Буржуйка длительного горения своими руками

 

 

 

Если ваш гараж или дача нуждается в эффективном отоплении, однако тратиться при этом нет особенного желания, отличным решением могут стать буржуйки длительного горения.

Такую компактную конструкцию можно изготовить самостоятельно. Для этого пригодятся только лишь металл, некоторые инструменты, а также желание.

Печь можно изготовить из подручных материалов, для этого отлично подойдет толстостенная бочка или обычный бидон. На практике оказалось, что использование толстого металла, толщина которого составляет 8 миллиметров, не очень хорошо для печи, поскольку его достаточно сложно прогреть. Это снижает коэффициент полезного действия, и значительная часть тепла идет вовсе не на отопление.

Не стоит выбирать и слишком тонкий металл, так как под воздействием высоких температур он начнет деформироваться и утратит свою первоначальную форму. Одним из лучших вариантов считается толщина в пределах 4 миллиметров.

Материалы и инструменты

буржуйки длительного горения

В процессе изготовления буржуйки длительного горения необходимо определиться на первом этапе, какими конструктивными особенностями и размерами будет обладать оборудование. 

буржуйки на дровах длительного горения Конструкция может быть прямоугольной, а также обладать отражателем. Для этого понадобится листовой металл, количество которого будет зависеть от предполагаемых габаритов будущей печи.

Запаситесь металлическими уголками, толщина которых равна 5 миллиметрам, также будет нужна стальная трубка диаметром 30 миллиметров и 180-миллиметровая труба.

 

 

 

 

Позаботьтесь о наличии электрического инструмента, сварочного аппарата, без которого в ходе проведения манипуляций будет не обойтись.

Технология проведения работ

 

При изготовлении буржуйки длительного горения важно понять, какими конструктивными особенностями будет обладать печь. В данном примере рассмотрен вариант прямоугольника, листы которого свариваются между собой. Для начала нарезаются заготовки для пяти главных плоскостей, среди них можно выделить заднюю, а также боковые стенки, верхнюю часть и дно. На лицевой панели следует расположить дверку для топочной камеры и поддувало, однако над данными элементами предстоит работать позже. Когда мастерами изготавливаются буржуйки длительного горения, первоначально следует приварить ко дну боковые поверхности. При этом важно проследить за тем, чтобы элементы располагались строго вертикально, для этого следует воспользоваться строительным уровнем или угольником. Составляющие следует располагать только лишь под прямым углом. Прихватив шов в трех местах, нужно убедиться в правильности расположения заготовок, только после этого можно приступать к окончательному провариванию.

Советы по выполнению работ

буржуйки длительного горения своими руками

На следующем этапе мастер может приступать к привариванию задней стенки. Внутреннее пространство должно быть поделено на 3 отсека, а именно: топку, зольник и дымооборот.

Первый и второй отсеки разделяются колосниковой решеткой, на которую укладывается топливо. Ее можно изготовить следующим образом.

По бокам, изнутри, на определенной высоте, которая, как правило, составляет 15 см, нужно приварить уголки, расположив их по всей длине.

Для решетки подготавливаются полоски, выполненные из толстолистовой стали. Их ширина должна составить 30 миллиметров. Длину нужно подобрать таким образом, чтобы она соответствовала ширине будущей конструкции.

Шаг между пластинами должен составить примерно 5 сантиметров. Полоски привариваются к двум стальным прутьям, диаметр которых составляет 20 миллиметров.

самодельные буржуйки длительного горения Сделать это необходимо с максимальной надежностью. Это обусловлено тем, что данные элементы станут выполнять роль ребер жесткости. В процессе изготовления буржуйки на дровах длительного горения вовсе нет необходимости прикреплять решетку к внутренним уголкам методом сварки.

Если возникнет необходимость в ремонте или чистке буржуйки, то элемент с легкостью можно будет извлечь. Через определенное время некоторые пластины могут перегореть, тогда их нужно будет заменить. Названные причины можно дополнить, ведь извлечь решетку возникает необходимость довольно часто.

Дополнение печи отражателем

 

В процессе выполнения буржуйки на дровах длительного горения на следующем этапе сверху нужно приварить два стальных прута, на них будет держаться отражатель.

Последний представлен стальным листом, который служит для разделения топки и дымооборота. Его необходимо сделать съемным.

Мастер должен расположить этот элемент таким образом, чтобы в передней части образовался канал, обеспечивающий возможность выхода дыма. Эта поверхность будет разогреваться больше остальных, поэтому ее нужно изготовить из особо толстого металла в 16 мм.

печка буржуйка длительного горения Заключительные работы

В процессе изготовления буржуйки длительного горения своими руками на заключительном этапе нужно приварить крышку конструкции. Заблаговременно рекомендуется предусмотреть отверстие для установки дымоходной трубы. После этого вырезается и приваривается перемычка, которая станет располагаться сверху. Понадобится и более узкая перемычка, которая станет располагаться на уровне колосника. Ее устанавливают на следующем этапе. Этот элемент будет разделять зольник и дверцы колосниковой решетки.

Рекомендации специалиста

печь буржуйка длительного горения

Перед тем как сделать буржуйку длительного горения, вы не должны слишком задумываться о размерах будущей печи, а также дверок. Главное, чтобы через последние было удобно закладывать топливо и извлекать золу с пеплом.

Дверца для топочного отсека наиболее часто изготавливается на всю ширину. Это позволит с легкостью извлекать колосниковую решетку и отражатель.

Для зольника дверка должна быть более узкой.

На этом этапе можно считать, что печь-буржуйка длительного горения почти готова.

Нужно будет только приварить ручки для дверок, завесы и защелки. Предпоследние можно приобрести или сделать самостоятельно, используя толстый прут и металлическую трубку.

С особыми сложностями мастер не должен столкнуться при проведении данных работ.

Пожарная безопасность

как сделать буржуйку длительного горения

В ходе изготовление буржуйки длительного горения своими руками необходимо подумать и о пожарной безопасности, которая обеспечивается за счет наличия ножек. Они монтируются только после того, как готовая конструкция окажется собрана.

Данные элементы выполняются из стальной трубки в 3 см. Ее диаметр должен составить от 8 до 10 см. К заготовке привариваются гайка и болт. Это позволит изменять высоту конструкции в процессе эксплуатации. Однако не стоит этого делать до тех пор, пока печь находится в рабочем состоянии, это может стать причиной получения травм. Необходимо дождаться полного прогорания топлива.

Дымоход для печи

Печка-буржуйка длительного горения обязательно должна иметь дымоход. Он изготавливается из 18-сантиметровой трубы. Ее предстоит вывести наружу с помощью отверстия, проделанного в стене. Изгибы должны составить 45 градусов. Важно исключить горизонтально ориентированные участки.

Самодельные буржуйки длительного горения снабжаются дымоходом, на нижней части которого нужно предусмотреть наличие вращающейся заслонки. Для нее из металла следует вырезать окружность, диаметр которой окажется меньше данного параметра, свойственного трубе.

В окружности проделывается отверстие под ручку, предназначенную для вращения. Последняя изготавливается из стального прутка.

Самодельные буржуйки длительного горения изготавливаются таким образом, чтобы дымоходная труба находилась на гильзе высотой в 20 см. Она изготавливается из металла, при этом заготовке нужно придать диаметр меньше дымоходной трубы. Этот элемент следует приварить по отверстию крышки.