Базилик выращивание черенками и рассадой

базиликДушистый базилик, выращивание и уход за которым не сложны, содержит эфирные масла, благодаря которым обладает чудесным ароматом.

Широко применяется как приправа во многие блюда, в маринадах, солениях. Отлично размножается семенами и черенкованием.

Можно выращивать в открытом грунте и дома на подоконнике.

Базилик мне нравится за чудесный аромат и вкус, поэтому я выращиваю его летом на даче, а зимой на подоконнике. Это отличная кулинарная приправа для первых и вторых блюд, для салатов. Мы используем его в домашних заготовках при мариновании и в солениях. Для выращивания базилика, главным условием является тепло и полив, он любит солнечный свет и не боится его прямых лучей.

Различается несколько сортов этого растения, но мне особенно нравятся базилик фиолетовый и коричный, который я и предпочитаю выращивать дома и на даче.

Чаще развожу его семенами, но иногда выращиваю черенкованием. Он хорошо и быстро укореняется, и если отрезанный черенок поставить в воду, то через неделю он пустит корни, а вскоре его можно будет пересадить в грунт. Но привычней разводить базилик семенами, а затем высаживать рассадой на постоянное место.

базилик

Базилик – выращивание рассадой

Чтобы получить крепкую здоровую рассаду базилика, провожу посев семян в ящики. Почвенную смесь подготавливаю из садовой земли, торфа и песка. Структура почвы желательна лёгкая воздухопроницаемая. Чтобы семена базилика быстрее проросли, ящик накрываю полиэтиленом и ставлю в тёплое место.

Примерно через неделю появляются молодые побеги, которые прищипываю после 4-5 листков. Благодаря этому станут развиваться боковые побеги, а куст станет пышным и крепким. Когда рассада вырастет до 5 см, её можно пересаживать в открытый грунт, а зимой высаживать в отдельные горшочки.

У меня на даче базилик выращивается на отдельной грядке. Я устраиваю её на солнечном месте, а чтобы почва не пересыхала, мульчирую её опилками и торфом. Почва не покрывается сухой коркой, а влажность удерживается долгое время. Но, несмотря на это, базилик выращиваю при постоянном поливе, который ему всегда нужен. Не смотря на то, что зимой у меня растёт на подоконнике свежий базилик, летом я его засушиваю для приправ в блюда и истираю в порошок.

Собираю выращенный базилик, обламывая верхушки, и срезая части боковых побегов. Это ещё больше стимулирует рост куста и его пышность. Он растёт на грядке до самых заморозков, так как хорошо развил мощную корневую систему.

Для заготовок срезаю полностью весь стебель. Оставляя только нижние четыре листка. От них могут, при хорошем поливе, пойти новые побеги, и вырастет новый пышный кустик. Если вы не желаете получить свои семена, а выращиваете базилик только на лист, то при появлении бутонов сразу их обрывайте. Это растение хорошо уживается с помидорами, перцем, капустой, поэтому его так же можно высаживать с ними в одном ряду или в междурядье.

Дома на подоконнике базилик отлично себя чувствует на легкой почве при достаточном освещении и регулярном поливе. Его можно подкормить азотным удобрением, которое хорошо стимулирует прирост зелёной массы.

Зимой базилику нужно тепло, как и летом, поэтому, если у вас в квартире прохладно, поставьте горшок с растением на кухонный подоконник, где ему будет теплее. Зимой надо делать дополнительное освещение, чтобы душистая травка по-прежнему радовала своими чудесным ароматом и пышно разрасталась.

Видео. Салат, базилик, шпинат