Самогон из винограда – это тот напиток, который я всегда держу у себя под рукой. Любой торжественный случай, встреча добрых друзей или прием важных и нужных гостей это великолепный повод поставить на стол бутылочку этого славного напитка.
Виноград как исходное сырье я использую любого сорта, результат зависит только от его сахаристости или кислотности. Самогон из винограда может приготовить даже самый неопытный «винокур», здесь главное начать.
И важно придерживаться самых простых правил и некоторых нехитрых секретов, с которыми я Вас и познакомлю.
Сырье я использую в зависимости от ситуации. Чаще из винограда я делаю сок и тогда для самогона я использую выжимки, оставшиеся после этого процесса. Это очень выгодно экономически, ничего не пропадает зря, все идет в дело. Но бывает, что урожай винограда так обилен, что я делаю и сок, и самогон из чистого винограда.
Мой проверенный рецепт самогона из винограда
Классический рецепт приготовления предполагает использование самых обычных продуктов: виноградной выжимки, сахара, дрожжей и воды. Этот рецепт очень популярен у опытных и начинающих любителей такого хобби как самогоноварение. Самогон из винограда всегда получается у меня отменного качества, имеет кристальную чистоту и прозрачность.
Я беру выжимки в количестве 10 литров, 100 граммов дрожжей, 5 килограммов сахара и 30 литров воды. Обычно я использую свой котел емкостью 55 литров и выкладываю в него выжимки.
Затем развожу дрожжи, растирая их ложкой с небольшим количеством сахара в мисочке. Оставшийся сахар разбаваляю водой в другой посуде и все выливаю в котел с выжимками.
Воду я предварительно подогреваю до температуры 30 градусов. Полученную заготовку для самогона из винограда хорошо вымешиваю, накрываю крышкой и укутываю старым ватным одеялом.
Крышку использую с отверстием для выхода углекислого газа. Ставлю котел в теплое место для брожения на 7-9 дней и периодически проверяю, как идет процесс.
По окончании времени я начинаю процесс перегонки на обычном самогонном аппарате и постоянно контролирую температуру воды в аппарате. Таким образом я перегоняю трижды и самогон из винограда получается у меня чистейшим от сивушных масел. Полученный продукт необходимо очистить.
Я использую двойную очистку. Сначала я добавляю марганцовку в количестве 1-2 грамма на литр полученного самогона, хорошо размешиваю и оставляю его на несколько дней, чтобы марганцовка и вредные примеси выпали в осадок. Сливаю с осадка и затем фильтрую напиток через несколько слоев ваты. Затем я приступаю к фильтрации самогона из винограда через угольный фильтр.
Между несколькими слоями ваты обычно я насыпаю горсть таблеток активированного угля, укладываю фильтр в большую воронку и процеживаю напиток.
Приготовленный мной алкогольный напиток не нуждается в применении каких-либо ароматизаторов. Виноградный самогон сам по себе получается очень приятного нежного вкуса, светлый и ароматный, за что меня мои друзья и гости всегда благодарят. И все застолья обходятся без похмелий.
Чача из винограда в домашних условиях
Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.
Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.
Ингредиенты:
- виноградные выжимки – 10 литров;
- сахар – 5 кг (необязательно);
- дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
- вода – 30 литров.
Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.
Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.
Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.
Рецепт чачи из винограда
1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).
2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.
3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.
4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.
5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе до 40%.
6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.
Брага из выжимок
Рецепт браги из выжимок винограда Изабелла предполагает соблюдать следующие пропорции:
10 кг выжимок
30 л воды
4-5 кг сахара.
Если необходимо ускорить брожение, то добавляется 100 г дрожжей (при этом готовность наступает в два раза быстрее, но происходит некое отклонение от традиционного рецепта варения самогона в домашних условиях).
Сахар разбавляется 4 л воды и вместе с разведенными дрожжами заливается в тару, заполненную массой выжимок и оставшимися 26 л воды (оптимальная температура воды и для этого, и для второго способа определяется в 30 градусов Цельсия). Все это тщательно перемешивается, закрывается плотной крышкой и оставляется бродить на 8-11 дней. При отказе от дрожжей процесс будет длиться 20-25 дней.
По завершении брожения желательно пропустить брагу через фильтры и начать перегонку самогона. На примере указанного соотношения удается извлечь от 6 до 8 л самогона крепостью 40-45 градусов.
Брага из ягод винограда
Настоящий вариант получения браги из винограда Изабелла и иных схожих сортов основывается на применении созревших ягод. Начинать его нужно с сортировки, при которой утилизируются незрелые [5401617] плоды и зеленые части: грозди, листья и черенки. Отобранный виноград прессуется или тщательно раздавливается вручную и закладывается в глубокую, соответствующую по габаритам емкость.
Ингредиенты:
10 литров виноградной субстанции
3-4 кг сахар
30 л воды.
Если предпочтение отдано дрожжевому брожению, то засыпается 70-80 г дрожжей. В отличие от предыдущего варианта сахар нужно добавлять постепенно в течение первых 4-5 дней. Брага достигает готовности практически в те же сроки, которые указаны в первом способе.
Добиться более высокого эффекта можно, предварительно заморозив виноградные ягоды и подвергнув их размораживанию перед началом процесса. Перед наполнением браги в самогонный аппарат ее надо отделить от осадка.
Брага из сока
Существует еще один рецепт самогона, ректификация которого проводится в домашних условиях. Он заключается в использовании браги из чистого виноградного сока, освобожденного от выжимок и иных механических компонентов. Сама по себе такая брага тоже может употребляться, так как является довольно приличным слабоалкогольным напитком.
Сцеженный сок из винограда (в расчете на 1 л) смешивается 2 л воды, 400 г сахара и 40 г заранее подготовленных на углеводной субстанции дрожжей. Как правило, спустя 7-8 дней брага готова к дальнейшей переработке.
Домашний коньяк из чачи
Автор Дегустатор Напитков
Бесспорно, чача вкусна и сама по себе. Но, добавив к ней ряд доступных ингредиентов, можно получить превосходный домашний коньяк, который станет украшением любого застолья.
Состав:
чача или винный спирт — 1 л
мускатный орех — 1 г
кориандр — 1 г
гвоздика — 1 г
гвоздика — 1 шт
сахар — 0,5 ст. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
кора дуба или щепа-живица — 50 г
Рецепт приготовления домашнего коньяка из чачи:
Дубовую кору пропариваем кипятком. Закладываем все сухие ингредиенты в емкость, добавляем лимонный сок и заливаем чачей. Закрываем и ставим в темное место. При использовании коры настаиваем будущий коньяк 2-3 недели. Если взяли щепу — увеличиваем срок до 30 дней. Периодически следует снимать пробу, чтобы привкус дубильных веществ не стал слишком выраженным. Затем жидкость следует отфильтровать и оставить дозревать еще на 4-5 дней.
Грамотно приготовленный, этот напиток нисколько не уступает обычному покупному коньяку. Напротив, он обладает очень приятным вкусом и ароматом.