Как вырастить хорошую фасоль на даче

Многие овощеводы высаживают фасоль в качестве уплотнителя для других культур.

фасольЕе высеивают между капустой, морковью, луком, огурцами. Корни фасоли, размещенные под поверхностным слоем почвы, обогащают ее азотом.

В качестве уплотнителя других культур фасоль высевается гнездовым способом на расстоянии метра-двух друг от друга, по три-четыре зерна в посадочную ямку.

Кроме того, зелень фасоли используют для обсаживания гряд с другими культурами. В этом случае высаживать зерна следует на расстоянии сорока-семидесяти сантиметров.

Сроки посадки следует выбрать такие, чтобы фасоль по мере роста не затрудняла уход за основной культурой.

Посев фасоли

Высевать семена фасоли следует не ранее, чем почва на глубине десять сантиметров прогреется на 10-12˚C и пройдут весенние заморозки.

Если Вы предполагаете использовать парник или пленочное покрытие, то срок посадки можно сместить на пять-десять дней и посадить фасоль раньше.

Для того, чтобы продлить сбор урожая сахарных сортов культуры, ее можно высаживать в несколько этапов с интервалом в полторы-две декады. Самый поздний посев следует произвести не позже третьей декады июня. В это время лучше высаживать раннеспелые сорта.

Кустовую и полукустовую фасоль можно высаживать следующими способами:

- широкорядным, с шириной междурядий от тридцати до сорока пяти сантиметров;

- ленточным, по схеме 50х20 см.

В строке бобы фасоли высевают с интервалом 5-10 см. Полукустовые сорта, как правило, высеваются трех- и четырехленточным методом, отступая между рядами не меньше, чем на пол метра, а между строками в ленте – около 20 см. Интервал посева семян в строке – восемь-двенадцать сантиметров.

Норма посева напрямую зависит от массы зерен и способа посева. В среднем она колеблется в пределах 20-60 г/м². Глубина заделки семени, в зависимости от его массы, составляет 4-8 см.

Вьющиеся сорта культуры выращивают с интервалом в междурядьях до 80 см, а в строке зерна высевают на расстоянии до полуметра и ведут круговую культуру, закладывая в лунку по три-четыре боба.

При проклевывании всходов, землю вокруг гнезд нужно разрыхлить. Колья для подвязывания культуры не должны быть короче двух с половиной метров. Они забиваются в почву на глубину до полуметра, а растения к ним можно подвязывать по достижению ними пятнадцати сантиметров. В начале стебли можно направить к опорам и подвязать, позже культура будет виться самостоятельно. Стебель закручивается против часовой стрелки.

После прорастания междурядья необходимо взрыхлить на глубину до шести сантиметров. Глубже рыхлить нежелательно, так как корни фасоли находятся близко у поверхности, а при их повреждении продуктивность фасоли снижается.

По мере роста культуры также необходимо пропалывать сорняки, бороться с болезнями и вредителями и рыхлить почву не меньше двух раз.

Для предотвращения полегания кустов при достижении 15-20-сантиметровой высоты их необходимо окучить.

Норма полива фасоли в начале роста растения составляет 20-30 л/м.кв, а во второй половине периода его развития  – 30-40 л/м.кв. Количество поливов зависит от климата региона: в южных областях Украины фасоль нужно поливать 2-4 раза, а в северных – 1-2 раза.

 

Сбор и хранение урожая

Бобы фасоли можно снимать на стадии технической спелости уже через полторы-две декады после опадения цвета. В это время на них проявляется характерная для сорта окраска, сами бобы сочные и хрупкие, размером с пшеничное зерно. Собирать следует постепенно, каждые несколько суток, в зависимости от погоды. Сбор лучше производить с утра, так как в это время бобы наиболее хрупкие и сочные. После снятия урожая его можно хранить в холодильнике не больше суток. Если Вы начнете собирать урожай чуть позже, волокна фасоли уже огрубеют, и она потеряет сочность.

Собирать фасоль можно также на стадии восковой зрелости. При этом бобы будут хорошо вызревшими, а шкурка легко разрываться ногтем. После сбора фасоли на этой стадии, ее необходимо сразу вылущить и использовать по назначению.

Биологическая спелость бобов наступает тогда, когда их чешуйки становятся тонкими и мягкими. Собирать их также рекомендуется утром. Для этого кусты вырывают из почвы и связывают в маленькие снопы, а после оставляют под навесом для дозревания. Для облегчения процесса, когда погода стоит сухая и теплая, снопы можно вынести на улицу и разложить на пленке или другом материале. По мере высыхания кожура будет растрескиваться, и бобы выпадать на пленку. После полного созревания, которое в зависимости от погоды составляет от пяти до двадцати дней, фасоль обрывают и лущат.

Хранить фасоль можно только в сухом помещении с температурой от 5 до 10˚С и влажностью 50-60%. Увеличение температуры может привести к тому, что в фасоли начинают развиваться личинки фасолевого зерноеда, которые могли быть заложены еще на стадии созревания бобов.