Рецепты ликера "Адвокат" домашнего приготовления

 

 

 

Рецепты ликеров домашнего приготовления.

Ликер «Адвокат»

 

Голландский яичный ликер «Адвокат» – смесь виноградного бренди и эгг-нога (то есть яичных желтков, сахара и молока) – очень гладкой, однородной, бархатной текстуры.

Согласно легенде, «Адвокат» был изобретен в Бразилии. Местные индейцы делали напиток на основе меда, спирта, авокадо и специй. Португальские колонисты переняли способ изготовления напитка, но перевезти ростки авокадо в Старый Свет им так и не удалось. Тогда и был изобретен оригинальный рецепт «Адвоката»: авокадо заменили яичным желтком, добавили бренди и сахар. Получился напиток, похожий на тот, что делали индейцы.

Крепость ликера составляет от 14 до 20 %, что делает его сравнимым с креплеными винами. Его используют в смешанных коктейлях – сам по себе он настолько густой, что его нужно подавать с ложкой. Наиболее известен коктейль «Снежок»: ликер «Адвокат», газированный лимонад и сок лайма (не обязательно). Также ликер смешивают с молоком.

 

«Адвокат»

 

250 мл виноградного бренди (коньяка), 10 желтков, 1 банка сгущенного молока, 120 мл сливок (10–15 %), 2 г ванилина

 

 

 

 

Отделить желтки от белков, добавить к желткам ванилин и сгущенное молоко. Все хорошо перемешать венчиком или блендером до образования однородной массы. Влить коньяк, перемешать, влить сливки и снова тщательно перемешать. Перелить напиток в любую емкость объемом 1 л с герметичной крышкой и поставить на 4 дня в темное прохладное место. Во время настаивания взбалтывать ликер не обязательно (только в случае его очевидного расслоения). Затем профильтровать напиток через сито или несколько слоев марли, разлить в бутылки и поставить созревать еще на 7—10 дней. Пить охлажденным. Хранить в холодильнике от 3 до 6 месяцев.

 

«Адвокат» на молоке

 

500 мл бренди, 8 желтков, 240 г сахара, 400 мл молока

Отделить желтки от белков. Молоко довести до кипения и отставить. На водяной бане венчиком взбить желтки с сахаром, следя за тем, чтобы желтки не свернулись. Когда желтки приобретут консистенцию негустого соуса, постепенно, постоянно перемешивая, влить теплое молоко. Снять емкость с водяной бани и дать взбитой жидкости остыть до комнатной температуры, после чего добавить коньяк и еще раз тщательно перемешать. Разлить готовый ликер в стерилизованные бутылки и поставить созревать в прохладное темное место на 3–4 дня.

 

«Адвокат» с авокадо

 

500 мл белого рома, 3 больших спелых авокадо, 250 г сахара, 250 мл воды, сок 1 лайма, 5 г лецитина

Перетереть мякоть плодов авокадо, залить соком 1 лайма, добавить сахар и лецитин. Залить ромом, разбавленным водой, и взбить до кремообразной массы. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, дать настояться 3–4 дня.