Виды и способы прививки

Прививки производят летом, весной и зимой. Зимняя – комнатная прививка, проводится с ноября по март.

Зимняя прививка или настольная прививка в основном используется в питомниках.

Заранее заготовленные подвои, одно- или двухлетние (это могут быть сеянцы или клоновые подвои) осенью, в октябре – начале нобря, в зависимости от погоды, выкапываются и убираются на хранение. Температура хранения – 2 - 4 °C. Хранить их можно во влажных опилках, мхе, песке или же просто в полиэтиленовом пакете.

От одного приобретенного черенка, либо купленного в питомнике, либо срезанного у знакомых с хорошего дерева, можно нарезать 4 – 5 черенков, готовых для прививки. На черенках оставляют по 3 – 4 почки, делается это для подстраховки, а вообще достаточно и одной почки. Затем оставляют один побег, который даст нормальную, ровную однолетку.

Верхушку черенка нужно осматривать внимательно, потому что если черенки были невызревшими, то она иногда подмерзает или подсыхает. Лучше верх черенка вообще не использовать. У отдельных пород почки расположенные в нижней части черенка просыпаются с трудом, поэтому нижнюю часть черенка тоже желательно не использовать.

За день до прививки подвои заносятся в теплое помещение, для того чтобы у них усилилась камбиальная деятельность. В день прививки заносят черенки привоя, и далее проходит сам процесс прививки.

Всего известно около 130 способов прививки, но чаще всего используют 5 – 6 способов.

В основе их лежит выполнение так называемого косого среза. Косой срез делается с противоположной стороны почки. Длина косого среза должна равняться 3 – 6 диаметрам черенка. Срез должен быть ровным, выполненный одним движением на подвое - в районе корневой шейки. На косом срезе делают так называемый “язычок”, отступив 1/3 от верха, делают зарез, примерно на 1/3. Толщина язычка у основания должна быть 1 – 1,5 мм, т.е. язычок должен быть тонким, но не ломким. На привое со стороны почки также делают аналогичный косой срез, также делают язычок. На черенке оставляют 3 – 4 почки, остальное удаляют, и соединяют подвой с привоем – язычок за язычок. Если размеры подвоя и привоя совпадают, то и камбий будет совпадать, и с одной, и с другой стороны, а это самое главное для успешной прививки. После все прививки отправляют на стратификацию, т.е. выдерживают во влажных условиях – во мхе или опилках, от 5 до 12 дней при температуре 21 – 23 °C до набухания почек. Как только почки начинают набухать, появляется зеленый конус, эти прививки убираются в подвал. Затем в конце апреля – начале мая прививки высаживаются в поле.

Виды и способы прививки

Одна из разновидностей технологии зимней прививки – это посадка в контейнеры. Прививки высаживаются в контейнеры объемом 3 – 4 литра, в марте – апреле, и уже к концу лета получаются саженцы однолетки.

Другой вид прививок – это весенняя прививка или прививка черенком. Черенки для ее выполнения заготавливаются осенью или в начале зимы, календарно – в ноябре – декабре. После того как наступят морозы 5 – 10 °C, заготавливаются черенки длиной 50 – 60 см, черенки должны быть вызревшие. До прививки эти черенки необходимо сохранить. Хранить их можно несколькими способами. Наиболее распространенный и доступный способ – это снегование. При снеговании черенки связываются в пучки, убираются в полиэтиленовые пакеты и когда толщина снежного покрова достигает 30 – 40 см их снегуют – засыпают снегом – минимум в пол метра толщиной, и также сверху мульчируют опилками или торфом. Такой снежный бур желательно делать с северной стороны дома, чтобы снег не таял как можно дольше. Оптимальная же температура для хранения черенков минус 2 – 3 °C, что в домашних условиях поддерживать очень сложно.

Виды и способы прививки

Можно ли хранить черенки в холодильнике? Дело в том, что в нижнем отсеке холодильника температура, как правило, +2 – 4 °C. Поэтому некоторое время, примерно до конца февраля хранить такие черенки можно. Но в марте месяце начинается прорастание черенков, особенно косточковых пород, таких как слива, алыча, абрикос и т.д., поэтому косточковые породы хранить в холодильнике сложно. При хранении черенков в холодильнике их надо периодически осматривать, чтобы на них не было плесени, чтобы они не подсыхали и т.д. Если все-таки черенки у Вас подсохли, то можно срезать нижний конец черенка и поставить черенки на 12 – 14 часов в воду. Они насытятся влагой и после этого можно использовать черенки для прививки.

Что касается подбора компонентов для прививки, или так называемых сортоподвойных комбинаций, то лучшими, наиболее устойчивыми подвоями являются сеянцы дикорастущих форм (“дички”). Но такие подвои не всегда есть в наличие, кроме того, иногда существует потребность в создании особых декоративных форм, которые можно достигать путем дальнеродственных прививок. Например, в группе семечковых пород можно осуществлять различные прививки между иргой, боярышником, рябиной обыкновенной и черноплодной, и вовлекать в эти процессы плодовые породы – это яблоня, груша. Успех прививки в данном случае зависит от совместимости конкретных сортов, компонентов, - все это проверяется опытным путем.

Виды и способы прививки

Несколько шире набор прививок в группе косточковых пород. Здесь следует косточковые поделить на две большие группы. Первая условная группа – это сливовые. Сюда относятся терн, тернослив, алыча, абрикос, персик, миндаль, вишня войлочная, между которыми также возможны различные комбинации. Вторая условная группа – это вишневые. Это вишня обыкновенная или кислая, черешня, вишне-черешневые гибриды и вишня степная, в этой группе также различны всевозможные комбинации, направленные на изменение силы роста или ускорения плодоношения, или просто повышения устойчивости данных сортов в конкретном регионе.

При прививке косточковых культур достаточно большое значение имеет срок прививки. Как правило, начало – середина апреля характеризуются тем, что дневная температура не очень высокая, сокодвижение только начинается. Вот этот период – самый оптимальный.

Вообще прививать можно до мая – июня месяца. Самое главное условие при прививке – чтобы черенки привоя были не с распустившимися почками, т.е. они должны быть в спящем состоянии. Подвой – культура, на которую делается прививка, может быть как в спящем состоянии, так и уже с листьями, т.е. прививку можно делать вплоть до июня.

На один подвой можно привить несколько сортов. Например, на вишню можно прививать вишню и черешню. Прививку также можно использовать и в том случае, если Вам нужен опылитель, и Вы не хотите сажать лишнее дерево, которое может быть Вам и не очень нужно. В этом случае в крону можно привить 1 – 2 веточки какого-либо сорта, которые будут служить опылителем вашего основного сорта.

Может быть и так, что сорт вашего растения Вам не нравится по вкусовым качествам, но пересаживать дерево и ждать 4 – 6 лет, для того чтобы оно заплодоносило не хочется. Поэтому можно перепривить дерево. И уже на 2 – 3 год многие породы, сорта дают первый урожай.

Большинство культур перекрестноопыляемые и им обязательно нужен опылитель, т.е. другой сорт, у которого цветение происходит в эти же сроки и пыльца которого также совместима с вашим сортом. Т.е. для того чтобы завязались плоды, обязательно должен быть сорт-опылитель.

Итак, если у Вас 2 – 3-летний саженец и Вам не нравится этот сорт, Вы хотите его перепривить, то на расстоянии 20 – 25 см от ствола выполняется прививка. Делается косой срез, длиной 3 – 6 диаметров черенка, на косом срезе делается язычок. Соответственно для прививки нужен черенок – если диаметр подвоя и привоя совпадают, то прививают улучшенной копулировкой. На привое делается такой же косой срез и язычок. Затем отсчитывают 3 – 4 почки и делают срез над последней почкой. После соединяют подвой и привой – язычок за язычок. При прививке желательно использовать черенки диаметром 5 – 8 миллиметров. Если черенки будут слишком тонкими, то на них неудобно делать косые срезы и язычки, и приживаемость этих черенков крайне низкая. При прививке толстых черенков, также не удобно делать косые срезы, просто это довольно трудно физически. После соединения черенков проводят обвязку. Обвязка должна быть плотной, так чтобы, если получились дефекты при прививке, их можно было устранить. Верхнюю часть привитого черенка обязательно замазывают садовым варом.

Почему прививка делается на расстоянии 20 – 25 см? Дело в том, что если Вы будете делать прививку слишком близко к стволу и ваш черенок – привой начнет ветвиться, то все ветви будут находиться около основного ствола и Вам придется их удалять. Если же Вы будете прививать слишком далеко – на периферии кроны, то получится, что большая часть ветви будет либо дикой, либо того сорта, который Вам не интересен. Если прививать слишком высоко, то Вы можете случайно удалить вашу прививку при обрезке. Так что от ствола нужно отступать не более 30 см.

Ели рассматривать алычу гибридную или сливу русскую, то стоит отметить, что эта порода высокоустойчива к грибным заболеваниям. Также корневая система алычи, если она прививается на алычу, устойчива к тяжелым почвам и переувлажнениям. Это очень скороплодная порода, урожай у нее формируется на приросте прошлого года. Т.е. отрастает побег длиной 50 – 80 см, в узлах у него формируются групповые почки, как правило, одна из которых вегетативная, остальные – генеративные, и на таких приростах образуются цветки и затем плоды. Получается, что уже в двухлетнем возрасте саженцы начинают давать первый урожай. Поэтому если Вы приобретаете черенки алычи или абрикоса и решили сделать прививку в крону дерева, то теоретически плоды можно получить уже в первый год роста.

Если рассматривать яблоню, то если Вы на одну яблоню решили привить несколько сортов, а привить сортов можно много, вплоть до нескольких десятков, то самое главное условие – чтобы они совпадали по срокам созревания. Т.е. на летнюю яблоню не желательно прививать зимнюю яблоню и наоборот. Например, на осенний сорт можно прививать позднелетний, либо позднеосенний сорт и т.д.

Если же диаметр подвоя и привоя не совпадают, то в этом случае можно использовать другой способ прививки, тоже широко применяемый – это прививка вприклад с язычком. На ветви на расстоянии 20 – 30 см делается срез секатором или пилой и делается зарез, самое главное – оголить камбий, который находится между корой и древесиной, ведь он способствует приживаемости прививки и зарастанию ран. На этом срезе делается язычок. На черенке привоя делаются косой срез и язычок. Самое главное – чтобы подошли поверхности срезов, т.е. совпали камбиальные слои. Также важное условие – чтобы срез на черенке не уходил за срез подвоя. Если срез уйдет за черенок подвоя, то черенок в последующем сломается. Затем прививку обвязывают, начав обмотку снизу прививки. Следите, чтобы при обвязке прививки пленка не попала между привоем и подвоем, иначе прививка не приживется или приживется очень плохо. Все оголенные участки замазываются садовым варом, для того, чтобы предохранить прививку от иссушения и от попадания личинок и вредителей.

Такие породы как яблоня и груша приживаются достаточно хорошо и уже через 1,5 – 2 месяца обвязку можно снимать. Но необходимо за прививкой приглядывать. Дело в том, что если побеги утолщаются очень сильно, то в месте прививки образуется перетяжка. Чтобы ее не образовалось обвязку нужно ослабить или перевязать заново. Такие культуры как вишня, черешня, слива приживаются хуже и медленней, поэтому обвязку на них желательно оставлять до конца лета.

Если Вы проведете прививку в оптимальные сроки, с использованием качественного инструмента, и хорошего привойного материала, то, как правило, приживаемость очень высока, при хорошем выполнении всех операций. Но на самой операции прививки процесс ухода за вашей прививкой не заканчивается. После того как прививка начнет отрастать, необходимо следить за тем, чтобы прививка не повредилась сильным ветром, пока компоненты еще имеют слабое срастание, не было повреждения птицами. Кроме того, нужно выламывать дикую поросль, которая будет конкурировать с вашей прививкой за элементы питания и свет. Если Вы правильно осуществляете уход, то на 2 – 3 год после проведения операции новый сорт порадует Вас урожаем, которого Вы и добивались.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.