Разведение кур несушек

Купить инкубатор для разведения несушек – хороший вариант, если вы решили разводить и содержать больше 10 кур.

С инкубатором для куриных яиц этот процесс намного проще и отнимает у птицевода немного времени. Конечно, перед началом дела стоит ознакомиться со всеми нюансами содержания птицы.

Один из важных вопросов – место проживания домашней птицы.

Каким должен быть птичник?

Хотя это кажется смешным, но для кур и их высокой продуктивности действительно важны чистота и порядок. Исходя из этого, при строительстве курятника нужно подумать и о том, чтобы он располагался на хорошем месте, и о том, чтобы чистить и поддерживать санитарные нормы в нем было удобно. Для этого нужно правильно подойти к выбору материала. Наиболее распространенные материалы, которые используются при строительстве птичника, это:

  • Дерево.
  • Шлакоблок.
  • Кирпич.
  • Шифер.

Подумайте о том, что зимой в птичнике должна быть плюсовая температура, а значит, нужно предусмотреть возможность утепления курятника. В ином случае ваши несушки замерзнут и перестанут нестись.

Подстилка в курятнике должна быть натуральной. Оптимальный вариант – один из этих материалов:

  • Древесные опилки.
  • Песок.
  • Солома.

Для уборки подстилки лучше всего иметь отдельный инвентарь. Кроме кормушек, поилок, насестов и лесенок, вам в дальнейшем, возможно, придется купить или сделать клетки для выведения/содержания молодняка.

При строительстве птичника позаботьтесь и о хорошей вентиляции. Это необходимо не столько для вашего комфорта, сколько для здоровья кур.

Содержать несушек в клетках очень удобно, и не только из-за экономии пространства, но и из-за того, что за ними проще убирать и легче собирать яйца.

Конечно, к вопросу о строительстве курятника следует подходить более детально, ведь «прожить» он должен не один год.

Вывести или купить несушек?

Если вы решили все же купить несушек, то первое, что вам нужно знать – в качестве несушек используют кур яичного направления. Многие птицеводы пытаются совместить в одной птице 2 цели: хорошую яйценоскость и быстрый набор массы птицы, поэтому они выбирают кур мясо-яичного направления.

Нет однозначного ответа и на вопросы о том, что лучше, выводить птицу самостоятельно, купить цыплят или купить готовую несушку. Все зависит от ваших возможностей, наличия свободного времени и знаний о птице. Если вы решили купить несушку, готовую к процессу яйцекладки, то знайте, что у нее должен быть красивый красный гребень, яркие мочки ушей и большой, немного мягкий живот.