Очистка самогона – это такой этап, который должен непременно присутствовать при процессе изготовления самогона.
Для каждого винодела является делом чести доведение этого напитка до лучшей кондиции, когда и самолично свой напиток выпить приятно, и с гордостью подать на праздничный стол. Поэтому соблюдение определённых правил является условием обязательным с целью получения отличного домашнего самогона.
Винокуры со всего мира делятся своими сокровенными секретами очистки домашнего самогона, не глядя на то, что у всех народов он именуется по-разному. Таким образом, составился целый кладезь методов, призванных нам для помощи в таком ответственном деле, как домашняя очистка самогона.
Качественным можно считать такой самогон, который прошёл несколько перегонок, чтобы очиститься до хрустального состояния, нежного аромата и мягкого вкуса. Я непременно расскажу, как довести его до этого рубежа.
После первичной перегонки браги, я непременно приступаю к повторной. Первичный самогон недостаточно ещё прозрачный, у него вкус далеко ещё не лучший, не говоря уже о присутствии сивушных масел. Очень неприятная, скажу вам вещь.
Вторичная перегонка уменьшает объём сивушных масел, а так же улучшает вкус и прозрачность алкогольного напитка. Пить его уже можно, однако хочется иногда довести этот напиток до совершенства. Такая у меня прихоть. И тогда вступает в силу третья перегонка. Вот теперь уже напиток получается просто загляденье. Он так и манит прозрачностью своей и крепостью.
Как провести очистку самогона после перегонки
Следующим этапом является дальнейшая очистка самогона, извлечение вредных примесей и сивушных масел. Я пользуюсь для этого проверенным методом – самогон очищаю перманганатом калия. Разбавляю его до нормальной крепости сорока градусов, а затем всыпаю внутрь немного марганцовки. Кладу всего несколько кристаллов при этом, следя, чтобы жидкость стала бледно-розового цвета.
Тщательно размешиваю, и ставлю отстаиваться в темное место. По завершении процесса, когда выпадает осадок на дно, самогон сливаю, осадок оставив в посуде, после процеживаю напиток сквозь ватный фильтр.
Можно очистить самогон при помощи яиц. Я беру для этого на литр приготовленного самогона 2 яйца. Предварительно яйца взбалтываю с малым количеством очищенной воды, медленно затем вливаю в самогон эту смесь, помешивая его непрерывно. Даю яйцам время свернуться, а потом процеживаю чистый продукт сквозь фильтр. Для наилучшего очищения своего напитка дважды провожу эту процедуру.
Последующая очистка, которую использую я – сода. Добавляю для этого 10 г двууглекислого натрия на 1 литр кипятка. Смешиваю и так оставляю на 30 минут. Затем смешиваю вновь, и отстаиваю ещё 10 часов. Самогон сливаю с осадка и профильтровываю. Сода заметно снижает объём сивушных примесей.
Следующим шагом по очистке самогона является молоко. Я заливаю его в готовый продукт в соотношении на 1 литр алкоголя 200 мл молока. Размешиваю, и жду, пока молоко свернётся. Далее свой напиток фильтрую сквозь толстый слой ваты.
Отличный способ очистки, которым я иногда пользуюсь – бентонит. Это не токсичная натуральная глина. Развожу её с водой в соотношении 1:4. Например, на 200 мл самогона добавляю разведённой глины 10 грамм. Тщательным образом размешиваю, и отстаиваю смесь. Напиток фильтрую, как всегда, сквозь ватный фильтр, для лучшего очищения, в который между ватными слоями помещаю с горсть толчённых таблеток из активированного угля.
Очистка самогона такой процесс, что даёт возможность получить поистине вкусный и чистейший алкогольный напиток, крепкий, кристальный, с приятным ароматом.