Самые популярные сегодня материалы

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года с благоприятными днями.

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2020 года

Лунный календарь на февраль 2020 год

Таблица Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2020 год по месяцам

Таблица Лунный посевной календарь

Таблица посадки рассады в 2020 году: лунный календарь для садовода-огородника

Таблица посадки рассады в 2020 году

Смена пола ради ранней пенсии. Так можно?

Может ли мужчина стать женщиной, чтобы получить право стать пенсионером на 5 лет раньше?

Помните пошлую поговорку: если бы у бабушки был ...., она была бы дедушкой? А если наоборот? Если бы дедушка стал бабушкой, он смог бы получить пенсию на 5 лет раньше? Что говорит на этот счет законодательство? И имеет ли вообще смысл такая операция. Иначе говоря, можно ли сменить пол ради пенсионных преференций, которых у женщин (как считают многие) больше, чем у мужчин.

Пенсионный возраст и гендерное неравенство

В 2019 году началось поэтапное повышение пенсионного возраста для мужчин и женщин на 5 лет:

  • для женщин до 60 лет;
  • для мужчин до 65 лет.

Тем мужчинам, которые планировали стать пенсионерами в 60 лет остается только посочувствовать: менять профессию и зарабатывать льготный стаж многим из них очевидно поздно, а за детей, даже если их больше трех досрочную пенсию, как женщинам, не дают. Что остается? Либо смириться с ситуацией, либо найти другой выход. Например, незадолго до выхода на пенсию сменить пол, и таким образом отыграть у государства обратно те самые 5 лет. А может и больше, если повезет и учтут наличие детей для досрочной пенсии.

План рискованный и пойдет на него далеко не каждый, но изучить все аспекты все равно нужно. Вдруг кто-то решит рискнуть. В конце концов разве это так важно, кто именно будет сидеть с удочкой на дачном пруду или путешествовать по миру — бабушка или дедушка. Ведь 5 лет пенсии это практически 1 миллион рублей, которые государство выплатит в виде пенсии.

Смена пола возможна в любом возрасте

Если человек родился мужчиной, но ощущает себя женщиной, он не может вот так просто явиться к врачам и сказать:

Сделайте мне операцию! Я хочу стать девушкой!

Перед этим ему придется доказать, что это не прихоть и не спонтанное желание, а действительно необходимость в связи с ошибкой природы. Соответствующее заключение должна дать специальная комиссия во главе с психиатром. Так что, если есть желание выйти на пенсию раньше, нужно приготовится не только к длительным хождениям по врачам, но и к доказыванию своих наклонностей на профессиональном уровне. Если получится доказать, то на этом врачебные манипуляции не закончатся: придется сделать несколько хирургических операций и пройти курс гормональной терапии.

А вот ограничений по возрасту для смены пола нет. В мире известны случаи, когда пол меняли в старости — даже в 65 лет и в 74 года.

Документы и прочая волокита

После того, как операция будет проведена и врачи выдадут свое заключение, что вы теперь не мужчина, а женщина, нужно будет официально изменить свои данные в базе загса и получить новый паспорт. Кстати, форма медицинской справки о смене пола, которая для этого потребуется, утверждена приказом Минздрава РФ от 23.10.2017 N 850н. так что на основании абы какой бумажки стать женщиной не получится.

После смены паспорта новые данные будут направлены во все инстанции, в том числе и Пенсионный фонд, который должен будет выдать новый СНИЛС (сейчас в электронной форме в виде справки), а также изменить все данные на индивидуальном счете, где собираются пенсионные баллы и сведения о стаже. Кстати, все ранее заработанные баллы сохраняться, как и стаж, с учетом всех льгот. Ведь сменится только пол, а человек останется тем же самым. Так что, если бывший мужчина успел заработать право на досрочную пенсию, он сможет стать совсем молодой пенсионеркой, ведь все привилегии за ним сохраняться в полном объеме.

Но сохраняться не только привилегии, но и их отсутствие. поэтому с детьми фокус не пройдет, ведь льготы положены только многодетным матерям. А до момента смены пола человек мог быть только отцом, и этот факт не изменится. Поэтому никаких льгот за детей новоиспеченной женщине положено не будет.

Резюме

В итоге можно сказать, что законодательство не запрещает менять пол, а значит и выходить из-за этого на пенсию раньше. Пенсионный фонд не имеет права отказать в назначении пенсии бывшему мужчине, который стал женщиной, с учетом всех текущих прав. И действительно, такое более раннее назначение пенсии, например в 10 000 рублей приведет к дополнительному получению:

10 000 х 12 х 5 = 600 000 рублей

А если назначенная сумма будет выше, то и итоговая сумма будет больше.

Но, операция по смене пола и гормональная терапия не входят в систему ОМС и являются платными. Скорее всего, что их итоговая стоимость окажется даже больше той суммы, которую можно выиграть от досрочного выхода на пенсию.