Ароматизация самогона

Очищенный самогон готов к употреблению, но при желании из него можно приготовить разнообразные напитки.

Улучшить вид и аромат напитка, придать ему определенный вкус помогают специальные добавки – ароматические вещества. Некоторые добавки оказывают тонизирующее и лечебное действие, например настойка золотого корня, заманихи, элеутерококка, боярышника.

Обычно растения заготавливают и хранят в закрытых сосудах, но в таком виде не всегда удобно их использовать. На их основе можно приготовить ароматические настои.

Ароматические вещества извлекают из растительного сырья с помощью растворителей – воды или спирта. Растения перед приготовлением необходимо измельчить в порошок.

Самый простой способ – настаивание на спирте в течение 3–5 недель, в зависимости от вида сырья. Самогон насыщается ароматическими веществами, меняется его вкус. При настаивании раствор периодически сцеживают, а затем вновь заливают сырье и взбалтывают. Более эффективно растения отдают ароматизирующие вещества при крепости растворителя 45–50°. При нагреве до 50–60 °C настаивание в некоторых случаях можно сократить до 5–8 дней.

Отвар – раствор, получаемый при кипячении сырья в течение 10–15 минут в закрытом сосуде с последующим настаиванием или без него. Соотношение сырья и растворителя может быть в пределах от 1:2 до 1:5. При перегонке отваров можно получить концентрированные растворы. Их в небольшом количестве добавляют в напитки при приготовлении для придания аромата.

Перегонку проводят так. Растительное сырье нужно мелко истолочь, залить кипятком (на 400 г взять 3,5 л воды), плотно укупорить и настаивать сутки. Затем добавить 1,5 л воды и перегонять до тех пор, пока будет сохраняться запах специи. Затем добавить свежих специй и перегнать еще раз. Можно повторить трижды – такая вода называется «тройной». При добавлении 200 г «тройной» воды в 1,2 л самогона его вкус будет схож с полученным при перегонке со специями.

Если растения и специи добавлять в брагу, при перегонке аромат получится слабым. Для его усиления воду, которой разводят брагу, следует предварительно настаивать на специях. Предпочтительно готовить брагу на ароматизированной воде. Самогон будет иметь устойчивый аромат.

При добавлении пряностей в самогон надо учитывать специфический вкус и аромат каждой из них. Наиболее резкие и жгучие из пряностей следует добавлять в небольших количествах. Например, анис, ваниль, перец душистый, укропное семя, лавровый лист, гвоздика могут придать сильный аромат напитку, даже если их брать для настоек в количествах 1–3 г на 1 л. Такие пряности, как розмарин, шафран или иссоп, а также кайенский красный перец, не рекомендуется использовать более 0,5 г на 1 л. Бадьян, имбирь, кардамон, корица, черный перец, фенхель, шалфей используют в количестве 3—20 г на 1 л, а апельсиновую и лимонную цедру – в пределах 200–300 г на 1 л.

Концентрированные растворы ароматических веществ называют эссенциями. Эссенции крепостью 65 % об. могут храниться достаточно долго, сохраняя все свои качества.

<