Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Умывальник для дачи своими руками: какие виды существуют и чем они уникальны

Приезжая к себе на дачу или имея свой загородный дом, большинство людей сталкивается с проблемой водоснабжения.

Ведь вода – один из самых необходимых ресурсов, а в особенности умывальник, в котором очень часто приходится ополаскивать руки. Поэтому у многих есть необходимость сконструировать умывальник для дачи своими руками.

умывальник для дачи своими руками

1. Выбор емкости

Если пришла мысль соорудить самостоятельно для дачи умывальник с тумбой, то это не означает что буквально все детали нужно изготовлять из подручных материалов.

Можно, например, найти пластиковую бутыль на 5 или 10 л и из нее изготавливать емкость для воды. Но существует мало надежд, что она будет надежной и смотреться красиво.

Лучше приобрести специально изготовленный для таких случаев рукомойник с краном, так как он стоит дешево и смотрится эстетично. Вместимость емкости для воды в таком случае нужно выбирать до 20 л. Рассчитывать на меньшее количество воды не будет практичным подходом.

Немалое значение имеет материал, из которого изготовлена емкость. На сегодняшний день наиболее актуально делать умывальник для дачи из нержавеющего металла или пластика. Можно выбрать любой, но и тут нужно смотреть с практичной точки зрения.

умывальник для дачи своими руками


Выбирая между пластиком и нержавейкой, нужно учесть, что последний вариант более практичен, так как он более надежный. Многие вещи имеют свойства падать. Если ненароком упадет заполненный водой пластиковый сантехнический прибор, существует большая вероятность, что он разобьется и развалится. Хватит небольшой трещины, чтобы умывальник пришел в негодность. Рукомойник из нержавейки в этом плане более предпочтителен. Он более стойкий перед падениями и ударами.


1.1. Из нержавейки

Также нужно обращать внимание на форму умывальника. На первый взгляд существенной разницы нет, но если посмотреть с практической точки зрения, то мнение поменяется. Дело в том, что у умывальников с различной формой будет разный напор вытекания из крана. Если емкость имеет большую ширину и маленькую высоту, то из краника будет вытекать вода под небольшим напором. Если емкость будет высокий, то вода будет вытекать быстрее и можно при этом быстрее помыться. И еще один фактор – дно у емкости не должно быть плоским, а немного выгнутым в сторону краника.

В наши дни часто делают умывальники, в которых к передней стенки емкости приделан вентильный кран, притом он расположен не у самого низа. Нет ничего удивительного, что у такого крана вода бежит слишком медленно, если взять для сравнения рукомойник небольшой емкости с прижимным краном. Напор в первом варианте теряется через суженное отверстие вентиля и высокое место установки сливной детали – кран установлен не в нижней точке, а на передней стенке. Поэтому, чтобы вытекало необходимое количество воды для мытья, нужно отдавать предпочтение моделям, в котором краник расположен по возможности внизу емкости. Иначе придется смириться с фактом, что вода в умывальнике еще есть, а из крана уже ничего не течет – придется доливать воду, так как в емкости будет существовать мертвое пространство.

2. Виды умывальников

Существует очень большое количество разнообразных по своему способу строения уличных умывальников. Каждый владелец загородного участка может самостоятельно подобрать в зависимости от интерьера необходимый ему вид умывальника.

Самыми распространенными на сегодняшний день являются:

простой подвесной умывальник;

«мойдодыр» - конструкция с тумбочкой;

раковина на стойке;

умывальник с подогревом.

2.1. Конструкция простых умывальников

Самым простым и простым в сооружении своими руками считается подвесной умывальник. Также он легок в эксплуатации. В этом случае достаточно:

1. Взять обычную или пятилитровую емкость из-под воды (бутылку).

2. Вырезать дно.

3. Перевернуть бутылку крышкой вниз и прикрепить к столбу или дереву. Затем бутылка наполняется водой.

Вот таким легким и быстрым способом можно соорудить обычный дачный умывальник.

Также различные подвесные умывальники можно приобрести и в магазине продовольственных товаров. Чаще всего их объем не превышает пяти литров. Такой вид умывальников представляет собой емкость немного бочковатой формы с расположенным носиком внизу. Данный вид рукомойника также можно подвесить в любом доступном месте, будь это дерево, специальная стойка или забор.

2.2. Умывальник на стойке

Еще одним достаточно простым и более практичным, чем предыдущий, считается умывальник на стойке. Он очень удобен в своей эксплуатации, так его можно перемещать в любой конец дачного участка.

Данный агрегат представляет собой емкость для воды, чаще всего от 8 до 15 литров объемом, которая закреплена на высоких металлических ножках. Такой умывальник можно использовать для мытья рук и лица: достаточно лишь открутить вентильный кран.

Единственным недостатком такого рукомойника является слив, который придется постоянно контролировать.

2.3. «Мойдодыр» - умывальник с раковиной

«Мойдодыр» на сегодняшний день считается одним из самых стильных и очень удобных умывальников для дачи. Он представляет собой небольшую тумбу с раковиной и наливного бачка. Внутри тумбы (внизу) чаще всего ставиться ведро, в которое стекает вода.

Этот рукомойник установить можно не только снаружи дома, но еще и внутри. Многие его совершенствуют, прикрепляя сверху зеркало и вешая сбоку крючки для полотенца.

«Мойдодыр» функционален не только в качестве обычного умывальника. Благодаря встроенной раковине в нем удобно промывать различные фрукты, а также мыть посуду.

При огромном желании можно любой рукомойник сделать своими руками, ориентируясь лишь на его функциональное предназначение. Также любой дачный умывальник можно превратить не только в необходимый атрибут, но и сделать его весьма необычным и очень красивым!

3. Конструкции на стойке

Среди дачных умывальников хорош подвесной рукомойник на стойке, который предназначен для пользования вне дома.

Данный рукомойник очень удобен тем, что благодаря нажатию ноги на металлическую перекладину, которая есть внизу стойки – рожки вгоняются землю и поэтому умывальник может быть установлен практически везде, где нет горизонтальной поверхности, даже посреди огорода.

Им хорошо мыть после работы лицо и руки: вода будет литься самотеком.

На фото вы видите, как можно легко установить подобный умывальник.

Умывальник на стойке

4. Самостоятельное изготовление

Стойку для умывальника можно сделать самому. Для этого нам понадобятся такие вещи, как: болгарка, сварочный аппарат, стальные трубы. У нас должно быть от двух опор, с расстоянием между концами ножек 20-25 см.

4.1. Изготовление стойки

Подобную стойку под умывальник можно сделать самостоятельно. Понадобятся стальные трубы, болгарка и сварочный аппарат. Для большей устойчивости стоек – опор должно быть минимум две и расстояние между ними должно быть 20 – 25 см.

Ход работ:

  1. Замеряем и отрезаем нужную нам длину трубы (две трубы).
  2. Концы труб нужно срезать под углом, чтобы они лучше входили в землю. Конец стойки благодаря острому углу очень легко входит в землю.
  3. Отрезаем верхнюю планку и нижнюю перемычку, к которым мы будем крепить умывальник.
  4. Затем привариваем к опорам верхнюю планку и перемычку.
  5. Вместо труб можно применять стальные уголки 25х25 мм или арматуру.

4.2. Если вы надумали соорудить рукомойник своими руками

Приспособление для мытья рук можно сделать из обычной пластиковой бутыли целесообразнее от 5 литров). Вам не понадобится даже специальный инструмент.

Нужно всего лишь срезать дно, перевернув, закрепить на проволку или хомуты, к виноградной арке, дереву. Чтобы вода побежала, вам нужно всего лишь немного открутить крышку.

Умывальник из бутылки

Умывальник из бутылки-дачная классика

Такое устройство очень и удобно и практично, когда нет времени для сборки или покупки более серьезного рукомойника, но при этом можно будет очень эффективно помыть то, что вам необходимо. Вода обычно стекает в ведро.