Каким будет сад, стоит задуматься на этапе проектирования дома

Ландшафтный дизайн – это искусство, причем особенность его в том, что оно находится на грани живого и неживого.

Сад – это, с одной стороны, неживые элементы, как природный камень, строения и аксессуары из камня и металла, а с другой стороны, сад – это живые растения.

Поэтому сад нельзя построить раз и навсегда, как дом или забор. Сад требует заботы и ухода, он растет, он меняется от сезона к сезону и из года в год. И главное наслаждение для владельца любого сада – как раз наблюдать эти бесконечные трансформации цвета, форм и композиционных элементов.

С чего начать

Каким будет сад, стоит задуматься на этапе проектирования дома, хоть и редко какой заказчик следует этому правилу. К сожалению, к проекту сада приступают чаще всего тогда, когда дом построен, а вокруг стройплощадка с плохо убранным строительным мусором и безвозвратно испорченным верхним слоем почвы.

Дом – это композиционный элемент сада, как и остальные строения, деревья, цветники, светильники, дорожки, ограды, соседские дома и окружающий пейзаж. В идеале дом и сад нужно проектировать одновременно.

Что необходимо для начала проектирования сада

Перед тем, как заказать ландшафтный проект дизайнеру или начать его делать самостоятельно, следует сформулировать несколько обязательных формальных условий для дизайнера.

Стиль будущего сада

Хотя основных садовых стилей всего два – пейзажный и регулярный, стилевых направлений огромное количество. Но даже если предполагается полная эклектика, стилевое решение следует продумать в первую очередь – на его основе будет строиться все многообразие элементов сада.

Функциональные зоны

Сад – это не только объект созерцания, но и хозяйственный объект, поэтому следует озаботиться тем, чтобы он отвечал всем необходимым потребностям и был удобен в эксплуатации. Обычно в саду несколько функциональных зон:

- Входная (парадная) зона
- Место парковки транспорта (в том числе место разгрузки дров, стройматериалов и пр.)
- Хозяйственная зона (сарай, гараж, дровница)
- Зона отдыха (площадка для уличного камина, место для застолья)
- Детская или спортивная площадка
- Место для уединения – уголок сада, скрытый от шума и чужих глаз.

Следует заранее продумать, где будут расположены функциональные зоны и какие коммуникации должны быть между ними, чтобы не пришлось, например, носить дрова для камина через японский сад.

Декоративные элементы сада

В ландшафтном искусстве, как и во всяком другом, существует свой язык, свои средства выразительности. При неповторимости каждого отдельного сада, некоторые элементы стали общепринятыми:
- декоративный пруд
- опоры для вьющихся растений (перголы, шпалеры)
- разнообразные композиции из растений и природного камня – рокарии, альпинарии
- стилизация под этнические элементы ландшафта – японские и китайские сады, деревянные мельницы, тележные колеса и пр.

Для этих и многих других декоративных элементов следует заранее продумать видовые точки – то место в саду, откуда они будут смотреться лучше всего.

Выбор посадочного материала

Безусловно, решающее слово в выборе растений стоит отдать специалистам. Критериев выбора много – требования к почве, освещенности, влажности, способности переносить морозы и засуху, сочетаемость растений по времени цветения, цвету, и так далее. Однако есть несколько критериев, по которым заказчику должно принадлежать решающее мнение:

Возраст посадочного материала. Разница в цене между одним и тем жерастением 3-х и 10-литним может быть многократной, поэтому надо выбирать золотую середину.

Есть некоторые неприятные опасные свойства растений – например, колючки боярышника, сильный запах чубушника, ядовитые плоды можжевельника казацкого или корни и стебли аконита или дельфиниума. Лучше заранее сформулировать подобные ограничения.

Проблема ухода

Еще один вопрос, требующий решения до начала посадок – кто будет за всем этим ухаживать.

Несмотря на рекламу о садах, не требующих ухода, таких садов, в общем, не бывает. Ухода и заботы требует все живое, за что человек берет на себя ответственность – и деревья, и цветы, и трава. Особо сложного ухода требуют пейзажные сады, создающие иллюзию дикой природы, не тронутой рукой человека. Но все же одни растения требуют особого внимания, а другие – совсем несложного ухода, такого, как полив в засуху, прополка и сезонная подкормка.

Безусловно, не имеет смысла тратить серьезные усилия на создание дорогого партерного газона, если предполагается, что стричь его получится не часто – в этом случае стоит подумать о цветущем мавританском газоне, который стрижется 2-3 раза в сезон.