Самые популярные сегодня материалы

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года с благоприятными днями.

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2020 года

Лунный календарь на февраль 2020 год

Таблица Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2020 год по месяцам

Таблица Лунный посевной календарь

Таблица посадки рассады в 2020 году: лунный календарь для садовода-огородника

Таблица посадки рассады в 2020 году

ФНС проверяет банковские счета пенсионеров

У вас есть денежные накопления «на черный день»? Большинство пенсионеров ответит на этот вопрос положительно.

Пожилые люди привыкли экономить и копить деньги еще с советских времен. Ведь тогда нельзя было просто пойти в банк и оформить кредит на покупку телевизора или холодильника, и уж тем более на поездку в отпуск или лечение зубов. Конечно, были и кредиты, и кассы взаимопомощи, но все равно советские люди больше полагались на собственные деньги. Поэтому они экономили, откладывали, а потом все потеряли. Но по привычке продолжают откладывать, даже на собственные похороны.

До некоторых пор такие пенсионеры с накоплениями интересовали разве что банки, потому что являлись для них выгодными клиентами: размещают депозиты на длительный срок, почти никогда не снимают со счетов деньги и только пополняют запасы. Но теперь заработать на накоплениях стариков решила и налоговая служба. Многие пенсионеры стали рассказывать, что их вызывали в инспекцию ФНС с требованием объяснить происхождение денег на их счетах.

Законен ли такой интерес налоговой?

К сожалению, да. Фискальные функции налоговиков позволяют им искать скрытые от налогообложения доходы граждан, это право дано им Налоговым кодексом РФ. Они имеют право запрашивать в банках данные о состоянии счетов граждан, а потом требовать документы, подтверждающие происхождение доходов и уплату с них НДФЛ, при необходимости. Поэтому массовые приглашения пенсионеров в органы ФНС на беседу с инспекторами законодательства не нарушают. Такое приглашение пенсионер может получить:

  • по почте письмом;
  • в виде телефонного звонка;
  • по смс-сообщению.

Игнорировать это приглашение или нет, каждый решает самостоятельно. Конечно, налоговая это не полиция, но они имеют достаточно полномочий и прав, а с некоторых пор им дано право проводить допросы, в том числе и граждан-налогоплательщиков.

Что хотят знать налоговики?

Кажется, что ответ на этот вопрос очевиден — инспекторы ИФНС ищут доходы, с которых не уплатили налог. При этом налоговиков заинтересую как крупные поступления на счет, так и мелкие переводы от сторонних лиц. ПО идее, претензий к пополнению счета самим пенсионеров вопросов возникнуть не должно. Но иногда они все же возникают.

Поэтому желательно иметь документальное подтверждение происхождения каждой суммы. Ведь если налоговики сочтут ее доходом, они доначислят НДФЛ, который либо придется заплатить вместе с пеней, либо оспаривать в судебном порядке, а это процесс небыстрый и затратный. Кстати, с пенсии иногда тоже нужно платить НДФЛ, просто не все об этом знают. Речь идет о негосударственной пенсии, которую пенсионер может получать от НПФ, в случае, если взносы за него платил работодатель или другое третье лицо, а не он сам.

Кроме того, что начисление НДФЛ на подозрительные с точки зрения ФНС суммы может также грозить штрафом – от 5 до 30% от неуплаченных сумм, оно опасно именно для пенсионеров. Дело в том, что если пенсионер заплатит НДФЛ, данные об этом получит Пенсионный фонд. Сейчас существует (и отлично в этом случае работает) межведомственное взаимодействие. Получив информацию о таком доходе пенсионера ПФР может не только лишить его индексации к пенсии, посчитав работающим, но и отменить различные доплаты. В том числе в опасности может оказаться доплата к пенсии до прожиточного минимума. Именно поэтому важно подтвердить все средства документами и не допустить начисления на них НДФЛ.