Рецепты ликеров домашнего приготовления 2

 

 

 

Рецепты ликеров домашнего приготовления.

Клюквенный ликер

 

4 стакана клюквы, 500 г сахара, 0, 75 л водки, 2 бутона гвоздики, 2 шт. кардамона

Клюкву промыть в проточной воде, тщательно размять, залить водкой, настаивать 3–4 дня, плотно закрыв посуду крышкой. Затем процедить в другую емкость через марлю, сложенную в несколько слоев, добавить сахар и нагреть на огне, пока не растворится сахар (до кипения не доводить!). Снять с плиты, опустить в ликер на 5 минут завернутые в марлю гвоздику и кардамон. Затем разлить в бутылки через воронку, закрытую марлей. Каждое процеживание увеличивает прозрачность ликера. Хранить в прохладном месте.

 

Клюквенный ликер с малиной и земляникой

 

1 л водки, 1 литровая банка клюквы, по 2 стакана малины и земляники, 400 г сахара

Клюкву размять, залить водкой, оставить на 2–3 дня. Землянику и малину засыпать сахаром и через сутки слить образовавшийся сироп. Водку с клюквой смешать с сиропом, оставить на сутки, отцедить, разлить в бутылки. Чтобы ликер был более густым, ягоды с сахаром можно довести до кипения и выдержать 5—10 минут, но не кипятить. Такой ликер можно приготовить из ранее заготовленных ягод в собственном соку.

 

 

 

 

 

Ликер из кофе

 

600 мл коньяка, 600 мл воды, 500 г сахара, 50 г кофе, 1 ч. л. лимонного сока

Сварить кофе в 300 мл воды. Плотно закрыть посуду крышкой и выдержать кофейный отвар в течение суток. Сварить сахарный сироп из сахара и 300 мл воды. Добавить в сироп лимонный сок, процеженный кофейный отвар и коньяк. Налить ликер в бутылку и выдержать 2–3 недели.

 

Кофейный ликер

 

1 л водки, 50 г натурального кофе, 250 г сахара, 250 мл воды

Молотый кофе залить водой и довести до кипения. Отвар выдержать сутки в плотно закрытой посуде. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань в большую емкость, долить водку, добавить сахар, подогреть. Затем ликер профильтровать через марлю до полной прозрачности. В бутылках ликер можно выдержать несколько дней, тогда он наберет больший аромат, но можно подавать к столу и сразу по приготовлении.

 

Кофейный ликер с эспрессо

 

750 мл спирта (50°), 250 мл эспрессо, 450 г сахара, 1 стручок ванили (4 ч. л. экстракта)

Эспрессо поставить на огонь и растворить в нем сахар. Охладить сироп до комнатной температуры, добавить в него водку, ваниль и настаивать 6 дней в темном месте, пару раз в день перемешивая. Профильтровать через ватный или бумажный (кофейный) фильтр и разлить в бутылки.

 

Ликер из крыжовника

 

1 л спирта, 2 кг очищенного крыжовника зеленых сортов, 30 молодых вишневых листочков, 1 кг сахара, 500 мл воды

Крыжовник и вишневые листочки засыпать в бутыль, залить спиртом, настаивать неделю. Приготовить сахарный сироп и влить в бутыль. Настаивать еще неделю, затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, разлить в бутылки, укупорить.

 

Ликер из лайма

 

200 г спирта, 5 лаймов, 170 г сахара, 300 г воды, щепотка мяты

С лаймов снять цедру, измельчить и поместить в стеклянную банку. Содержимое залить спиртом и настоять 5 дней в темном месте. Затем добавить щепотку молотой мяты, хорошо перемешать и оставить еще на 2 дня. Полученную настойку процедить через марлю, сложенную в три слоя. В кастрюле смешать воду с сахаром и кипятить на небольшом огне 3–5 минут. Затем снять с плиты и немного остудить. В остывший сироп добавить сок 1 лайма, перемешать и соединить с приготовленной ранее спиртовой настойкой из цедры лайма. Готовый ликер перелить в бутылку, укупорить и дать настояться в холодильнике 2–3 дня.

 

Кофейно-ванильный ликер

 

750 мл спирта (50°), 700 г сахара, 240 мл воды, 2 ст. л. растворимого кофе, 1 стручок ванили (4 ч. л. экстракта)

Сахар и кофе залить водой и держать на медленном огне, постоянно помешивая, до полного растворения. Охладить кофейный сироп, добавить водку и хорошо перемешать. В 2-литровую бутыль положить стручок ванили и залить кофейно-водочным раствором. Выдержать в темном месте 30 дней. Желательно ежедневно взбалтывать, чтобы сахар и кофе полностью растворились. Через месяц декантировать с осадка и профильтровать.

 

Кофейный ликер с молоком и ванилью

 

1 л спирта, 500 мл молока, 250 мл воды, 200 г кофейных зерен, 2 г ванили, 2 кг сахара

Свежеобжаренные зерна перемолоть как можно мельче, добавить ваниль, залить спиртом и настаивать 10 дней, ежедневно встряхивая. Смесь слить, залить небольшим количеством воды, взболтать, дать отстояться, слить, повторить 2–3 раза. Из воды, сахара и молока приготовить раствор, подогреть, но не кипятить, влить кофейный настой, перемешать и оставить на 4–5 дней. Напиток отфильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

 

Лимонный ликер

 

1 л водки, 10 лимонов, 500 мл воды, 500 г сахара

Срезать цедру с лимонов, положить в банку, залить водкой, укупорить и выдержать в темном месте 1 сутки. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить приготовленный сахарный сироп. Ликер процедить и разлить в бутылки.

 

Мятный пряный ликер

 

500 мл водки, 10 г мяты, 5 г семян укропа, 3 г ягод можжевельника, 1,5 г имбиря молотого, 1 г корицы молотой, 15 г сахара

Все ингредиенты поместить в банку и залить водкой. Банку закрыть, хорошо встряхнуть и поставить в темное место на 14 дней. Затем дважды профильтровать через марлю.

 

Малиновый ликер

 

1 л спирта, 1 кг малины, 1 кг сахара, 1 л воды

Малину размять, залить спиртом и настаивать 15 дней, периодически встряхивая. Из сахара и воды сварить сироп, снять пену и охладить до 30–40 °C. Влить в настой, перемешать и настаивать еще 2 недели. Затем профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

 

Малиновый ликер с джином

 

750 мл джина, 450 г малины, 450 г сахара

В банку всыпать малину и сахар, залить джином. Поставить в темное прохладное место на 2 месяца и каждый день в течение месяца взбалтывать до полного растворения сахара. Готовый напиток процедить через кофейный или ватный фильтр.

 

Лимонно-мятный ликер

 

1 л водки (45 %-ного спирта или самогона), 100 г листьев мяты перечной, 3–4 лимона, 2 стакана сахара

С лимонов срезать желтую цедру, мякоть мелко нарезать. Мяту размять в руке и вместе с цедрой и мякотью лимонов положить в банку. Залить спиртом и поставить в теплое темное место на 4–5 дней, затем процедить через несколько слоев марли, жом отжать. В жидкость добавить сахар, тщательно перемешать. Напиток настоять неделю, после чего профильтровать.

 

Малиновый ликер с лимоном

 

700 мл водки, 350 г малины, 1/2 лимона, 180 мл сахарного сиропа

Малину вымыть, перебрать, сложить в 1,5-литровую банку и размять в пюре. Добавить цедру лимона без белой кожицы и залить водкой. Настаивать 3 недели. Затем процедить через несколько слоев марли и отфильтровать через вату. Сварить обычный сироп (1:1) и добавить к настойке. Напиток выдержать 5 недель.

 

Малиново-ванильный ликер

 

700 мл водки, 500 г малины, 350 мл сахарного сиропа (66 %), 20–30 г ванильного сахара

Малину вымыть и перебрать, не мять. Залить водкой и настаивать 2 недели, периодически перемешивая. Затем процедить через несколько слоев марли и профильтровать через вату до полного осветления напитка. Сварить сироп (1:1) и добавить в настой вместе с ванильным сахаром. Выдержать напиток хотя бы неделю, но чем больше, тем лучше.

 

Ликер из малины и красной смородины

 

500 мл водки, по 300 г малины и красной смородины, 200–250 мл сахарного сиропа (66 %), 1 апельсин, 1 лайм/лимон, 1 палочка корицы, 2 ч. л. ванильного экстракта

Малину и смородину вымыть, перебрать и пересыпать в банку нужного объема. Добавить корицу, цедру апельсина и лайма/лимона без белой кожицы. Залить все водкой и настоять 6 недель, часто встряхивая. Отцедить, профильтровать, добавить сахарный сироп и ванильный экстракт.

 

Миндальный ликер

 

500 мл коньяка, 125 г сахарного сиропа (66 %), 15 шт. миндаля, апельсиновая цедра

Залить кипяченой водой ядра миндаля в ступке, очистить от кожицы, хорошо истолочь, долить коньяк, положить несколько кусочков свежей или сушеной цедры апельсина. Через 30 дней настойку процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань в бутыль, добавить сахарный сироп.

 

Молочный ликер

 

500 мл водки, 170 мл сливок, 2 желтка, 10 ч. л. сахара, щепотка ванильного сахара

Водку смешать со сливками, добавить желтки, сахар, ванильный сахар, хорошо размешать, перелить в бутыль и настаивать не менее недели.

 

Мятный ликер с кардамоном

 

4 л спирта (85°), 50 г кардамона, по 25 г мелиссы и мяты перечной, 8 г цветков арники, 3 г корицы, по 2 г гвоздики и мускатного ореха, 4 кг сахара, 2 л воды

Измельчить ингредиенты, залить спиртом и настаивать 2 дня. Затем смешать с сахарным сиропом, настоять и профильтровать.

 

Мятный ликер с пряностями

 

1,5 л спирта (85°), 5 г корня аира, 3 г цветков арники, по 1 г гвоздики, мускатного ореха, корицы, мяты перечной, шалфея, 1,2 л воды, 1,5 кг сахара

Измельчить ингредиенты, залить спиртом и настаивать 2 дня. Затем смешать с сахарным сиропом, настоять и профильтровать.

 

Облепиховый ликер

 

1 л спирта, 2,6 л сахарного сиропа (66 %), 750 мл облепихового сока, 10 мл черничного морса, 0,2 г ванилина, 3 г лимонной кислоты

Облепиховый сок и черничный морс смешать с сахарным сиропом и спиртом, добавить ванилин и лимонную кислоту. Профильтровать.

 

Ореховый ликер

 

500 мл водки, 500 г сахара, 5 шт. зеленых грецких орехов, 20 ядер свежих орехов, 1,2 пакетика корицы

Залить водкой зеленые грецкие орехи и очищенные ядра свежих орехов и добавить корицу. Выдержать смесь в течение 40 дней, затем добавить сахар. Когда сахар растворится, процедить ликер через фильтровальную бумагу.

 

Ликер из грецких орехов

 

1 л спирта, 30–40 молодых зеленых орехов, кусочек корицы, 3–4 бутона гвоздики, 0,5–0,6 л сахарного сиропа (20–30 %)

Орехи молочно-восковой спелости разрезать на 4 части, засыпать в бутыль, залить спиртом, добавить гвоздику и корицу, укупорить и оставить на месяц. После этого настой слить, профильтровать, разбавить по вкусу сахарным сиропом.

 

Ликер из персиков или абрикосов

 

1 л спирта, 1 кг персиков или абрикосов, 1 л сахарного сиропа

Из спелых персиков или абрикосов удалить косточки, нарезать плоды мелкими кусочками, переложить в бутыль, залить спиртом и на 1–1,5 месяца выставить на солнце. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и смешать с густым сахарным сиропом, профильтровать, разлить в бутылки и хранить в горизонтальном положении.

 

Ликер из пива

 

500 мл водки, 1 бутылка пива, 500 г сахара, 4 ч. л. растворимого кофе (можно молотого), щепотка ванилина

Пиво налить в емкость, добавить сахар, кофе, специи, подогреть до полного растворения сахара, влить водку, размешать и снять с огня. Процедить через марлю, если использовался натуральный кофе, и разлить в бутылки. Можно подавать к столу сразу, но лучше дать настояться сутки.

 

Ликер для пунша

 

1 бутылка рома, 2 стакана хереса, 2 стакана водки, 800 г сахара, 5 лимонов, 1 апельсин

Срезать мелкими кусочками цедру с лимонов и апельсина, выжать сок, сахар облить 1 стаканом кипятка, вскипятить два раза, остудить, влить в сироп выжатый сок из лимонов и апельсина, положить сахар, дать ему растаять. Влить ром, херес и качественную водку. Перемешать, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Разлить в бутылки, укупорить, засмолить. Для приготовления пунша наливать этот ликер в стаканы, доливая по вкусу кипяток или чай.

 

Розовый ликер

 

1 кг розового варенья, сок 1 лимона, 500 мл водки, 750 мл белого вина, 1 л сахарного сиропа (66 %), сахар

Приготовить сахарный сироп, не очень густой и не очень жидкий, добавить розовое варенье и поставить на огонь. Варить, пока сироп не загустеет. В сироп выжать сок лимона и два раза вскипятить. После охлаждения сироп залить водкой и одной бутылкой белого вина. Оставить на длительное время. Сахар добавить по вкусу. Разлить в бутылки, укупорить и хранить в песке.

 

Ромовый сироп-ликер

 

100 мл рома, 200 г сахара, 300 мл воды

Сахар с водой варить на сильном огне 4–7 минут – до образования густого сиропа. Снять с огня и добавить ром.

 

Рябиновый ликер

 

1 л спирта, 2 кг рябины, 1 л воды, 1 кг сахара, 10 шт. миндальных орехов, ваниль по вкусу

Рябину, ваниль и толченые орехи залить спиртом и настоять. Через месяц процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Выжать сок из ягод рябины и смешать со сцеженным настоем. Влить охлажденную кипяченую воду с сахаром. Перемешать и разлить в бутылки. Ликер будет готов через 2 месяца, но лучше выдержать его более длительный срок.

 

Рябиновый ликер на водке

 

2 кг рябины, 1,5 кг сахара, водка

Ягоды лесной рябины слегка раздавить и сложить в бутыль, засыпать сахаром. Бутыль оставить в теплом месте, ежедневно встряхивая, пока ягоды не покроются соком, а весь сахар не растворится. После этого содержимое бутыли процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, соединить с водкой в соотношении 1:1, профильтровать, разлить в бутылки и выдержать 2–3 месяца.