Содержание: [Показать]

базиликДушистый базилик, выращивание и уход за которым не сложны, содержит эфирные масла, благодаря которым обладает чудесным ароматом.

Широко применяется как приправа во многие блюда, в маринадах, солениях. Отлично размножается семенами и черенкованием.

Можно выращивать в открытом грунте и дома на подоконнике.

Базилик мне нравится за чудесный аромат и вкус, поэтому я выращиваю его летом на даче, а зимой на подоконнике. Это отличная кулинарная приправа для первых и вторых блюд, для салатов. Мы используем его в домашних заготовках при мариновании и в солениях. Для выращивания базилика, главным условием является тепло и полив, он любит солнечный свет и не боится его прямых лучей.

Различается несколько сортов этого растения, но мне особенно нравятся базилик фиолетовый и коричный, который я и предпочитаю выращивать дома и на даче.

Чаще развожу его семенами, но иногда выращиваю черенкованием. Он хорошо и быстро укореняется, и если отрезанный черенок поставить в воду, то через неделю он пустит корни, а вскоре его можно будет пересадить в грунт. Но привычней разводить базилик семенами, а затем высаживать рассадой на постоянное место.

базилик

Базилик – выращивание рассадой

Чтобы получить крепкую здоровую рассаду базилика, провожу посев семян в ящики. Почвенную смесь подготавливаю из садовой земли, торфа и песка. Структура почвы желательна лёгкая воздухопроницаемая. Чтобы семена базилика быстрее проросли, ящик накрываю полиэтиленом и ставлю в тёплое место.

Примерно через неделю появляются молодые побеги, которые прищипываю после 4-5 листков. Благодаря этому станут развиваться боковые побеги, а куст станет пышным и крепким. Когда рассада вырастет до 5 см, её можно пересаживать в открытый грунт, а зимой высаживать в отдельные горшочки.

У меня на даче базилик выращивается на отдельной грядке. Я устраиваю её на солнечном месте, а чтобы почва не пересыхала, мульчирую её опилками и торфом. Почва не покрывается сухой коркой, а влажность удерживается долгое время. Но, несмотря на это, базилик выращиваю при постоянном поливе, который ему всегда нужен. Не смотря на то, что зимой у меня растёт на подоконнике свежий базилик, летом я его засушиваю для приправ в блюда и истираю в порошок.

Собираю выращенный базилик, обламывая верхушки, и срезая части боковых побегов. Это ещё больше стимулирует рост куста и его пышность. Он растёт на грядке до самых заморозков, так как хорошо развил мощную корневую систему.

Для заготовок срезаю полностью весь стебель. Оставляя только нижние четыре листка. От них могут, при хорошем поливе, пойти новые побеги, и вырастет новый пышный кустик.

Если вы не желаете получить свои семена, а выращиваете базилик только на лист, то при появлении бутонов сразу их обрывайте.

Это растение хорошо уживается с помидорами, перцем, капустой, поэтому его так же можно высаживать с ними в одном ряду или в междурядье.

Дома на подоконнике базилик отлично себя чувствует на легкой почве при достаточном освещении и регулярном поливе. Его можно подкормить азотным удобрением, которое хорошо стимулирует прирост зелёной массы.

Зимой базилику нужно тепло, как и летом, поэтому, если у вас в квартире прохладно, поставьте горшок с растением на кухонный подоконник, где ему будет теплее. Зимой надо делать дополнительное освещение, чтобы душистая травка по-прежнему радовала своими чудесным ароматом и пышно разрасталась.

Базилик душистый: виды и сорта

  1. Базилик коричный, или мексиканский - растение с коричным вкусом до 50 см в высоту, с фиолетовыми цветками.
  2. Базилик мелколистный (piccolo) – растение с маленькими и узкими листьями и сладким, почти не терпким вкусом
  3. Базилик анисовый, или тайский – растение с серебристыми листьями и сильным анисовым запахом, часто используется в тайской кухне.
  4. Базилик кустовой – растение с мелкими листьями и кустистой манерой роста. Известен сорт Spicy Globe
  5. Базилик фиолетовый – базилик с красно-фиолетовыми листьями, наиболее популярный в Кавказской кухне (под названием реган). Этот базилик более теплолюбив и менее высок, чем обыкновенный. Популярные сорта: Red Rubin, Purple Ruffles (с волнистыми листьями и сладким, мало-терпким вкусом, Purpurascens, Osmin Purple
  6. Базилик лимонный гибридный (O x citriodorum) – растение с сильным лимонным запахом и вкусом. Лимонный базилик часто используют в рыбных блюдах. Известные сорта: Mrs. Burns, Lesbos и другие.

Базилик из семян и черенков

Многие садоводы растят базилик из семян. Семена засевают в небольшие ящики в почву для рассады, слегка присыпают сверху, увлажняют и накрывают прозрачным пакетом или пленкой, чтобы поддерживать влажность. В теплом месте семена прорастают через 5-7 дней. Когда ростки базилика достигнут высоты 5 см, можно аккуратно пересадить их на постоянное место: в огород, ящик или другой контейнер. После появления 4-6 листьев, верхушку растения следует прищипнуть, чтобы оно разрасталось в ширину и кустились.

Если у вас, друзей или соседей уже есть растущий кустик базилика, то самый простой и быстрый способ его размножения – черенкование. То же самое можно сделать и с растущим базиликом из магазина. Базилик настолько легко укореняется, что можно даже укоренить отрезанные стебли из магазина, при условии что они свежие. Нарезанные с верхушки или середины стебля черенки базилика поставьте в воду, они пустят сильные корни уже дней через 5-7, а через пару недель готовые молодые растения можно будет высаживать на постоянное место.

Базилик: выращивание и уход

Главные условия успешного выращивания базилика – солнечное место, тепло и регулярные поливы при условии отличной водопроницаемости грунта. Как и многие другие травы и овощи, базилик отлично растет в горшке или ящике, наполненном легкой структурной почвой. Растущие в контейнерах травы нуждаются в удобрении. Используйте азотное удобрение, которое стимулирует прирост зеленой массы. На зиму горшки с базиликом можно перенести в теплое помещение или поставить дома на кухонное окно. При наличии подсветки, базилик можно выращивать на подоконнике круглый год.

Насыщенный вкус базилика любим не только людьми, но и садовыми вредителями. Базилик следует защищать от слизней и улиток.

Выращивайте базилик рядом с томатами, спаржей, различными капустами, сладким и острым перцем. О том, какие культуры лучше соседствуют и помогают другу другу, читайте подробнее в нашей статье Растения-компаньоны и растения-антагонисты.

Базилик: сбор урожая

Как и многие другие травы, базилик лучше собирать, не вырывая основное растение. Для этого регулярно обламывайте или отрезайте верхушки побегов с несколькими листьями. Такой сбор стимулирует дальнейший пышный рост зелени базилика и сохранность растений на долгое время. Если вам нужно собрать много базилика для заготовки впрок, срезайте весь стебель, оставляя 4 нижних листочка (из пазух скоро вырастут новые сочные листья). Если на растении появляются бутоны, сразу же обрывайте их, если растите базилик для сбора листьев, а не цветов.

Базилик из черенка

Однажды у меня не нашлось под руками семян базилика, зато в супермаркете были куплены 3 горшочка с кустистым базиликом, выращенным в теплицах на гидропонике.

      С растений  срезала черенки, а остатки были использованы в пищу. Учитывая, что растения были выращены на гидропонике, срезы черенков я обработала стимулятором корнеобразования, листовые пластинки укоротила, опрыскала теплой водой и поставила в стаканчики с очищенной водой.  

Более недели черенки укоренялись под банкой, затем стала их постепенно приоткрывать.

Как только завершился процесс укоренения (примерно через 15-17 дней после посадки появились корешки) растения осторожно рассадила по контейнерам с питательной очень легкой почвой.

Вновь прикрыла на пару дней пленкой, а затем ухаживала за рассадой как обычно. В начале мая часть рассады высадила в теплицу с помидорами, часть оставила в контейнерах до конца мая, чтобы высадить в открытый грунт.

Насколько выгодно вырастить базилик из черенков, снятых с растений купленных в супермаркете?

Три горшочка я купила в прошлом году за 78 рублей, с них было получен 21 кустик рассады. Не говоря уже о том, что часть растений пошла в пищу.

В мае рассада базилика продавалась в садовом центре по 10-12 рублей за штуку. Так что моя рассада оказалась дешевле. А так как примерно месяц она притягивала мое внимание, стоя на кухонном подоконнике, то я своевременно прищипывала верхушки побегов, в результате мой базилик отличался очень компактной и сильно облиственной кроной.

Кстати, щипать листочки лучше утром, когда они более ароматны и способны сделать вкусным самый банальный бутерброд.        

Ну вот, вчера опять купила горшочек с базиликом, нарезала черенков и поставила укоренять. Хотя на подоконнике у меня растет рассада, но то зеленый, сладковато-пряный сорт, а из магазина - остро-пряный, фиолетовый, настоящий армянский базилик.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.