Как консервировать берёзовый сок на зиму

Березовый сок или пасоку любят многие, но кто-то покупает его готовым, а у кого-то есть традиция – ранней весной заниматься заготовкой березового сока.

Это достаточно своеобразный напиток, любимый многими, источник большого количества витаминов и минералов.

Но, к сожалению, доступен он лишь в течение месяца в году. Потому если хочется разнообразить свой рацион в иное время года, можно как закатать березовый сок на зиму по нескольким вкусным рецептам.

kak-zagotovit-berezovyj-sok-na-zimu

Как собирать березовый сок

Заготовка березового сока на зиму проходит ранней весной. Для сбора сока следует выбирать деревья диаметром 20 сантиметров.

Вам понадобятся приспособления для сбора березового сока, а именно нож (для вырезания отверстия) и желобок из нержавейки. После того, как вы сделали надрез в дереве, вставьте в него заранее приготовленный желобок из нержавейки.

Наиболее интенсивно сок течет до 6 вечера. После того, как вы собрали весь сок, тщательно залепите отверстие. Если этого не сделать, под кору дерева попадут бактерии и дерево быстро начнет чахнуть.

Залепить отверстие можно садовым варом, мхом, пластилином, воском или чем-нибудь другим. Главное – ни в коем случае не оставляйте дырочки открытыми.

Больше сока вы можете собрать с березовых пеньков. Там его неограниченное количество. Как только на березе начнут появляться листочки, движение сока прекращается.

Традиционно сок пьют непосредственно после сбора, пока он не утратил свежесть и максимальную пользу.

В течение 2-3-х дней можно березовый сок хранить в холодильнике или в погребе, за это время он не испортится. Но затем неизбежно закиснет и забродит. Но если температура близка к замерзанию, то сок простоит около месяца.

Однако люди, с незапамятных времен знающие о целебных свойствах березового сока, научились хранить его и зимой. Многие из рецептов заготовки сока березы путем консервирования используются и в наши дни.

Как консервировать берёзовый сок на зиму

Простой рецепт закатки березового сока

Закатывать березовый сок несложно, особенно для тех, кто знаком с основами домашнего консервирования и имеет некоторый практический опыт.

Самый простой способ — залить сырье в эмалированную кастрюлю, нагреть до температуры 80-90 градусов и укупорить в банки. Тара должна быть подготовлена заранее, чисто вымыта и простерилизована. Закатанные банки с березовым соком укрываются плотной тканью и оставляются до полного остывания.

Так получается консервированный березовый сок натуральный, без добавок. Хранить его лучше в прохладном месте.

Как закрыть березовый сок с сахаром

Это самый простой способ, как сохранить полезные свойства березового сока надолго. Берутся чистые банки, крышки к ним стерилизуются, сам сок доводится до кипения, добавляются 2 ст.л. сахара на литр сока и лимонная кислота на кончике ложки (ее можно заменить половинкой лимона, очищенного от кожуры), разливается в банки, которые закатываются крышками. Можно не кипятить сок, а чуть подогреть, разлить в банки и поставить в глубокую кастрюлю стерилизоваться на 10 минут. Лимонная кислота в рецепте обязательна, так как является природным консервантом.

Как поставить березовый сок на дрожжах

Можете воспользоваться другим способом заготовки березового сока: возьмите по 20 г дрожжей на каждый литр сока. Налейте сок в кастрюльку, подогрейте, разведите дрожжи. Выставите сок на 4 дня в холодное место. Потом разлейте его по стерильным банкам, закатайте.

Вкусный березовый сок на зиму

Рецепт напитка более насыщенного вкуса, как в магазине, делается немного по-другому. Для 3-х литровой банки сока понадобится 0,5 стакана сахара и 1 ч. л. лимонной кислоты. Консервация березового сока с добавлением перечисленных ингредиентов кипятится и затем закатывается в стерилизованные банки. Полученный продукт без проблем хранится в условиях квартиры.

Березовый сок на зиму с апельсином консервация

Понадобится:

  • сахар — по 2 ст. ложки на литр сока
  • лимонная кислота — на кончике ножа
  • по 3-4 кружка апельсина или лимона на 3-х литровую банку

Как закатать березовый сок на зиму:

Тонкими дольками порежьте лимон или апельсин, сложите в емкость, залейте березовым соком, отправьте туда же лимонную кислоту с сахаром. Доведите сок до кипения, разлейте по чистым банкам.

Положите в каждую баночку по дольке лимона, быстро закатайте. Оставьте остывать, после чего уберите на хранение.

Как приготовить березовый сок на зиму в виде сиропа

Еще один способ консервирования березового сока — варка сиропа из него. Этот вариант не слишком распространен в наших широтах, наиболее часто его готовят американцы, наряду с кленовым.

Сироп готовится путем выпаривания. Для этого понадобится посуда с широким плоским дном — кастрюля или таз. Туда наливается березовый сок и кипятится на небольшом огне. Когда объем жидкости уменьшится втрое — доливают свежий сок. Эту процедуру необходимо повторить 2-3 раза. В процессе обязательно снимается и удаляется пена.

Важно: сахар не добавляется! Готовый сироп фильтруется сквозь двойную марлю, разливается в бутыли. Хранение березового сока возможно в прохладном месте в течение года.

Березовый квас

Без стерилизации и закатывания на зиму существует еще один простой способ заготовки березового сока. Из него делается квас, который получается посредством брожения в бутылках, в которых к соку добавлены 2 ст. ложки сахара на 1 литр и маленькая горсть изюма. Бродит сок достаточно медленно, потому такой напиток сохраняется вплоть до середины лета.

Второй способ. Свежий сок процеживаете через марлю, затем разливаете в предварительно стерилизованные стеклянные бутылки, закрываете плотно крышками и выставляете на холод. Внимательно следите за тем, что не было плесени, иначе этот сок будет непригодным. Через пару дней сок заметно помутнеет и начнет бродить. Брожение длится не более двух недель. В итоге у вас получается натуральный напиток, по вкусу очень похожий на квас. Его следует поставить в холодное место. Сохранять можно не больше года.

Из заготовки березового сока зимой также можно сделать квас. Для этого следует добавить немного дрожжей (50 г на 10 л сока), сахара и изюма. Все это поставить в теплое место, и после того, как сок начнет пениться и шипеть, разлить полученную смесь в банки (можно пластиковые бутылки) и поставить в темное холодное место (лучше погреб).

Березовый сок с сухофруктами

Разнообразить заготовки можно также сухофруктами. Можно использовать и сухие ягоды шиповника. На 3-х литровую банку березового сока понадобится пригоршня сухофруктов и ¾ стакана сахара. Все вместе кипятится 5-10 минут и затем закатывается в подготовленные емкости.

Сок березы с леденцами

Еще один неординарный вариант напитка из березового сока получается путем добавления в него обычных леденцов. Например, барбарис, дюшес, мятные.

На 3 литра сока понадобится пара конфет (лучше одного вида), ¾ стакана сахара, немного лимонной кислоты.

Далее технология не отличается от стандартной. Березовый сок со всеми ингредиентами кипятится и затем укупоривается в стеклянные банки или бутыли.

Березовик

Настоящие фанаты березового сока могут попробовать приготовить вот такой напиток. На 5 литров березового сока нужно взять 1 литр портвейна, 2 лимона и 1,6 кг сахара.

Вымытые лимоны нарезаем, вместе с цедрой, кусочками. Косточки удаляем. В кастрюлю (бочонок) выливаем портвейн, сок, добавляем лимоны и сахар. Закрываем посудину крышкой и выносим на холод.

Через 2 месяца разливаем березовик по бутылкам и хорошо их закупориваем. Заготовка березового сока и хранениеТе, кто делают березовик не впервые, советуют крепить пробки к бутылкам проволокой, чтобы не слетели. Бутылки хранят в лежачем положении на холоде (в погребе). Пить березовик можно через четыре недели после разлития по бутылкам.

Березовый уксус

Если любите натуральный уксус, то может попробовать его приготовить из березового сока. Понадобится 2 литра сока, 40 грамм меда и 100 грамм водки.

Все продукты смешиваем в кастрюле или бочонке. Прикрываем тару марлей и ставим в тепло. Через 2-3 месяца уксус будет готов. Его нужно разлить по бутылкам и отправить на хранение в холодное место.

Как заморозить сок березы

И самый полезный способ сохранения всех полезных свойств березового сока до зимы — это заморозка. Сложность заключается лишь в том, что большие объемы сырья подобным методом сохранить трудно. В остальном же можно налить сок и заморозить его как в пластиковых бутылках, так и в контейнерах.

Вкусовые качества сока сохраняются в полном объеме. Желательно заморозить сок сразу же после его сбора, ведь чем быстрее заготовите, тем большее количество витаминов в нем сохраняется. Сахар и лимонная кислота в этом случае не нужны. При минимальных температурах в морозильной камере сок сможет храниться вплоть до полугода. Повторной заморозке сок не подлежит, после размораживания необходимо употребить его сразу.