Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Как вырастить горох на даче

Горох — это травянистое растение семейства бобовых. Этот однолетник в определенный момент времени становится поставщиком сочного и сладкого продукта, отличающегося оригинальным вкусом.

1. Технология выращивания гороха

горох

Горох — очень привередливое растение

Горох относится к привередливому растению, которое достаточно просто можно вырастить на участках, соблюдая определенные правила. Это растение высевается весной в прогретую почву. Что касается корней гороха, то они уходят глубоко в землю.

По этой причине следует осуществить предварительную перекопку грунта осенью. Тогда же лучше вносить и комплексные удобрения.

2. Подготовка почвы под посадку гороха

Горох относится к теплолюбивому и светолюбивому растению, которое будет отлично расти на безветренных, тихих и прогретых участках. Стоит отметить, что почва на участке под горох может быть минимально удобрена, так как этому растению достаточно внесения простой органики, а также минеральных удобрений.

Кроме того, как один из вариантов, почву можно обработать известью, добавив калия и двойного суперфосфата в пропорциях 300 г. извести, 20 г. суперфосфата и 30 г. калия на один кв. метр.

Важно правильно сориентироваться в закладке семян гороха при посеве. Так, в частности, в тяжелых, глинистых грунтах эта культура может выращиваться практически на поверхности, а в грунтах более легких посадку следует производить глубже.

горох

От почвы зависит глубина посева

3. Подготовка семян гороха к будущему посеву

Прежде чем осуществить посадку семян гороха, их нужно тщательно перебрать, откинув порченные и битые. Отобранные семена следует прогреть, а затем замочить на пять-семь минут в растворе кислоты борной в пропорции 1 г. кислоты на 5 литров воды.

Посадку гороха следует производить набухшими семенами в просушенном виде. Также можно использовать стимуляторы роста, однако делать это или нет — решать огородникам, так как правильно подготовленные гороховые семена и так дадут нормальные всходы.

горох

Горох сеют после замачивания

4. Посев гороха в грунт

Посев подготовленных семян гороха происходит в середине весны, тогда, когда почва достаточно прогреется. Посев нужно производить с определенной густотой. Следует помнить, что горох низкорослый нужно насевать гуще в сравнении с более высокорослым горохом, который сеется реже. Грядки под посев гороха готовятся достаточно просто.

Вначале по ним проделываются борозды, имеющие глубину в пять-семь сантиметров и с расстоянием друг от друга в пятьдесят сантиметров. Борозды необходимо подготовить заранее, внеся в них смесь компоста и золы. Зола обязательно должна присыпаться землей с грядки.

После того, как грядки подготовлены, начинается высев гороха, который сеют по 15-17 горошин на один погонный метр грядки, то есть, приблизительно через каждые шесть сантиметров по одной горошине. Посев следует присыпать землей, слегка утрамбовав ее для сохранения влаги. Уже менее чем через две недели можно будет увидеть гороховые всходы.

5. Правила ухода за горохом на приусадебном участке

Посеяв горох, нужно соблюдать правила ухода за ним, а именно:

  1. сразу же после посева на грядку горох можно накрыть на несколько дней пленкой, а после его всходов уложить на грядку сетку, накрыв каркасом парничка и натянув веревки или проволоку; это делается для того, чтобы уберечь всходы от птиц;
  2. после того, как проросшие всходы гороха проживут около двух недель, почву следует вокруг них немного взрыхлить, окучив всходы;
  3. первую подкормку гороха следует произвести в тот момент, когда растения на гряде смогут достигнуть роста в восемь-десять сантиметров; далее подкормки вносятся один раз в две недели, однако это не обязательно в сравнении с поливом, который должен производиться регулярно; переливать горох в свою очередь также не рекомендуется;
  4. после появления на растении цвета и в момент наливания бобов необходимо наладить ежедневный полив гороха, исходя из расчета одно ведро воды или немного меньше на один квадратный метр гряды;
  5. следует не забывать об обязательной подвязке поднимающихся кустов гороха, при этом, такую подвязку нужно осуществить обязательно до его цветения; также необходимо устанавливать колья на гороховой грядке через каждый один-полтора метра и пускать горизонтальные направляющие из проволоки или веревки для того, чтобы развивающийся горох не лежал на земле, не загнивал от излишней влаги и хорошо проветривался, а также прогревался на солнце;
  6. уже через какие-то две недели после начала цветения можно испробовать молодой горох, собирая его очень аккуратно, при этом, не обрывая вместе со стручками гороховые кусты;
  7. для того, чтобы серьезно повысить урожайность гороха, следует собирать его во время созревания чуть ли не каждый день; в том же случае, если на гороховых кустах будут иметься стручки, которые подсохли и прозрели, то их следует удалять, так как это замедляет рост и дальнейшее развитие молодых стручков гороха;
  8. горох убирается полностью с гряды в тот период, когда уже стручки нижние созрели и подсохли; срезанные растения необходимо вывесить пучками в темном и сухом помещении, в котором они будут находиться до полного созревания.

6. Мероприятия, связанные с борьбой с вредителями и болезнями гороха

Горох, как и другие культурные растения, может подвергнуться атаке вредителей. Поэтому рекомендуетсяизучить способы борьбы с вредителями гороха, а также распространенными заболеваниями, которые могут подстерегать молодые гороховые растения.

К наибольшей опасности гороха следует причислить в первую очередь гороховую плодожорку, которую принято называть листоверткой. Это насекомое в виде бабочки получается из гусеницы, которая зимует в грунте.

горох

Гороховая плодожорка — опасный вредитель

Как раз бабочки и откладывают яйца на зелень гороха, включая цветы и листья. Из яиц вновь появляются гусеницы, способные быстро объесть молодые растения гороха и в итоге серьезно попортить урожай.

Борясь с гороховыми паразитами нужно заранее провести профилактические мероприятия. Так, еще с осень следует перекопать участок, который предназначен под посадку гороха. Также следует обработать молодой горох табачным настоем, а также настоями листьев чистотела и корней лопуха. Также можно для профилактики вполне использовать отвары томатной ботвы или полыни.

К неприятной проблеме для гороха также относится мучнистая роса. Она поражает растение целиком, снижая шансы получения урожая. Бороться с ней рекомендуется применяя настой осота полевого. Им опрыскивают все гороховые посадки. Повторно опрыскать их необходимо настоем осота полевого спустя неделю после первого опрыскивания.