Выращивание чеснока из посадочных бульбочек

Озимый чеснок дает хорошие урожаи крупных головок с большими зубчиками.

 

Они удобнее и экономнее в использовании, чем яровые, но плохо подходят для посадки, ведь таких зубцов в головке не больше 10.

Чтобы сохранить весь собранный урожай, рекомендуется использовать для посева воздушные луковички - бульбочки, которые появляются на стрелках чеснока во время его роста. Они собраны на верхушке стебля в своеобразные соцветия, покрыты пленкой и по внешнему виду напоминают крохотные зубчики. Из двух чесночных стрелок можно в будущем получить более ста полноценных головок чеснока.

Но важнее, чем экономия урожая при использовании такого метода возделывания будет улучшение посевного материала и его оздоровление. Если рассаживать чеснок зубцами, которые выросли в почве и потянули из нее всех имеющихся возбудителей заболеваний, то новый урожай будет изначально заражен.

Бульбочки растут на верхушке стебля, поэтому являются абсолютно чистыми, что обеспечивает получение здоровых новых растений.

Некоторые огородники специально выращивают чеснок из бульбочек, чтобы получить один большой зубок, который проще чистить. Сам процесс посадки тоже намного легче, ведь зубчики надо сажать по отдельности, а луковички можно сеять. Чеснок в один зубок возможно посадить на следующий год, получая уже обычный, многозубковый, урожай.

Получение качественного посевного материала. Когда во время роста на озимом чесноке появятся стрелки (примерно в середине июня), нужно оставить несколько самых сильных, а остальные выломать, чтобы они не тянули соки с головок и не мешали их росту. Стрелок надо оставлять столько, сколько требуется получить посевного материала, учитывая, что в одном соцветии содержится в среднем 70-80 бульбочек.

Семена чеснока срезают в июле, когда покрывающая их пленка только начинает трескаться. Оставляют для просушки в тени, не повреждая чехольчик. Хорошо высушенные бульбочки могут храниться до 2 лет.

Посадка в зиму. Осенний посев луковичек, предварительно высвобожденных из чехольчика, выполняют в первой половине октября. Садить семена нужно по многострочной ленточной схеме на глубину около 4 см. При высадке в зиму нередко случается так, что одна часть луковичек вымерзает, а другая выпирается при замерзании почвы (ранней весной их углубляют обратно). Поэтому в холодных регионах рекомендуется весенняя посадка.

Ухаживают за таким чесноком обычным способом: убирают, когда пожелтеют кончики листьев, просушивают и высаживают осенью по срокам, положенным для посадки озимого чеснока. При таком способе получают высокие урожаи и крупные зубки.

Посадка весной. Грядки надо подготовить с осени. Поскольку посев нужно выполнять ранней весной, почва слишком сырая и вскопать ее будет довольно сложно. Бульбочки можно хранить при комнатной температуре, завернув в газету и сложив в пакет или коробку.

Луковички, которые хранились в тепле, за 30-40 дней перед посевом нужно освободить от чехольчика и поместить в холодильник. Если этого не сделать, то выросший чеснок будет зеленеть до поздней осени и может начаться процесс стеклования. В результате получатся недозревшие головки с мелкими зубчиками, непригодные ни для употребления в пищу, ни в качестве посевного материала. Охлажденные же прекращают рост в начале августа, образовав 1 круглую головку-однозубку. Поэтому подготовка семян играет большую роль в дальнейшем получении богатого урожая.

Уборку проводят, когда стебельки начинают клониться к земле. Собранный чеснок оставляют в тени для просушки и удаляют уже сухую ботву. Высаживают однозубки так же, как и при первом способе - по срокам озимого чеснока.

Беспересадочный способ выращивания. Данный метод возделывания чеснока из бульбочек выполняется без пересадки однозубок и в результате дает однолетнюю культуру. Для этого срезанные в начале лета луковички слегка просушивают, чтобы они легче разбирались и сразу высаживают по схеме для посадки зубчиков. Созревшие в октябре однозубки не выкапывают, а оставляют на зиму, обеспечив хорошее снегозадержание.

Весной из них начинает расти обычный чеснок. Урожай собирают в традиционные сроки и получают крупные многозубковые головки. Чеснок, выращенный таким методом, как правило, отличается своими крупными размерами.

Пару слов в заключение

С помощью выращивания чеснока из семян, выполненного по всем правилам, можно получить хороший урожай. Кроме того, посадка чеснока семенами не даст перевестись сорту, позволит расширить посадки без лишних затрат на посевной материал. Это своего рода омоложение культуры, реально действующее и дающее хорошие результаты. Поэтому такой способ посадки достаточно распространен среди огородников.