Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Посадка огурцов в мае 2021Огурцы входят в число самых популярных овощных культур. На рассаду семена высаживают редко. Обычно семенной материал сеют сразу в открытый грунт в мае 2021 года после наступления теплой погоды.

При выборе посадочных дней учитывают расположение Луны, срок вегетации овоща и особенности климата в регионе. При правильной посадке и хорошем уходе растения активно развиваются, дают богатый урожай.

Посадка огурцов в мае 2021

В мае уже достаточно тепло и семена можно сеять сразу в грунт под пленочное укрытие.

Самые подходящие дни для посадки огурцов —  5, 6, 7, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25 мая.

Запрещенные для посевов и посадок дни: новолуние 10, 11, 12 мая полнолуние 26 мая.

                       
               

Читайте: Когда высаживать огурцы в мае 2021 года в открытый грунт

Посадка огурцов в июне 2021 года

Сажать огурцы в июне рекомендуется 2, 3, 6, 7, 8, 12, 13, 18, 19, 20, 21, 22, 29, 30 июня.

Неблагоприятное время для любых посадок: новолуние 9, 10, 11 июня полнолуние 24 июня.

Какие сорта огурцов можно сажать в мае?

Какие сорта огурцов можно сажать в мае?


В последний весенний месяц необходимо сажать среднепоздние и позднеспелые сорта. Эти разновидности имеют более длительный период всхожести, поэтому даже при наличии небольших понижений температуры не повреждаются.

Вообще, сажая огурцы на рассаду в мае, можно использовать все сорта. Однако перед посадкой семена необходимо прорастить, а также учесть погодные условия при выращивании.

Благоприятные дни для посадки огурцов в мае 2021 года

Для посадки огурцов в мае 2021 года по дням выбирают даты с учетом нескольких факторов. Главным из них считают погодные условия. Посев семенами в грунт возможен после наступления тепла. От температуры воздуха и почвы зависит скорость прорастания семенного материала. Также учитывают особенности сорта и Лунный календарь для огурцов на май.

Благоприятные дни для посадки огурцов в мае 2021 года

По Луне

Многие овощеводы выбирают даты для посадки растений в соответствии с рекомендациями Лунного календаря. Сажать огурцы в мае начинают в дни, когда спутник Земли находится в растущей фазе. Это время благоприятно для развития надземной части растений. Убывающая Луна не подходит для посадки и посева на рассаду культур, плоды которых находятся над поверхностью грунта. В это время растительные соки устремляются вниз. Лучше развиваются корнеплоды и луковичные культуры.

Для посадочных и других работ с землей не годятся дни, приходящиеся на фазы Новолуния и Полнолуния. В это переходное время растения отдыхают.

В мае 2021 года лучшие посадочные дни для огурцов выбирают из следующих дат:

  • благоприятные дни – 5, 6, 7, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25 мая;
  • неблагоприятные дни – 10 ,11, 12, 26 мая.

Выбираем дату посева в зависимости от сорта

В зависимости от сорта, огурцы имеют разные срок созревания. Этим фактом нельзя пренебрегать при определении подходящей даты посадки.

Зеленцы подразделяются на:

  • ранние. Первый урожай созревает спустя 32-44 дня от момента всхода. Представителями являются сорта Чемпион, Маша, Родничок, Конни, Кураж, Аллигатор, Герман;
  • среднеспелые. На созревание плодов уходит от 45 до 50 дней. К ним относят Сын полка, Новый феникс, Солнечный, Самородок, Руслан, Пикас, Белый ангел, Русский стиль, Рафаэль, Мотылек, Белый деликатес, Левадный;
  • поздние. Зеленцы созревают к 50 дню с момента появления всходов. Такими являются Хруст, Китайский плетистый, Бригадный, Китайское чудо, гибрид Эстафета, Победитель, Водолей.

Зачастую сами производители указывают благоприятные даты для посева семян. Эту информацию можно найти на упаковке. Если вы хотите хрустеть огурцами уже в середине июня, то сажайте ранние сорта, начиная с первой и второй декад мая. Поздние лучше сеять в первых числах последнего месяца весны, чтобы плоды успели созреть до наступления июльской жары. Огурцы со средним сроком созревания рекомендуют сажать в середине мая или во вторую его половину.

На заметку! Сейте несколько сортов с разным сроком созревания, чтобы плодоношение происходило поочередно. Тогда на протяжении всего сезона у вас на столе будут свежие зеленцы.

По регионам

При посадке семенного материала учитывают погодные условия в регионе. Огурцы можно выращивать из семян, когда почва прогрета, а температура воздуха превышает +22°С. Чтобы появляющиеся ростки не подмерзли, посев выполняют, когда минует угроза возвратных заморозков. Для более раннего получения урожая семена сеют в теплицы или парники. В таком случае к работе приступают на 2-3 недели раньше общепринятого срока.

В Средней полосе

В Центральной России и в Подмосковье возможно выращивание огурцов рассадным способом и прямым посевом. В первом случае к посеву приступают уже в последних числах февраля или в марте. В неотапливаемые теплицы подросшие сеянцы переносят во второй половине апреля. При пересаживании ростков в открытый грунт во второй декаде мая грядку дополнительно накрывают спанбондом либо агроволокном. В это же время выполняют прямой посев семян на открытые грядки.

В Сибири

В холодном сибирском климате выращивание огурцов в открытом грунте возможно через рассаду. При использовании теплицы или парника семена сеют сразу в почву. В первом случае посев выполняют в середине мая, а в первой декаде следующего месяца переносят подросшую рассаду на постоянное место. В первое время ростки укрывают агроволокном, чтобы улучшить условия для их укоренения. В начале мая сеют семена в теплицах.

В Ленинградской области и на Урале

В этих регионах лето прохладное, погода часто бывает дождливой и ветреной. В таких условиях чаще используют рассадный метод или выращивают овощи в теплицах. На грядки рассаду перемещают в последних числах мая или переносят работу на начало июня. Чтобы получить крепкую рассаду, посев выполняют на 3 недели раньше. В это же время возможен посев семян под пленку.

На юге

В южной части России климат теплый, а лето продолжительное. В этих условиях возможен посев семян сразу на незащищенные грядки. К работе приступают уже в первых числах мая или в последней декаде апреля.

Условия для выращивания огурцов

Условия для выращивания огурцов

Для хорошего развития огурцов необходимо обильное освещение. При продолжительности светового дня от 10 до 12 часов увеличивается урожайность. На затененных участках активнее растет центральный стебель с мужскими цветками. Боковые плети, на которых формируются завязи, не развиваются. У гибридов с женским типом цветения в условиях недостаточного освещения осыпаются завязи. При выращивании в тени иммунитет растений ухудшается, они быстрее стареют, становятся более восприимчивыми к инфекциям.

Для активного роста и плодоношения огурцов необходима температура от +22°С до +26°С. Если она снижается до +14°С или превышает +42°С, развитие останавливается. При длительном сохранении низкой температуры корневая система утрачивает способность впитывать влагу. Огурцы не выносят даже кратковременных заморозков. Поэтому их высаживают на постоянное место только после наступления устойчивого тепла.

Для получения хорошего урожая огурцам необходима плодородная почва. За короткий срок растение усваивает большой объем питательных веществ из поверхностного слоя грунта, чтобы сформировать много плодов. Культуру высаживают на супесчаной почве, богатой органикой. При этом в течение летнего сезона несколько раз вносят подкормки.

Выращивание огурцов возможно рассадным и семенным способом:

  1. Для получения раннего урожая овощ высаживают через рассаду. При посадке подросших сеянцев во второй декаде мая плоды снимают в последних числах июня. При угрозе заморозков кусты накрывают пленкой.
  2. Для длительного плодоношения применяют посев семенами. Такие растения развивают сильную корневую систему, лучше противостоят болезням.

Подготовка семенного материала

Подготовка семенного материала

Всхожесть семян огурцов сохраняется в течение 8 лет, но для посева годятся экземпляры возрастом от 2 до 3 лет. Для проверки качества их опускают в соленый раствор на 10 минут. Семечки, оказавшиеся на поверхности, выбрасывают. Опустившиеся на дно экземпляры промывают чистой водой и перекладывают в розоватый раствор перманганата калия для обеззараживания. Затем для улучшения всхожести семечки обрабатывают раствором препарата «Эпин» или «Циркон». Обработанный семенной материал просушивают до сыпучести. При раннем посеве семена сеют сухими. Если стоит теплая, летняя погода перед посевом их замачивают на сутки в теплой воде или прогревают 2-3 часа при температуре +60°С.

Майская посадка огурцов в теплицу

Чтобы получить зеленцы как можно раньше, многие дачники сажают овощи в мае в парники или теплицы. Чтобы быстро появились всходы, сажать начинают в конце апреля и первых числах мая. Процесс посадки выглядит следующим образом:

  • в теплице подготавливается субстрат. Состоит такая смесь из дерна и перегноя, смешанных в равных пропорциях;
  • посадочный материал нужно предварительно подготовить. Семечки обрабатываются легким раствором марганца и проращиваются. После того как семена прорастут, можно высаживать;
  • после высаживания огурцы тщательно увлажнить.

Пророщенные семечки всходят в течение 4-7 дней в зависимости от температуры, которая сохраняется в теплице.

Уход за рассадой огурцов после всходов

Уход за рассадой огурцов после всходов

Своевременная высадка не гарантирует большой урожай. Сколько зеленцов с куста вы соберете, зависит от того ухода, что вы обеспечите посадкам.

Как ухаживать за огуречной рассадой на подоконнике?

Рассада огурцов очень часто выращивается на подоконнике. Нужно соблюдать рекомендации по уходу:

  • сразу после проклевывания ростков снять с ёмкости пленку;
  • орошать с помощью пульверизатора. Для полива используется теплая вода, которая предварительно была отстояна;
  • когда растение выпустит первый настоящий листик, можно начинать закаливание. Для этого нужно открывать окно на несколько минут, регулярно увеличивая продолжительность проветривания.

Чтобы рассада не вытягивалась и росла равномерно, рекомендовано проводить досвечивание с помощью фитоламп. Такое досвечивание позволяет вырастить крепкие огурцы, которые быстро адаптируются на новом месте произрастания.

Во время выращивания культуры на подоконнике растения следует немного притенять. Это снизит риск появления желтых пятен на листьях.

Уход за всходами в теплице

Уход за всходами в теплице

После того, как в теплице появятся всходы, очень важно за ними правильно ухаживать. Процесс ухода заключается в следующих правилах:

  • полив. Огурцы предпочитают регулярное орошение. Поэтому поливать молодую рассаду нужно каждые 2 дня. Также раз в 5 дней необходимо устраивать дождевание;
  • пикировка. Проводить процедуру необходимо только после того как появится первые настоящие листки. Однако важно помнить, что растение тяжело переносит пересадки. Поэтому пикировку необходимо осуществлять осторожно, не задевая корни;
  • внесение удобрений. Первая подкормка для огурцов, выращиваемых в теплице, проводится через неделю после пикировки. Используются комплексные удобрения для быстрого роста;
  • опоры. После того, как рассада начнет быстро набирать зеленую массу, следует установить опоры. Это ускорит период созревания огурцов и облегчит сбор урожая.

Также после того, как появятся первые всходы, необходимо регулярно проветривать теплицу. Начинать проветривание с 5 минут, постепенно период увеличивая.

Уход за огурцами сразу после всходов в открытом грунте

Как-то проклюнутся первые ростки огурцов, нужно обеспечить регулярный полив.

Часто в процессе посадки дачники высаживают в одну лунку несколько семечек. Поэтому следует удалить лишние, оставив 2 наиболее крепких.

В открытом грунте важно проводить своевременное рыхление. Такая процедура насыщает почву кислородом и предотвращает появление корневой гнили.

После появления второго настоящего листка нужно провести подкормку огурцов. Для этого используются комплексные удобрения. Вторая подкормка применяется в период появления соцветий. В качестве удобрений используются органические вещества.

Что делать, чтобы не желтели листья у рассады огурцов

Что делать, чтобы не желтели листья у рассады огурцов

Желтизна на листьях может появляться по нескольким причинам: из-за недостатка питательных веществ, при отравлении токсинами, при низких температурах, при неправильном поливе (недостаток влаги или избыток), при нехватке света, а также если появились вредители.

Поэтому нужно удобрять землю, если рассада не в торфяных горшках. Также следить за умеренным поливом, чтобы земля не была сухой. От вредителей, если они появляются, нужно покупать в магазинах специальные растворы и препараты.

Рекомендации по уборке

Собирают урожай огурчиков в любое удобное время по мере созревания. Лучше всего это делать утром или поздним вечером. К тому моменту зеленцы напитают максимальное количество влаги, будут хрустящими.

Если при уборке руководствоваться рекомендациями лунного календаря, Чтобы огурчики дольше оставались хрустящими и сочными их стараются собирать на растущую луну.

МесяцБлагоприятные дни для сбора урожая
Июнь11-23
Июль11-23
Август9-21
Сентябрь8-20

Богатый урожай огурчиков зависит не только от выполнения пошагово агротехнических правил выращивания. Большое значение имеет правильный выбор даты посева. Если провести несложный подсчет, то легко вырастить вкусный хрустящий урожай к выбранному периоду.

               
               
               

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru