Китайский Новый год в 2017 году

 

 

 

Китайский Новый год – это один из древнейших праздников, который празднуют китайцы уже более двух тысячелетий подряд. Его дата приходится на новолуние в первый месяц года.  По лунно-солнечному календарю Китайский Новый год в 2017 году – год Огненного Петуха, начинается 28 января 2017 г. и заканчивается 15 февраля 2018 г.

Про Китайский Новый год

Новогодние торжества в Китае длятся 15 дней. Каждый день торжества имеет особенное значение. Перед праздником принято проводить тщательную уборку в доме для того, чтобы будущий хозяин года, в 2017 году – это Петух, был доволен. Таким образом хозяева располагали к себе хозяина года и привлекали удачу. Если дом окажется неприбранным – милости от Петуха можно не ждать.

Китайцы стараются не переносить долги прошедшего года в будущий год. Они уверены, что позже от них будет очень тяжело избавиться. Кстати, в наши дни  у нас существует такая же примета. Очевидно, она пришла к нам из Китая.

На Китайский новый год в 2017 году принято одевать и новую одежду. Китайцы верят, что со старой одеждой в Новый год могут перейти старые проблемы, от которых они хотят избавиться.

В дни празднования произносятся только вежливые слова, даже если человек вам неприятен. В эти дни рекомендуется подружиться со своими врагами.

Из истории Китая

Чтобы понять традиции и культуру китайцев, следует знать некоторые факты из их истории. Много лет тому назад Китай состоял из общин, которые занимались сельским хозяйством. Ежегодно создавался календарь для людей, которые занимались выращиванием сельскохозяйственных культур. Он совмещал в себе, лунный, солнечный календари и календарь погодных условий.

Такие календари были настолько подробны, что земледельцам было необязательно думать, когда сеять, когда собирать урожай, когда отдыхать и даже когда молиться. Вся эта информация содержалась в календаре. Соблюдение рекомендаций календаря было напрямую связано с получением богатого урожая. Сельские жители устраивали праздничные гуляния в честь окончания сбора урожая, благодарили своих богов за щедрый урожай и молились за получение хорошего урожая в следующем году.

Новый год китайский народ еще называет «Праздником весны». Такое название получено за то, что в этот период у китайцев начинались посевные работы. В эти дни даже принято носить в петлице веточку риса – символ урожая.

 

 

 

 

Современные дачники

В наши дни многие дачники пользуются лунным календарем. Это является хорошей подсказкой о времени высадки растений, полива и сбора урожая.

Тем не менее, нельзя слепо следовать календарю. Всегда нужно размышлять и делать корректировку, учитывая климатические  и погодные условия. О своем графике работы и предпочтениях тоже не следует забывать.

Всегда следует учитывать опыт предков с поправкой на современные условия и климат.

Щедрых вам урожаев!