Альпинарий, который органично вписываться в окружающий ландшафт

альпинарийКаждому участку присущи свои особенности. Именно поэтому необходимо правильно выбрать тот вид альпинария, который будет гармонировать с остальными элементами и органично вписываться в окружающий ландшафт.

Чтобы ваш сад был по-настоящему привлекателен на нем обязательно нужно устроить альпинарий. Если садовый участок имеет уклон или естественный холм, то сделать это гораздо легче, в противном случае придется потрудиться. Не нужно ограничивать себя лишь устройством повсеместных каменистых садов. Это красиво, но в совокупности с хорошей альпийской клумбой такая композиция будет просто потрясающей.

Альпинарий

Чем больше альпийская горка, тем прекрасней она выглядит. Конечно, если вы не располагаете большими территориями, то можете сделать маленький альпинарий, но старайтесь увеличить его до предела. Для усиления эффекта декоративности используйте много горных и вечнозеленых растений.

Если на вашем участке присутствует естественный склон, то очень хорошо будет выглядеть каменистый сад. Необходимо подобрать как можно больше различных видов растений, желательно альпийских. На фоне камней они смотрятся великолепно. Ни в коем случае не делайте прямых дорожек в каменистом саду, они выглядят неестественно, на извилистые дорожки намного приятней смотреть со стороны.

С другой стороны, камни отлично сочетаются с водой. Особенно, когда выветренный известняк затоплен водой, выглядит очень впечатляюще. Таким образом, используя все особенности рельефа вашего приусадебного участка, вы сможете сделать его настоящим шедевром ландшафтного дизайна.

Ну и, конечно же, ни один альпинарий не обойдется без каменистой горки. Она представляет собой обыкновенную клумбу, расположенную на травянистом склоне. Небольшие камни посреди ней выглядят очень привлекательно. Особенно хорош туф (пористый камень). Кстати, в нем можно сделать несколько углублений (он мягкий) и посадить прямо туда растения. Создается впечатление, что растения растут прямо из камня, хотя, так и есть.

Сады различаются по стилю, размерам территории, уже имеющемуся ассортименту растений, климатическим условиям. Учитывая все эти факторы, можно подобрать оптимальный вариант альпинария, который будет радовать глаз на протяжении многих лет.

Миниатюрный альпинарий: можно разместить в различных контейнерах и таким образом перемещать альпинарий с места на место или устроить там, где обычный альпинарий создать невозможно, например в зоне отдыха – в беседке, на террасе, рядом с бассейном и т. д. В качестве контейнеров для альпинария можно использовать глиняные сосуды и кадки. Главное – правильно и со вкусом их оформить. Лучше всего для высадки в миниатюрный альпинарий подходят медленно разрастающиеся растения, например молодило различных сортов и видов. Камни для альпинария следует выбирать небольшие, аккуратные и желательно сочетающиеся с контейнером.

Плоский альпинарий: этот вид альпинария тоже очень доступен и лёгок в создании. Этот альпинарий представляет собой так называемую слегка приподнятую клумбу, выложенную красивыми аккуратными камнями. Засадить клумбу можно традиционными для альпинария культурами. Плоский альпинарий занимает мало места, но очень декоративен.

<

Альпинарий-каменистая стенка: применяется в основном для создания приподнятых клумб. Также можно увидеть альпинарий - каменистые стенки на участке с террасированными склонами. На них высаживают низкорослые, медленнорастущие культуры: обриетту, полынь, вереск, седум, эрику, можжевельники, карликовые сосны.

Главным преимуществом подобного рода элемента оформления альпинария является то, что растения не требуют особого ухода, достаточно время от времени подкармливать их слабым раствором минеральных удобрений. Основным требованием к участку для строительства альпинария - каменистой стенки является ориентация на южную сторону, так как сильная тень будет способствовать изменению окраски растений и ослаблению их цветения.

При закладке фундамента для стенки альпинария высотой около 50 см следует вкопать плоские глыбы. Если же стенка больших размеров, то придётся создавать гравийную подушку для альпинария. Камни укладываются на фундамент с помощью питательного грунта, который надо выстилать после каждого яруса. Известковый раствор для скрепления камней в альпинарии не применяется – так создаются нормальные условия для развития корневой системы рассады. Глыбы в альпинарии желательно укладывать узкой частью внутрь композиции, с небольшим уклоном к основанию. Это придаёт стенке альпинария устойчивость.

Альпинарий на тенистых участках. Если свободное место на участке постоянно находится в тени, то от альпинария следует отказаться: все растения для альпинария светолюбивы. Но если солнце задерживается на участке два- три часа в день, то стоит попробовать создать альпинарий из теневыносливых растений. Большинство из них будет прекрасно смотреться в альпинарии с камнями.

Виды альпинариев

«Скалы» и «утес» весьма эффектен в качестве самостоятельной альпийской горки. Скалы служат имитацией природного выхода горных пород. Этот тип альпийской горки сооружается лишь при наличие крутого склона и очень крупных каменных глыб. Категорически не подходят гранитные валуны. Принцип укладки – сухая кладка. Строительство таких скал требует высокого художественного вкуса, профессионального мастерства, исключительно трудоемко. Ассортимент высаживаемых растений на альпийской горке – горные сосны, можжевельники, скальные и высокогорные виды: ампельные колокольчики, седумы, толстянки, полыни, карликовые папоротники и др.

«Горный склон» – сложный ландшафтный сад, условно моделирующий альпийское высокогорье. Представляет собой горную осыпь, закрепленную группами карликовых сосен. Наилучшее местоположение - на крупном покатом склоне. Для создания такой альпийской горки размещают каменные глыбы, имитирующие горные обломки. Возможна посадка стелющихся хвойных, низкорослых рододендронов, вересков, эрик. Недопустимы никакие вертикальные акценты – колонновидные и пирамидальные хвойные. Рядом с группами древесных располагают «альпийские лужайки» - куртины низкорослых почвопокровных растений.

«Горная долина» - пейзажный каменистый сад, создающий образ высокогорной долины. Является художественной композицией. Используются как каменные глыбы, так и валуны одного вида. Валуны утапливают на 2/3. Прокладывается система дорожек, близких к естественным (“step by step” – возможный вариант). Возможно использование композиционных древесно-кустарниковых групп разной высотности. Добавляют весенние эфимироиды, в качестве связующих элементов альпийской горки используют группы вересков, эрик, злаков. Общий фон – камни, заросшие мхом, щебень, кора. На их фоне отлично выглядят почвопокровные.

«Альпийская лужайка». Имитируем растительные сообщества альпийских высокогорий. Стильный, но трудный в исполнение тип ландшафтных садов. Обычно входит как элемент в композицию «каменных горок», «горного склона» или «горной долины». Такая альпийская горка должна создавать впечатление альпийского лужка и обеспечивать максимально комфортные условия жизни растений. Ассортимент их включает только дикие виды высокогорного альпийского пояса. Это низкорослые злаки, горечавки, эдельвейсы, камнеломки и др. редкие растения. Уход за таким участком сложен, т.к. горные виды в культуре разрастаются активнее и их необходимо контролировать, поддерживая между ними заданное соотношение.

«Лесной овраг, ложбина». Тип ландшафтного сада, возможный лишь при наличие естественного понижения почвы. Склоны закрепляются вкопанными камнями. Наиболее приемлемые растения кустовые и горизонтально растущие хвойные и теневыносливые виды многолетников: папоротники, волжанки. Растения не должны быть густо посажены. Возможная «изюминка» - «водопад-родник», бьющий на дне «оврага».

«Ущелье». Обычно один из элементов сложного ландшафтного сада, «ущелье» создают между склонами холмов. Стенки альпийской горки выкладывают сухой кладкой. Желательно, чтобы стенки были разной высоты, а это способствует лучшему проникновению света, что позволяет использовать более широкий ассортимент растений. Обычно это карликовые скальные виды.

«Каменистая гряда» - старинный, ныне не используемый тип коллекционной альпийской горки. Его назначение – создание наилучших условий для жизни высокогорных растений. С эстетической точки зрения не представляет ценности.

«Водный каскад», «горный ручей» - элемент ландшафтного сада или же самостоятельные художественные композиции. Логично смотрится каскад водоемов с ручьем и водопадом только на фоне крупной альпийской горки или при использовании особенностей рельефа местности. Сооружение не должно быть громоздким и выглядеть искусственно. Камни должны быть естественных форм. По берегам альпийской горки лучше всего посадить растения прибрежных зон: сибирские и японские ирисы, злаки, примулы, бузульники, баданы, папоротники. Отличный эффект достигается при создании «сухого каскада». В этом случае роль воды играет крупный гравий или мощение гранитным окатышем.

«Болотце» - естественный ландшафтный каменистый сад, созданный на переувлажненном участке. Интересно выглядит холмистый сад, окружающий полузаросший прудик или «трясинное» оконце. На болотистом участке достаточно откопать грунт на небольшую глубину. Для сухих – необходимо устройство искусственного водоема. «Трясину» засаживают болотными растениями. В берег вкапывают округлые валуны. Камни должны быть на ¾ закопаны. Уместно смотрятся древесные коряги. «Трясину» засаживают болотными растениями, а для посадки по краю используют только влаголюбивые растения.

«Миксбордер» - бордюр, рубашка или гряда, расположенная вдоль дорожки на фоне газона или поверх подпорной стенки. Этот декоративный цветник плотно засажен садовыми растениями. В миксбордере расположенном вдоль дорожек, камни устойчиво вкапывают в грунт по всех длине цветника или небольшими группами. Наиболее эффектно смотрится «миксбордер», в котором группы камней чередуются с невысокими (20-40 см) террасами. На площадках террас и у края «миксбордера» - низкорослыми группами или одиночными экземплярами. На краю террасы эффектны спускающиеся почвопокровные растения.

«Японский садик» - изысканный аристократичный каменистый сад. Этот тип альпийской горки не моделирует традиционный канонизированный сад, а всего лишь с ним эстетически перекликается. Уместнее всего разместить такую альпийскую горку на небольшом изолированном участке, с целью избежать диссонанса с другими частями ландшафтной композиции участка.

Главное правило – это умеренность и лаконичность. В таком саду нет места ни одной лишней или случайной детали, ни одному лишнему растению. Все в нем продумано до мелочей, ухожено и опрятно.

Камни в такой альпийской горке старые, замшелые или покрытые лишайниками. Располагают их группами по 3-5, создавая впечатление обрушившейся скалы. Огромное значение имеют свободные пространства – они создают перспективу. Ими могут быть поверхности, покрытые мхом, засыпанные галькой или водная гладь. Очень важен ассортимент растений. Подходят легкоформирующиеся растения. Это сосна обыкновенная, горная, карликовые сорта ели и рододендронов, магония, самшит. Из листопадных – это ивы, мелколистные клены, барбарисы, миндаль. Растениям придается шаровидная, ярусогоризонтальная или плакучая форма. Колонновидные или пирамидальные формы не допускаются, также как свободнорастущие.

Травянистые: папоротники, узколистные ирисы и фоновые декоративно-лиственные растения. «Японский сад» не подавляет красками и пышностью форм, а располагает к созерцанию и размышлению.

«Миниатюрная альпийская горка» - тип модульного цветника, появившегося в Европе, создававшийся в заброшенных каменных корытах для скота. В настоящее время налажен промышленный выпуск их имитации из искусственного камня и керамики. Композиции полностью повторяет облик настоящего рокария. Используется следующие растения – суперкарликовые сорта растений и медленно растущие почвопокровные виды: камнеломки, седумы, семнервивумы.

Возможен также «комнатный каменистый садик» Ассортимент комнатных растений: незимущие суккуленты, крассулы, гастерии, хавортии, седумы, эхиверии, кактусы. Размещается на подоконнике.