Посев семян в улиткуСегодня хочу рассказать о том, какая у меня получилась рассада перца в улитке без пикировки.

Корневая система растения очень чувствительна, боится стрессов и пересадки. Поэтому я долго искала способ выращивания рассады без пикировки.

В грунт болгарский перец переношу примерно через 60 дней. Первые плоды можно срывать спустя 3-3,5 месяца, поэтому затягивать с выращиванием рассады не стоит.

Как получить рассаду перца в улитке?

Многие садоводы теперь используют для выращивания перца современный метод – посев семян в улитку. Процедуру легко можно выполнить в домашних условиях, рассада растет очень компактно, а самое главное, не нужна пикировка.

Процесс получения ростков требует последовательного выполнения следующих действий:

  1. Подготовка полосок шириной 10-12 см. У меня в кладовой осталась подложка под ламинат, поэтому я взяла ее.
  2. Поверх основы выкладываем туалетную бумагу. Ее следует расположить на 1,5-2 см. ниже подложки.
  3. Увлажняем поверхность.
  4. Приступаем к выкладке семян. Важно соблюдать расстояние. Между будущими растениями должно быть не менее 2 см, а от края нужно отступить 4 см.
  5. Полоски сворачиваем улиткой, скрепляем резинкой и устанавливаем в емкость так, чтобы семечки оказались в верхней части.

Поверх заготовки я одеваю полиэтиленовый пакет, а потом ставлю ее в теплое, хорошо освещенное место. Живу в квартире, поэтому в моем случае – это подоконник.

Спустя неделю проверяю семена и те, что не проросли – выбрасываю. Затем распределяю по поверхности грунт и обратно заворачиваю улитку.

В качестве емкости я использовала старую пластиковую канистру. В боковой части вырезала отверстие, диаметр которого соответствует моей улитке. Насыпала на дно опилок, установила рассаду и немного полила. После появления первых всходов, пленку удалила.

Совет: если замечаете, что растения начинают сильно вытягиваться, значит, им не хватает солнечного света. Компенсировать дефицит можно при помощи дополнительного искусственного освещения.

Как получить рассаду перца в улитке?

Что делать, если рассада болгарского перца плохо прорастает?

Многие мои знакомые выращивают рассаду перца самостоятельно. Современные методы позволяют сделать это даже на подоконнике в однокомнатной квартире. 

Среди самых главных плюсов можно выделить экономическую составляющую и уверенность в получении желанного урожая. Достижение последнего показателя предполагает использование собственных семян или приобретение сортовых у проверенного производителя.

5 советов для начинающих, так как перец является очень капризной культурой:

  1. Для выращивания рассады лучше использовать непрозрачные пластиковые контейнеры. В свете нуждается только верхняя часть растения. Солнечные лучи, попадающие на корни, могут отрицательно сказаться на росте и развитии. Улитка из подложки под ламинат, помещенная в непрозрачную емкость – идеальный вариант.
  2. Садовую землю не рекомендую использовать, так как она слишком тяжелая и кислая. Нужно приобрести легкий и питательный грунт. Я делаю сама по следующему рецепту: перегной и дерн – по 3 части, песок – 1 часть. Дополнительно обогащаю древесной золой. Она также нормализует кислотность. Если нет возможности подготовить грунт самостоятельно, то специальный субстрат можно найти в магазине.
  3. Семена начинаю сеять в конце февраля или в начале марта. Точный срок зависит от характеристик сорта и прогнозов на весну.
  4. Прежде чем помещать семена в улитку, обеззаразила их при помощи раствора марганцовки. Для этого растворила 1 г. марганца в 1 л. воды. (вместо марганца можно взять перекись водорода).
  5. Для калибровки семян использую соляной раствор из расчета 1 ст. л. на 0,5 л. воды. Материал опускаю в полученный раствор, всплывшие наверх – выбрасываю, а остальные использую для рассады.

Для проращивания семян перца оптимальной считается температура в помещении от 22 до 25 градусов. Дополнительный полив не требуется – саженцы находятся под пленкой, поэтому влага испаряется медленно.

Что делать, если рассада болгарского перца плохо прорастает?

Положительные и отрицательные стороны

Выращивание рассады болгарского перца является новым способом. Среди основных плюсов я отметила для себя:

  • Простоту и экономию, как финансовую, так и пространственную. Не нужно покупать стаканчики или специальные горшочки для рассады. Живу в квартире, поэтому страдаю от отсутствия свободного места. Улитка требует минимальных расходов и существенно экономит пространство.
  • Защиту корневой системы от недостатка влаги и перегрева.
  • Эстетичный вид рассадника.

Минусы тоже есть, но я считаю их незначительными или устранимыми:

  • Посев семян в улитку представляет собой более кропотливый процесс, особенно для новичков. Но, если не хватает площади для размещения рассады, то временные затраты вполне оправданы.
  • Опытные садоводы считают, что растения не получают достаточного питания, ввиду минимального количества грунта в улитке.

Получение качественных растений требует соблюдения следующего условия – продолжительность светового дня не должна быть меньше 9-10 часов. Если семена вы посадили в конце февраля, то нужно установить дополнительную подсветку. В противном случае перец получится слабый и сильно вытянутый.

Посев семян в улитку

Растение теплолюбиво, но это не значит, что его нужно содержать в жаре. Высокая температура спровоцирует быстрый рост зеленой массы, что нежелательно. Перец не любит излишнюю влажность – она вызывает грибковые заболевания. К внесению удобрений советую приступать после того, как увидите на ростках 2-ю пару листьев.

За неделю до переноса в открытый грунт я начинаю выгуливать растения на свежем воздухе. Время постепенно увеличиваю с 10 минут до 1 часа. Напишите в комментариях, как вы приучаете болгарский перец к свежему воздуху?

Посадка семян перца в «улитку»

Детально рассмотрим все нюансы метода выращивания рассады перца в «улитках» с почвой, как наиболее распространённого.

Какие материалы понадобятся

Чтобы свернуть «улитку» и посеять в неё семена перца нам потребуются:

  • Вспененный полиэтилен. Обычно рекомендуют применять подложку под ламинат толщиной 2 мм.
  • Питательный грунт для рассады — он такой же, как и для любого другого способа посадки (магазинный либо приготовленный самостоятельно).
  • Лотки или контейнеры высотой 5—10 см.
  • Плёнка для укрытия улиток до прорастания семян — подойдёт любая.
  • Узкий скотч.
  • Распылитель воды.

В какие сроки проводить процесс

Сроки посева семян перца на рассаду «в улитку» такие же, как, например, в ящики, контейнеры, стаканы и т. п. Как правило, это делают в начале — конце февраля в зависимости от сорта (обычно информацию о сроках посева указывают на упаковках семян).

Посадка семян перца в «улитку»

Подготовка семян к посадке

Если огородник уже имеет опыт выращивания рассады перца, то он знаком с порядком предпосевной подготовки семян. Этот порядок сохраняется и в случае посева в «улитку». Просто коротко перечислим его этапы:

  1. Калибровка — это отбраковка мелких, лёгких, повреждённых, семян.
  2. Протравливание — представляет собой обработку посевного материала в дезинфицирующих растворах (например, 3%-й раствор перекиси водорода либо 1%-й раствор перманганата калия) с целью профилактики грибковых заболеваний.
  3. Замачивание в воде с добавлением стимуляторов роста. Таких, как:
    • Эпин;
    • Корневин;
    • Гетероауксин;
    • Циркон и т. п.
  4. Закаливание.

Процесс посадки — пошаговая инструкция

Подробно, поэтапно, опишем последовательность посева перца в «улитку» с почвой:

  1. Из листов вспененного полистирола или полипропилена нарезают полосы шириной 15 см. Длина полосы может быть от 1 до 4-х метров.
  2. На ровном столе раскладывают готовую полосу и насыпают на неё слой питательного грунта толщиной 1—2 см.
  3. Аккуратно, стараясь не рассыпать грунт, сворачивают «улитку». Если полоса длинная, то подсыпают слой грунта и сворачивают «улитку» по частям. Некоторые для этой операции пользуются самодельными приспособлениями, облегчающими процесс.
  4. Когда «улитка» готова, то скрепляют её кусочками скотча так, чтобы она не оказалась слишком плотной, но и не была рыхлой.
  5. Готовый рулон ставят вертикально в поддон или контейнер, предварительно отсыпав из его верхней части небольшое количество земли так, чтобы образовалась канавка глубиной 1—2 см.
  6. В канавку раскладывают подготовленные семена перца с интервалом 3—5 см и слегка присыпают почвой или торфом.
  7. Увлажняют посевы с помощью распылителя тёплой отстоянной (лучше талой, дождевой либо бутилированной) водой.
  8. На дно лотка наливают воду глубиной 2—3 см.
  9. Укрывают посевы плёнкой для создания парникового эффекта и помещают в тёплое место до момента появления всходов.

Некоторые посев семян производят в почву перед сворачиванием «улитки», но, как показала практика, при этом трудно соблюсти их расположение на одинаковой глубине, что приводит к неодновременному появлению всходов.

Выращивание рассады перца в «улитке»

После появления всходов приступают к уходу за будущей рассадой, для чего растениям нужно обеспечить необходимые условия. Они просты и состоят в следующем:

  • Оптимальный интервал температур — 18—22 °C. При снижении температуры менее +15 °C рост приостанавливается, а если в помещении будет слишком тепло (выше +25 °C), то стебли будут вытягиваться.
  • Влажность воздуха — оптимальный показатель находится в пределах 65—70% (измеряют с помощью гигрометра). Редко в домашних условиях наблюдается повышенная влажность, а вот слишком сухой воздух в результате работы отопительных приборов — это довольно частое явление, негативно влияющее на развитие растений. Поэтому рекомендуется использовать специальные увлажнители либо почаще опрыскивать рассаду из распылителя.
  • Освещённость — очень важный показатель. Его несоблюдение приводит к вытягиванию и ослабеванию рассады. Для нормального роста перца нужно поддерживать длительность светового дня около 12—14 часов, что достигается с помощью применения светильников, оснащённых лампами дневного света либо специальными светодиодными фитолампами.
  • Почва должна быть влажной — ей нельзя давать пересыхать, периодически слегка увлажняя из распылителя. Основное количество жидкости растения берут из лотка, за уровнем воды в котором также нужно следить.
  • Поскольку перец негативно воспринимает заглубление, то почву в процессе роста не подсыпают.

Как провести пикировку рассады из «улитки»

После того как на ростках образуются по 2—3 настоящих листочка и им начнёт становиться тесно, рассаду пересаживают (пикируют) в отдельные ёмкости. Лучше всего использовать для этого стаканы (торфяные либо пластиковые) ёмкостью 300—500 мл, обрезанные пластиковые бутылки, картонные пакеты из-под молока или соков, которые предварительно наполняют питательным грунтом, аналогичным использованному при посадке семян. Перед пересадкой «улитку» аккуратно разворачивают и отделяют по одному растению с комом земли, которые высаживают в выбранную ёмкость без заглубления.

Перед пересадкой «улитку» аккуратно разворачивают и отделяют по одному растению с комом земли, которые высаживают в выбранную ёмкость без заглубления

Есть неплохой метод, называемый посадкой в пелёнки. Он заключается в том, что на кусок плёнки насыпают питательную почву, в которую помещают корни рассады. Затем плёнку с землёй и растением сворачивают так, как это делают при пеленании младенца — в итоге получается импровизированный стакан с рассадой.

Выращивание перца в «улитке» без пикировки

Выращивание перца в «улитке» без пикировки

Понятно желание огородника избежать лишней операции и тем самым облегчить процесс. В принципе можно посадить перец напрямую в грунт без пикировки. Но, поскольку земли в прикорневой зоне при нашем способе всё-таки недостаточно для развития полноценной корневой системы, то такое растение будет развиваться медленно. Поэтому рекомендовать такой способ мы не будем.

Преимущества и недостатки выращивания рассады перца в «улитке»

Метод имеет следующие преимущества:

  • значительная экономия места;
  • малозатратность, возможность многократного использования подложки;
  • пикировка проводится без травмирования корней;
  • полив через поддон исключает закисание почвы в прикорневой зоне, что избавляет рассаду от чёрной ножки.

Имеются также и незначительные недостатки:

  • при передержке рассады корни могут сплетаться;
  • нельзя обойтись без пикирования.

Посадка семян в «улитку» без земли (московский метод)

Как упоминалось выше, первоначально метод не предполагал использование земли. В качестве субстрата для растений применялась туалетная бумага, сложенная в несколько слоёв, которую располагали на подложке из плёнки. На неё (после предварительного обильного увлажнения) высеивались семена, после чего плёнка с бумагой сворачивались в рулон. Понятно, что на таком субстрате питательные вещества отсутствуют, поэтому после прорастания семян рулоны разворачивали и подсыпали землю либо пересаживали ростки в другие ёмкости. В настоящее время метод применяется очень редко и преимуществ перед другими у него практически нет, поэтому подробно на нём останавливаться не будем.

Возможные ошибки

Огородники, впервые сталкивающиеся с этим методом, не застрахованы от ошибок — остановимся на наиболее частых.

  • Несоблюдение интервала посева семян. При густом посеве семян, корни будут сплетаться, а стебли вытягиваться. Своевременно исправить ситуацию можно путём прореживания.
  • Недостаточная плотность сворачивания. Если рулоны свёрнуты слабо, то почва в них будет опускаться, а вместе с нею и семена, которые могут заглубиться слишком сильно и в результате не прорастут.
  • Большая глубина посева семян. Такая ситуация возможна при посеве семян до сворачивания рулона. Результат — всходы либо задерживаются, либо не появляются вовсе.
  • Слишком длительное поддержание парникового эффекта и недостаточная освещённость. Если вовремя не снять плёнку после появления всходов, то они будут слишком активно расти и вытягиваться при этом. Аналогичная ситуация возникает при недостаточной освещённости.
  • Передержка рассады в «улитке». Если растения не пересадить вовремя, то корни, разрастаясь, начнут переплетаться и в дальнейшем их трудно будет разделить без повреждений.

Выращивание рассады перца в «улитках» с почвой — это вполне заслуживающий внимания метод, особенно если заниматься этим приходится в стеснённых домашних условиях. Он не требует значительных трудовых и материальных затрат и позволяет получить довольно большое количество рассады просто на подоконнике.

Вот и все, что я хотела рассказать сегодня о выращивании рассады перца в улитке без пикировки. Надеюсь мой опыт окажется полезным для начинающих садоводов. До новых встреч!

Весенние работы


Зная, как вырастить рассаду петунии, можно регулировать пышность цветков и насыщенность цвета....
Чтобы хорошо взошла рассада помидор, как часто поливать ее – это очень важный момент. ...
Изготовление комнатной теплицы своими руками — дело очень интересное. Перед цветоводом-люби...
Обработка винограда ранней весной проводится для профилактики заболеваний. Особенно необходимо пр...
Чтобы сделать все правильно, необходимо разобраться с тем, каковы правила посадки семян на рассаду....
Огражденные высокие грядки – куртины, отлично подходят для многоярусных и обычных клумб или...
Как только на улице устанавливается плюсовая температура, садовники тут же принимаются за работу....
  Дачники часто задают вопрос, как посадить виноград черенками. Черенкованием м...
Если рассада помидор вытянулась что делать в первую очередь? Советую в этом случае в...
Некоторые семена высевают на рассаду уже в конце января. Дни в это время очень короткие. Семенам, на...
Овощеводы по-дходят к семенному материалу. Многие напрасно пренебрегают очень важным этапом при в...
После посадки растения перца в течение почти всего периода июня растут медленно, но под прикрытие...

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru