Самые популярные сегодня материалы

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года с благоприятными днями.

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2020 года

Лунный календарь на февраль 2020 год

Таблица Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2020 год по месяцам

Таблица Лунный посевной календарь

Таблица посадки рассады в 2020 году: лунный календарь для садовода-огородника

Таблица посадки рассады в 2020 году

Кто такие предпенсионеры? Как получить этот статус?

Новая категория льготников требует особого внимания.

С началом реализации пенсионной реформы, которая поэтапно вплоть до 2028 года повышает пенсионный возраст для граждан, а значит и отдаляет время выхода на заслуженный отдых, остро встал вопрос, кого же теперь будут считать лицами предпенсионного возраста. Ведь до вступления в силу новых законодательных пенсионных инициатив все было предельно ясно – за два года до страховой пенсии по возрасту россияне могли получить статус предпенсионеров. Что же изменилось теперь?

Предпенсионеры – это кто?

Согласно ст.1 Федерального закона от 03 октября 2018 г. № 350-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий», гражданами предпенсионного возраста считаются лица, у которых осталось 5 или менее лет до появления законного права на оформление страховой пенсии по возрасту.

С учетом того, что в 2019 году возраст выхода на пенсию для женщин составляет 55,5 лет, а для сильной половины человечества – 60,5 лет, то право получить статус предпенсионера появляется у мужчин с 56 лет, а у противоположного пола – с 51-го года.

С ежегодным повышением пенсионного возраста будут сдвигаться и возрастные требования. Так, с 2028 года, после того, как переходный период закончится, женщины будут выходить на пенсию с 60-ти лет, а мужчины – с 65.

Соответственно предпенсионный возраст к этому времени примет окончательную возрастную планку и составит 55 лет – для женщин и 60 – для мужчин.

 

Более того, для учителей, врачей, а также тех работников, у которых право выхода на пенсию зависит от выработки специального стажа, он наступает одновременно с момента приобретения этого самого стажа. Что касается граждан, имеющих право на досрочный выход на пенсию (например, многодетные матери, лица с инвалидностью или трудящиеся на вредном и опасном для здоровья производстве), то они считаются предпенсионерами за те же 5 лет до момента получения права на пенсионного обеспечение по действующему законодательству.

Как получить справку о статусе предпенсионера?

Мы уже выяснили, чтобы получить статус предпенсионера, справку его подтверждающую и полагающиеся этой категории населения льготы, необходимо соответствовать возрастным критериям и выработать требуемый по законодательству стаж. Получить справку, подтверждаюшую предпенсионный статус, можно несколькими способами. Порядок регламентирован Постановлением Правления Пенсионного фонда России от 29.10.2018 г. № 464n «Об утверждении порядка оформления электронного документа».

К самым доступным способам относятся:

  • Обратиться в Пенсионный фонд России лично или дистанционно. На официальном сайте ПФР запущен специальный электронный сервис, воспользовавшись которым можно оформить соответствующую справку. Для этого достаточно войти в «Личный кабинет застрахованного лица» и, действуя согласно инструкции, внести необходимые сведения. Кроме того, по каналам системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) ПФР предоставляет информацию о лицах предпенсионного возраста в заинтересованные органы государственной власти и работодателям для подтверждения права на определенные льготы.
  • Обратиться к услугам многофункционального центра.
  • Через портал «Госуслуги».

Наиболее простой способ, который максимально сэкономит время и силы, безусловно, электронный, потому что на официальном сайте ПФР документ формируется оперативнее, практически в режиме реального времени, так как все сведения о гражданах имеются в базе ведомства.