Рецепты настоек

Ну вот мы добрались и до настоек, рассмотрим разнообразные рецепты домашних настоек.

Анисовая настойка

 

1 л водки, 1 ч. л. аниса

Семена аниса завернуть в мешочек из марли, завязать, положить в бутылку, залить водкой и настаивать несколько дней. Семена аниса содержат эфирное масло, улучшающее пищеварение и обладающее дезинфицирующим свойством.

 

Анисовая настойка с тмином

 

2,5 л водки, 4 г аниса обыкновенного, по 0,3 г тмина и пахучего укропа, по 0,15 г бадьяна (аниса звездчатого) и посевного кориандра

Все ингредиенты сложить в бутыль, залить водкой и настаивать 2 недели. Охладить перед употреблением. Настойка получится бесцветная, слегка сладковатая, с ароматом аниса.

 

Настойка на березовых почках

 

1 л водки, 30 г свежих или 15 г сухих березовых почек, 2 ч. л. меда, 100 мл березового сока

Березовые почки сложить в банку, слегка истолочь деревянной толкушкой, добавить мед. Через 30–45 минут влить водку, перемешать. Герметично закрыть банку, выдержать 10–12 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 1–2 дня встряхивать. Процедить настойку через 2–3 слоя марли, хорошо отжать жом. При желании добавить березовый сок для понижения крепости, перемешать. Если напиток получился мутным, профильтровать через вату. Перед употреблением выдержать настойку 2–3 дня в темном прохладном помещении для стабилизации вкуса.

 

Абсент

 

3,5 л спирта, 3 г масла аниса, 2 г масла полыни, 1 г масла бадьяна, 10 капель масла укропа, 3 л воды, шпинат для окрашивания

Растворить все масла в спирте, выдержать 7 дней, взбалтывая ежедневно. Затем долить воду и добавить шпинат. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань.

 

Английская горькая настойка

 

10 л спирта, корки 2 лимонов и 3 апельсинов, 45 г горечавки, 12 г корня аира, 6 г имбиря, 5 г дягиля, по 3 г корицы и тмина, по 2 г гвоздики и мускатного ореха

Все ингредиенты смешать и залить спиртом. Настаивать 1 месяц в теплом месте, каждый день взбалтывая, затем профильтровать через бумагу и разлить в бутылки.

 

Английский горький шнапс

 

5 бутылок спирта, по 25 г померанцевых и лимонных корок, по 12 г тмина, калгана и кардамона, по 8 г корня горечавки и фиалки, 4 г душистого перца, вода

Спирт настоять на померанцевых и лимонных корках 2 часа, добавить специи и оставить на несколько дней. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, развести водой по вкусу.

 

Березовая настойка

 

1 л водки, 200 г прополиса, березовый сок по вкусу

Измельчить прополис, всыпать в бутылку, налить водку, встряхивать полчаса. Затем настаивать 3 дня, периодически встряхивая. Перед употреблением настойку разбавить березовым соком.

 

Брусничная настойка

 

Отобрать спелую бруснику, наполнить ею половину бутыли, залить водкой и дать настояться в течение 2–3 месяцев в теплом месте, а затем подкрасить клюквенным соком или настоем кошенили.

 

Брусничная настойка с корицей

 

1 л водки (коньяка), 250 г ягод брусники, 300 г сахара, 200 мл воды, 2 палочки корицы

Ягоды брусники (свежие или замороженные) размять деревянной толкушкой или измельчить на мясорубке. Полученную массу сложить в банку, добавить водку и корицу, перемешать. Плотно закрыть банку крышкой, настаивать 10–12 дней в темном месте при комнатной температуре. Раз в 2–3 дня встряхивать. Извлечь корицу. Процедить брусничный настой через марлю, хорошо отжать мякоть. Из воды и сахара сварить сироп: смешать в кастрюле, довести до кипения, проварить 2–3 минуты, снимая пену. Охладить сахарный сироп до комнатной температуры. Смешать с ягодным настоем, через 60–90 минут профильтровать через вату. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть. Выдержать напиток 2–3 дня в холодильнике или подвале для стабилизации вкуса.

 

Ванильная настойка

 

200 мл тройного самогона, 4–5 ч. л. ванили

В посуду налить тройной самогон, добавить ваниль и настаивать 2 дня. Настойку процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и добавить в самогон.