Какой дымоход выбрать для своей бани

Обустраивая свою баню, естественно, большое внимание стоит уделить не только дизайну, но и конструкция печки.

Ведь кому понравится, если пар и тепло в вашем помещении не будет задерживаться надолго, верно? А потому и правильно устроенный дымоход - залог успеха ваших банных процедур. О том, как правильно выбрать его - читайте далее.

Начну с информации о том, чем грозит неправильный выбор дымохода. Во-первых, это колоссальный перерасход топлива. Во-вторых - опасность эксплуатации, вплоть до проникновения угарного газа в саму парилку.


Итак, различают 2 вида дымоходов по типу монтажа. Это насадной и приставной дымоход. Первый вид наиболее эффективнее, ведь его форма - прямая труба, с насадкой на выходной патрубок. Это обеспечивает наибольшую тягу, а также препятствует отложению сажи. Однако, он опаснее в эксплуатации, по сравнению со вторым видом. Приставной дымоход монтируется к боковой стенке котла, и выводится через стену, а не через крышу, как насадные.

дымходы Шидель

Материалом дымохода часто является кирпич, сталь или керамика. К тому же, существуют универсальные дымоходы - стальная труба в кирпичной "оболочке", либо керамическая - в стальной. Именно эти материалы обладают великолепной огнестойкостью и теплопроводностью, а также рядом своих особенностей. К примеру, кирпич обладает повышенной стойкостью к агрессивным веществам и влажности.

Сталь не подвержена коррозии, она имеет небольшой вес, а значит, и делать фундамент под их установку необязательно. Ну и керамические, новые и дорогие дымоходы - выделяются отличной термозащитой и безопасностью эксплуатацию. Также, они наиболее удобны в сборке, ведь собираются по частям, или по модулям - блоки из бетона, базальтовое волокно и, собственно, керамическая труба, входящие в один комплект.

Существует ряд общепринятых норм установки дымохода. К примеру, внутренняя поверхность дымоходов должна быть гладкой - это предотвращает скоплению излишков сажи. Также, форму дымохода, желательно, делать с круглым сечением - таким образом вы обеспечите бане лучшую тягу воздуха. И площадь сечения должна соответствовать мощности печи - чем больше мощность, тем шире площадь. Еще, если вы выбрали насадной дымоход, то не забывайте о противопожарных разделках в местах прохода трубы через кровлю и потолок.

Также, для собственной безопасности, следует доверять установку дымохода только профессионалам. Если же вы все же решили делать это собственноручно, то стоит предельно внимательно относится к установке любого элемента необходимо. В конце концов, плодами своих трудов вы сможете вскоре насладиться в полной мере!