Как выращивается цикламен

 

 

 

Цикламен

Цикламен – один из любимых комнатных растений, покоряющий взгляд оригинальными и яркими цветами.

Особенно привлекает персидский сорт, цветущий зимой, когда большинство из комнатных растений находятся в спячке.

 

В уходе цветок не сложен, поэтому и столь популярен.
Цикламен любим многими цветоводами за эффектные и оригинальные цветы, выбор которых огромен во всех цветочных магазинах. Он популярен наряду с традиционными фиалками, глоксинией, геранью, фикусами. Разводится двух видов – европейский и персидский.

Особенно популярен последний, так как именно он цветёт зимой, когда основная масса комнатных растений отдыхают. У персидского сорта цикламена в самые холода начинается цветущая пора. За это он и любим цветоводами, и при правильном уходе даёт до 60 цветков за сезон. Это многолетнее растение, которое может радовать глаз многие годы чудесными цветами разных оттенков. В уходе растение не сложно, что только придаёт ему большей популярности.


Полезные советы по уходу за цикламеном


- Постарайтесь во время полива цикламена не мочить листья.

- Регулярно очищайте основание цветка от увядших листочков, которые очень быстро загнивают, и обрезайте увядшие цветы.

 

 

 

 

- Через час после полива цикламена обязательно удалить излишек воды, для полива годится только мягкая вода.

- Если вы хотите размножать цикламен семенами, то посевы следует накрыть светонепроницаемой пленкой, так как всходы появляются в темноте.

- Для дальнейшего разведения цикламен после цветения вместе с цветочным горшком можно прикопать в саду в тени. Перед этим клубни пересаживают в новый цветочный грунт, не удаляя листву, она позднее опадет сама. Если у вас нет сада, горшок с цикламеном поставьте в затемненное место, например на окно, выходящее на север. Землю поддерживайте во влажном состоянии, растение еженедельно удобряйте. Период покоя для цикламена наиболее опасное время.


ЦикламенКак выращивается цикламен

Очень хорошо размножается это растение семенами, которые советую высаживать в феврале или марте. Заглублять семена надо на 1 см, затем полить водой и сверху присыпать землёй. Прорастают семена долго, в течение 30-40 дней. При этом температура не должна превышать 18-20 градусов. Прорастание должно происходить в темноте, а цветение придётся на конец осени и зиму.

Жару эти великолепные цветы переносят плохо, листья быстро желтеют и увядают. Оптимальная температура для их нормального роста 18 градусов. Поэтому ставить горшки с цветами надо вдали от батарей.

Цикламен хорошо растёт при соблюдении несложных правил выращивания.

Полив надо проводить умеренный, причём под самый корень, и следить, чтобы вода и влага не попадала на листья, а так же клубни. Несмотря на эти условия, растение любит влажность, поэтому сухой воздух вокруг цветка советую увлажнять из пульверизатора, но при этом стараться не попадать на листья.

Подкормки цикламену так же необходимы. Вносить их рекомендую летом и весной, в виде минеральных удобрений. Зимой во время цветения цветы в подкормках не нуждаются. Размножать растение возможно не только семенами, оно делится клубнями. Разделять клубень рекомендую во время покоя.

Чтобы новое растение принялось цвести, должно пройти не менее 15 месяцев, но иногда оно зацветает и через 8 месяцев.

При пересадке советую особое внимание уделять корневой системе. Подгнившие корни удалить, а почву полностью поменять. Цветок после таких обновлений надо выставить на светлое место.

При неправильном уходе, цикламен могут поразить болезни. В основном это происходит из-за избыточной влажности и высокой температуры. Появляется на листья серая гниль, загнивают клубни.

Вредителями для растения являются тля и клещи. Этот цветок – настоящее украшение в доме. Поэтому сухие листья и цветы надо своевременно удалять. Помимо эстетического наслаждения, цикламен обладает удивительными лечебными свойствами. Так соком из его клубней эффективно излечивается гайморит.

Купить цветок вы можете в любом цветочном магазине, в супермаркете можно ознакомиться со всем каталогом, и выбрать подходящий вам по цвету, так как каталоги сопровождаются красивыми цветными фотографиями цветов. Там же вам предоставят любую бесплатную консультацию по уходу за цветком, помогут подобрать необходимые удобрения.

Для меня выращивание цикламенов – увлекательнейшее занятие. Особенно когда вокруг мороз и снег, а у меня на подоконнике цветут удивительной красоты шапки цветов всевозможных оттенков.

Часто задаваемые вопросы: Цикламен

1. Поясните пожалуйста разницу между цикламенами, персидским, европейским и неаполитанским. 

Ответ: Неполитанский цикламен – видовой, его можно выращивать в открытом грунте.  Цветет осенью розовыми цветами, причем сначала появляются цветы, а уже после цветения отрастают листья. Клубень плоский с пробковой поверхностью, листья продолговато-сердцевидные, сверху с серебристым рисунком. Корни расположены на верхней части клубня, поэтому его следует заглублять в почву.

Персидский цикламен - наиболее распространен в комнатной культуре. Цветет с осени до весны. Клубень шаровидный, сверху бугристый размером до 15 см в диаметре, корни, отходят от нижней части клубня. Листья сердцевидные (до 15 см в диаметре), сверху с серебристо-серым рисунком. Цветы в основном розовой окраски.

Ответ: Неполитанский цикламен можно выращивать в садах. Цветет осенью. Цветы розовые, клубень плоский с пробковой поверхностью, листья продолговато-сердцевидные, сверху с серебристым рисунком. В природе неаполитанские цикламены (Цикламен плющелистный, или неаполитанский — С.hederifolium = С. neapolitanum Ten. = С. linearifolium Dc) цветут в сентябре-октябре, причем сначала появляются цветы, а уже после цветения отрастают листья. Корни расположены на верхней части клубня, поэтому его следует заглубить в почву.
Персидский цикламен - наиболее распространен в комнатной культуре. Цветет с осени до весны. Клубень шаровидный, сверху бугристый размером до 15 см в диаметре, корни, отходят от нижней части клубня. Листья сердцевидные (до 15 см в диаметре), сверху с серебристо-серым рисунком, снизу — зеленые. Цветы разной окраски - от розовых до бледно-лиловых и белых с фиолетовыми пятнами в основании. Имеет период покоя и требует прохладной температуры содержания. Размножается семенами.

Цикламен европейский - вечнозеленое растение, не сбрасывающее листву, без периода покоя. Листья значительно мельче, чем у цикламена персидского (диаметр около 2-4 см). Цветки тоже мельче, в основном розовой окраски и с приятным ароматом. Клубни около 10 см в диаметре, шаровидные или неправильной формы – удлиненные, вытянутые, уплощенные, с корнями, расположенными по всей поверхности. В отличие от цикламена персидского в течение всего года отлично растет на подоконниках при температуре 18-20 °С  и влажности воздуха 30-35 %. Размножается семенами и дочерними клубнями.

2. Обязательно ли отправлять цикламен на покой?

Ответ: На спячку приходятся май-июнь. Если к этому времени цветок не уснёт, то его насильно укладывать не надо. Необходимо только защитить от жарких лучей, поставив их в тень. Молодые же цикламены могут вообще не уходить в период покоя, продолжая цвести и цвести. Главное - обеспечить им оптимальные условия и не забыть про подкормку, дабы не истощить. С годами они "войдут в режим".

3. Правда ли, что во время периода покоя цикламен сбрасывает все листья?

Ответ: Далеко не всегда. Как раз лучше старые листья, а также и корни сохранить. Нужно различать: листья сами отмирают, или же просто горят на весенне-летнем солнце? В первом случае этот процесс постепенный, во втором - листья начинают подсыхать и желтеть одновременно, причём даже самые молодые.

4. Надо ли после цветения убирать цикламен в темное место?

Ответ: После цветения клубень набирается сил и питательных веществ для будущего цветения и продолжает расти. Поэтому после цветения полив не сокращают, однако уменьшают подкормку. Условия освещения тоже не меняют. Убирать цветок с подоконника можно, если цикламен сбросил все листья, однако не в темное место, а в менее освещённое.

5. Надо ли поливать цикламен в период покоя?

Ответ: Корни у цикламена на время покоя не отмирают, поэтому в это время клубни нуждаются в умеренной влажности грунта, т. е. проще говоря - не давать земле пересыхать совсем. Таким образом, сохранятся корни, и цветок быстро пойдёт в рост. И, конечно же, поливать только в поддон.

6. Когда цикламен должен «проснуться»?

Ответ: Летом. К августу должны показаться малюсенькие бутончики, чтобы к ноябрю расцвести.

7. При повышении температуры выше 12 градусов листья желтеют и мелкие бутоны сохнут. Как приучить цикламен к более повышенной температуре?

Ответ: Цикламен просто должен привыкнуть к новым условиям. Зимой ему не столько сама температура страшна, сколько сухой горячий воздух. Особенно тяжело переносят смену условий "голландцы". Сейчас могут помочь регулярные "влажные обтирания", увлажнитель воздуха или блюдечко с водой, поставленное рядом, регулярный полив. Летом же у цикламена начнётся новый период вегетации, и к тому времени он, как правило, успешно адаптируется. В это время его нужно защитить от прямых солнечных лучей и заботиться о своевременном поливе и подкормке.

8. Мне подарили цикламен - большой уже, красивый. Когда его лучше пересаживать и надо ли это вообще делать?

Ответ: Цикламены пересаживают после периода покоя, при первых признаках пробуждения. Грунт должен быть рыхлым, идеально - на основе верхового торфа. Я добавляю немного перлита для разрыхления. 1/3 клубня должна оставаться над землёй.

9. У меня цикламен, выращенный из семян (посадка- февраль) был пересажен летом. сначала выпустил маленькие бутончики, в ноябре они взяли и засохли, зато пошел выбрасывать листья, что до сих пор и продолжает делать... Условия содержания не менялись. С чем это может быть связано?

Ответ: Это связано с недостатком полива. Необходимо поливать чаще и лучше снизу в поддон, так цветок не возьмет лишней воды.

10. У меня еще есть маленький цикламенчик, выращенный из семян. Сеяла в августе. У него сейчас 4 листика. Его нужно пересаживать? В горшке ему явно не тесно, растет потихоньку. И есть ли какие-нибудь "особенные" рекомендации по уходу за такими малютками?

Ответ: Если не тесно и с грунтом всё в порядке, пересаживать не нужно. Они такие нежные, когда маленькие! Проследите, чтобы клубень не был заглублен.

11. У меня 4 цикаменчика взошли уже месяца 3 назад, но у них по-прежнему по одному листику на длинной ножке (около 5см), и больше листики не появляются. Что-то не так?

Ответ: На рост цикламенов  сильно влияет кислотность среды. Ее оптимальное значение составляет от 6,0 до 7,0; рН ниже 5,5 сильно замедляет рост сеянцев. Если сеянцы растут плохо, надо в горшки подсыпать мел или доломитовую муку.

12. Как узнать, что цикламену стало тесно в горшке и его пора пересаживать и какой объём горшка надо выбирать?

Ответ: Цикламенам большие горшки не нужны. Нужно смотреть, насколько вырос клубень. В среднем для молодых растений подойдёт горшок на 1-2 см шире предыдущего. Высота и ширина горшка должны примерно совпадать, либо же ширина должна быть чуть больше. В любом случае пересадку с частичным обновлением грунта надо делать каждый год при первых признаках пробуждения.

13. Вы всегда поливаете с поддона? Или можно сверху аккуратно землю поливать...?

Ответ: Полив в поддон считаю оптимальным. Так никогда не зальёшь. Таким образом, цветок будет свободно напитываться водой из поддона.

14. Как цикламен трогается в рост? У меня сейчас наконец-то заснул цикламен, выращенный из семян, который цвел три года подряд без отдыха. Так вот, клубенек хоть и небольшой, но "пенечек" на нем уже высокий (это откуда листики старые постепенно отваливались). Все листики постепенно опали недавно, цикламен заснул. Я внимательно его обсмотрела, нашла на клубне много потенциальных точек роста, а вот основной так и не заметила. На этом пенечке сверху все сухо, живых зародышей листиков не видно... Это так должно быть? Они потом активизируются??? А то может, этот пенек уже срезать надо?

Ответ: пенёчек не трогайте. Возможно, на нём вновь появятся листья, в противном случае он сам отсохнет. Основной точки на взрослом клубне нет. Всегда образуется несколько.

15. Высеяла я месяца полтора назад цикламенчики, 7 семячек, взошло 2. Что мне дальше то делать, как поливать, когда пересаживать. Вообще, опишите, пожалуйста, дальнейшую полную технологию выращивания.

Ответ: Сейчас главное - чтобы точка роста не загнила. Вот почему семена при посеве нельзя заглублять: чтобы у всходов точка роста с верхушечкой клубня сразу над землёй была, тогда она точно не загниёт. Поливать, как все цикламены, в поддон (кстати, дренаж не нужен), поддерживая умеренную влажность почвы. Пересаживать чем позже, тем лучше. Маленькие цикламены очень нежные, поэтому тревожить их стоит только при необходимости - когда теснить будут. В первый год выращивания обычно доводят до 10-12-сантиметрового горшка. Большой горшок не нужен. Ну а вообще самый сложный период - до появления 2-3 настоящих листиков. Потом уже легче. Очень часто получается так: вылезает семядольный листик, который через месяц-другой загибается.  Это не страшно. Через какое-то время появится новый лист.

16. У меня растет какой-то непонятный цикламен: сначала он расцвел, без листьев, малюсенькими сиреневенькими цветочками. Начал цвести в начале лета, отцвел в августе. Потом начал наращивать листья. Что это за сорт такой?

Ответ: Это цикламен неаполитанский. Видовой цикламен. В Европе его высаживают в садах, он там натурализуется, т.е. живет сам по себе, размножается.

17. У цикламена сохнут бутоны и желтеют листья. Почему?

Ответ: Такое может происходить по двум причинам: 1. Ему жарко (цикламен предпочитает температуру содержания не выше +15 градусов); 2. Недостаточный полив.

18. Когда лучше сеять цикламены? Какая земля должна быть - жирная или не очень? Сколько ждать всходов?

Ответ:  Комнатные цикламены можно сеять в любое время года.
В качестве субстрата лучше всего использовать смесь торфа с песком (1:1). На прорастание семян также сильно влияет кислотность среды. Ее оптимальное значение составляет от 6,0 до 7,0; рН ниже 5,5 сильно замедляет рост сеянцев.
В среднем цикламены всходят через 30-40 дней, но некоторые семена могут прорастать и до 5 месяцев. Сначала образуется маленький клубенёк, а потом появляется над землей первый листик, у него черешок сначала загнут в форме вопросительного знака.

Видео. Цикламен из семян