Вырастить крупный чеснок на огороде не сложно

Вырастить крупный чеснок на огороде и добиться, тем самым, повышения урожайности культуры позволяет правильный уход за плантацией, который осуществляют на протяжении всего периода вегетации.

Подкормки

При посадке всех сортов культуры в почву вносят перепревшую органику (перегной или компост) и заправляют грунт минеральными удобрениями – фосфорно-калийными.

На каждый погонный метр плантации заделывают по 1-2 ведра ценной органики, по 30-40 г двойного суперфосфата, а также 10-15 г калийной соли. Дополнительно рекомендуется обогащать почву золой из расчета: полулитровая банка на кв. метр.

Весной дополнительно к фосфорно-калийным составам добавляют азотные удобрения, например, аммиачную селитру из расчета 25 г/кв. м. Вместо моно-удобрений в начале сезона можно использовать комплексную нитроаммофоску, в составе которой присутствуют азот, фосфор и калий (20 г/кв. м).

Внесение удобрений при подготовке грядок под чеснок

Поскольку чеснок требователен к плодородию и структуре земли, перед посадкой почву качественно заправляют органикой и минеральными веществами. Под осенние посадки в грунт вносят перепревший коровяк или птичий помет (перегной), садовый компост, низинный торф, печную золу, растительный пепел из расчета 1-4 ведра на каждый кв. метр, в зависимости от того, насколько земля на вашем участке окультурена.

Свежая органика для культивирования овоща не годится из-за высокого содержания аммиака. Из минеральных удобрений используются калийные (сульфат калия, калимагнезия, калийная соль) и фосфорные (обычный и двойной суперфосфат) или комбинированные составы, например, монофосфат калия.

Корневые подкормки озимого чеснока

Первая весенняя подкормка

В начале вегетации растение остро нуждается в дополнительных порциях азота. Этот химический элемент отвечает за наращивание зеленой массы и правильное формирование надземной части саженцев. Внесение удобрений выполняют уже через пару недель после появления массовых всходов.

Обеспечить чеснок азотными соединениями помогут подкормки минеральными удобрениями – аммиачной селитрой или же карбамидом (мочевиной). В ведре воды разводят 20 гр удобрения и используют раствор для полива из расчета 5-7 литров на каждый погонный метр.

Подойдет для первой подкормки чеснока и комплексная Нитроаммофоска, содержащая не только азот, но и фосфор с калием. Раствор готовят из 20 гр удобрения на 10 л воды.

Поклонники органического земледелия, не использующие на своем участке синтетические удобрения, используют для подкормки чеснока настой коровяка или помета птиц. Для приготовления питательного состава в ведре воды настаивают 1 кг свежего навоза или 1/2 кг куриного помета на протяжении 3 суток под крышкой в теплом месте. Далее маточный раствор разводят водой 1:3, заливают лейки и проливают посадки чеснока.

Также хорошо себя зарекомендовал сброженный раствор крапивы, газонной травы и сорных растений, богатый азотом, биогумусом и целым комплексом минеральных солей. Ведро плотно утрамбованной измельченной зелени заливают 20 литрами воды, накрывают емкость крышкой и дают перебродить в течение 7-10 суток, поставив в теплое место, например, на солнце. Готовую массу разбавляют чистой водой 1:3 и поливают посадки из лейки из расчета 10-12 литров на каждый кв. метр плантации.

Вторая весенняя подкормка

Вторую подкормку озимого чеснока следует провести через 14-20 дней после первой, используя те же составы.

Летняя подкормка чеснока

Третья подкормка выполняется летом, в середине июня, когда активно идет процесс формирования луковиц и наращивание их массы. На этом этапе для чеснока жизненно необходимы калий и фосфор, а также микроэлементы магний, железо, цинк, марганец, бор и йод.

Из минеральных удобрений для обогащения грунта питательными соединениями используют суперфосфат (20 гр/ведро воды) и калийную селитру (10 гр/ведро воды).

Отличная альтернатива синтетическим средствам – растительная зола, содержащая высокие дозы калия и фосфора, а также богатая всеми необходимыми луковицам микроэлементами. Пепел рассыпают перед плановым поливом в междурядьях(1-3 стакана на каждый кв. метр) или готовят зольный настой (1/2 литровой банки состава на 10 литров воды, настаивать 24-48 часов), которым проливают растения под корень.

При желании посадки можно подкормить раствором микроудобрений или настоем перегноя: 2 кг органики залить 10 литрами воды, настоять трое суток, развести водой 1:1 и использовать для полива.

Удобренная таким способом плантация, как правило, дает отменный урожай, особенно при соблюдении обязательных агротехнических мероприятий: полив раз в 5-6 дней, рыхление после полива, удаление сорняков, мульчирование посадок прелым сеном или компостом.

 

Грядки под чеснок готовят за 3-4 недели до посадки. Под озимые сорта перекопку с внесением удобрений выполняют в конце лета – начале осени, под яровые – в марте.

В начале вегетации, как и большинству культур, чесноку нужны повышенные дозы азота. Для стимуляции процессов наращивания надземной части через 2 недели после того, как появятся массовые всходы, проводят полив под корень раствором карбамида (столовая ложка на стандартное ведро воды). Подкормку повторяют еще раз через 2 недели.

Озимый чеснок подкармливают в апреле, а яровой – в мае.

Во время формирования луковиц в грунте чеснок желательно подкормить фосфором и калием. Традиционно используют для приготовления питательной суспензии суперфосфат (30-40 г/ведро воды) и сульфат калия (15-25 г/ведро воды). Однократную подкормку проводят для озимых сортов в июне, а для яровых – с конца июня и до середины июля.

Возможен вариант замены минеральных удобрений на печную сажу или растительную золу. Остатки сжигания органических материалов насыщены калием, фосфором и целым комплексом микроэлементов, полезных для луковых культур. Когда ботва чеснока вырастает на 12-15 см, проводят отгребание земли от луковиц, затем почву на грядках присыпают пеплом и возвращают грунт на прежнее место. Мероприятие проводят и в момент появления стрелок у стрелкующихся озимых сортов.

Рыхления и полив

Чеснок отзывчив на рыхления. Поскольку корневая система растений находится неглубоко, то рыхления, совмещенные с прополкой, улучшают процессы поступления к корням кислорода.

Поливают чеснок не часто – раз в 5 дней. При обилии осадков поливы прекращают. В засуху их частоту, наоборот, увеличивают. За 3 недели до выкопки луковиц поливы заканчивают, чтобы увеличить лежкость головок при длительном сбережении.

Выламывание стрелок

Стрелкующиеся сорта чеснока в июне выбрасывают стрелку, а на её конце вызревает соцветие с семенами – воздушными луковичками. На каждой грядке рекомендуется оставлять 2-3 сигнальные стрелки на самых мощных саженцах. Опытные огородники определяют по внешнему виду сигнальных стрелок оптимальные сроки уборки культуры – чеснок пора выкапывать, когда внешняя оболочка на соцветии начнет растрескиваться, а бульбочки – выпадать наружу.

Воздушные луковички не заражены болезнетворными микроорганизмами и личинками вредителей культуры, поэтому из них вырастает здоровый посадочный материал. Собранного с оставленных на плантации стрелок количества бульбочек вполне достаточно для обновления сорта чеснока, путем посадки под зиму на однозубки. Остальные стрелки подлежат удалению для предотвращения оттока элементов питания от луковиц к соцветиям.

Вот такие нехитрые агороприемы применяют бывалые огородники при культивировании, чтобы вырастить крупный чеснок на огороде. Обильных вам урожаев на дачном участке каждый год! До встречи!