Выращивание крупных помидор

крупные помидорыПомидоры знакомы всем с детства. Но вырастить их не так уж легко, это знает каждый садовод. Особенно это касается выращивания крупных помидор, которые требуют отдельного ухода и внимания, несколько отличающегося от классических мер.

В основном вырастить крупные помидоры можно лишь с помощью высоких сортов, что далеко не всего удобно и просто. Высокорослые сорта крайне капризны, но при правильном подходе можно справиться даже с ними.


С помощью несложных приемов можно вырастить помидор весом 1,5 кг:

  • Чтобы получить плод такого размера, растения формируйте в один стебель.
  • Первое соцветие удалите.
  • После образования двух, максимум трех соцветий ограничьте рост основного побега, прищипнув точку роста.
  • В каждом соцветии оставьте одну-две завязи.
  • Над последней кистью оставьте два листа.

Если в точности выполнить все эти рекомендации, то можно получить два-три огромных плода.


Слабые стороны

Самый большой минус для высоких сортов заключается в необходимости постоянно их подвязывать и перевязывать. К тому же они крайне редко относятся к среднеспелым.
Слабая сторона и в том, что рассада развивается приблизительно за девяносто дней. К примеру, посадив в теплицу помидоры в начале мая, провести посев можно уже в феврале.

Полив и подкормка

Уход за рассадой состоит в основном из полива и подкормки. Поливать необходимо теплой, постоявшей какое-то время и намагниченной водой. Для этого в тару с ней можно положить магнит. Основная задача – намочить полностью ком земли, а лишнее можно просто убрать с поддона.
Подкормка впервые делается по истечению четырнадцати дней следующих за пикировкой. Для этого берут высохший помет птиц, замачивают его в воде и дают настояться два часа.
Второй раз подкармливают уже через три недели, но не более, с помощью комплексных удобрений.

Для подкормки во время выращивания крупных помидор лучше всего использовать птичий помет, в нем содержатся все необходимые микроэлементы в отлично сбалансированном виде. Для его приготовления в бочку или любую другую емкость насыпьте до половины помет, оставшуюся часть долейте водой. Через три дня готовый раствор птичьего помета разводят водой в пропорции 1:15 и вносят под каждый куст не менее 3-х литров. Для профилактики фитофтороза и других грибковых заболеваний томатов используют опрыскивание растений бордосской смесью, либо же зольным раствором, приготовленным из 2 столовых ложек золы на 1 литр воды и настоянным в течение 2 дней. Такой раствор является к тому же и отличным питательным средством. Проводить такую процедуру необходимо каждые 2 недели.

Польза йода

Для улучшенного развития плодов помидор, можно воспользоваться пользой йода. Он сделает томаты слаще.
Для этого дважды за сезон нужно проводить полив водой с добавлением йода. В первый раз это делают путем увлажнения почвы с рассадой, во второй раз – во время наибольшего цветения.
А в целом, в период цветения можно проводить подкормки с помощью внекорневых препаратов, настоек на древесной золе или вытяжек фосфорных удобрений.

ИзображениеПикировка

В феврале, с соответствием лунному календарю делают некоторые манипуляции. Семена смачивают водой до того, как они набухнут, но не до появления росточков.

После того, как появятся два настоящих листочка, следующих за всходами, проводят пикировку.

  • Стержневой корень просто удаляют с кусочком стебля.
  • Остаток до семядольных листов должен быть около трех сантиметров.
  • Затем верхушку сажают в ящик с заранее подготовленным грунтом, или же ставят в воду для появления корней.

Комнатные условия

Сначала ящик с рассадой нужно поставить на подоконник, затем на столе возле окна. Рядом должна быть лампа дневного света, ее включают во время пасмурной погоды.

В апреле рассаду перемещают на балкон, создавая приемлемые комнатные условия.
В начале мая можно переместить их в теплицу, имея заранее подготовленный лутрасил, которым можно будет накрыть растения от заморозков.

Посадка рассады в грунт

Для того, чтобы все растения получали одинаковое количество света и питания высаживают их в грядки шириной в 40 см с междурядьями в 90 сантиметров.

Расстояние в грядке между растениями составляет 33-35 сантиметров. Если сорта низкорослые, располагать на грядке их можно в шахматном порядке.

Ни в коем случае не экономьте на междурядьях, хорошо освещенные растения отблагодарят вас отличным урожаем.

Сорта крупных томатов

крупные помидоры

На фото цифрами следующие сорта томатов:

  • Викуля
  • Водопад
  • Грушовка
  • Делишес
  • Засолочные
  • Зинуля
  • Королевская мантия
  • Король гигантов
  • Сердце Америки