Лунный посевной календарь садовода-огородника на сентябрь 2016 года

 

 

 

Лунный посевной  календарь садовода-огородника на сентябрь 2016 года с указанием фаз Луны, положением Луны в знаках Зодиака, а также с рекомендациями для садоводов и огородников  


Лунный посевной календарь по месяцам: январь  февраль  март  апрель  май  июнь  июль  август  сентябрь  


Традиционные работы в саду и в огороде в сентябре — это уборка урожая и подготовки к зиме. Работы в саду в огороде:

Сбор поздних и средне — поздних сортов яблонь и груш. При сборе урожая старайтесь снимать яблоки и груши руками, не допуская, чтобы они сами падали на землю.

А если Вы хотите собрать яблоки и груши для хранения на зиму, то снимайте их не рукой, а сразу заворачивайте в бумагу. В руку возьмите развернутый лист бумаги и оберните его вокруг плода и только потом срывайте, и укладывайте в коробки. Каждое яблочко должно быть завернуто отдельно. Тогда яблоки будут хранится долго, до самого Нового года.

Собирать урожай лучше и приятней в теплую сухую погоду до наступления дождей и похолоданий.

Лунный календарь дачника на Сентябрь 2016 года

1 Сентября 2016, Четверг

29 лунный день : Убывающая луна

 

 

 

 

Обрезайте сухоцветы, собирайте семена, заготавливайте черенки.

2 Сентября 2016, Пятница

30 лунный день : Новолуние

Не рекомендуется посев и пересадка. Садово-огородные работы не проводите.

3 Сентября 2016, Суббота

1 лунный день : Растущая луна

Наведите порядок в хранилищах. Не рекомендуется сажать и пересаживать овощи, фруктовые деревья, производить посадки на семена. Хорошо приживутся декоративные растения, не предназначенные для плодоношения, в частности жимолость, шиповник. Из цветов рекомендуется сажать вьющиеся растения. Покос замедлит рост трав.

4 Сентября 2016, Воскресенье

2 лунный день : Растущая луна

Собирайте и сушите лекарственные травы и пряную зелень. Рекомендуется закладка клубней и семян на хранение. Также рекомендуется посадка косточковых фруктовых деревьев. Прекрасная пора для срезания цветов, создания газонных орнаментов, ухода за комнатными растениями.

5 Сентября 2016, Понедельник

3 лунный день : Растущая луна

Начинайте выкапывать картофель и другие корнеплоды. Не рекомендуется размножать растения корнями, собирать травы и сажать деревья. Эффективны подрезка деревьев и ягодных кустов, прививка, внесение удобрений, уничтожение вредителей, рыхление почвы. Хорошее время для консервирования фруктов и овощей.

6 Сентября 2016, Вторник

4 лунный день : Растущая луна

Сажайте нарциссы и другие луковичные. Не рекомендуется размножать растения корнями, собирать травы и сажать деревья. Эффективны подрезка деревьев и ягодных кустов, прививка, внесение удобрений, уничтожение вредителей, рыхление почвы. Хорошее время для консервирования фруктов и овощей.

7 Сентября 2016, Среда

5 лунный день : Растущая луна

Поливайте и подкармливайте минеральными удобрениями. Не рекомендуется размножать растения корнями, собирать травы и сажать деревья. Эффективны подрезка деревьев и ягодных кустов, прививка, внесение удобрений, уничтожение вредителей, рыхление почвы. Хорошее время для консервирования фруктов и овощей.

8 Сентября 2016, Четверг

6 лунный день : Растущая луна

Продолжайте поливы и минеральные подкормки. Рекомендуется сбор овощей, фруктов, ягод и семян, срезание цветов. Прекрасная пора для сушки овощей и грибов. Посаженные в этот день домашние цветы быстрее расцветают.

9 Сентября 2016, Пятница

7 лунный день : Растущая луна

Собирайте и сушите лекарственные растения, заготавливайте семена. Рекомендуется сбор овощей, фруктов, ягод и семян, срезание цветов. Прекрасная пора для сушки овощей и грибов. Посаженные в этот день домашние цветы быстрее расцветают.

10 Сентября 2016, Суббота

8 лунный день : Первая четверть

Хороший день для сбора семян цветов и овощей.Ничего не поливайте. Рекомендуется посадка и пересадка деревьев и кустарников, особенно грушевых и сливовых деревьев, крыжовника, смородины. Рыхление, внесение удобрений, прививка деревьев. Из срезанных цветов составляют прекрасные букеты.

11 Сентября 2016, Воскресенье

9 лунный день : Растущая луна

Неблагоприятный день для садово-огородных работ. Рекомендуется посадка и пересадка деревьев и кустарников, особенно грушевых и сливовых деревьев, крыжовника, смородины. Рыхление, внесение удобрений, прививка деревьев. Из срезанных цветов составляют прекрасные букеты.

12 Сентября 2016, Понедельник

10 лунный день : Растущая луна

Выкапывайте и закладывайте на хранение картофель и корнеплоды. Рекомендуется посадка и пересадка деревьев и кустарников, особенно грушевых и сливовых деревьев, крыжовника, смородины. Рыхление, внесение удобрений, прививка деревьев. Из срезанных цветов составляют прекрасные букеты.

13 Сентября 2016, Вторник

11 лунный день : Растущая луна

Продолжайте выкапывать картофель. Снимайте томаты и перцы. .Не рекомендуются посевы и пересадки. Можно заготавливать семена, срезать цветы в букеты, подстригать деревья и кусты.

14 Сентября 2016, Среда

12 лунный день : Растущая луна

Удаляйте старые и больные ветви, формуйте декоративные кустарники. Не рекомендуются посевы и пересадки. Можно заготавливать семена, срезать цветы в букеты, подстригать деревья и кусты.

15 Сентября 2016, Четверг

13 лунный день : Растущая луна

Обрезайте и формуйте садовые деревья. Рекомендуется заготавливать семена, срезать цветы в букеты. Заготовка варений и солений. Отличное время для культивации и внесения удобрений.

16 Сентября 2016, Пятница

14 лунный день : Растущая луна

Внесение минеральных и органических удобрений. Прополка и удаление сорняков. Рекомендуется заготавливать семена, срезать цветы в букеты. Заготовка варений и солений. Отличное время для культивации и внесения удобрений.

17 Сентября 2016, Суббота

15 лунный день : Полнолуние

Никакие работы, кроме поливов, не рекомендуются.

18 Сентября 2016, Воскресенье

16 лунный день : Убывающая луна

Стригите деревья, удаляйте сухие и поврежденные ветви. Не рекомендуются посевы и пересадки. Рекомендуется уничтожение вредителей, прополка и мульчирование. Сбор урожая корнеплодов, фруктов, ягод, лекарственных и эфиромасличных культур, сушка овощей и фруктов.

19 Сентября 2016, Понедельник

17 лунный день : Убывающая луна

Проведите защитные мероприятия от вредителей. Рекомендуется посадка озимого чеснока, лука. Подстригание деревьев и кустарников. Фрукты, ягоды и овощи, снятые в это время, а также грибы пригодны для создания зимних запасов.

20 Сентября 2016, Вторник

18 лунный день : Убывающая луна

Опрыскайте ягодные кустарники от болезней и вредителей. Рекомендуется посадка озимого чеснока, лука. Подстригание деревьев и кустарников. Фрукты, ягоды и овощи, снятые в это время, а также грибы пригодны для создания зимних запасов.

21 Сентября 2016, Среда

19 лунный день : Убывающая луна

Снимайте фрукты для сушки и заморозки. Делайте заготовки. Не рекомендуется посадка и пересадка травянистых культур. Эффективны удаление лишних побегов, покос, прополка, культивация, мульчирование. Сбор лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод.

22 Сентября 2016, Четверг

20 лунный день : Убывающая луна

Снимайте фрукты и овощи для переработки и длительного хранения. Не рекомендуется посадка и пересадка травянистых культур. Эффективны удаление лишних побегов, покос, прополка, культивация, мульчирование. Сбор лекарственных трав, корнеплодов, фруктов и ягод.

23 Сентября 2016, Пятница

21 лунный день : Убывающая луна

Наведите порядок в хранилищах. Проветривайте теплицы. Рекомендуется заготовка зелени и лекарственных трав, которые требует особо эффективной сушки. В эти дни собирают все, что не подлежит длительному хранению. Удаются в это время консервы и соленья.

24 Сентября 2016, Суббота

22 лунный день : Убывающая луна

Формируйте декоративные кустарники, обрезайте деревья. Рекомендуется заготовка зелени и лекарственных трав, которые требует особо эффективной сушки. В эти дни собирают все, что не подлежит длительному хранению. Удаются в это время консервы и соленья.

25 Сентября 2016, Воскресенье

23 лунный день : Третья четверть

Окуривайте садовые деревья от вредителей. Уничтожайте сорняки. Не рекомендуется посев и пересадка садово-огородных культур. Рекомендуется сбор и сушка фруктов и корнеплодов, особенно уборка картофеля. Подходящий момент для подготовки грядок к посадкам, мульчирования, для борьбы с вредителями, для обрезки деревьев, для сбора семян подсолнечника, заготовки лекарственных трав.

26 Сентября 2016, Понедельник

24 лунный день : Убывающая луна

Сажайте и пересаживайте облепиху и калину. Удобряйте почву. Не рекомендуется посев и пересадка садово-огородных культур. Рекомендуется сбор и сушка фруктов и корнеплодов, особенно уборка картофеля. Подходящий момент для подготовки грядок к посадкам, мульчирования, для борьбы с вредителями, для обрезки деревьев, для сбора семян подсолнечника, заготовки лекарственных трав.

27 Сентября 2016, Вторник

25 лунный день : Убывающая луна

Снимайте арбузы, дыни и тыквы. Высаживайте малину и крыжовник. Не рекомендуется посев и пересадка. Рекомендуется рыхление, культивация, окучивание, мульчирование деревьев

28 Сентября 2016, Среда

26 лунный день : Убывающая луна

Срезайте капусту. Снимайте фрукты для длительного хранения. Не рекомендуется посев и пересадка. Рекомендуется рыхление, культивация, окучивание, мульчирование деревьев

29 Сентября 2016, Четверг

27 лунный день : Убывающая луна

Обрезайте и формуйте фруктовые деревья и ягодные кустарники. Не рекомендуется посев и пересадка. Рекомендуется рыхление, культивация, окучивание, мульчирование деревьев.

30 Сентября 2016, Пятница

28 лунный день : Убывающая луна

Займитесь уборкой участка. Сделайте уборку в хранилищах. Рекомендуется наведение порядка на участке.

Успешного вам урожая!