Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Гидрозатвор для брожения при изготовлении браги или вин

гидрозатворПриготовление вина заключается в сбраживании сусла, когда сахар, содержащийся в нем, превращается в спирт.

Реакция сопровождается выделением углекислого газа, который требуется постоянно удалять, для чего применяется гидрозатвор для брожения.

гидрозатвор для брожения

1. Принцип действия гидрозатвора

Процесс протекает нормально лишь при отсутствии воздуха. Находящийся в нем кислород и бактерии окисляют спирт, который разлагается на уксусную кислоту и воду.

При брожении происходит образование большого количества углекислого газа, который следует постоянно удалять из емкости, сохранять герметичность и предотвращать опасность выброса содержимого емкости при выбивании пробки давлением газа.

Для этого создается гидрозатвор в виде водного замка. Устройство продается в множестве разновидностей, но его можно изготовить из подручных средств, которые ничего не стоят.

Простейшей конструкцией для создания герметичности является резиновая перчатка, плотно надетая на горлышко бутыли. В ней прокалывается дырочка, через которую из бутыли выходит углекислый газ. Он создает внутри избыточное давление, не пропускающее воздух снаружи.

Важно застать окончание процесса брожения, чтобы от разрежения воздух не попал в бутыль. Здесь нужно вовремя запечатать выходное отверстие в перчатке.

Аналогичным образом можно использовать детский шарик с дырочкой, ниппели от камер велосипеда, клапан с шариком от водочной бутылки.гидрозатвор для брожения вина

2. Требования к гидрозатворам и емкостям

Когда изготавливается гидрозатвор для брожения своими руками, необходимо его соответствие следующим требованиям:

  1. Устойчивость к механическим воздействиям и изменениям температуры.
  2. Наличие прозрачного корпуса, через который можно контролировать активность процесса сбраживания.
  3. Отсутствие материалов, влияющих на вкус напитков.
  4. Долговечность при циклической нагрузке во время приготовления браги.
  5. Герметичность и удобство использования.

Промышленный гидрозатвор для брожения содержит все необходимое. При работе с ним нужно только соблюдать пропорции компонентов, время выдержки и температурный режим.бутыль для брожения с гидрозатвором

3. Емкости для сбраживания

Выбранные емкости должны иметь следующие характеристики:

  • удобство и возможность многоразового использования;
  • исключение взрывов, сопровождающихся выбросом крышки и содержимого емкости скапливающимися газами;
  • наличие всего комплекта, чтобы можно было сразу приготовить раствор;
  • возможность выбора необходимого объема;
  • использование химически нейтральных материалов (стекло, древесина, специальный пластик, нержавейка);
  • соответствие стоимости и качества.

4. Выбор гидрозатвора

Гидрозатвор для брожения вина можно купить в специализированном магазине. Его также легко найти и приобрести по приемлемой цене через интернет. В продаже существует много типов устройств, включающих измерительные приборы, сливной кран, нагреватели и прочее. Гидрозатвор для брожения продается по приемлемой цене. Трехкамерное разборное устройство стоит всего 150 руб. Еще проще двухкамерная конструкция в виде змеевика, которая продается по цене 140 руб.

Для домашнего приготовления вин предпочтение отдают стеклянной таре, поскольку она лучше подходит по объему, чем бочки, и дешевле нержавеющей стали. Пластик также начинает находить применение, но виноделы все же предпочитают стекло.

Дополнительные атрибуты позволяют лучше организовать процесс сбраживания сусла.

5. Простой гидрозатвор (классический)

Надежный гидрозатвор для брожения своими руками можно изготовить следующим образом:

  1. Стеклянная или пластиковая бутыль заполняется суслом не выше плечиков.
  2. В пробке или крышке делается сквозное отверстие.
  3. Резиновый или пластиковый шланг плотно входит через отверстие внутрь емкости, не касаясь поверхности жидкости. С увеличением объема бутыли следует применять шланг большего диаметра.
  4. Бутыль для брожения с гидрозатвором закрывается и дополнительно герметизируется обмазкой (воск, парафин, алебастр, гипс). Соединение шланга с пробкой следует делать с применением клея.
  5. Свободный конец шланга опускается в банку с водой, установленную рядом с бутылью на одном уровне.

Брожение начинается, если непрерывно выделяются пузырьки углекислого газа в жидкости. По их количеству можно судить, насколько интенсивно происходит процесс. В тепле реакция происходит активней. Вода в банке поддерживается на одном уровне и периодически меняется.

Реакция заканчивается, когда пузырьки углекислого газа прекращают выделяться. Но это еще не означает завершение процесса. Причиной может быть снижение температуры в помещении и недостаток сахара в сусле. Процесс можно продолжить, устранив негативные факторы, пока концентрация спирта в вине не достигнет заданной. Виноделы определяют это посредством дегустации.

Для получения хорошего вина система должна быть герметичной. Особенно это касается соединения трубки с крышкой емкости. Применение замазки не обеспечивает его надежность. Качественное соединение получается, если вставить в отверстие крышки эластичную трубку, а затем изнутри расклинить ее капроновым штуцером. Его изготавливают из тройника стеклоомывателя автомобиля, который разрезают на 2 части, предварительно удалив боковой патрубок. Герметичность можно повысить, если предварительно нанести на участки контакта клей ПВА.

Аналогичную конструкцию гидрозатвора изготавливают следующим образом:

  1. В крышке емкости для брожения делается отверстие.
  2. В отверстие плотно вставляется пластмассовая игла капельницы.
  3. Свободный конец гибкого шланга помещается в бутылочку с водой через отверстие в крышке.

Для больших объемов производства каждая емкость представляет собой бочку или бак для брожения с гидрозатвором. В них образуется много газа, и для его вывода применяются специальные металлические врезки, например из бронзы. Для частных пользователей они предлагаются в хозяйственных магазинах.

В корпусе емкости для брожения вина с гидрозатвором делается отверстие нужного диаметра, и в нем монтируется врезка. С ней соединяется гибкий шланг, который свободным концом опускается в банку с водой.

6. Как устранить неприятный запах?

Выделяющийся в емкости для брожения с гидрозатвором газ имеет неприятный запах. Устранить его можно с помощью специального приспособления. Для этого банку с водой закрывают крышкой с двумя отверстиями. В них плотно вставляют 2 шланга. Один из них идет от бутыли и погружается в воду на 2-3 см. Один конец другого шланга не достает до уровня жидкости, а другой уходит в канализацию, в форточку или вытяжную вентиляцию. Запах будет незначительным, если трубка просто лежит в раковине.
гидрозатвор для брожения своими руками

7. Тихий гидрозатвор

Использование классического гидрозатвора сопровождается шумом от выделяющихся пузырьков. Его можно уменьшить, изготовив гидрозатвор для брожения своими руками.

Для этого потребуется пластиковая бутылка и шприц.

К крышке большой емкости с отверстием и вставленной в него трубкой крепится горлышком пластиковая бутылка с обрезанным дном.

Внутри нее помещается шприц с отверстиями внизу и заливается сверху водой, за счет чего создается гидрозатвор.

Сверху обрезанную часть бутылки можно закрыть негерметичной крышкой.

Газ выходит из большой емкости в трубку со шприцем и проходит через воду в виде пузырьков, попадая в атмосферу.

8. Затвор с глушителем

Глушитель можно установить для классического гидрозатвора. Для этого на конец шланга, опущенного в стеклянную банку, надевается пористый материал, например губка или поролон.

Чтобы он не слетал, его помещают в пластиковый флакон без дна, закрепленный в отверстии крышки банки и частично погруженный в воду.
емкости для брожения с гидрозатвором

Газ из шланга попадает в пористый материал, который находится в воде, а затем через него поступает вверх и выходит через отверстия флакона.

В крышке должно быть предусмотрено боковое отверстие для выхода. При этом не слышно никакого бульканья.

Глушитель следует надевать на шланг легко, чтобы при попадании в него пены из банки он не забивался, а слетал под действием избыточного напора. Иначе давление внутри емкости может вызвать разрушение стеклянного сосуда.

9. Заключение

Емкости для брожения с гидрозатвором можно приобрести по частям или в комплекте.

Некоторые элементы устройства сбраживания можно изготовить своими руками, но при этом должны обеспечиваться безопасность процесса и получение качественного продукта.