Делаем кирпичную мини-печь самостоятельно

 

 

 

Сегодня очень можно …Все знакомы с неписанным долгом, который обязан выполнить каждый представитель сильной половины человечества, а именно: построить дом, посадить дерево, вырастить сына.

Если с последними двумя пунктами все предельно просто, то с первым придется повозиться. Тут хибарка деревянная не подойдет. Нужен крепкий, надежный и уютный дом. А что придает помещению уют? Конечно же, печь.

На сегодняшний день дома возводят больше, чтобы было, где выходные провести (вдали от шумного города, на свежем воздухе, в красоте). Подходят к этому, безусловно, важному делу со всей ответственностью, вкладывая в него уйму сил, средств и времени. Ведь построить самостоятельно дом - это престижно. Помните, самым главным элементом любого дома является кирпичная печь, которая не только согреет помещение, но и обеспечит домашнюю обстановку в нем.

Так как в наше время стараются все уменьшить, иногда перебарщивая и доходя до абсурдного, печи тоже не минула сея участь, в результате чего появились так называемые мини-печи. И вполне возможно, что это и к лучшему, ведь не у каждого в помещении можно установить обычную печь, да и самостоятельно сложить ее не так просто. А мини-печь с легкостью решает две эти проблемы, так как из-за небольших размеров место ей везде найдется, а сложить ее не составит больших трудностей. Так как же сделать это?

Материал

Сперва стоит выбрать материал, из которого скоро будет собрана печь. Для этой цели повсеместно применяют кирпич, подразделяющийся на 4 типа:
1) огнеупорный;
2) силикатный;
3) керамический;
4) кирпич ручной формовки.

Огнеупорный кирпич, в свою очередь, также делится на 2 типа, обладающими различными как плюсами, так и минусами относительно друг друга:

1) шамотный - замечательно выдерживает перепады температуры, не разрушается под воздействием агрессивных химических соединений, показатель теплоотдачи весьма высок; применяется лишь для создания элементов, используемых в быту.

2) кварцевый - в отличии от шамотного, не способен сопротивляться вредоносному воздействию химикатов; применяется для облицовки мест, соприкасающихся с открытым огнем, изолирует от пространства комнаты саму печь, так как она может нагревать до очень высоких температур.

 

 

 

 

Хорошим теплоизолирующим материалом является кирпич с пустотами внутри. Так как данные пустоты, своеобразные камеры, содержащие воздух, обеспечат дом замечательной теплоизоляцией.

Облицовывать печь можно керамическим кирпичом. Для этой цели лучше используйте кирпич с маркой М-250 или М-500, потому что у них наиболее однородная структура, чем не могут похвастаться другие марки, и большая теплоустойчивость.

Сегодня очень можно …Как правильно сложить печь?

Если хотите самостоятельно сложить мини-печь, необходимо знать особенности ее кладки.
Первым делом следует выложить, так сказать, контур первого ряда, после чего, определившись с расположением угловых кирпичей и выложив их на раствор (используйте лучше купленный раствор, а не изготовленный самостоятельно), проверьте, ровная ли кладка вышла.

Когда у вас получилось добиться совершенной горизонтальности, заполняйте первый ряд. Помните, диагонали в получившемся прямоугольнике обязаны быть ровными, так что заметив неровности, поправьте положение кирпичей до необходимого. Что же касается сторон данного прямоугольника, так они должны располагаться параллельно друг другу.

Как только будет уложен первый ряд, приступайте к заполнению его середины. После этого тем же способом сделайте второй ряд. Снова проверьте углы и ровность кладки.

Выложив второй ряд, забейте гвозди, длинной не более ста, но и не меньше восьмидесяти миллиметров в швы, расположенные по углам кирпичной кладки.

Теперь нужно опустить отвес на все углы, ответив на потолке точки спуска отвесов. Соедините гвозди капроновым шнуром.

Последующие ряды выложите, как и предыдущие. Кирпич очищайте от лишнего раствора. Чтобы печь была чистая, без потеков застывшего раствора, нужно стенки обклеить малярным скотчем, а когда все будет готово, снимите его. Имейте в виду, толщина шва обязана быть не большой.

Завершающие работы

Прежде чем установить поддувальную дверку, необходимо удостовериться в плотности прилегания полотна к раме.

В отверстия дверок вставьте полметра проволоки, сверните ее пополам и скрутите.
На место, где будет расположена дверка, нанесите раствор, после чего и устанавливайте дверку, прямо на раствор. В швы вложите кончики проволоки.

Колосник следует уложить с учетом зазоров в пять миллиметров, потому что он расширится при нагревании.

Дверку топки установите тем же способом, как поддувальную, разве что перед этим оберните ее асбестом для заполнения температурного зазора.

При условии, что все выполнено верно, в доме появится источник не только тепла, но и уюта - домашний очаг.

Малогабаритная отопительная печь 2х3 кирпича

На рисунке 1 изображена печь. Она "работает" на любом твердом топливе — дровах, торфе, каменном угле, антраците.
Во время топки горячие газы (путь их показан стрелками) по надтопочно-му каналу у задней стенки поднимаются в колпак, потом, опускаясь, огибают «подвертку», выходят в вертикальный канал и направляются в дымовую трубу (здесь установлены две задвижки).

Малогабаритная печь …

Рис. 1 Малогабаритная печь 2х3 кирпича своими руками. Чертеж, порядовки.