Дачные приметы, в которые верят даже опытные садоводы

Содержание: [Скрыть]

Дачные приметы, в которые верят даже опытные садоводыДля большинства дачников садовый участок ― не просто земля для грядок и теплицы, а буквально и хобби, и смысл жизни, и клуб по интересам. Всю долгую зиму огородники готовятся к новому сезону: знакомятся с новинками селекции, покупают семена, делятся рецептами домашних заготовок. И у каждого есть свои приметы и традиции, которые перешли еще от прадедов.

1.Разговаривайте с растениями

Да-да, не удивляйтесь, именно это делают бывалые садоводы. Почему от общения улучшается рост, объясняют по-разному. Возможно, все дело в звуковых волнах и вибрации, а может, в выделяемом углекислом газе, но эти процессы вполне могут оказывать благотворное влияние на посадки.

Так что почаще разговаривайте с зелеными «питомцами»: хвалите, благодарите, пойте песни, и хороший урожай вам обеспечен.

2.Не забывайте про лунный календарь

Давно доказано, что фазы луны влияют на человека. Растения тоже можно считать живыми организмами, раз они дышат, питаются и размножаются.

Многие дачники придерживаются мнения, что на растущую луну нужно высаживать то, что растет над землей: огурцы, томаты, капусту, зелень, цветы. А вот корнеплоды лучше сажать на убывающую луну.

Дачные приметы, в которые верят даже опытные садоводы

Учеными давно подтверждена связь между лунными циклами и различными природными явлениями на Земле. Фазы Луны влияют на рост и развитие всех растений. Поэтому многие садоводы-огородники ориентируются по лунному календарю, когда и какие работы лучше производить на участке.

Считается, что во время растущей Луны (1-я и 2-я четверти), Земля как будто делает своеобразный «выдох», все земные соки и питательные вещества устремляются к поверхности, Луна словно притягивает их к себе. В этот период нужно сажать растения, которые должны хорошо расти над землей (томаты, перцы, капуста, салат и другие), а также цветочные культуры.

Во время убывающей Луны Земля соответственно делает «вдох». Все питательные вещества устремляются от надземной части к корням. В этот период (3-я и 4-я четверти) нужно сажать культуры, которые ценны своими корнеплодами (картофель, лук репчатый, морковь, свёкла и другие).

Во время полнолуния и новолуния говорят, что Земля «затаила дыхание». В это время происходит задержка всех процессов, и от посадки любых растений лучше воздержаться.

Дачные приметы, в которые верят даже опытные садоводы

3.Не рубите деревья на своем участке

Издавна на Руси существовал обычай ― сажать дерево возле дома, когда в семье появляется ребенок.

Наши предки верили, что у каждого растения есть душа, и деревья олицетворяют тех людей, для которых посажены, поэтому самостоятельно вырубать их нельзя. Да и сейчас многие придерживаются этой хорошей традиции, и на участке появляется саженец в честь новорожденного.

Примета о том, что плодовые деревья в саду не должен рубить сам хозяин, связана с далеким языческим прошлым наших предков. Раньше люди очень бережно относились к деревьям, одухотворяли их, и по древним поверьям дерево ассоциировалось с человеком.

Когда в семье рождался ребенок, обязательно сажали в саду плодовое дерево. Оно росло и крепло вместе с малышом. Такая традиция сохранилась в некоторых деревнях и по сей день. А примета связана с тем, что старые деревья в саду – это олицетворение предков хозяина, поэтому и вырубать их самому не стоит.

Если сад, действительно, много лет принадлежит вашей семье, то примета имеет смысл, хотя бы даже чисто психологический. В таком случае, для вырубки деревьев нужно нанять постороннего человека. Но, если вы приобрели участок и хотите обновить сад, избавившись от старых деревьев, то смело можете вырубать их самостоятельно, к вашим предкам это не будет иметь никакого отношения.

Дачные приметы, в которые верят даже опытные садоводы

4.Носите семена перед посадкой за пазухой

Это еще один старинный способ повышения урожайности, которым пользовались наши бабушки. Перед посадкой семена нужно несколько дней носить на теле, завернув их в кусочек ткани или бумагу.

Этому есть вполне логичное объяснение: нахождение в теплом и влажном месте поможет семенам быстрее «проснуться». Но на самом деле достаточно положить их в теплое и влажное место ― эффект будет тот же.

5.Не сажайте ель рядом с домом

Считается, что сажать возле дома елку ― плохая примета. Если с нею что-нибудь случится, то в скором времени в семье будет покойник. Назывались и другие последствия: бедность, одиночество, рождение только дочерей или вовсе бездетность.

Историки приводят другие доводы. Жили наши предки в деревянных избах, которые отапливались печами. Ель смолянистая, и любая искра или удар молнии могли стать причиной пожара, если огонь перекидывался на дом. Случалось, что так выгорали целые деревни.

Дачные приметы, в которые верят даже опытные садоводы

О том, что на участке возле дома нельзя сажать ель, можно услышать от многих, но толком объяснить, почему именно, и какие у этого могут быть последствия, люди не могут. Считается, что ель приносит одиночество, высасывает энергию, может стать причиной смерти хозяина и т. д.

На чем основаны эти опасения, точно ответить нельзя. Но, скорее всего, они связаны с тем, что раньше в российских деревнях дома строились только их дерева и были очень низкими, а отопление в них было печное. Ель, растущая возле дома, быстро становилась выше строения и своими ветками могла закрыть печную трубу на крыше, в результате хозяева могли погибнуть от угарного дыма. Кроме того, хвойное дерево с объемной кроной в случае возгорания (например, от удара молнией), могло стать причиной пожара во всей деревне.

Для современных домов на дачных участках растущая во дворе ель едва ли может представлять угрозу. Наоборот, она станет отличным атрибутом новогоднего настроения. Ее можно наряжать каждый год, водить хороводы и устраивать новогодние представления прямо во дворе.

Но не следует забывать, что мысли человека материальны. Прежде чем сажать ель на своем участке, подумайте о том, что вам наверняка придется не раз услышать от людей о плохой примете. Если, глядя на дерево вы каждый раз будете вспоминать о суеверии, то ничего хорошего из этого не получится.

Дачные приметы, в которые верят даже опытные садоводы

6.Расслабьтесь, и урожай порадует

Часто бывает, что дачники, которые особо не заморачиваются с уходом за огородом, получают более богатый урожай, чем те, кто трудится там, не разгибая спины, вызывая недоумение и зависть соседей.

Нет, никаких волшебных слов и заговоров «садоводы-лентяи» не знают, дело тут в другом. Есть такое выражение: «Сильно хорошо ― тоже нехорошо». Чрезмерная забота, полив и подкормка не идут на пользу огороду. Ведь какой-нибудь кабачок не может сказать: «Хватит, я уже объелся!»

Как видите, дачные приметы и суеверия вполне объяснимы, а главное, что все они работают. Новый сезон в разгаре, садоводы хлопочут на своих огородах, а впереди еще целое лето, чтобы убедиться в народной мудрости.

7.Надо закопать по углам участка осиновые колья

Это суеверье пошло не только из библейских преданий о том, что осина – проклятое дерево, на котором повесился Иуда. Ещё во времена язычества веточки осины втыкали в плетень или в стены построек, где содержали скотину. Осиновые листочки имеют очень тонкие черешки, поэтому от малейшего ветра они дрожат, словно чего-то «боятся». К тому же осина очень быстро растёт, ствол не успевает нарастить мощь, и на сильном ветру это дерево качается и стремительно теряет листья. Наши предки считали, что злая сила тоже будет опасаться осиновых веточек и не проникнет на территорию. Сейчас из злой силы явно исключили ведьм и прочую нечисть, а вот воров и сглаза бояться не перестали, поэтому по углам участка и у каждого столба ворот и калитки некоторые втыкают осиновые колья.

Дачные приметы, в которые верят даже опытные садоводы

8.Возле крыльца надо сажать рябину

Я не сторонник сажать близко к дому какое-либо дерево, потому что не люблю делать лишнюю работу - сметать с пола веранды опавшие листья осенью или отцветшие лепестки цветов весной. Но некоторые знакомые утверждают, что надо срочно сажать рябину у самого входа, чтобы отогнать злых духов.

Разгадка этого суеверия проста. Оказывается, ещё с языческих времён у славян, скандинавов и кельтов считалось, что это дерево защищает от колдовства и войн, а крестики из его прутиков помогут от сглаза. Нижняя сторона ягоды рябины похожа на звезду, один из древних языческих символов защиты.

9.Нельзя сажать на участке ель

У нас нет зимнего проезда на дачу, а так хочется встречать Новый Год в своём доме и наряжать свою собственную ёлочку во дворе!

Но и для ели есть нехорошая примета. Считается, что ель – к плохому: одиночеству, смерти, и, как только она вырастает выше дома, то умирает тот, кто её посадил. Конечно, это всё суеверия. Связаны они с тем, что в старые времена отопление в домах было печное, сами дома – одноэтажные, и ель, вырастая, могла своими мощными ветками частично закрыть печную трубу. В наше время такие приметы уже ни к чему. Единственное, чем плоха ель – она действительно высокая, и выбирать место для неё нужно такое, чтобы она не затеняла зону огорода и соседские участки. Кроме того, еловые иголки закисляют почву, поэтому ель надо сажать подальше от цветников и грядок.

10.Обязательно надо посадить на участке калину

Славяне считали калину деревом-защитником женского счастья, а легенды XIII-XV веков связывают ягоды калины с капельками крови девушек, которые героически спасали от набегов ордынцев свои селения. Немало легенд и песен сложено о калине и девичьей любви, поэтому это дерево воспринимается, как оберег семейного очага и супружеской любви.

11.Нельзя самому рубить свои плодовые деревья на даче

Считается, что для вырубки старого плодового дерева надо кого-то нанимать, а не выкорчевывать его самому. Этот предрассудок тоже берёт свои корни от языческих традиций. Так сложилось исторически, что жизнедеятельность славян была связана с деревьями, поэтому и многие поверья о деревьях прочно укоренились в нашем сознании. Считалось, что плодовое дерево – некий «двойник» человека. При рождении детей принято было сажать его «собственную» яблоню, грушу, или другое плодовое дерево.

12.Чтобы привлечь добрых духов, можно на участке посадить берёзу

С этим поверьем всё понятно – берёзка всегда считалась самым «русским» деревом, светлым и родным. Даже в наши дни многие, гуляя по лесу, обнимают берёзку и разговаривают с ней в минуту грусти.
Но на даче посадка берёзы возможна только при большой площади участка. Корни берёзы расползаются вширь, и возле неё невозможно выращивать другие культуры не только из-за тени, но и из-за того, что берёза вытягивает всю влагу из земли.
MNBer пишет: «Вокруг берёзы мысленно очерчиваем круг по проекции её кроны. В этом круге ничего не сажаем, расти не будет, только трава (ну, ещё ландыши, но всё равно они поползут от ствола, у соседей барвинок сидит чахленький). Можно расставлять горшочки, пенёчки, тележки, всякую красоту, у берёзы рассеянная тень, в горшочках всё будет расти. А за проекцией кроны можно начинать сажать или однолетники, или цветы с мощной корневой системой».

13.Нельзя отдыхать под бузиной, а то можно заболеть

Это поверье следует соблюдать, и связано оно с тем, что недозрелые ягоды чёрной бузины ядовиты, а красная (кистистая) и травянистая бузина ядовиты и на самом деле. При случайном проглатывании ягод необходимо доставить пострадавшего в больницу.

14.Нельзя убивать лягушек, а то будет потоп

Лягушка вполне может попасть под газонокосилку, что уж сделаешь. Но некоторые начинают переживать, что скоро из-за этого пойдёт сильный ливень, и весь урожай просто-напросто пропадёт. Этот предрассудок пошёл из давних представлений о том, что утопшие в результате Всемирного потопа были превращены в лягушек, и их, конечно, нельзя убивать, иначе наступит кара.

15.Если тебе дарят рассаду или черенок, надо дать жёлтую монетку

Есть такое суеверие, что, если будешь бесплатно отдавать посадочный материал – любые луковицы, отводки или ростки, то у одаряемого тобой человека всё будет расти, а у тебя переведётся. Точного научного объяснения, почему надо давать именно жёлтую монетку, а не бумажную купюру или монету серебристого цвета, нет. Скорее всего, жёлтый цвет монеты связан с медными деньгами, которые, в отличие от серебряных, были разменными, самыми мелкими, которые не жалко было символически отдать за рассаду.

16.Украденные растения лучше будут расти

Диаметрально противоположный предыдущему - предрассудок о том, что растение лучше украсть, чем оплатить. Даже иногда в шутку говорят: «Отвернись, а я у тебя украду». Связано это с тем, что, покупая, мы иной раз можем создавать слишком идеальные условия для существования ростка, а это не всегда полезно. А если отщипнуть веточку ненароком, проходя мимо, да потом просто воткнуть её в землю, то она проще приживается. Но скорее всего, если украденное и не приживается, мы попросту забываем об этом черенке, и, таким образом, стирается статистика выживаемости купленных и краденых растений.

Примета о том, что украденное растение легче приживается и лучше растет, известна каждому. Не все задумывались над этим, но у данной приметы есть вполне разумное объяснение. Когда растение куплено за деньги, мы хотим, чтобы оно быстрее прижилось и развивалось, не зря же потратили свои «кровные». Стараясь ускорить этот процесс, мы начинаем активно ухаживать за растением, а оно иногда не выдерживает такого пристального внимания и может даже погибнуть. Совсем по-другому дело обстоит с украденным ростком. Нам, в принципе, безразлично приживется оно или нет, ведь всегда можно сходить и украсть ещё. Минимальные условия, которые создаются для него, чаще всего оказываются достаточными для укоренения и дальнейшего роста. Человек потом удивляется, ведь ничего особенного не делал, а оно прижилось, значит, украденное растет лучше.

Кроме того, украсть удобнее всего простое неприхотливое растение, которое размножается отростками, понятно, что отросток выбирается самый крепкий на вид. А покупают обычно экзотические растения, эффектные, но капризные в уходе. Очевидно, что украденный здоровый росток будет лучше расти даже при минимальном уходе, чем растение, выращенное в тепличных условиях, которое поместили в обычную домашнюю обстановку.

Верить в дачные приметы, или не верить и называть их мифами – это личное дело каждого. Но правильнее всего сначала разобраться, на чем основано конкретное убеждение. Многие приметы имеют вполне научное объяснение. Наши предки доверяли им веками, а мы можем хотя бы прислушаться.

17.Перед посевом надо сказать «Я земле дам, а земля мне даст»

Если такой аутотренинг успокаивает, вполне можно и проговаривать эти слова, ничего страшного в этом нет.

18.Сеять на рассаду и делать заготовки надо в «женские дни»

Многие придерживаются правила сеять в дни недели, которые являются существительными женского рода – в среду, в пятницу и в субботу. Такая традиция связана с тем, что женское начало исстари связывают с плодородием. Другого научного объяснения этой примете нет, поэтому, конечно же, сеять можно в любые дни.

19.Когда Луна - растущая, надо сеять растущее над землёй, и наоборот

В последнее время лунные календари стали очень популярны. Считается, что на растущей Луне надо сеять «вершки», а не убывающей – «корешки». Может, это и правда, и со временем учёные соберут весомую доказательную базу. Ну, а пока на форумах Сибмамы пришли к такому выводу, что сеять, полоть и делать заготовки следует только, если у вас есть нужное для этого настроение! Ваш положительный настрой будет передаваться растениям и плодам, что вполне соответствует фундаментальному закону сохранения энергии! Очень хорошо об этом написала Ledi Irin: «Мы рассуждали про все тонкости посадки по лунному календарю и безо всякого календаря. Я приводила свой пример, когда прошлой весной посадила кабачок, а потом оказалось, что я его посадила в новолуние, то есть, когда по лунному календарю ничего сажать нельзя. А мой кабачок вырос очень быстро и был урожайным. Мы приводили примеры посадки разных овощей в самые неподходящие по лунному календарю сроки, и все наши посадки благополучно росли и плодоносили. Раньше сажала я по лунному календарю, и урожаи были хорошие. Я тоже сейчас сажаю по желанию, то есть, когда есть энергия на посадку, когда очень хочется посадить, посеять что-то, и урожаи меня вполне устраивают. А это как раз и есть та энергия, которая необходима для роста и развития наших растений. Для новичка, может быть, и лучше сажать по лунному календарю, когда есть страх посадить что-нибудь не так. Если же страха нет, тогда можно выбирать любой способ посадки».

20.На каждой грядке надо прикапывать то, что из неё взято

Интересной традиции придерживается форумчанка голубочки: «В землю надо возвращать, что из неё взято, поэтому я стараюсь оставлять и немного прикапывать томаты на томатной грядке, огурцы на огуречной, листья капусты на капустной и т.д.». При этом у нашей сибмамы голубочки всегда потрясающие результаты, урожай отменный. Объяснение таким приметам простое: этот метод напоминает принципы природного земледелия Галины Кизима.

21.Перед зимой надо попрощаться с садом

Такое суеверие вовсе не является предрассудком, потому что именно когда мы вдумчиво осматриваем наш участок и мысленно «разговариваем» с ним, мы нет-нет, да и заметим то, что мы забыли сделать в зиму.

22.И еще несколько примет и суеверий, которым мы не смогли найти никаких объяснений, но они существуют:

  1. Сажать растения лучше так, чтобы не видели соседи.
  2. Если купили на рынке рассаду, не показывайте никому, даже родным, иначе не приживется. 
  3. Нельзя давать взаймы семена, пока сами все не посеяли, а-то у самих ничего не вырастет.
  4. Если плодовое дерево не плодоносит, надо обойти вокруг него 3 раза с топором и пообещать, что срубите. Говорят, что от плодов потом будет некуда деваться.
  5. Сажать и ухаживать за растениями женщине нужно в "женские" дни: среда, пятница, суббота. 
  6. Посадку растений нужно проводить только в хорошем настроении. Если злиться и ругаться – ничего не вырастет. С последним утверждением мы абсолютно согласны!