Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Самостоятельное выращивание рассады

Активная работа по выращиванию рассады начинается уже в феврале.

На этом этапе важно не допускать ошибок, ведь результаты сразу скажутся на количестве и качестве будущего урожая.

Здесь надо учесть и сорт растения, и условия его выращивания, и время пересадки культуры в грунт.

Для того чтобы избежать многих ошибок, требуется своевременное и четкое выполнение многих действий, речь о которых пойдет ниже.

1. Достоинства рассадного метода

Отдельные растения можно высаживать прямо в почву, другим необходимо проращивание. Этот способ гораздо более трудоемкий, но позволяет при правильном подходе получить прекрасные результаты.

  1. Рассадный способ позволяет получить урожай намного больше и обильнее, чем, если Вы просто высеете семена в почву. А в более холодных областях Украины такие теплолюбивые виды растений, как перец и томаты, требуют только рассадного выращивания.
  2. Вырастить рассаду возможно даже на подоконнике квартиры, так как она требует гораздо меньше места, чем взрослые растения.
  3. При высадке семян непосредственно в открытый грунт значительно возрастает их расход. Рассадный способ позволит сэкономить. Это особенно актуально для элитных и дорогих семян.

 

2. Вегетационный период

Для того чтобы выращенная рассада дала самые лучшие результаты, следует учесть вегетационный период растений. Вегетационный период – период времени, в течение которого создаются благоприятные условия для роста и развития растения. Длительность вегетационного периода в днях обычно указывают в характеристиках культуры. Однако следует быть внимательным, так как начало вегетации может быть указано:

  • с момента посева семян;
  • с момента появления всходов.

Конец вегетационного периода указывается:

  • со времени появления плодов;
  • с момента сбора урожая.

рассада сельдереяРазница между этими показателями может достигать двух недель.

Примером является популярная нынче культура – сельдерей.

Для сортов со съедобной корневой частью вегетационный период будет составлять 200 дней. Для сортов со съедобными листьями – 100 дней.

Высаживать растение можно уже в конце апреля, и даже если температура опустится до минусовой отметки, сельдерей это выдержит. Первые всходы появятся через пятнадцать дней.

Собирают сельдерей в начале октября, к этому моменту от первых всходов проходит около 135 дней, этого достаточно для листовых сортов, а вот большие клубни просто не успевают сформироваться. В этом случае ситуацию спасает именно рассада, семена для которой высеиваются значительно раньше.

Таким образом, зная длительность периода вегетации растения, можно сразу понять, стоит ли выращивать из его семян рассаду или можно посеять их сразу в грунт.

3. Необходимые условия для выращивания рассады

Для выращивания качественной рассады ей необходимо создать нужные условия. Пристальное внимание обратите на:

  • интенсивность и продолжительность освещения;
  • частоту и своевременность подкормок и полива;
  • режим температуры.

В промышленных масштабах рассаду выращивают в парниках или теплицах. Более удобным вариантом, безусловно, является теплица, так как она дает возможность контроля температурных и других условий роста культур. Владельцы частных наделов, как правило, выращивают рассаду на застекленных лоджиях, балконах или на подоконниках, обеспечивая тем самым одно из главных условий хорошего роста культур – освещение.

Раннее высевание семян на рассаду на территории Украины требует их дополнительного подсвечивания, так как величины светового дня недостаточно. Если организовать освещение невозможно, стоит отложить выращивание рассады на более поздние сроки – до начала марта, когда солнечного света станет намного больше.

Тепличная рассада растет существенно быстрее той, что выросла на подоконнике, и при одинаковом внешнем виде растений тепличной рассаде будет на несколько дней меньше.

 

4. Расчет сроков выращивания

В описании той или иной культуры, как правило, указывается возраст рассады, который высчитывается со времени проклевывания всходов до момента посадки в землю. Эти данные необходимы для того, чтобы своевременно посеять семена, а затем и высадить рассаду при самостоятельном ее выращивании.

 

 

5. Заблуждения о рассаде

Несмотря на существование общих правил по выращиванию рассады, каждый огородник пользуется индивидуальным методом, что порождает множество заблуждений, с последствиями которых также надо бороться. Самыми широко известными из них являются следующие:

  1. Главный показатель хорошей рассады – большие размеры.

Очень крупная рассада – это, скорее, помеха при дальней шей посадке, ведь для ее адаптации на постоянном месте требуется очень много усилий. При этом стоит она недешево, так как для выращивания требуется много места, интенсивный полив и подкормка.

  1. Выращивание рассады в одной таре более экономично.

Это действительно так, в самом начале развития растений формируются мощные и хорошо разветвленные корни. Сложности начинаются во время рассаживания сеянцев. Чем более плотно растут друг к другу растения, тем более травматично для них разделение. Для адаптации на новом месте каждой культуре понадобится несколько дней. И если для поздних сортов это не критично, то для ранних – чревато запозданием урожая.

  1. Уменьшение полива сдерживает быстрый рост рассады.

Это правило действует только для совсем молодых растений, а для полностью сформированной рассады – это не ограничение, а достаточно сильный стресс. Кроме того, значительный недостаток воды может привести не только к приостановке роста, но и к гибели культуры.

  1. Закалка проклюнувшихся семян.

Правильно посаженные семена отлично растут безо всякой закалки, а по мере роста растения этот процесс вообще теряет смысл. Закалять рассаду можно непосредственно перед высадкой в почву.