Содержание: [Скрыть]

Когда и как посадить смородину в 2021 году по лунному календарюКогда и как посадить смородину в 2021 году по лунному календарю, чтобы она хорошо и обильно плодоносила, что нужно при этом учесть, какое место для посадки выбрать, чем заправить посадочную яму.

Высадка смородины может проводиться в осенний и весенний период. Однако эксперты рекомендуют сажать смородину осенью. За время зимнего периода почва вокруг кустов и корневой системы значительно уплотнится, а весной растение быстро оживет и покажет хороший рост.

Сроки посадки в зависимости от региона

Высадка ягодных кустарников осуществляется осенью, но точный срок вам подскажет погода. Европейской гостье достаточно трёх недель до прихода морозов, чтобы развить побочные корешки, отвечающие за питание. При этом важно не допустить роста новых побегов или воздействия на поросль ранних заморозков, что приведёт к гибели саженцев.

РегионОптимальные сроки
Москва и Московская областьКонец сентября по начало октября
ПоволжьеПервые три недели октября
Северный Кавказ, Ростовская область, Краснодарский и Ставропольский крайС начала по конец октября
Сибирь, УралС конца августа по середину сентября
Средняя полоса РоссииС середины сентября по середину октября

В большинстве регионов благоприятным временем для посадки саженцев черной, красной и белой смородины является сентябрь. Важно, чтобы в день посадки смородины температура воздуха была не ниже 5 0C.

Благоприятные дни по лунному календарю для посадки смородины

Благоприятные дни по лунному календарю для посадки смородины осенью 2021 года

  • в марте — 5, 6, 11, 20, 21, 24, 25, 29, 30;
  • в апреле — 9, 10, 15-17;
  • в мае — 6-8, 13-17;
  • сентябрь — 1, 5-6, 18-19, 27-29;
  • октябрь — 2-3, 29-30;
  • ноябрь — 25-26.

Неблагоприятными днями, по Лунному календарю на 2021 год, для посадки саженцев смородины весной являются следующие даты:

  • в марте — 9-10, 13, 28;
  • в апреле — 5-6, 12, 27;
  • в мае — 2-4, 11, 26, 30-31;
  • в июне — 10, 24, 26-27.

Плюсы и минусы посадки смородины осенью

Осенняя посадка смородины имеет свои достоинства и недостатки. Из основных плюсов следует отметить:

  • Быстрый рост – за зиму молодые кусты успевают прижиться на новом месте и весной показывают хороший рост.
  • Болезни и вредители – посадка осенью дает гарантию на отсутствие активности вредителей и возбудителей болезней.
  • Развитие – весной растение позывает быстрое развитие и дает лучший урожай.
  • Уплотнение – в зимний период почва вокруг саженцев хорошо уплотняется, что также положительно влияет на быстрое укоренение черенков.

Плюсы и минусы посадки смородины осенью

Посаженые осенью саженцы по весне не требуют дополнительного полива, земля уже пропитана влагой после зимы.

Минусы осенней посадки:

  • Риски – при неправильной посадке, растение может не пережить холода.
  • Утепление – необходимо потратить время на утепление кустов.
  • Сроки – при неправильном выборе срока посадки, растение также может испортиться.

Как правильно сажать смородину осенью: пошаговая инструкция

Посадка смородины происходит в несколько этапов. Начинается все с выбора оптимального сорта и подготовки саженцев. Далее необходимо определиться с местом на участке, подготовить посадочные ямы, поместить в них смородину и провести обрезку. На каждом из них мы остановимся подробнее.

Выбор саженцев

Качественные саженцы – залог отличного урожая

Качественные саженцы – залог отличного урожая. Их важно не только правильно выбрать, но и подготовить к высадке. Есть несколько вариантов получения саженцев:

  • взять черенки от старого здорового куста;
  • купить посадочный материал в специальном питомнике;
  • вырастить саженец из привитого куста смородины.

Очень часто черенки берутся от любимого и проверенного сорта, который давно растет на участке, но из-за старости начал меньше плодоносить. Пришло время обновить.

Покупать смородину лучше в надежных питомниках, так снижается риск нарваться на больные растения. При выборе посадочного материала необходимо обратить внимание на следующие моменты:

  • корневая система должна представлять собой пучок здоровых отростков, среди которых есть от 3 до 5 одревесневших скелетных корней длиной от 18 до 20 см, а мочковатая система хорошо развита;
  • присутствует от 2 до 3 здоровых надземных побегов, высота которых составляет примерно 30-40 см;
  • на стебле имеются живые почки;
  • на кусте нет видимых повреждений или признаков болезней или вредителей;

Выбирая сорт, нужно ориентироваться не только на его урожайность и вкусовые качества ягод, но и на то, подходит ли он конкретно для вашего региона.

Многие опытные садоводы к кусту прививают черенок от другого сорта. В сентябре от него отделяется побег, который, впоследствии, станет самостоятельным кустиком.

Если саженцы уже куплены, а их посадка откладывается на неопределенный срок ввиду разных причин, хранить их следует, обвернув корни мокрой тряпкой, которая поверху прикрывается слоем полиэтиленовой пленки. Такая мера не даст корневой системе засохнуть.

Выбрать хорошие и качественные саженцы смородины для посадки осенью помогут следующие советы и правила:

  • Первый и самый главный совет — покупать нужно районированные сорта саженцев, подходящие для выращивания именно в климатических условиях вашего региона. Сориентировать в этом вопросе вас сможет продавец-консультант.
  • В целом состояние саженца должно быть нормальным, здоровым, без признаков поражения болезнями или вредителями.
  • На коре не должны иметься какие-либо наросты, трещины, пятна, повреждения. Она должна быть целостной и здоровой.
  • Корневая система должна быть хорошо развитой (не менее 15 сантиметров в длину), здоровой, без механических повреждений, наростов, признаков болезней, гнилей, плесени и плесневого запаха, без сухих корешков.
    • На саженце смородины с открытой корневой системой (ОКС) легко проверить состояние корешков.
    • А вот проверить корневую систему на экземплярах с ЗКС сложнее. Можно поднять горшок и осмотреть дно емкости, из дренажных отверстий должны виднеться корешки, но при этом не торчать сильно (это говорит о том, что саженец в горшке сидит давно и он перерос). Также если продавец не против, можно аккуратно достать земляной ком из горшка и осмотреть корешки таким образом.

Важно! Рекомендуется покупать посадочный материал исключительно в хороших садовых центрах, питомниках или специализированных магазинах, которые имеют надежную репутацию, у них хорошие отзывы от реальных покупателей.

На рынке или в несанкционированных пунктах продажи всегда есть риск купить некачественный или дикий саженец.

Как подготовить саженец

Как подготовить саженец

Готовый саженец будет храниться только в том случае, если корни прикрыты влажной тканью и помещены в пакет.

Перед тем, как посадить саженец в грунт, его корни опускают в глиняный раствор, который разведен до консистенции сметаны. Активизировать рост корней поможет двухминутное вымачивание в любом стимуляторе (Корневине, Гетероауксине и т.п.).

Совет! Слишком длинные корешки перед посадкой обрезают до 20 см, сухие места удаляются вплоть до живой ткани. Все поврежденные отростки также необходимо удалить.

Выбор места

При выборе места для посадки следует учитывать

При выборе места для посадки следует учитывать:

  • Смородина любит только освещенную местность.
  • Высаживать кусты лучше на пологом склоне или небольшой возвышенности.
  • Растение должно находиться в метре от строений, заграждений или заборов.
  • При высадке рядом с другими растениями следует придерживаться интервала в 2 метра.

Важно! Не рекомендуется сажать кусты рядом с водоемом, повышенная влажность приведет к загниванию корневой системы.

Какой должна быть посадочная яма

Поскольку корневая система культуры залегает неглубоко, большая яма для высадки не понадобится. Глубина лунки зависит от необходимости внесения удобрений. Чем беднее состав почвы, тем глубже копается лунка. Диаметр ямки 40—50 см, глубина 45—55 см. Лунки готовят за 2 недели до высадки кустарников. На дно ямки всыпают ведро компоста или перегноя, добавляют 100 г фосфорного удобрения и 50 г калийного. При траншейном способе соблюдают те же условия. Ширина и глубина траншеи около 50 см.

Важно! Поверх питательного слоя засыпают изолирующий слой земли 7—8 см. Это делается, чтобы избежать ожога нежных корешков.

На какую глубину сажать (размеры посадочной ямы)

Оптимальные размеры посадочной ямы для смородины — 50 на 50 сантиметров (глубина и ширина/диаметр).

Помните! Чем больше яма, тем больше плодородного грунта можно в неё заложить.

Однако, если у вас и без этого изначально плодородная земля, то нет нужды копать такую глубокую яму: будет вполне достаточно сделать 30-40 см лунку.

Совет! Если вы высаживаете саженец с ЗКС (в контейнере), то яма должна быть просто в 2 раза больше земляного кома (горшка).

При выкапывании посадочной ямы плодородный слой складывайте отдельно от неплодородного (глины/песка).

Как и чем заполнить посадочную яму

Как и чем заполнить посадочную яму

Посадочная яма под высадку саженца смородины заполняется следующим плодородным субстратом (органическими и минеральными удобрениями):

  • верхний плодородный слой грунта (который у вас остался после выкопки ямы);

Совет! Если почва слишком глинистая, то можно добавить песка, если, напротив, слишком песчаная, то глину.

  • компост или перегной (4-8 кг, где-то половину или одно ведро);
  • раскисленный верховой торф (для дополнительного улучшения аэрации);
  • суперфосфат (80-100 грамм) или 200-300 гр костной муки;
  • сульфат калия (60-80 гр) или 100-200 гр древесной золы.

Либо можно просто насыпать около 80-100 граммов диаммофоски (или в крайнем случае — нитроаммофоски), конечно, если вы допускаете использование минеральных удобрений.

При этом минеральные удобрения в обязательном порядке нужно тщательно смешать с землей (верхним слоем) и перегноем, торфом, а затем насыпать небольшую подушку из плодородного грунта, смешанного с перегноем (без удобрений).

Не забывайте! Также у вас должен остаться плодородный грунт (садовая земля+перегной или компост+торф) для засыпания саженца.

Непосредственная посадка

Поэтапная посадка саженца смородины весной:

  • Заполняете посадочную яму почвенной смесью (с удобрениями) примерно наполовину.
  • Далее, по желанию (многие поливают только после посадки, другие — как до, так и после — как вам больше нравится), можно слегка пролить питательный грунт водой.
  • Теперь нужно сделать небольшой конусообразный холмик в центре посадочной лунки (из садовой земли и перегноя, торфа, без минеральных удобрений).

Если вы высаживаете саженец в контейнере (с ЗКС), то никаких холмиков насыпать не надо, а просто достать и поставить саженец в подготовленную посадочную яму (на ровную поверхность), не нарушив земляного кома.

  • Установить саженец под углом 45 градусов по центру холмика и расправить корни по сторонам вниз (Корни ни в коем случае не должны загибаться и торчать вверх!).

Обратите внимание! Смородину в отличие от крыжовника рекомендуется высаживать наклонно, под углом 45 градусов. При этом корень должен смотреть на юг, а побеги — на север.

Технология посадки

Технология посадки

Чтобы правильно организовать процесс, используйте следующий алгоритм:

  • подготовленный саженец помещают в лунку с удобрениями;
  • аккуратно расправьте корневую систему;
  • заглубите корневую шейку на 8—10 см от первоначального уровня, на котором кустик рос в питомнике;
  • наклоните саженец под углом 45⁰ и постепенно засыпьте почвой до верха лунки. Проследите, чтобы веточки расположились в виде веера;
  • оформите пространство вокруг куста в виде круга. Вылейте под каждую особь 10 литров воды;
  • замульчируйте приствольный круг торфяной крошкой;
  • обрежьте веточки, оставив на каждой 4—6 почек.

Почему кустарник сажают на такую глубину и обрезают ветви? Это делается для лучшего укоренения, формирования куста с большим количеством побегов. Из почек, оставшихся под землёй, весной появятся молодые веточки. Они постепенно разрастутся вширь, сформируют большую крону, подготовят кустик к плодоношению. Подробнее о посадке смородины осенью расскажет следующее видео.

Осенняя обрезка стимулирует нарастание корневой системы, укоренение. Садоводы сравнивают её со сбросом балласта – зачем кусту «кормить» ненужную поросль, ведь важнее пустить силы на развитие корешков.

Что делать со смородиной после посадки: правила ухода осенью

Итак, вы посадили саженец ягодной культуры на постоянное место на огороде, но что же делать с ним дальше? Молодой кустарник не нуждается в каких-то масштабных работах в этот период, ухаживать за ним да данном этапе довольно просто.

Что делать со смородиной после посадки

Основные правила ухода за молодой смородиной после посадки в открытый грунт осенью:

  • Полив. Как уже было сказано выше, его необходимо произвести в обязательном порядке в качестве завершающего штриха. Без живительной влаги растение не сможет укорениться, земля не уплотнится должным образом, не произойдет нужного контакта между корешками и почвой. Необходимо внести 3-4 ведра воды (примерно 30-40 литров) под один куст.
  • Мульчирование. Такую манипуляцию нужно осуществить после того, как вся вода полностью впитается. В качестве мульчи можно использовать торф, перегной, компост. Мульчирование выполняет 2 важных функции: замедляет испарение влаги, защищает корневую систему от заморозков зимой. Толщина мульчи около 7-10 сантиметров.
  • Обрезка. Такая процедуру по уходу является очень важной после посадки смородины осенью, она помогает уравновесить силы между надземной и подземной частью кустарника. Обрезать побеги смородины нужно таким образом, чтобы на каждом побеге оставалось только по 2-4 почки (то есть должно где-то остаться 10-15 см от поверхности земли). 

Уход за смородиной осенью состоит из таких процедур, как полив, прополка и рыхление участка, обрезка, обработка от вредителей и болезней и подготовка к зимовке. Но есть большая разница между уходом за взрослыми кустами и за саженцами. Итак, как ухаживать за смородиной осенью, чтобы она успешно укоренилась?

Полив

Первое время саженцы смородины нуждаются в обильном поливе – корни буквально держат в воде, как рис. По истечении двух недель полив становится не таким частым и обильным. Для взрослых кустов в сухую осень проводят подзимний влагозарядковый полив – выливают по 3-5 ведер на м² участка, чтобы промочить почву вглубь на 40-50 см. От того, сколько влаги смородина получит осенью, зависит ее холодостойкость и урожай следующего года.

Чем подкормить смородину

Подкормка смородины осенью производится для того, чтобы она смогла без ущерба для здоровья пережить зиму. Однако при посадке в грунт вносится такое количество органики и минеральных веществ, которого саженцам хватит не на один год, поэтому удобрение смородины осенью можно пропустить.

Чем подкормить смородину

Обработка

Многие вредители из насекомых и возбудители заболеваний зимуют в верхнем слое грунта, а с наступлением весны начинают свою вредоносную деятельность в смородиннике. Чем обработать смородину осенью от болезней и вредителей? Против насекомых эффективным является опрыскивание кустов и грунта под ними семипроцентным раствором Карбофоса, а от болезней – однопроцентной бордоской жидкостью. Перед обработкой из-под кустов необходимо убрать опавшие листья и мусор.

Осенняя обрезка

На нашем сайте вы сможете найти подробную информацию о том, как осуществляется обрезка смородины осенью – для начинающих садоводов. Но обрезка кустов смородины осенью и обрезка только что высаженных черенков – не одно и то же. Как обрезать смородину осенью, если она находится в процессе укоренения? Следует лишь укоротить стебли растения, оставив на кусте побеги высотой в 3-5 почек.

Мульчирование смородины

Мульчируют смородину сразу после высадки в грунт и первого полива. Используют для мульчи перегной, торф или опавшую листву. Толщина слоя мульчи должна быть не менее 7 см.

Как подготовить смородину к зиме по регионам

Как подготовить смородину к зиме по регионам

Сроки и технология подготовки смородины к зимовке определяются погодными условиями в регионе, где расположен участок. Поскольку во всех крупных районах страны климат различается, можно рассмотреть некоторые из них в отдельности.

В Подмосковье

Поскольку температура в Подмосковье зимой обычно не опускается ниже -150С, то кусты смородины морозостойких сортов не нуждаются в каком-либо дополнительном укрытии. Их побеги способны выдерживать понижения температуры до -300С. Но при выращивании смородины других, иностранных нерайонированных разновидностей, рекомендуется их пригнуть или даже утеплить. Заняться этими операциями нужно до устойчивых заморозков.

На Урале

Суровые уральские зимы заставляют садоводов более тщательно готовить смородину к зиме, чем в предыдущем случае. Если обещают малоснежную зиму, придется не просто пришпилить побеги кустов к земле, но и обдумать приемы снегозадержания и утепления. При этом рекомендуется мульчировать приствольный круг смородины, чтобы уберечь корневую систему от вымерзания. Всю подготовку нужно провести после листопада до наступления устойчивых морозов.

В Сибири

Если зима снежная, то достаточно обойтись мульчированием грунта в околоствольном круге и пригибанием ветвей к земле. В случае, если снега обещают мало, а участок продувается ветрами, нужно тщательно подготовить куст к зимовке: мульчировать, пригнуть, дополнительно утеплить.

В Ленинградской области

Мягкие и снежные зимы, характерные для данного региона, позволяют не пригибать и не укрывать кусты смородины. Из-за повышенной влажности воздуха в Ленинградской области особое внимание уделяют качеству обрезки и обработке от вредителей и болезней. Эти виды работ проводят в конце августа – середине сентября.

Подготовка кустов смородины к зиме: видео

Разнообразие сортов смородины

Черная смородина

Черная смородина

Смородина Тисел — раннеспелый сорт

Созревание заканчивается в первых числах июля. Не боится засухи и крепких морозов. Интенсивность роста куста высокая. Ягоды крупного размера, нежно-сладкого вкуса, с тоненькой черной кожицей. Обладает отличной транспортабельностью. Не требует особого ухода, хорошо растёт и формирует большое количество ягод на разных типах почв. Отличается довольно хорошей устойчивостью к болезням. С возрастом урожайность растёт. Масса плодов примерно от 2,2 до 2,5 г.

Смородина Бен Алдер – позднеспелый

Куст достигает высоты до 1,5 м. Созревает очень поздно, в начале августа. Ягоды блестящие, тёмно-черные, весом от 1,7 до 1,8 г. Куст за сезон продуцирует примерно 5 кг ягод. Используют в десертах в свежем виде, а также и для заморозки. Хорошо подходит для транспортировки. Очень зимостойкий сорт. В связи с поздним цветением цветы не поражаются поздними заморозками.

Смородина Козацька – среднеранний сорт

Куст слабо раскидистый, средне рослый, прямостоячий. Отличается повышенной, стабильной урожайностью, плодовитостью, а также хорошей устойчивостью к различным болезням. Пригоден также для комбайновой уборки урожая. Ягоды этого растения довольно крупные, одномерные. Средняя масса составляет 1,6–2,0 гр., крупных от 2,6 до 3,0 гр. Форма ягод округло-овальная, окраска чёрная, блестящая. Кожица данной смородины крепкая, эластичная, средней толщины, с сухим отрывом. Вкус у этого сорта приятно кисло-сладкий, аромат нежный, несильный. Мякоть зеленоватая с коричневым оттенком. Ягоды созревают дружно, почти одновременно.

Смородина Тритон – сорт среднего срока созревания

Куст высокорослый, полураскидистый. Побеги средней толщины, Слабо изогнутые, светло-коричневые. Кисти одиночные, длиной 7–12 см, на каждой от 5 до 13 ягод. Ягоды черные, блестящие, одномерные, средней массой 0,8–0,9 г. Форма ягод округлая. Кожица прочная, толстая, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть умеренно-ароматная, зеленовато-коричневая. Вкус кисло-сладкий. Созревают ягоды дружно, практически одновременно. Подношение начинается в июле.

Смородина Юбилейная Копаня – созревает поздно

Самоплодный, поэтому урожайность высокая и стабильная. Куст средней высоты. Побеги толстые. Кисти расположены густо. Крупноплодный сорт. Масса ягод от 1,9 до 3,2 г. Ягоды круглые, черного цвета с выраженным блеском, одинаковые по размеру. Используют в свежем виде, а также для заморозки. За сезон можно получить с одного куста от 5 до 6,2 кг ягод. Устойчив к большому количеству грибковых и бактериальных заболеваний, а также засухам и морозам.

Смородина Вернисаж – среднего срока созревания

Высокий сорт, достигает высоты 1,6 м. Характерна самоплодность, а в связи с этим высокие урожаи. Масса ягод – до 3г. Ягоды овально-округлые, с коричнево-зелёной сладковатой мякотью. Является устойчивым к антракнозу, клещу растительных почек, мучнистой росе. Устойчив к низким температурам. Содержит большое количество витамина С – до 186, 46 мг на 100 г сырой массы.

Смородина Чернеча – среднего срока созревания

Высота куста средняя, он достаточно компактный. Обладает прямыми, толстыми, с короткими междоузлиями побегами. Ягоды крупные, их масса колеблется от 1,5 до 2,5 г, форма – округло-овальная. Цвет ягод – насыщенный чёрный, присутствует блеск. Покрыты эластичной, прочной кожицей. Мякоть зеленая, с легким кисло-сладким вкусом. Созревают ягоды почти в одно и то же время, требуют своевременного сбора урожая, в связи с тем, что перезрелые плоды осыпаются.

Смородина «Санюта»– среднеранний сорт черной смородины

Куст аккуратный, компактный, среднерослый, полураскидистый. Побеги мощные, толстые, междоузлия – укороченные. Плодовые кисти короткие, размещены густо. Ягоды черные, блестящие, крупные, одномерные, средней массой 1,7–1,8 г. Форма ягод округло-эллиптическая. Кожица прочная, толстая, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть умеренно-ароматная, зеленовато-коричневая. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4–4,5 балла. Созревают ягоды дружно, практически одновременно.

Смородина Краса Львова – сорт высокоурожайной черной смородины среднепозднего срока созревания

Получен в результате скрещивания сортов Лентяй и Загадка. Куст среднерослый, слабораскидистый. Побеги прямые, толстые. Кисти средние или короткие, густо расположенные. Ягоды крупные, достаточно одномерные, средней массой 1,5 г, большие 4,5 г, округлые, черные, блестящие. Кожица средней толщины, эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть густая, буроватого цвета. Вкус кисло-сладкий. Дегустационная оценка 4,5 балла. Ягоды созревают дружно, практически одновременно. Срок созревания июль. При правильном уходе и обрезки один куст дает 4,5–5 кг ягод за сезон. Подходит к механизированной уборке. Транспортабельность высокая.

Смородина Титания

Сорт смородины красной среднего срока созревания, выведен при скрещивании сортов Сеянец Голубки и Славуты. Куст слабо раскидистый, средне рослый. Побеги прямые, средние. Кисти густые, средней длины, не сильно загущенные. Ягоды данного сорта округло-овальные, окраска тёмно-вишнёвого цвета. Средняя масса составляет 1,7 гр., крупных ягод – около 3,0 гр. Мякоть у смородины сочная. Вкус освежающий, кисло сладкий, очень приятный. Данный сорт имеет неплохую устойчивость, как к мучнистой росе, так и септориозу и антракнозу. Ягоды созревают дружно, почти одновременно, достаточно долго могут держаться на кустах, при этом не осыпаясь. Отличается данный сорт высокой, а также стабильной урожайностью. С одного куста в среднем можно собрать до 2.5 кг.

Смородина Тибен – среднепоздний срок созревания

Куст среднерослый, очень хорошо разрастается. Ветви под тяжестью плодов немного наклоняются. Этот сорт плодоносит обильно и регулярно. Соцветия данного растения одиночные или двойные. Бывают короткие и средние, в среднем – до 10 цветков. Цветки немного розоватые. Средняя масса одной ягоды – около двух грамм. Вкус спелых ягод сладко-кислый, десертный, приятный.

Красная смородина

Красная смородина

Натали

Один из лучших сортов красной смородины, выведенный в России. Куст мощный, среднераскидистый, густой. Ягоды массой по 0,4-0,5 г, красные, хорошего вкуса. Ценится за высокую зимостойкость, урожайность очень высокая. Сорт среднеспелый — середина июля, и в течение месяца он может удерживаться на кусте. У сорта очень высокая устойчивость к антракнозу и мучнистой росе.

Не стоит садоводу пренебрегать и другими сортами, хорошо себя зарекомендовавшими. Конечно, много сортов не должно быть на участке, а вот еще 2—3 сорта по выбору в поддержку сорта Натали надо иметь.

Рондом

Голландский сорт позднего срока созревания. Отличается зимостойкостью, высокой урожайностью (10 т/га), устойчивостью к американской мучнистой росе и антракнозу. В слабой степени поражается септориозом. При описании красной смородины сорта Рондом стоит упомянуть, что он засухоустойчив, но в ущерб урожайности.

Куст разреженный, достигает 1,5 м в высоту, ветви мощные, со слабым ветвлением. Листья темно-зеленые, пятилопастные, снизу густоопушенные, кожистые, плотные, морщинистые, с удлиненной средней лопастью и короткими, острыми боковыми лопастями.

Основание листа прямое. Кисти длинные, компактные, с 16-17 ягодами с плотным размещением их на кисти. Ягоды равномерно крупные, в полной спелости темно-красные, кисловатые на вкус. Средняя масса плода — 0,7 г. После созревания долго держатся на кустах, хорошо транспортабельны. Свежие ягоды могут храниться в течение 2—3 недель при температуре +1…+2 °С. Плохо размножается одревесневшими черенками, так как образование побегов в первый год отсутствует. Сорт пригоден для ведения на шпалере.

Голландская красная — старейший европейский сорт

Куст высокий, сжатый, густой, пряморослый, в годы плодоношения дает много побегов замещения. Листья вытянутые, на черешках — с красновато-бурым загаром. Ягоды средней величины, кислые, сочные, с прекрасными технологическими качествами. Сорт смородины Голландская красная созревает поздно, в конце июля. Сорт относительно засухоустойчивый, неприхотливый, исключительно урожайный, особенно при наличии полива. Слабо поражается мучнистой росой, устойчив к антракнозу.

Версальская красная

Самый крупноплодный сорт красной смородины. Ягода (до 1,5 г) слегка сплюснутые, созревают в середине июля.

Джонкер ван Тете

Голландский ранний сорт, куст средней величины, прямостоячий или в старшем возрасте раскидистый. Ветки гибкие, не разламываются. Листья средней величины, зеленые или светло-зеленые, пятилопастные. Кисти длинные и средние, компактные, до 12 см, цветков до 14.

Розетта

Один из лучших сортов красной смородины, характеризующийся быстрым ростом. Плоды средние и крупные, очень вкусные. Кисти длинные, ягоды ярко-красного цвета. Сорт позднего созревания, выведенный голландскими селекционерами. Куст мощный (до 1,5 м высотой), плотный, побеги располагаются вертикально. Плоды созревают в конце июля — начале августа. Плоды имеют кисловатый вкус и сильный аромат. Обильно плодоносит со второй половины июля. Ягоды крупные, ровные, с блеском на длинных кистях до 12 см, без горошения и осыпаемости. Наряду с сортом Рондом рекомендован для выращивания на шпалере, собирается кистями. Сорт универсального назначения. Хорошо развивается на освещенных участках. Переувлажненных участков следует избегать.

Детван

Это сеянец Джонкер ван Тете, выведен в Чехии. Куст высокорослый, компактный, густой. Листья крупные, темно-зеленые, матовые, сильно опушенные. Цветковые кисти очень длинные — 13,0 см и очень густые, содержат до 25 цветков. Ягоды массой 0,7 г, ярко-красные, округлые, выровненные, очень красивые. Мякоть нежная, сочная, приятного кисло-сладкого вкуса. Созревание ягод среднераннее — начало второй декады июля. Продуктивность высокая — до 10 кг/куст, стабильная по годам. Сорт отличается зимостойкостью, комплексной устойчивостью к грибным заболеваниям.

Белая смородина

Белая смородина

Баяна

Сорт позднего срока созревания. Куст высотой 1,5–1,9 м, густой, длина кисти – 9 см. Ягоды массой 0,5–0,7 г, десертного кисло-сладкого вкуса, обладают хорошими желирующими свойствами. Урожайность – 5–6 кг. Зимостойкость высокая. Устойчив к мучнистой росе и антракнозу, но податлив почковому клещу и галловой тле.

Белка

Куст высотой 1–1,5 м, слабораскидистый, кисть длиной 6 см. Ягоды массой 0,5–0,7 г, белые с легким желтоватым оттенком, прозрачные, округлые. Вкус приятный, с легкой кислинкой. Мякоть хорошо желируется. Урожайность – 4–5 кг. Сорт среднего срока созревания. Зимостойкий. Рано вступает в пору плодоношения (на 2–3-й год). Растения практически не поражаются мучнистой росой и антракнозом, не устойчивы к почковому клещу.

Белая фея

Куст высотой 1–1,5 м, куст густой. Кисть длиной 9 см. Ягоды массой 0,6–0,8 г, белые с желтым оттенком, кисло-сладкие. Сорт Среднего срока созревания, в плодоношение вступает на 2–3-й год. Высокосамоплодный. Урожайность стабильная и высокая (5–7 кг). Кусты выделяются здоровой темно-зеленой листвой, без вредителей и болезней. Является одним из ведущих сортов белой смородины универсального назначения.

Версальская белая

Куст высотой 1–1,5 м, длина кисти – 9 см, ягоды светло-кремовые, с нежной, сочной, с приятным сочетанием кислоты и сладости мякотью. Масса ягоды – 0,6–1,5 г. Урожайность – 3–4 кг. Сорт очень старый (создан в 1850 году), но, несмотря на это, является одним из лучших. Поздно вступает в пору плодоношения, но отличается продолжительностью жизни: в моем саду плодоносит уже 24 года. Устойчив к мучнистой росе, но подвержен антракнозу.

Смольяниновская

Высота растения – 1,5–2 м, кисть длиной 10 см, ягода массой 0,6–1 г. Урожай с куста составляет 4–9 кг. Этот относительно новый сорт среднепозднего срока созревания является высокозимостойким. Рано вступает в пору плодоношения. Крупные белые ягоды размещаются на длинных кистях, эффектно выделяются на фоне листвы. Мякоть у них сочная, освежающая. Сорт устойчив к антракнозу, не повреждается клещом. Для максимального плодоношения требует соседа-опылителя, так как частично самоплодный.

Ютеборгская

Куст высотой 1–1,5 м, густой, длина кисти – 10 см. Ягоды массой 0,6–1,2 г, мякоть у них приятного вкуса, сладкая, с высоким содержанием пектиновых и Р-активных веществ. Сорт также старинный, Урожайность высокая – 7–8 кг. Частично самоплодный, лучше плодоносит при совместном произрастании с сортом-опылителем. Не поражается антракнозом, восприимчив к паутинному и почковому клещам.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.