Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как использовать маргаритку в лекарственных целях и народной медицине

Содержание:

Маргаритка является не особо прихотливым растением, она может расти в любых местах, будь то обочина дорог, городской парк или же лужайка. Она хорошо растет на клумбах, ею можно украсить участок на вашей даче.

Маргаритки довольно ярко смотрятся, произрастая на дачном участке. Собирать маргаритку, которая растет вдоль дороги, не рекомендуется, так как она впитывает все вредные вещества, а вдоль дороги этих веществ довольно-таки много.

Это растение также является хорошо впитываемым цветком. Поэтому все выхлопные газы будут ею впитаны, ее сбор в последствии приведет к негативному воздействию на организм человека. Маргаритка является многоцветным растением, так что, не пытайтесь от нее избавиться.

Маргаритки

На месте, где вы скосите эту траву, цветы вновь начинают зацветать. Цветы растения применяют в медицине. В аптеке продается медицинское средство, которое способствует очищению крови, в состав которого входит цветок маргаритки. Также маргаритку прописывают при ревматизме, водянке. Женщине прописывают маргаритку при гинекологических заболеваниях.

1. Состав и лечебные свойства маргаритки

Травянистая часть маргариток содержит:

  1. Углеводы, которые являются самым важным источником энергии для человека.
  2. Флавоноиды оказывают укрепляющее действие на сосуды кровеносной системы, а также благотворно влияют на центральную нервную систему.
  3. Беллисапонины класса тритер-пеноидов - ва1,2, bs4-7.
  4. Эфирные масла.
  5. Органические кислоты: яблочную, щавелевую, винную. Эти включения имеют массу достоинств. Основной из них является положительное воздействие на пищеварительную систему и расщепление жиров, что способствует похудению. Кроме того эти кислоты подавляют рост раковых клеток.

Лекарственные средства и свежие салаты на основе этого растения способствуют регуляции общего метаболизма. Они обладают рядом лечебных свойств от острых процессов: отхаркивающими, жаропонижающими, антивоспалительными, кровоостанавливающими.

Маргаритка содействует оттоку желчи, мочи, послаблению стула.

1.1. Основными показаниями к применению препаратов на основе маргаритки:

  1. Катар, бронхиты с малым отделением мокроты, астма, туберкулёз
  2. Заболевания органов пищеварения (печень, желчный или мочевой пузырь, почки)
  3. Хронический запор
  4. Лёгочное и маточное кровотечение
  5. Ревматизмы и подагра
  6. Наружное применение - раны, маститы, инфекционные кожные болезни, выведение родимых пятен. Средства из этого растения выписывают и врачи-гомеопаты.

Противопоказания к применению: беременность, пищеварительные расстройства

2. Применение маргаритки в народной медицине

2.1. Средство для лечения туберкулеза легких

Необходимо растолочь в пыль скорлупу 2-х яиц, перемешать с порошком из маргариточной травы пропорциями 1 к 1. Принимать с молоком из расчёта «одна винная рюмка» двукратно – с утра и вечером.

2.2. Лекарственный состав для излечения костного туберкулеза у детей

 0,2кг несолёного свиного сала растопить, но не охлаждать. В очень горячий жир засыпать маргариточный порошок из расчёта 20 г. Тщательно размельчить до однородного порошка корень окопника, 20 г соцветий и листьев мелиссы. Добавить эту суспензию в сало и хорошо перемешать. После образования смеси пропарить её в духовке на протяжении суток, обязательно предохраняя от вскипания. Выцедить готовую субстанцию в стеклянную банку, перевязать плотной бумагой. Мазь наносят на марлевые салфетки, а после того накладывают на проблемные места.

2.3. Универсальная настойка для наружного применения

Данный рецепт помогает при воспалительных заболеваниях, ранах и язвах, а также при подагре, ревматизме. Им лечатся бронхиты, кровотечения, лихорадка, застой желчи.

Метод применения: влагалищные спринцовки, наружные компрессы, примочки, ванны, питьё с отхаркивающей, желчегонной, анальгетической и антисептической целью.

Для настойки внешнего применения на литр кипятка используют кору обыкновенного дуба (50 г, 1/3 часть смеси), траву многолетних маргариток (1/3 смесовая доля), омелу белую (1/4 часть), по 1/8 доле перечного горца и пастушьей сумки. Настаивают смесь на протяжении 2-3 ч., затем отцеживают.

2.4. Питьевая настойка при воспалениях и ранах

Делается из 1 столовой ложки порошка маргаритки на 250 мл воды методом холодного залива, 8-часового отстаивания и процеживания. Принимают напиток 3 р. в день по две ст.ложки. С целью заживления ран, ушибов и антисептики настой концентрируют до 6 чайных ложек цветков и 200 мл воды.

2.5. Настой от мочекаменной болезни

Заваривают в полулитре воды смесь из 100 г травы обыкновенной маргаритки, 50 г земляничных листьев и 50 г листьев черники. Пить три раза по 200 г в один приём.

2.6. Настой для избавления от болезней: язва желудка, двенадцатиперстной кишки, закрытые кровотечения, воспаление толстого и тонкого кишечника

Настой из 3 ч.л. цветков на кипячёной воде комнатной температуры объемом 200 мл, 3-4 часа держать в тёплом месте, процедить сквозь несколько марлевых слоёв, отжать и вывести объём на исходный. Приём за 20 мин. до еды – 70 г, три раза в день.

2.7. Настой от кожных проблем и рахита у детей

6 ч.л. сушеных цветков маргаритки заварить в 200 г кипяченой воды. Настоем промывают угри, добавляют его в ванны для детей, больных рахитом, и для тех, кто страдает гнойничковым кожным заболеванием.

2.8. Противопоказания

Запрещено применение препаратов маргаритки в период беременности и лактации. Расстройство пищеварения, диарея также являются прямым противопоказанием.

Настой из маргаритки рекомендуется пить при таких заболеваниях, как атеросклероз, гипертоникам также прописывают пить отвар из маргаритки. Она цветет много раз, в это время ее и собирают. Высушить ее крайне проблемно, так как она очень долго сохнет. Сушить рекомендуем на балконе, на чердаке, с условием, что туда проникает воздух. Маргаритку назначают при сильном кашле, в качестве отхаркивающего средства.

Применяют маргаритку, как внутренне, так и внешне. Делают компрессы, помогающие предотвратить нагноение участка кожи. Не только в медицине применяют и назначают, как лекарство, маргаритку. Ее также используют в косметических целях. Она стягивает морщины на коже лица и шеи. Маргаритки вырастить достаточно легко. Они хорошо растут в слабо освещенных местах, также очень хорошо растут в совсем жарких условиях, или в прохладную погоду.

Высаживая разноцветные эти красивые цветочки, необходимо создавать красивые композиции из них. Украшают этими цветами клумбы и газоны.

Не стоит также забывать, маргаритки очень сильно разрастаются, что может очень сильно засорить ваш участок. Тем не менее, засеянный участок будет очень красиво смотреться, поражая всех своим видом, придавая индивидуальность вашем газону. Единственное, сушить их тяжелее, чем выращивать.

От чего помогает маргаритка

В Средние века маргаритку признавали одним из ценнейших лекарственных растений. Сегодня часть приписываемых растению лечебных свойств опровергнута, но зато у него найдены новые целебные качества. Теперь цветок рекомендуют применять как средство, имеющее разностороннее лекарственное действие: мягчительное, отхаркивающее, тонизирующее, ранозаживляющее, сосудоукрепляющее, поддерживающее нервную систему, расщепляющее жиры, кровоочищающее, нормализующее обмен веществ, противоопухолевое, жаропонижающее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, желчегонное, мочегонное и лёгкое обезболивающее.

Как отхаркивающее и противовоспалительное средство маргаритка показана при бронхитах, коклюше, пневмонии и туберкулёзе. Лекарства на основе растения помогают активировать процесс выработки жидкого слизистого секрета, под воздействием которого начинает отделяться вязкая мокрота и выводиться при кашле наружу. Снимая воспалительный процесс, цветок способствует ускорению выздоровления. Для больных туберкулёзом это фитолекарство является дополнительной терапией, которая помогает очистить лёгкие и улучшить общее состояние. Кроме того, врачи заметили, что при включении в лечение маргаритки традиционная терапия даёт лучшие результаты и в более короткий срок.

Многие болезни желудочно-кишечного тракта также можно лечить с применение маргаритки. Воспалительные процессы в тонком и толстом кишечнике, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки и различные недуги печени и желчного пузыря устраняются быстро и эффективно. Помимо снятия воспаления, маргаритка способствует активации процессов регенерации в клетках повреждённой слизистой или органа. Под воздействием препаратов на основе растения налаживается пищеварение и восстанавливается здоровый обмен веществ, снимается лишняя нагрузка на различные отделы кишечника.

Лекарственный цветок способствует удалению из желчного пузыря мелких камешков и песка, а также качественному очищению печени.

Применение маргаритки полезно при мочекаменной болезни. Обладая мощным мочегонным действием, растение позволяет естественным образом промыть почки и вывести из них песок и мелкие фракции, легко проходящие по мочеточникам. Кроме того, противовоспалительные свойства цветка позволяют избежать осложнений в том случае, если более крупная фракция, проходя через мочеточник, повредит его.

Применяется как средство для борьбы с воспалением маргаритка и при уретрите и цистите. Оказывая лёгкое дезинфицирующее и обезболивающее действие, она облегчает состояние больного и останавливает развитие болезни, а как противовоспалительный препарат – полностью излечивает недуг.

Обладающий выраженным противоопухолевым действием цветок назначается больным в качестве дополнительного лечения при доброкачественных и злокачественных новообразованиях. Останавливая рост опухолевых клеток, маргаритка способствует их постепенному угнетению и уничтожению. В качестве самостоятельного препарата маргаритку в этом случае не используется, так как действие её всё же уступает по своей эффективности фармакологическим средствам. В комплексной терапии растение значительно улучшает общее состояние больных и увеличивает эффективность традиционного лечения.

Можно применять растение и в качестве средства для заращивания гнойных ран и трофических язв, которые часто не поддаются излечению традиционными медикаментозными препаратами. Под действием маргаритки купируется гнойно-некротический процесс, происходит очищение раны и её заполнение здоровыми тканями. Полное заращение наступает в зависимости от состояния раны в период от 10 до 30 дней. Важно и то, что при использовании этого растительного лекарства практически никогда не остаются шрамы.

Воспаления суставов, связок и мышц также можно излечить при помощи маргаритки. Она помогает даже при гнойных воспалениях и в короткое время улучшает самочувствие больного.

Не лишним станет такое фитолекарство и при борьбе с лёгочными и маточными кровотечениями. Повышая свёртываемость крови, растение способствует максимально быстрому решению проблемы.

3. Противопоказания к лечению маргариткой

Запретом к употреблению лекарств, приготовленных из маргаритки, являются:

  1. беременность;
  2. период грудного вскармливания;
  3. понос;
  4. повышенная свёртываемость крови.

Пренебрегая этими противопоказаниями, можно нанести серьёзный вред своему здоровью.

4. Рецепты лекарств из маргаритки

4.1. Настой при болезнях желудочно-кишечного тракта и кровотечениях

Для того чтобы приготовить лекарственный состав следует взять 3 маленьких (чайных) ложечки высушенных или свежих цветов маргаритки и залить 200 миллилитрами только вскипевшей воды. Накрыв крышкой и утеплив махровым полотенцем посуду с лекарством, его настаивают в тёплом месте на протяжении 4 часов. После этого препарат процеживают при помощи марли, сложенной в 4 раза. Далее, отжав растительную массу, лекарство доливают кипячёной водой до начального объёма. Употребляют это лекарство по 70 миллилитров 3 раза в сутки за 20 минут до завтрака, обеда и ужина. Длительность курса подбирается индивидуально, но она не может быть менее 10 дней.

4.2. Настой маргаритки при мочекаменной болезни

В этом случае 100 граммов измельчённой травы маргаритки смешивают с 50 граммами листьев земляники и 50 граммами листьев черники и заваривают 500 миллилитрами кипятка. Настояв лекарство 60 минут под крышкой, его процеживают и принимают по 1 стакану в день на протяжении 14 дней.

4.3. Настойка при воспалительных процессах в организме и гнойных ранах

Этот настой применяют как внутрь, так и наружно. Его готовят методом холодной настойки. Для этого берут 1 большую ложку истолчённых в порошок цветов маргаритки и заливают 250 миллилитрами холодной воды. Настаивают лекарство при комнатной температуре 8 часов. Далее, отцедив состав, его пьют по 2 больших ложки 3 раза в сутки и прикладывают к ранам в виде примочек на 1 час 4 раза в сутки. Продолжается лечение до полного заживления повреждения или по полные устранения воспаления.

5. Заготовка лекарственного растения

Маргаритку заготавливают в период цветения. Листья и цветы сушат, разложив тонким слоем в сухом, проветриваемом помещении без доступа солнечного света. Готовое сырьё хранят в полотняных мешочках на протяжении 12 месяцев в сухом, прохладном месте.