Выращиваем лук на своем огороде и у себя дома

Может показаться, что лук - это такое огородное растение, за которым и ухаживать-то особо не надо.

Вплоть до формулы "воткни - вырастет". Это не так. С другой стороны, вопрос о том, как вырастить лук, не следует излишне усложнять, описывая мудреные агротехнические приемы. Истина, как всегда, находится где-то посередине.

Крупный репчатый лук получают из мелких луковичек (севка) размером не более 2,5 см. Готовя к посеву, их нужно тщательно перебрать, удаляя больные и поврежденные, сортируя по размеру, прогреть за 2 или 3 дня до высадки (если вы купили севок, а не хранили при комнатной температуре), устроить "ванну" в растворе для защиты от грибковых заболеваний.

Условие успеха: правильность начального этапа

Перед высадкой луковицы замачивают в теплой воде на 20 минут. 50 градусов должна составлять температура воды. Многие любители выращивания лука применяют вместо воды слабый раствор марганцовки или раствор золы. По истечении этого времени лук перекладывают в холодную воду. Шелуху после холодной воды снимают с луковиц.

Вне зависимости от того, каким способом и при помощи каких приспособлений вы будете выращивать лук, требуется соблюдать ряд условий.

  1. Лук любит солнечный свет. Чем его больше, тем лучше будет цвет луковиц и сочней вкус.
  2. Полив осуществляют только при помощи воды, которая уже отстоялась. Вода должна быть комнатной температуры, даже можно немного ее подогреть.
  3. Слишком влажная почва ведет к образованию гнили. Но это только в том случае, если вы используете метод выращивания при помощи почвы.
  4. Избегайте слишком жаркого воздуха. Лук под его действием замедлит рост и высохнет. Поэтому при выращивании на подоконнике обращайте внимание, чтобы батарея не навредила растению.
  5. Если вы дождались первой зелени, то не спешите. Срезав первые перья лука, вы можете остановить рост всей луковицы. Поэтому дождитесь полного созревания зелени, только тогда срезайте лук.
  6. Максимальный срок развития луковицы составляет 2 месяца. По внешним признакам вы увидите, что луковица начала высыхать. Выращенная дальше зелень будет безвкусной и сухой.

Подготовь грунт в контейнере

Чтобы прорастить лук в домашних условиях, можно воспользоваться любыми ящичками, мисками, контейнерами или поддонами глубиной от 7 см. Лучше всего заготовить два контейнера, чтобы можно было выращивать зеленый лук конвейерным способом – тогда тебе не придется дожидаться, когда прорастет следующая порция перьев лука.В качестве грунта можно использовать землю или субстрат: мелкий керамзит, мелкий гравий, песок. Субстрат следует предварительно промыть горячим концентрированным раствором марганцовки и проточной водой.

Наполни ящики грунтом на 3-4 см, если ты выбрала субстрат, залейте его водой, чтобы она на 1 см покрывала поверхность. Опусти в грунт подготовленные луковицы через каждые два сантиметра, удерживая их в вертикальном положении. Слишком заглублять лук не нужно, в воде должны находиться только корни, в противном случае луковицы сгниют.

Дальнейший уход за зеленью

Контейнер на неделю ставится в теплое место, где температура не опускается ниже +25 градусов. Когда на луковицах появятся перья высотой 1-2 см, следует перенести ящик на подоконник. Идеально подойдут окна, которые выходят на юго-запад, юг и юго-восток. Если же солнечного света не хватает, можно дополнительно подсвечивать контейнеры люминесцентными лампами. Только при наличии достаточного освещения зеленые перья лука накопят полезные вещества и приобретут насыщенный вкус.Поливать посаженные луковицы нужно через день теплой водой.

Следи, чтобы вода постоянно пребывала на уровне чуть ниже поверхности субстрата, а почва не пересыхала.Первые зеленые перья не следует срезать, иначе дальнейший рост зелени приостановится. Срезка производится спустя три недели после посадки лука, причем лучше сначала срезать крайние перья, поскольку отрастает перо от середины. Чтобы зелень росла беспрерывно, интервал между посадками в разные ящики должен составлять 10-12 дней.

Выращивание зеленого лука в воде

Существует другой популярный способ, как вырастить лук дома, не используя грунт. Луковицы обрабатываются, как описывалось выше, и плотно укладываются в вертикальном положении на неглубокий поддон. В поддон наливается вода так, чтобы она на четверть закрывала луковицы. По мере того, как уровень воды будет снижаться, нужно будет снова ее подливать. Недели через две ты получишь свежие зеленые перья, готовые к употреблению.В дополнительной подкормке зелень не нуждается, так как все полезные вещества во время роста она берет из луковиц. Но для ускорения отрастания перьев можно добавлять воду с растворенной в ней древесной золой (на 10 л 50 г).

 


Грядка под репчатый лук должна быть подготовлена с осени: очищена, продезинфицирована, пролита водой и проморожена зимой. Весной, перед тем как вырастить лук, в нее нужно внести удобрения, перекопать, и выдержать под пленкой несколько дней.

Сажают севок в конце апреля или начале мая, при этом температура почвы должна быть не ниже +12 градусов, иначе он начнет выгонку стрелки. Место посадки - бороздки глубиной 4 см; расстояние между севками - от 8 до10 см; между бороздками - 20-25 см. Луковички присыпают землей и поливают теплой водой из дождевой лейки.

Другой вопрос - когда сажать лук порей. Это двухлетнее растение - сплошное перо, луковицы как таковой оно не образует. Семена лука-порея проращивают с февраля. Внимательно следят за тем, чтобы рассада не вытянулась и не полегла из-за излишней влаги и тепла при скудном освещении. Оно должно быть максимально ярким, температура днем +20...+25, ночью +10...+12. К моменту высадки вы получите крепкую рассаду с толстым стеблем.

В открытый грунт она попадает с 3 или 4 настоящими листами, стеблем длиной не менее 15 см, а толщиной - 5 см. Перед посадкой нужно укоротить корни на треть. Сажают на глубину 3 или 4 см (но можно и до 8 см углубить), между растениями примерно 10 см, между рядами - 15 см. Сроки высадки те же, что у репчатого лука. Вот как вырастить лук на открытом грунте.

А если его нет в наличии? Оставаться дома зимой без вкусной и полезной зелени? Ничего подобного! Подойдя к делу с его знанием, домашний лук у вас получится ничуть не хуже, чем его огородный "собрат".

Если вы задались целью и думаете о том, как вырастить лук в любое время года, нужно отобрать два десятка средних луковиц для использования на каждый месяц. Срезать верхушку каждой до утолщения и замочить на сутки в отстоянной теплой воде. Тем временем засыпать землей отобранную посуду. Высадить туда замоченные луковицы, щедро полить их той же водой. Постараться обеспечить хорошее дополнительное освещение, но это не обязательно. Спустя 2 недели появятся зеленые перышки. Не спешите их срезать! Во-первых, подождите еще недельку, во-вторых, срезайте крайние перья, чтобы их рост продолжался.

Но! Мы забываем, что в вопросе, как вырастить зеленый лук в домашних условиях, наши бабушки и прабабушки были куда умнее любителей агротехники. И каждый из нас хотя бы раз в жизни видел подоконники кухонь, уставленные майонезными баночками с быстро растущими "чиполлино". Что интересно - никакой почвы! Главное, чтобы донышко луковицы было легонько погружено в воду. Все питательные вещества для роста берутся из самой луковицы. Результат - и на подоконнике, и на столе!