Как утеплить входную железную дверь: от выбора дверного материала до установки

Сейчас очень модно ставить входные металлические двери. Они красивые, презентабельные и безопасные. Единственным недостатком таких дверей является пропускаемость тепла.

Особенно это касается дверей низкой стоимости, где середина между облицовкой полая и никакого утеплителя не предусмотрено. Задача каждого хозяина – исправить эту промышленную оплошность и сэкономить расход теплоэнергии.

Отсюда назревает вопрос «Как утеплить входную железную дверь?», ответ на который вы получите в этой статье.

Изучив полезную информацию и приступив к делу, вы убедитесь, что ничего сложного в этом нет. А по итогу месяца расчеты за коммунальные платежи приятно удивят всю семью.

Материал для утепления

Современный строительный рынок предлагает широкий ассортимент материалов. Однако наиболее низкую стоимость имеют полимерные утеплители и варианты из волокна.

Минеральная вата доступна в цене и проста в применении, но очень боится влаги. Потому при использовании ее лучше обертывать полиэтиленом.

Пенопласт прекрасно зарекомендовал себя на практике при утеплении стен. Он подходит в качестве наполнителя полого пространства и для дверей. Для их утепления нужно покупать самый толстый пенопласт. Работать с ним – огромное удовольствие, так как он:

  • легковесный;
  • эстетичный;
  • идеально заполняет пространство;
  • прекрасно режется.

Поролон очень эластичный и потому довольно хорош в качестве утеплителя.

Последовательность работы

Процесс утепления состоит из следующих этапов:

  1. Снятие металлической двери с петель.
  2. Разборка. Очень аккуратно снимается глазок, номер квартиры и замок.
  3. Далее по форме полого пространства из пенопласта вырезается заполнение. Важно, чтобы пенопласт плотно заполнил пустоту, иначе вся работа не будет иметь практического значения.
  4. При помощи монтажной пены ликвидируются имеющиеся пустоты.
  5. Теперь можно прикручивать замки и глазок.
  6. После того, как все пустоты заполнены и прикручены детали двери, проводится облицовка.
  7. Периметр двери проклеивается уплотнителем.

Почему важно утеплить откосы внутри квартиры?

Чтобы добиться высокой степени изоляции, нужно обратить внимание и на откосы внутри квартиры. От их утепления зависит положительный результат в целом.

Штукатурка, гипсокартон или пластик придают только эстетический вид, не более. А вот фанера, древесная плита или доска прекрасно справится с изоляцией от холода. Обшивая откосы, нелишним будет проложить минеральную вату между панелью и стеной.

Двойная дверь – идеальный вариант для теплоизоляции. Готовые двери смотрятся намного красивее. Но при задумке поставить вторую дверь можно воспользоваться обычной межкомнатной. И тут важно будет утеплить пространство между дверьми и порог.

Как предотвратить конденсат?

Именно в области дверей встречаются два потока воздуха: теплый из коридора и холодный из лестничной площадки. В таком случае может появляться конденсат.

Чтобы предотвратить ржавчину одной утеплительной процедуры недостаточно. Специалисты рекомендуют для гидроизоляции использовать жидкую резину, применяемую для ванных и душевых комнат.

Сохраняйте тепло в своей квартире!