Осенняя обработка – необходимая мера для здоровья сада

Золотая пора не только очаровывает глаз колоритными пейзажами и обилием фруктов. Колоссальный труд ждет дачников в огороде и саду. Осенняя обработка – необходимая мера для здоровья сада.

Она позволит предотвратить весеннее нашествие насекомых и увеличить количество будущего урожая.

В предзимний период нужно защитить наделы от болезней и вредителей, которые готовятся зимовать в грунте, остатках растений, коре деревьев и кустарников. Задача хозяев – обезвредить  участок, и он отблагодарит вкусными и здоровыми плодами в будущем году.

Первым шагом защиты является тщательная уборка участка. Необходимо удалить все сорняки, сгрести опавшие листья, собрать в кучу срезанные ветки, а с деревьев убрать ловушки для вредителей. Затем необходимо сжечь весь этот мусор вместе с вредными микроорганизмами и насекомыми. При проведении такой нехитрой операции уничтожаются также и затаившиеся грызуны.

Старые деревья избавляют от лишайников, мхов и отслоившихся участков коры. Срезы обрабатывают баром, таким образом залечивая раны. Стволы белят известью. Эти осенние манипуляции дезинфицируют растения от пагубного воздействия мороза, препятствуя проникновению грибков и вредителей.

Сигнал к осенней обработке

У начинающих садоводов всегда возникает вопрос: когда начинать обработку. Сигнал установила сама природа. Как только опала золотистая листва, нужно приступать к защите сада.

Осенью под корой, листьями и в верхних слоях грунта скапливается множество вредителей и их личинок. Чтобы избавиться от них, нужно своевременно перекопать землю и произвести обработку химикатами.

Эффективные смеси для опрыскивания

Если даже деревья и кустарники молодые и вполне здоровые, игнорировать их обработку все равно не стоит. Профилактика не помешает никогда, ведь она является наилучшим лечением. Потому осенью необходимо опрыскивать сад эффективными смесями:

  • азотной;
  • бордосской;
  • бургундской.   

В безморозный сухой день необходимо опрыскать груши и яблони от парши. Для этого в ведре воды растворить 500 грамм мочевины. Получится азотный раствор, с помощью которого обрабатываются все ветви и веточки, стволы, опавшие листья и даже сама почва.

Бордосская жидкость, основанная на медном купоросе и воде, является замечательным профилактическим средством от:

  • грибковых заболеваний;
  • монилиального ожога;
  • клястероспориоза;
  • коккомикоза.

Голубая 3% смесь продается на рынке в готовом виде. Но ее можно приготовить самостоятельно. Для этого медный купорос в количестве 300 г растворяют в 20 литрах воды с 400 г извести (гашеной).  

Бургундский раствор готовится аналогично, но вместо гашеной извести добавляют кальцинированную соду. На 300 г медного купороса потребуется 250 грамм соды. Для лучшего прилипания к растениям смеси в жидкость добавляют растворенное в теплой воде натертое хозяйственное мыло. Для бордосской смеси мыло не подойдет, так как оно сворачивается в нерастворимые комочки.

Обрабатывайте растения своего сада – наслаждайтесь его здоровьем и красотой!