черного хлеба, покрошить, высушить, затем истолочь в порошок, залить чистой водкой, закупорить и поставить на несколько дней в теплое темное место.
Получается хорошая коричневая краска. С хлебным ароматом.
3. Взять 20 г листьев девясила, истолочь как можно мельче, залить 200 г водки, закупорить, поставить на несколько дней в теплое место.
Получится отличная темно-коричневая краска для дорогущего виски.
(Кстати, эти же красители пригодятся и для других алкогольных напитков изготавливаемых в домашних условиях)
Окрашиваете домашнее виски до любого желаемого оттенка и разливаете по "фирменным" бутылкам.
Процесс изготовления домашнего натурального оригинального и дорогого виски завершен.
Осталось только попробовать его на ваших гостях.