Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Перга: полезные свойства, как принимать. Пчелиная перга

ПергаПерга - это пыльца растений, собранная пчёлами с цветов и уложенная в пчелиные соты.

При укладке они её утрамбовывают и заливают сверху мёдом.

Под воздействием специальных ферментов, бактерий и дрожжевых грибков, а также при отсутствии контакта с воздухом цветочная пыльца перерабатывается, в ней увеличивается концентрация молочной кислоты.

В итоге происходит сначала консервация и отвердение смеси, а затем уже превращение в пергу. Кстати, ее еще называют пчелиным хлебом.

пчелиная перга

1. Перга: полезные свойства

Как принимать этот удивительный продукт? Его целебные свойства известны издавна, поэтому народная медицина практикует применение перги для лечения многих болезней.

Принимать пчелиный хлеб следует только после тщательного ознакомления с его целебными свойствами. 

Вы должны четко понимать, каких результатов хотите добиться, и только после этого начинать лечение или профилактику заболеваний.

Состав сильно зависит от того, с каких растений пчёлы собирали пыльцу и в какой местности цветоносы растут. Играет роль даже микроэлементный состав почвы, на которой произрастают растения. В состав перги входят следующие биологически активные вещества:

  • не менее десятка жизненно необходимых аминокислот, которые наш организм не вырабатывает;
  • около 50 ферментов;
  • десятки углеводных соединений, не встречающиеся в других продуктах питания;
  • большое количество микроэлементов;
  • необходимое количество гормональных веществ;
  • гетероауксин – биологически активное вещество, стимулирующее регенерацию и рост тканей.

перга - полезные свойства, как принимать

2. Что лечит пчелиный хлеб

  1. Заболевания сердечно-сосудистой системы, ишемическую болезнь сердца. Приём перги нормализует сердечный ритм, улучшает работоспособность и качество липидного обмена. Все это благодаря большому содержанию калия, который очень важен для работы сердца. Этот металл с большим трудом усваивается из продуктов питания, а перга является одним из лучших поставщиков элемента. Недостаток калия негативно отражается не только на работе сердца, но и на обмене веществ, на выведении токсичных веществ из организма, накопление которых способствует возникновению самых разных заболеваний.
  2. Продукт пчелопроизводства показан гипертоникам, особенно в начале болезни. Как принимать пергу в этом случае? Съедаем 2-3 раза за день не более половины чайной ложки. Можно перемешать с мёдом примерно в равных пропорциях и употреблять внутрь не более одной чайной ложки перед едой. Обычно курс лечения составляет 14-21 день. Если у вас гипотония, принимайте пергу по той же схеме, только после еды.
  3. Малокровие (анемия). В этом случае перга очень эффективна. Она помогает увеличить содержание гемоглобина благодаря большому количеству железа, входящему в состав легко усваиваемых органических соединений. В весенне-зимний период, когда из-за малого количества витаминов ощущается упадок сил, также рекомендуется принимать пергу.
  4. лечение пергой, как приниматьПри заболеваниях таких внутренних органов, как поджелудочная железа, печень и кишечник, пчелиный хлеб может играть роль заместительной и восстановительной терапии при достаточно длительном использовании сильнодействующих химических препаратов. Перга улучшает функционирование клеток печени, что особенно важно при некрозе печени, циррозе, гепатите, описторхозе.
  5. Благодаря сбалансированному составу и содержанию микроэлементов и витаминов, пчелиный хлеб нормализует работу пищеварительной системы и способствует улучшению аппетита. Применяют при таких заболеваниях, как диабет (не повышает уровень сахара в крови), энтероколит, колит, после длительного приёма антибиотиков. Можно использовать пергу при запорах, так как она восстанавливает микрофлору кишечного тракта.
  6. При ожирении, атеросклерозе и климаксе перга может повлиять на обмен веществ в организме и снизить уровень холестерина, так как прекрасно стимулирует работу печени по выработке ферментов.
  7. Рекомендована перга и при глаукоме, так как улучшает циркуляцию крови в глазном яблоке. Люди, профессиональная деятельность которых связана с большими нагрузками на зрение (работа на компьютере, вождение автомобиля и т. д.), могут в профилактических целях принимать пергу.
  8. Пыльца способствует улучшению репродуктивных функций как мужчин, так и женщин. Мужчинам советуют принимать ее при проблемах с потенцией и простатите, а женщинам - в случае бесплодия или угрозе выкидыша.
  9. Положительно влияет на состав крови, благодаря наличию большого количества биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.
  10. Перга увеличивает способность организма к регенерации. Рекомендуется использовать для лечения ожогов, гнойных ран, обморожений и пролежней.
  11. Пыльца способствует выведению лишней мочевой кислоты, образующейся в организме при подагре.

3. Применение перги в профилактических целях

  1. Пчелиный хлеб повышает иммунитет организма. Его можно использовать как профилактическое средство при эпидемиях простудных заболеваний.
  2. Перга является одним из лучших природных антиоксидантов.
  3. Решить проблемы, связанные со снижением памяти, переутомлением, головными болями и стрессом, также поможет перга. Это связано с наличием в ней большого количества легко усваиваемых углеводных соединений, способствующих укреплению стенок сосудов головного мозга, что в свою очередь снижает риск развития инсульта и осуществляет общее питание отделов мозга. Например, если деятельность человека связана с высокими психическими и эмоциональными нагрузками (работа с людьми, ответственная должность и т. д.), это приводит к большим энергетическим затратам нашей нервной системы. Для людей таких профессий профилактический приём перги станет спасением от нервных срывов и переутомления.
  4. как принимать пергу в гранулахУ пожилых людей часто нарушается обмен веществ из-за необратимых процессов старения в организме. Перга помогает эти процессы затормозить, и даже повернуть вспять. Об этом свидетельствует тот факт, что среди пчеловодов очень много долгожителей. Профилактический приём этого продукта пчеловодства для пожилых людей не просто необходим, а обязателен. Немаловажна роль перги в укреплении костной ткани: она содержит большое содержание стеринов, в результате переработки которых наш организм вырабатывает витамин D. Он стимулирует производство гормона, контролирующего состояние и рост наших костных тканей. Итак, перга пчелиная – как принимать пожилым людям? Суточная доза должна быть не менее 1,5-2 грамм. Это количество пыльцы восполнит потребность организма в витамине D.

4. Аллергические реакции на приём перги пчелиной

Пчелиная перга практически не вызывает аллергии, что позволяет давать ее даже годовалым детям. Это одно из уникальных и малоизученных свойств пчелиного хлеба, выгодно отличающего его от других натуральных продуктов пчеловодства, которые часто вызывают аллергические реакции.

5. Положительные стороны применения пчелиного хлеба

Самый главный положительный эффект от применения перги пчелиной – повышение тонуса организма. Использование этого продукта пчеловодства способствует укреплению иммунитета и накоплению физической силы. Кроме того, перга позволяет хорошо переносить пиковые психические и эмоциональные нагрузки, способствует повышению аппетита: доказано, что больные с признаками истощения организма быстрее восстанавливаются.


Можно сделать вывод, что использовать пчелиный хлеб можно не только для лечения, но и в качестве профилактического средства для повседневного питания.


Такое большое количество витаминов, углеводов, белковых веществ и микроэлементов содержится не во всяком аптечном препарате.

как принимать пергу

6. Использование перги в косметологии

Пчелиный хлеб можно использовать в косметологических целях для ухода за кожей лица и предупреждения морщин.

Пчелиная перга входит в состав многих кремов, применяемых в косметологии. Как принимать пергу?

Лучше всего делать маски с ее добавлением. В состав дополнительно входит мёд, яичный белок или желток, крем для разных типов кожи.

Делать их надо один-два раза в неделю. При регулярном применении перги начинается омоложение кожи лица, пропадают морщины.

Можно привести один из рецептов освежающей и укрепляющей маски: 1 желток, 2 ст. л. мёда, 1 ст. л. творога, 1-2 ст. л. перги – всё это тщательно размешиваем до получения однородной смеси и накладываем на хорошо очищенное лицо. Держим маску не менее 25 минут, а затем аккуратно смываем тёплой водой.

Замечено положительное влияние перги на густоту и качество волос. Как принимать пергу для укрепления волос? Для этого 1 ст. л. пыльцы тщательно измельчают в ступке и хорошенько размешивают получившийся порошок в 1 стакане воды. Полученный раствор применяют в качестве ополаскивателя для волос.

мёд с пергой как принимать

7. Лечимся правильно

Итак, как правильно принимать пергу пчелиную? Обычно курс лечения пергой составляет 45-90 дней. Далее идет короткий перерыв, а затем повторный прием.

В течение первых трёх дней наблюдайте за своим самочувствием. Многие замечают, что перга вызывает сонливость, особенно во время сильных нагрузок на нервную систему.

Если вы заметили, что в начале курса лечения вас клонит в сон, то лучше принимайте пчелиный хлеб перед сном.

После адаптации организма пыльцу можно будет употреблять в любое время суток.

8. Дозировка: лечение пергой

Как принимать это удивительное снадобье, интересуются многие. Обычно достаточно не более одной чайной ложки три раза в день. Дозировку можно превысить, но лечебный эффект не ускорится.

9. Можно ли смешивать с мёдом?

Смешивание мёда с пергой не только допустимо, но даже рекомендовано, если, конечно, приём мёда не противопоказан вам по тем или иным причинам. Обычно смешивают одну часть перги и две части мёда. Мёд с пергой как принимать? Здесь нет особой схемы: дозировка в этом случае может быть увеличена в три раза по сравнению с приёмом одной перги.

10. Что такое перга в гранулах

Для получения гранул пчелиного хлеба пергу необходимо извлечь из пчелиных сот. В таком виде она великолепно сохраняет все полезные свойства. Как принимать пергу в гранулах? Дозировка та же, что и для перги в сотах. Гранулы хорошо рассасываются при жевании, водой обычно их не запивают. Из-за горьковатого вкуса желательно смешивать гранулы с мёдом 1:1.

перга пчелиная, как принимать

11. Лечение детей пчелиным хлебом

Рекомендован приём пчелиного хлеба беременным женщинам, а также детям с одного года, так как перга положительно влияет на работу эндокринной железы, отвечающей за правильное развитие ребёнка.

Многие мамы все же относятся осторожно к такому препарату, как перга. Как принимать детям пыльцу, знают не все.

Особенность лечения детей после 6 лет заключается в уменьшении дозировки вдвое (по сравнению со взрослой), а детей до 6 лет - в четыре раза. Необходимо внимательно следить за самочувствием ребёнка.

12. Негативные последствия приёма перги

На данный момент противопоказаний не обнаружено. Применение перги с превышением дозировок не скажется негативно на состоянии вашего организма и приведёт только к неоправданному расходу пчелиного хлеба.