Традиционная чача - самогон из виноградаСамогон из винограда – это тот напиток, который я всегда держу у себя под рукой. Любой торжественный случай, встреча добрых друзей или прием важных и нужных гостей это великолепный повод поставить на стол бутылочку этого славного напитка.

Виноград как исходное сырье я использую любого сорта, результат зависит только от его сахаристости или кислотности. Самогон из винограда может приготовить даже самый неопытный «винокур», здесь главное начать.

И важно придерживаться самых простых правил и некоторых нехитрых секретов, с которыми я Вас и познакомлю.

Сырье я использую в зависимости от ситуации. Чаще из винограда я делаю сок и тогда для самогона я использую выжимки, оставшиеся после этого процесса. Это очень выгодно экономически, ничего не пропадает зря, все идет в дело. Но бывает, что урожай винограда так обилен, что я делаю и сок, и самогон из чистого винограда.

Мой проверенный рецепт самогона из винограда

Классический рецепт приготовления предполагает использование самых обычных продуктов: виноградной выжимки, сахара, дрожжей и воды. Этот рецепт очень популярен у опытных и начинающих любителей такого хобби как самогоноварение. Самогон из винограда всегда получается у меня отменного качества, имеет кристальную чистоту и прозрачность.

Я беру выжимки в количестве 10 литров, 100 граммов дрожжей, 5 килограммов сахара и 30 литров воды. Обычно я использую свой котел емкостью 55 литров и выкладываю в него выжимки.

Традиционная чача - самогон из винограда

Затем развожу дрожжи, растирая их ложкой с небольшим количеством сахара в мисочке. Оставшийся сахар разбаваляю водой в другой посуде и все выливаю в котел с выжимками.

Воду я предварительно подогреваю до температуры 30 градусов. Полученную заготовку для самогона из винограда хорошо вымешиваю, накрываю крышкой и укутываю старым ватным одеялом.

Крышку использую с отверстием для выхода углекислого газа. Ставлю котел в теплое место для брожения на 7-9 дней и периодически проверяю, как идет процесс.

По окончании времени я начинаю процесс перегонки на обычном самогонном аппарате и постоянно контролирую температуру воды в аппарате. Таким образом я перегоняю трижды и самогон из винограда получается у меня чистейшим от сивушных масел. Полученный продукт необходимо очистить.

Я использую двойную очистку. Сначала я добавляю марганцовку в количестве 1-2 грамма на литр полученного самогона, хорошо размешиваю и оставляю его на несколько дней, чтобы марганцовка и вредные примеси выпали в осадок. Сливаю с осадка и затем фильтрую напиток через несколько слоев ваты. Затем я приступаю к фильтрации самогона из винограда через угольный фильтр.

Между несколькими слоями ваты обычно я насыпаю горсть таблеток активированного угля, укладываю фильтр в большую воронку и процеживаю напиток.

Приготовленный мной алкогольный напиток не нуждается в применении каких-либо ароматизаторов. Виноградный самогон сам по себе получается очень приятного нежного вкуса, светлый и ароматный, за что меня мои друзья и гости всегда благодарят. И все застолья обходятся без похмелий.

Чача из винограда в домашних условиях

Все слышали о грузинской водке – чаче, которую горцы считают напитком долголетия и пьют перед едой небольшими рюмками. Это легендарное спиртное можно купить в магазине или самостоятельно приготовить из винограда. Второй вариант позволяет контролировать качество. Дальше мы рассмотрим, как сделать чачу в домашних условиях. Рецепт простой, а технология во многом пересекается с самогоноварением.

Чача – это национальный грузинский спиртной напиток крепостью 55-70 градусов, относящийся к классу виноградных бренди. Делается из выжимок винограда, которые остаются после производства вина. По сути, чача является обычным виноградным самогоном. Мировые аналоги – итальянская граппа и славянская ракия. Если вы пробовали граппу, то можете представить, какой вкус у чачи. Конечно, многое зависит от качества сырья и технологии производства, но при соблюдении всех правил эти напитки очень похожи.

Ингредиенты:

  1. виноградные выжимки – 10 литров;
  2. сахар – 5 кг (необязательно);
  3. дрожжи – 100 грамм сухих или 500 грамм прессованных (необязательно);
  4. вода – 30 литров.

Советую заранее подготовить стеклянный бутыль на 50 литров и самогонный аппарат.

Внимание! Настоящая грузинская чача готовится без дрожжей и сахара, но из-за низкой естественной сахаристости винограда в большинстве регионов России это не всегда возможно и целесообразно. Без сахара выход готового продукта будет намного ниже. На диких дрожжах брожение длится 25-60 дней вместо 5-10 на обычных, но если спешить некуда, можно подождать, аромат будет приятнее. Я предлагаю воспользоваться максимально адаптированным к нашим реалиям рецептом. Гарантирую, что его точное соблюдение сохранит вкус и запах исходного сырья. Если не будете добавлять сахар в брагу, количество воды можно уменьшить наполовину.

Чтобы виноград не пропал даром, лучше сделать чачу вместе с домашним вином. Сок пойдет на изготовление вина, а из выжимок получится отличный самогон. Иными словами, мы находим применение отходам винного производства.

Рецепт чачи из винограда

1. Выжимки засыпать в емкость, туда же добавить сахар и разведенные по инструкции дрожжи (по желанию).

2. Всё содержимое бродильной емкости залить теплой водой (20-25°C), если добавить слишком горячую воду, дрожжи погибнут, и брожение не начнется.

3. Перемешать ингредиенты, установить гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой в пальце для отвода углекислого газа. Поставить емкость в темное, теплое (не выше 30 градусов) место для брожения. Один раз в два дня снимать крышку и хорошо перемешивать брагу.

4. После окончания брожения (брага стала горькой на вкус без сладости и осветлилась) приступить к перегонке. Сначала нужна фильтрация, чтобы остатки жмыха не пригорели от высокой температуры. Для этого слить брагу с осадка и профильтровать через марлю, затем наполнить перегонный куб. После первой перегонки (отбирать, продукт, пока крепость в струе не упадет ниже 30%, не разделяя на фракции) получится самогон с довольно непривычным запахом, поэтому требуется еще одна перегонка.

5. Измерить крепость дистиллята, определить количество чистого спирта. Разбавить самогон водой до 20% и перегнать повторно. Первые 8-12% от количества чистого спирта собрать отдельно и вылить, это вредная фракция, которую нельзя пить. Отбирать основной продукт до падения крепости в струе до 40%.

6. Полученную домашнюю чачу разбавить водой до 40-60 градусов. Перед употреблением выдержать 2-3 дня в холодильнике или подвале в плотно закрытой стеклянной емкости для стабилизации вкуса.

Брага из выжимок

Рецепт браги из выжимок винограда Изабелла предполагает соблюдать следующие пропорции:

10 кг выжимок
30 л воды
4-5 кг сахара.

Если необходимо ускорить брожение, то добавляется 100 г дрожжей (при этом готовность наступает в два раза быстрее, но происходит некое отклонение от традиционного рецепта варения самогона в домашних условиях).

Сахар разбавляется 4 л воды и вместе с разведенными дрожжами заливается в тару, заполненную массой выжимок и оставшимися 26 л воды (оптимальная температура воды и для этого, и для второго способа определяется в 30 градусов Цельсия). Все это тщательно перемешивается, закрывается плотной крышкой и оставляется бродить на 8-11 дней. При отказе от дрожжей процесс будет длиться 20-25 дней.

По завершении брожения желательно пропустить брагу через фильтры и начать перегонку самогона. На примере указанного соотношения удается извлечь от 6 до 8 л самогона крепостью 40-45 градусов.

 

Брага из ягод винограда

Настоящий вариант получения браги из винограда Изабелла и иных схожих сортов основывается на применении созревших ягод. Начинать его нужно с сортировки, при которой утилизируются незрелые  [5401617] плоды и зеленые части: грозди, листья и черенки. Отобранный виноград прессуется или тщательно раздавливается вручную и закладывается в глубокую, соответствующую по габаритам емкость.

Ингредиенты:

10 литров виноградной субстанции
3-4 кг сахар
30 л воды.

Если предпочтение отдано дрожжевому брожению, то засыпается 70-80 г дрожжей. В отличие от предыдущего варианта сахар нужно добавлять постепенно в течение первых 4-5 дней. Брага достигает готовности практически в те же сроки, которые указаны в первом способе.

Добиться более высокого эффекта можно, предварительно заморозив виноградные ягоды и подвергнув их размораживанию перед началом процесса. Перед наполнением браги в самогонный аппарат ее надо отделить от осадка.

 

Брага из сока

Существует еще один рецепт самогона, ректификация которого проводится в домашних условиях. Он заключается в использовании браги из чистого виноградного сока, освобожденного от выжимок и иных механических компонентов. Сама по себе такая брага тоже может употребляться, так как является довольно приличным слабоалкогольным напитком.

Сцеженный сок из винограда (в расчете на 1 л) смешивается 2 л воды, 400 г сахара и 40 г заранее подготовленных на углеводной субстанции дрожжей. Как правило, спустя 7-8 дней брага готова к дальнейшей переработке.

Домашний коньяк из чачи

Автор Дегустатор Напитков

Бесспорно, чача вкусна и сама по себе. Но, добавив к ней ряд доступных ингредиентов, можно получить превосходный домашний коньяк, который станет украшением любого застолья.

Состав:

чача или винный спирт — 1 л
мускатный орех — 1 г
кориандр — 1 г
гвоздика — 1 г
гвоздика — 1 шт
сахар — 0,5 ст. л.
лимонный сок — 1 ч. л.
кора дуба или щепа-живица — 50 г

Рецепт приготовления домашнего коньяка из чачи:

Дубовую кору пропариваем кипятком. Закладываем все сухие ингредиенты в емкость, добавляем лимонный сок и заливаем чачей. Закрываем и ставим в темное место. При использовании коры настаиваем будущий коньяк 2-3 недели. Если взяли щепу — увеличиваем срок до 30 дней. Периодически следует снимать пробу, чтобы привкус дубильных веществ не стал слишком выраженным. Затем жидкость следует отфильтровать и оставить дозревать еще на 4-5 дней.

Грамотно приготовленный, этот напиток нисколько не уступает обычному покупному коньяку. Напротив, он обладает очень приятным вкусом и ароматом.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.