Болезни томатов

К сожалению, томаты подвержены различным заболеваниям, рассмотрим основные болезни помидор.

Фитофтороз

 

Фитофтороз, или бурая гниль плодов (грибное заболевание). Фитофтороз причиняет ущерб томатам в защищенном и открытом грунте. Поражаются листья, стебли, и особенно сильно поражаются зеленые плоды. На листьях с верхней стороны образуются бурые расплывчатые пятна, располагающиеся по краю листовой пластинки, а по нижней – беловатый налет. На стеблях и черешках появляются темно-коричневые полосы, а на плодах – расплывчатые буро-коричневые твердые пятна, быстро охватывающие весь плод.

Заболевание распространяется в течение вегетации. Источник первичного инфицирования – зараженные фитофторозом картофельные поля и растительные остатки томатов.

При сильном развитии болезни – недобор урожая, ухудшается качество плодов, которые становятся непригодными для употребления в свежем виде и для переработки. Особенно интенсивно болезнь распространяется в конце лета – начале осени, когда развитию фитофтороза способствуют резкая смена дневных и ночных температур при высокой влажности воздуха (дожди, туманы, обильные росы).

Томаты заражаются фитофторозом от картофеля. Сохраняется возбудитель в клубнях картофеля, иногда в виде зооспор в кожуре и волосках семян томатов.

 

Меры борьбы

 

Устойчивые гибриды, высокая агротехника – соблюдение севооборота, пространственная изоляция картофеля и томата, внесение минеральных удобрений с повышенными дозами фосфорно-калийных. Опрыскивание томатов до появления фитофтороза с интервалами 8–10 дней, сжигание растительных остатков.

Через 20 дней после посадки рассады на постоянное место ее опрыскивают раствором «Заслон» (3 колпачка на 1 л воды). Через 7 дней после первой обработки проводят вторую обработку препаратом «Барьер» (средство для снижения заболеваемости фитофторой): берут 5 ст. ложек на 10 л воды и хорошо размешивают, процеживают. Температура раствора не ниже 22–25 °C. Расход раствора 2–2,5 л на 10–15 м2. Третью и четвертую обработки с интервалом 7 дней делают более сильным препаратом «Оксихом»: в 10 л воды разводят 20 г порошка, расходуя 10 л раствора на 100 м2. Из народных средств: опрыскивают растение раствором чеснока (200 г). Берут стакан зубчиков чеснока, пропускают через мясорубку, разводят в 10 л воды (25 °C), добавляют 1 г марганцовокислого калия, расходуя по 2,5 л на 1 м2.

Если выращивать такие гибриды, заболеваемость резко снижается (гибриды более устойчивы к болезням): «Семко-98», «Стреза», «Касталия», «Партер», «Джина», «Каспар», «Таня», «Кострома», «Благовест», «Солероссо», «Ля-ля-фа».

 

Растрескивание плодов томатов

 

Растрескивание плодов томатов – неинфекционное заболевание, причиной является внезапное изменение влажности почвы. Часто проявляется в теплицах. При солнечной погоде почва в них быстро нагревается и иссушается. Если потом растения обильно полить, в плоды сразу поступает много воды. Стенки клеток эпидермиса не выдерживают повышенного давления и разрываются.

Чаще растрескиваются зеленые плоды. Через раны в плод легко проникают паразитические грибы и бактерии. Постепенно в местах трещин ткани плода пробковеют, и опасность заражения исчезает. Такие плоды могут созреть, но качество их будет низким.

Если после засухи следует продолжительный дождливый период, плоды томата могут растрескиваться и в открытом грунте.

В основном устойчивость плодов обусловливается толщиной кожицы.

 

Меры борьбы

 

Использование в теплицах влагоемкого грунта. Летом при наступлении солнечных дней покрытие стекол теплиц снаружи (не внутри!) известковым молоком. Недопустимо пересыхание почвы в теплицах, но, если это произошло, необходим умеренный, многократный, с короткими интервалами полив растений.

 

Вершинная гниль томатов

 

Вершинная гниль томатов – неинфекционное заболевание, чаще всего поражает плоды томатов в теплицах. В открытом грунте встречается редко. Болезнь развивается при неблагоприятных условиях – высокой температуре, недостатке влаги и питательных веществ. Особенно кальция.

При этом заболевании на вершине плода появляется темно-зеленое водянистое пятно. Оно быстро темнеет, становится серо-бурым, ткань в этом месте впадает, твердеет.

Поражаются только зеленые плоды, которые затем быстро созревают.

В некоторых случаях внешне болезнь не проявляется, лишь на срезе плода обнаруживается побурение внутренних тканей. Особенно сильно вершинная гниль развивается на плодах первых двух-трех кистей.

 

Меры борьбы

 

Во время образования плодов регулярный, но умеренный полив растений. Хорошая вентиляция при высокой температуре воздуха. Осенью перед подготовкой почвенной смеси добавляют мел, или известь-пушонку, или доломитовую муку из расчета на одно ведро почвенной смеси 2 ст. ложки. Весной перед посадкой рассады на постоянное место в лунку добавляют 1 полную ст. ложку органического удобрения «Раскислитель».

 

Бурая пятнистость (кладоспориоз) томатов

 

Самая вредоносная болезнь томатов в теплицах. Наибольшее развитие этой болезни наблюдается при высокой относительной влажности воздуха и повышенной температуре.

Поражаются листья. Первые признаки болезни – пятна вначале появляются на нижней стороне нижних листьев. Они светло-серые, постепенно буреющие, бархатные, расплывчатые. Только позднее на верхней стороне листьев образуются светло-зеленые, затем желтеющие, буреющие округлой (диаметром 0,5–1 см) или неправильной формы пятна. С нижних листьев поражение быстро распространяется вверх. Пораженные листья засыхают, растения гибнут. Споры гриба легко переносятся на здоровые растения при поливе, с одеждой.

При температуре воздуха 20–25 °C и влажности свыше 90 % развитие болезни быстро нарастает. Через 30–35 дней после начала болезни прекращается образование завязей, плоды плохо растут. Зимует возбудитель с растительными остатками в почве и на семенах.

 

Меры борьбы

 

Протравливание семян. Оптимальная относительная влажность воздуха (не выше 80 %) в теплицах. Опрыскивание растений фунгицидами. Дезинфекция грунта и внутренней поверхности стекол в теплицах раствором медного купороса. Обработка тополей.

 

Листовая плесень

 

Листовая плесень развивается в условиях повышенной влажности при поливе холодной водой, при низкой температуре ночью. Поэтому при ее первых признаках необходимо снизить влажность воздуха, т. е. сократить поливы, а также отрегулировать температуру.

 

Меры борьбы

 

Для профилактики и лечения растений используют препарат «Хом» (хлорокись меди) из расчета 40 г на 10 л воды. Опрыскивание проводят при обнаружении первых признаков заболевания. При сильном поражении растений обработку надо повторить, но не ранее чем через 7–8 дней после первой. Хорошие результаты с профилактической целью получаются от опрыскивания во время плодоношения препаратом 1 %-ная бордоская смесь (100 г на 10 л воды). Также необходимо после сбора урожая провести в теплице дезинфекцию: в 10 л воды развести 3 ст. ложки медного купороса и опрыснуть как старые больные растения, так и почву, и кровлю. На следующий год томаты в эту теплицу сажать нельзя. Рекомендуется выращивать современные сорта и гибриды томатов, устойчивые к этой болезни.

 

Корневая гниль

 

Больные растения увядают, корневая шейка их загнивает. Если выдернуть из почвы больное растение, видны побуревшие, покрытые темным налетом корни.

Возбудитель болезни проникает в растение только через механические повреждения на корнях или корневой шейке. Инфекция особенно быстро распространяется, если рассада высаживается в холодную почву или температура в теплицах резко колеблется.

Растения, зараженные в раннем возрасте, обычно погибают.

 

Меры борьбы

 

Дезинфекция тепличного грунта. Использование только здоровой рассады. При поражении взрослых растений мульчирование (подсыпка) поверхности почвы для образования дополнительных корней.

Перед посадкой рассады на постоянное место в лунки добавляют по 1 ч. ложке гранулированного удобрения с микроэлементами «Агрикола-3» (для томатов и перцев). Осенью почвенный грунт дезинфицируют медным купоросом: на 10 л воды 50 г.

Во время вегетации 2 раза подкармливают раствором также «Агриколы № 3» по 1 ст. ложке на 10 л воды, поливая 1 л на одно растение.

 

Фомоз (бурая гниль)

 

Фомоз (бурая гниль) томатов – грибное заболевание, развивающееся только на плодах. Проявляется фомоз в виде большого бурого пятна (около 3–4 см) у основания плода, то есть вокруг плодоножки. Затем гниль распространяется равномерно во все стороны от плодоножки. Ткань в этих местах вдавливается.

Хотя пятно на поверхности остается некрупным – около 3 см в диаметре, – гниению подвергается и внутренняя ткань плода.

Поражаются зеленые и зрелые плоды томатов. Зеленые обычно не созревают: они отрываются от плодоножки и опадают.

Заболевание плодов происходит через механические повреждения кожицы, которые почти всегда есть у плодоножки. Благоприятствуют распространению фомоза высокая влажность воздуха и избыток азотных удобрений в почве. Инфекция разносится ветром и дождем. Сохраняется гриб в почве с опавшими плодами. Иногда болезнь может передаваться с семенами.

 

Меры борьбы

 

Дезинфекция грунта и внутренней поверхности в теплице. Протравливание семян. В течение вегетации постоянный сбор и удаление гниющих плодов. Оптимальная относительная влажность воздуха в теплицах. Избегать внесения избыточных норм азотных удобрений в почву, особенно навоза. Сжигание растительных остатков. Обработка растений по молодым зеленым плодам препаратом «Хом», бордоской жидкостью (1 %-ным раствором).

 

Фузариозное увядание томатов

 

В открытом грунте болезнь поражает томаты только в южных районах, а в теплицах – повсюду. Первые признаки заболевания – увядание и пожелтение нижних листьев. Постепенно увядают целые побеги, а затем и все растения.

Возбудитель фузариоза распространяется по сосудам. На срезе нижней части стебля видно потемнение сосудистого кольца. Характерно для этого заболевания наличие розового налета в зоне корневой шейки. Там находятся бесцветные (в массе розовые) конидии.

Почвенный гриб рузариум долго сохраняется в земле. Гриб развивается при температуре почвы от 22 до 30 °C, наиболее оптимальная – около 27 °C. Фузариозное увядание быстрее распространяется при повышенной влажности почвы и избытке азотных удобрений. Инфицирование происходит через корневую систему.

Болезнь передается при пересадке рассады, поливе, рыхлении почвы.

 

Меры борьбы

 

Томаты после томатов не выращивают. Уничтожение растительных остатков. Дезинфекция тепличного грунта медным купоросом: 50 г на 10 л воды. Окучивание до 15 см высотой вокруг растения. Агротехнические условия, способствующие нормальному росту и развитию растений. Подкормка гранулированным удобрением «Агрикола-3»: 50 г на 10 л воды. Расход – 1 л на 1 растение. Обработка препаратом «Хом»: 40 г на 10 л воды, расход раствора 1 л на 10 м2.