Рецепты самогона из разных видов сырья.
Ароматный самогон
60 г корицы, 30 г кориандра, по 15 г кардамона, гвоздики, мускатного ореха, 4 ст. л. вишневых косточек, 500 мл воды, 2 л вишневого сока
Смешать корицу, кориандр, кардамон, гвоздику, истолченный мускатный орех и истолченные вишневые косточки, добавить воду и перегнать. В полученную смесь добавить вишневый сок, настаивать в течение 3 дней и перегнать.
Самогон из варенья
6 л забродившего варенья, 200 г дрожжей, 3 кг сахара, 30 л воды
Варенье, дрожжи и сахар залить теплой водой. Настаивать в темном месте 3–5 дней, затем перегнать.
Самогон из вишневого сиропа
6 л вишневого сиропа, 200 г дрожжей, 30 л воды
Вишневый сироп развести в кипяченой воде. В полученную смесь добавить дрожжи, настаивать 7 дней, затем перегнать.
Самогон из вина
12 л водно-фруктовой смеси, 0,7 л виноградного вина, 50 г дрожжей
Подгнившие ягоды и фрукты залить доверху водой. Затем добавить виноградное вино и дрожжи. Когда брожение закончится, перегнать.
Самогон из виноградного вина
12 л виноградного вина, 600 г дрожжей
Все смешать и перегнать 2 раза.
Самогон из виноградного сока
10 л виноградного сока, 5 кг сахара, 100 г дрожжей, 25 л воды
Смешать виноградный сок, сахар и дрожжи, добавить кипяченую воду, настаивать в течение 7 дней, затем перегнать 2 раза.
Вишневый самогон
20 кг вишни, 2 кг сахара, 200 г дрожжей
Из вишен вынуть косточки, мякоть размять, добавить сахар и разведенные дрожжи. Поставить в умеренно теплое место, первые 2 дня периодически перемешивать. Вишневые косточки истолочь, по окончании брожения смешать с мякотью и перегнать. Вишневые косточки придают самогону миндальный вкус и запах.
Гороховый самогон
3 кг гороха, 3 стакана солода, 200 г дрожжей, 10 л воды
Горох размолоть. Вскипятить воду, добавить, помешивая, муку и варить до получения густой однородной массы. Остудить, добавить солод, перемешать и дать постоять. Затем слить в чан, добавить дрожжи и оставить в теплом месте. Через 5 дней перегнать. Горох можно предварительно прорастить, тогда солод добавлять не нужно.
Самогон из диких груш
3 ведра груш (дички)
Груши сложить в емкость объемом 50 л, размять и оставить на 15–20 дней, затем перегнать.
Самогон из садовых груш
5 ведер подпорченных груш, 2 кг сахара, 200 г дрожжей, 5–7 л воды
Груши сварить в небольшом количестве воды. Добавить сахар, дрожжи и залить водой. Настаивать в теплом месте 8—10 дней, затем перегнать.
Самогон из сушеных груш
5 кг сушеных груш,10 л воды, 300 г сахара
Сухие груши залить водой и прокипятить. В полученную смесь добавить сахар и настаивать 7 дней, затем перегнать 2 раза.
Картофельный самогон
20 кг картофеля, 1 кг пшеничной муки, 500 г дрожжей, 25 л воды
Картофель вымыть, измельчить, залить 15 л кипяченой воды температурой 60 °C. Добавить муку, перемешать и настаивать. Жидкость слить, а осадок залить 10 л воды температурой 50 °C, перемешать и оставить. Затем настой слить, смешать с первой порцией, добавить разведенные дрожжи и настаивать. Через 10–15 дней перегнать.
Картофельный самогон с овсом
10 кг картофеля, 6 кг овса, 500 г дрожжей, 35 л воды
Картофель вымыть и измельчить. Овес смолоть, залить кипятком и хорошо перемешать. Размешивая, постепенно добавлять натертый картофель. Через 3 часа добавить 35 л воды и снова перемешать, добавить разведенные дрожжи. Емкость плотно укупорить и настаивать 3–4 дня в темном месте до образования осадка и появления пузырьков. После этого перегнать.
Коричный самогон
400 г корицы, 4,5 л воды, 2 кг сахара
400 г корицы залить 3 л кипятка и настаивать в теплом месте 2 дня. Полученную смесь взболтать и перегнать. После перегонки 500 мл налить в куб 500 мл воды и продолжать перегонять до тех пор, пока не получится еще 1 л. Затем для приготовления сиропа сахар развести в 1,5 л воды и варить на слабом огне. Самогон и сироп смешать и настаивать в теплом месте 5 дней, профильтровать.
Самогон из кукурузы
10 кг зерна кукурузы, 500 г дрожжей, 20 л воды
Кукурузу прорастить и перемолоть в муку. Из муки, понемногу добавляя ее в кипящую воду и помешивая, сварить жидкий кисель. Готовый кисель укрыть и настаивать 10–12 часов, потом остудить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Оставить бродить на 5–6 дней. Когда брожение закончится, перегнать.
Самогон из карамели
5 кг карамели с начинкой, 200 г дрожжей, 20 л воды
Конфеты развести в теплой воде, добавить разведенные дрожжи. Настаивать 4–5 дней, затем перегнать.
Самогон из крахмала
10 кг крахмала, 500 г дрожжей, 1 кг сахара, 20 л воды
Крахмал развести в воде и заварить, как кисель, добавить дрожжи и сахар. Настаивать 3–5 дней, затем перегнать.
Молочный самогон
5 кг сахара, 100 г дрожжей, 3 л молока, 30 л воды
Все смешать, настаивать в течение 3–4 дней, затем перегнать.
Самогон из пшеничной муки
4 кг пшеничной муки, 11 кг сахара, 29 л воды
Муку смешать с 1 кг сахара и залить 3 л воды. Настаивать в теплом месте 5 дней, затем добавить еще 5 кг сахара и 18 л воды. Настаивать неделю. Когда брага начнет горчить, настой процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и перегнать. В отходы добавить 5 кг сахара и 8 л теплой воды. Настаивать 8—10 дней. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и перегнать.
Самогон из пшеницы
10 кг пшеницы, 500 г дрожжей, 30 л воды
Пшеницу прорастить и перемолоть, затем добавить дрожжи, залить водой и настаивать в теплом месте. Когда брожение закончится, перегнать.
Самогон из пшеницы с картофелем
3 кг пшеницы, 3 кг картофеля, 8 л воды
Молотое зерно залить кипятком и настаивать 10 часов. Картофель сварить, размять до состояния киселя и добавить в настой. Полученную смесь настаивать в течение 12 часов, затем профильтровать и перегнать.
Рисовый самогон
3 кг риса, 3 стакана молотого солода, 200 г дрожжей, 10 л воды
Рис отварить в воде, остудить, добавить солод, перемешать и оставить на 10–12 часов. Снова перемешать, добавить дрожжи и оставить на 5–6 дней. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и перегнать.
Самогон из ржи
6 кг ржи, 28 л воды, 200 г дрожжей
Рожь вымочить в течение 3 дней, высушить и перемолоть. Затем залить зерно горячей водой, добавить дрожжи и тщательно перемешать. Полученную смесь настаивать 7 дней, затем перегнать.
Самогон из ржи и картофеля
6 кг ржи, 8 буханок черного хлеба, 10 кг картофеля, 1 кг дрожжей, 10 л воды
Рожь прорастить и перемолоть. Хлеб размочить в воде и также перемолоть. Картофель разварить и размять. Рожь, хлеб и картофель перемешать, добавить дрожжи и настаивать в теплом месте неделю. Затем перегнать.
Рябиновый самогон
10 кг рябины, 2 кг сахара, 200 г дрожжей
После первых морозов набрать ягод рябины, размять и отжать из них сок. Добавить сахар, дрожжи и поставить в теплое место. Когда брожение закончится, перегнать.
Рябиновый самогон с хлебным квасом
2,5–3 кг спелой рябины, 100 г дрожжей, 12 л хлебного кваса
Рябину размять, добавить дрожжи и залить свежим хлебным квасом. Полученную смесь настаивать 3–5 дней при комнатной температуре, затем тщательно перемешать и перегнать. Затем добавить 6 л самогона и перегнать снова.
Самогон из сахара
6 кг сахара, 200 г дрожжей, 30 л воды
Сахар залить теплой водой. Дрожжи развести и перемешать с сахарным сиропом. Настаивать в теплом месте 6–7 дней, затем перегнать.
Рябиновый самогон без сахара
5 л рябинового сока, 150 г дрожжей
Сок смешать с дрожжами и настаивать в теплом месте, пока смесь не забродит. Полученную смесь перегнать.
Сахарный самогон за сутки
5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 л молока, 1 кг гороха, 15 л воды
Сахар, молоко, горох залить теплой водой, добавить разведенные дрожжи и сутки настаивать, затем перегнать.
Самогон из свекольного сока
30 л свекольного сока, 200 г дрожжей
В свекольный сок добавить дрожжи и настаивать в теплом месте 5–6 дней. Затем перегнать и профильтровать.
Самогон из сиропа
6 л сиропа (любого), 200 г дрожжей, 30 л воды
Сироп смешать с разведенными дрожжами, добавить теплую воду. Настаивать неделю, затем перегнать.
Сливовый самогон
12 кг слив, 2 кг сахара
Сливы размять, смешать с сахаром и настаивать 12 дней. По окончании брожения перегнать.
Сахарный самогон со ржаным хлебом и картофелем
5 кг сахара, 500 г дрожжей, 1 л молока, 4 буханки ржаного хлеба, 25 картофелин среднего размера, 25 л воды
Картофель отварить и растолочь, хлеб раскрошить, дрожжи развести, смешать с сахаром и молоком, залить теплой водой и перемешать. Настаивать сутки, затем перегнать.
Свекольный самогон
8 кг сахарной свеклы, 2 кг сахара, 500 г дрожжей, 10 л воды
Сахарную свеклу измельчить и отварить. Горячую свеклу залить теплой водой, добавить сахар, разведенные дрожжи и настаивать в теплом месте 3–4 дня. Когда на поверхности образуется корочка и свекла опустится на дно, все перемешать и перегнать.
Сливовый самогон крепкий
8 кг слив, 2 кг сахара
Сливы засыпать сахаром и настаивать в течение 15 дней, пока не прекратится брожение. Затем перегнать 2 раза.
Самогон из слив с косточками
9 кг слив
Спелые сливы с косточками истолочь, добавляя воду до превращения в жидкую массу, и настаивать, пока не прекратится брожение. Затем полученную смесь профильтровать и перегнать 2 раза.
Самогон из сухофруктов
2 кг сухих яблок или груш, 3 кг сахара, 300 г дрожжей, 10 л воды
Сухофрукты заварить, залить водой, поставить на плиту и варить в течение часа. Затем охладить до температуры 30–35 °C. Добавить сахар и разведенные дрожжи. Настаивать в темном месте неделю, затем перегнать.
Самогон из томатной пасты с пивом
1 л томатной пасты, 1,5 л пива, 10 кг сахара, 30 л воды
Томатную пасту развести в воде, добавить пиво и сахар. Настаивать в теплом месте до окончания процесса брожения, затем перегнать.
Самогон из черного хлеба и картофеля
8 буханок черного хлеба, 3 кг картофеля, 10 л воды
Картофель измельчить, добавить хлеб, залить водой и настаивать в теплом месте 7—14 дней, затем перегнать 2 раза и профильтровать.
Самогон с укропом
6 кг сахара, 200 г дрожжей, 1 пучок сушеного укропа, 2 ст. л. листьев черной смородины, 10 л воды
Сахар и дрожжи залить теплой кипяченой водой, перемешать. В полученную смесь добавить сушеный укроп и листья черной смородины, настаивать в теплом месте 5–6 дней, затем перегнать.
Самогон из фруктово-ягодного сока
9 л сока ягод и фруктов, 300 г дрожжей
В сок добавить дрожжи. Настаивать в теплом темном месте 12–15 дней, до прекращения процесса брожения, затем перегнать.
Яблочный самогон
12 л яблочного сока, 1 кг сахара, 65 г дрожжей
В яблочный сок добавить сахар, дрожжи и настаивать в темном месте 7 дней. Затем перегнать.
Самогон из ячменя
6 кг ячменя, 6 буханок черного хлеба, 200 г дрожжей, 10 л воды
Молотый ячмень замочить в воде, добавить черный хлеб, дрожжи и настаивать в теплом месте 8 дней. Полученную смесь перегнать 2 раза.
Самогон из ячменя с кукурузой и горохом
По 1 кг ячменя и кукурузы, 500 г гороха, 500 г дрожжей, 12 л воды
Смешать ячмень, кукурузу и горох, залить теплой водой таким образом, чтобы она чуть покрывала смесь, и дать прорасти, следя за тем, чтобы зерно не прокисло. Проросшее зерно высушить и залить 12 л кипятка, перемешивая. Полученную жидкость настаивать в теплом месте 14 часов, затем охладить до комнатной температуры и добавить дрожжи. Через 5 дней перегнать.
Анисовый самогон
7–8 л самогона, 400 г семян аниса, 50 г семян тимьяна, 40 г корня фиалки, 40 г лимонной цедры
Смешать истолченные семена аниса, тимьяна, корень фиалки, сухую лимонную цедру, залить очищенным самогоном. Полученную смесь перегнать.
Самогон анисово-полынный
12 л самогона, 500 г аниса, 200 г измельченной полыни
Смешать анис и полынь, залить самогоном и настаивать 10 дней. Полученную смесь перегнать и профильтровать.
Самогон с анисом и укропом
10 л самогона, 1 кг лимонной цедры, 300 г семян аниса, 150 г семян укропа, 20 г имбиря, 5 л воды
Смешать истолченные семена аниса и укропа, залить очищенным самогоном, долить воду и перегнать. Добавить лимонную цедру и имбирь, настаивать в течение 4 недель, затем профильтровать.
Самогон с апельсиновым соком
5 л двойного самогона, 500 г лимонной цедры, 1 л апельсинового сока, по 1 ст. л. кориандра и гвоздики, сахар по вкусу
Смешать лимонную цедру и апельсиновый сок, добавить измельченный кориандр и гвоздику, залить двойным самогоном, настаивать в теплом месте 20–25 дней, затем перегнать. Готовый самогон профильтровать и добавить сахар по вкусу.
Самогон с апельсиновой цедрой
13 л двойного самогона, 1 кг цедры апельсина, сахар по вкусу
Цедру залить 6 л двойного самогона и настаивать в течение 4 дней. В полученную смесь добавить 7 л двойного самогона и перегнать. Готовый самогон профильтровать и добавить сахар по вкусу.
Самогон с апельсиновой цедрой и бадьяном
13 л двойного самогона, 400 г цедры грейпфрута, 300 г цедры апельсина, 20 г бадьяна, 60 г корицы, 70 г гвоздики, по 50 г мускатного ореха, мускатного цвета и кардамона
Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном и настаивать в течение 10 дней, затем перегнать.
Самогон вишневый
3 л самогона, 1 кг вишен
Вишни без косточек потолочь, залить самогоном, настаивать в течение 10 дней, периодически перемешивая до окончания брожения. Полученную смесь перегнать и профильтровать. Можно также использовать сушеные вишни (500 г). Для этого их нужно положить в горячую воду, а затем размять. При этом способе процесс брожения проходит медленнее.
Самогон вишневый на молоке
10 л самогона, 5 кг вишни, 1–2 л молока, 3 л вишневого сока, 500 г сахарной пудры
Вишни очистить от косточек, мякоть отжать через двойную марлю. Косточки раздробить, положить в емкость и залить очищенным самогоном. В полученную смесь налить молоко и перегнать. В готовый самогон добавить вишневый сок и сахарную пудру.
Самогон вишневый с косточками
10 л самогона, 3 кг вишни
Вишни очистить от косточек, истолченные косточки и мякоть залить очищенным самогоном и перегнать. Полученную смесь настаивать 5 дней.
Вишневый самогон с мятой и листьями черемухи
12 л двойного самогона, 400 г вишни, по 2 ст. л. мяты и листьев черной смородины, 1 ст. л. листьев черемухи, сахар по вкусу
Вишни очистить от косточек, залить двойным самогоном и настаивать 12 дней. В полученную смесь добавить мяту, листьев черной смородины, листьев черемухи и настаивать 2 дня. Полученную смесь перегнать и профильтровать. В готовый самогон добавить сахар по вкусу.
Гвоздичный самогон
6 л двойного самогона, 100 г гвоздики, 2 кг сахара, 1 л воды
Гвоздику истолочь, залить двойным самогоном, закрыть бутыль и настаивать в теплом месте 7—10 дней, затем перегнать. Из сахара и воды сварить сироп, добавить в готовый самогон, настаивать в течение 10 часов, профильтровать.
Гвоздичный самогон с изюмом
5 л самогона, 100 г гвоздики, 400 г изюма, 2 л воды, 500 мл молока
Гвоздику залить самогоном и настаивать 14 дней, затем добавить воду и перегнать. Изюм измельчить и добавить в полученный самогон. Смесь процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить молоко и профильтровать.
Самогон с гвоздикой и бадьяном
10 л самогона, 100 г корицы, по 40 г гвоздики, бадьяна, кардамона, 15 г мускатного ореха, сахар по вкусу
Все специи смешать, залить самогоном и настаивать в течение 7 дней. Полученную смесь перегнать. В готовый самогон добавить сахар по вкусу.
Грейпфрутовый самогон
10 л самогона, 800 г цедры грейпфрута, сахар по вкусу
Цедру залить самогоном, настаивать в течение 4 дней, затем перегнать. В готовый самогон добавить сахар по вкусу.
Грушевый самогон
12 л самогона, 700 г груш, 3 л кипяченой воды, сахар по вкусу
Груши залить самогоном, настаивать 10 дней, затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и перегнать. В полученный самогон добавить кипяченую воду, тщательно перемешать и добавить сахар по вкусу.
Самогон с дягилем
11 л двойного самогона, 1,5 кг дягильного корня
Дягильный корень измельчить, залить 5 л двойного самогона, настаивать в течение 3 дней. В полученную смесь добавить 6 л двойного самогона и перегнать.
Самогон с изюмом
12 л двойного самогона, 800 г изюма
Изюм измельчить, залить двойным самогоном и перегнать.
Имбирно-анисовый самогон
10 л двойного самогона, 30 г лимонной цедры, по 10 г имбиря, аниса, мяты, калгана, 1,5 л воды
Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном и настаивать 14 дней. В полученную смесь добавить воду и перегнать.
Самогон с цветками жасмина
5 л самогона, 200 г цветков жасмина, сахарный сироп
Свежие цветки жасмина залить самогоном, перегнать на сильном огне. В готовый самогон добавить сироп по вкусу.
Самогон с кардамоном
8 л самогона, 800 г кардамона
Истолченный кардамон залить 5 л самогона и настаивать 3 дня. В полученную смесь добавить 3 л самогона и перегнать.
Самогон с корицей с майораном
12 л двойного самогона, 100 г корицы, 40 г кардамона, 10 г майорана, по 1 ст. л. розмарина и шалфея, 4 г корня фиалки
Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать в течение 3 дней, затем перегнать.
Самогон с лавандой
12 л двойного самогона, 100 г цветков лаванды, по 30 г гвоздики и корицы, 50 г меда
Лаванду, гвоздику и корицу смешать и измельчить. Полученную смесь залить двойным самогоном и настаивать 7 дней, затем положить мед и перегнать на медленном огне.
Самогон на лимонной цедре
1-й вариант
9 л самогона, 300 г лимонной цедры
Лимонную цедру залить самогоном, настаивать в течение 24 часов, затем перегнать.
2-й вариант
15 л самогона, 500 г лимонной цедры, 2 л воды, сахар по вкусу
Лимонную цедру залить самогоном и настаивать 3 недели, затем добавить воду и перегнать. Срезать тонкий слой лимонной цедры, добавить в бутыль с готовым самогоном, настаивать в теплом месте 7–8 дней, профильтровать. В готовый самогон добавить сахар по вкусу.
Самогон с изюмом, кардамоном и кориандром
8 л двойного самогона, 700 г изюма, 400 г кардамона, 30 г кориандра
Все ингредиенты измельчить, залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать 7 дней, затем перегнать.
Самогон с кардамоном и анисом
13 л самогона, 50 г кардамона, 30 г аниса, 20 г гвоздики, 10 г дягиля
Все специи смешать и залить самогоном. Полученную смесь настаивать 6–8 дней, затем перегнать.
Лимонно-апельсиновый самогон
12 л самогона, 1 кг цедры апельсина и лимона, 50 г соли, сахар по вкусу
К измельченной цедре апельсина и лимона добавить соль, залить самогоном. Полученную смесь настаивать в течение 3 дней, затем перегнать и профильтровать. В готовый самогон добавить сахар по вкусу.
Самогон с цедрой лимона и гвоздикой
12,5 л самогона, 50 г гвоздики, 500 г цедры лимона, сахарный сироп по вкусу
Измельченную гвоздику залить 500 мл самогона и настаивать 5 дней. Цедру лимона залить 12 л самогона и настаивать 5 дней. Затем настои смешать и перегнать. В готовый самогон добавить сахарный сироп по вкусу.
Самогон с корицей и кардамоном
15 л самогона, 150 г корицы, 100 г кардамона, 50 г лимонной цедры
Все специи смешать, залить самогоном. Полученную смесь настаивать в течение 5 дней, затем перегнать.
Лимонно-фиалковый самогон
12 л двойного самогона, по 400 г лимонной цедры и корня фиалки
Лимонную цедру и сухой корень фиалки залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать 6 дней, затем перегнать на медленном огне.
Лимонный самогон с корнем фиалки и корицей
15 л самогона, 1 кг лимонной цедры, 150 г корицы, по 100 г корня фиалки, калгана, гвоздики, кардамона, 40 г аниса
Все ингредиенты смешать и залить самогоном. Полученную смесь настаивать в течение 3 дней, затем перегнать.
Молочный самогон с ржаным хлебом
25 л двойного самогона, 3 л белого виноградного вина, 9 л молока, 3 л родниковой воды, 2 кг ржаного хлеба, 1 кг изюма, 1,2 кг сахара
Двойной самогон смешать с 6 л молока и 1 кг сахара, перегнать. Затем добавить родниковую воду, 3 л молока, ржаной хлеб, настаивать 2 дня и перегнать еще раз. В полученную жидкость добавить белое виноградное вино, изюм, 200 г сахара и настаивать в прохладном месте 4 дня, затем перегнать 2 раза и профильтровать.
Малиновый самогон
12 л двойного самогона, 800 г свежей малины, сахар
Малину залить двойным самогоном, настаивать в течение 7 дней, затем перегнать и добавить сахар по вкусу.
Малиновый самогон с корнем фиалки
12 л двойного самогона, 800 г свежей малины, 40 г корня фиалки
Малину и корень фиалки залить двойным самогоном, настаивать в течение 7 дней, затем перегнать.
Самогон с можжевельником
8 л двойного самогона, 1 кг ягод можжевельника, сахар по вкусу
Ягоды можжевельника истолочь и залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать 14 дней, затем перегнать. В готовый самогон добавить сахар по вкусу.
Мятный самогон
3 л двойного самогона, 4 ст. л. сушеной мяты, 3 ст. л. листьев черной смородины, сахарный сироп
Мяту залить двойным самогоном и настаивать 4 дня, затем перегнать. В полученную смесь добавить листья черной смородины и настаивать до получения зеленого цвета. Готовый самогон профильтровать и добавить сахарный сироп по вкусу.
Мятный самогон с шалфеем и анисом
14 л двойного самогона, 400 г мяты, 400 г шалфея, 300 г аниса, 100 г калгана, 150 г имбиря
Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном. Полученную смесь настаивать в теплом месте 20 дней, периодически взбалтывая, затем перегнать.
Ореховый самогон
12 л двойного самогона, 800 г аниса, 200 г полыни, 100 г измельченных грецких орехов
Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном и настаивать в течение 15 дней, затем перегнать.
Самогон с полынью
6 л самогона, 2 кг полыни, 300 г дягиля, 3 л воды, сахарный сироп по вкусу
Полынь и дягиль смешать, залить самогоном и настаивать 2 недели. В полученную смесь добавить воду и перегнать. В готовый самогон добавить сахарный сироп по вкусу.
Самогон с полынью и душицей
14 л двойного самогона, 1 кг молодых побегов полыни, по 100 г сухого корня дягиля и корня фиалки, 150 г листьев душицы, по 50 г аниса и бадьяна, сахарный сироп по вкусу
Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном и настаивать 30 дней, затем перегнать. Готовый самогон профильтровать и добавить сахарный сироп по вкусу.
Мятный самогон с полынью
12 л самогона, 200 г мяты, по 30 г полыни и шалфея, 15 г розмарина, по 10 г кардамона и гвоздики, сахар по вкусу
Все ингредиенты смешать и залить самогоном. Полученную смесь настаивать в теплом месте 4 дня, затем перегнать. В готовый самогон добавить сахар по вкусу.
Персиковый самогон
12 л двойного самогона, 2 кг персиков, молоко
Персики очистить от косточек, измельчить и залить двойным самогоном, настаивать в течение дня. Полученную смесь перегнать. Затем измельченные косточки персиков развести молоком до густоты, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и добавить в самогон. Полученный самогон настаивать 16 дней, затем профильтровать.
Рисовый самогон с изюмом
12 л двойного самогона, 6 л родниковой воды, 500 г отварного изюма, сахарный сироп по вкусу, 200 г дробленого риса, 400 мл воды, 150 г пивных дрожжей
Рис, изюм, сахарный сироп смешать, добавить воду и дрожжи и настаивать, пока смесь не забродит. В полученную смесь добавить двойной самогон и родниковую воду и перегнать, чтобы получилось 9 л самогона.
Персиковый самогон с изюмом
10 л двойного самогона, по 300 г персиков, изюма, лимонной и апельсиновой цедры, сахар по вкусу
Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном и настаивать 10 дней. Полученную смесь перегнать, профильтровать и добавить сахар по вкусу.
Рисовый самогон с шафраном
60 л очищенного самогона, 2,5 кг риса, 25 г шафрана, сахарный сироп по вкусу
Дробленый рис и шафран залить очищенным самогоном и перегнать до получения 43 л самогона. В готовый самогон добавить сахарный сироп по вкусу.