Почему сеянцы падают и как с этим боротьсяПроблемы с выращиванием рассады капризных культур могут быть даже у опытных огородников. Сеянцы баклажанов, перца и томатов очень уязвимы и могут серьезно пострадать при любых неблагоприятных факторах.

Проблемы с сеянцами могут быть разными: рассада может вытягиваться, отставать в росте, болеть, падать или же слишком усердно наращивать объем зеленой массы.

О том, что делать, если сеянцы бледнеют и вытягиваются, вы узнаете здесь.

Сегодня же мы расскажем вам о причинах того, почему рассада может ослабевать, а сеянцы – ослабевать и падать в контейнерах.

                       
               

Почему сеянцы падают и как с этим бороться: основные методы

Чтобы сеянцы были здоровыми и крепкими, необходимы определенные условия. Следует подобрать посевной материал высокого качества, вовремя высеять семена в сбалансированный и продезинфицированный субстрат, обеспечить растениям хороший уход.

Почему же рассада может падать? Причин несколько и каждая из них может привести к полеганию изначально здоровых сеянцев.

Загущенные посевы

Очень часто происходит так, что посевы получаются слишком загущенными. Семена были куплены с запасом, поэтому и были посеяны в большем количестве. Однако, при таком раскладе молодые ростки будут вытягиваться из-за нехватки солнца, могут заболевать из-за дефицита освещения и плохого проветривания.

Если вы сеете томаты, то оптимальная дистанция между семенами – около четырех сантиметров. Для баклажанов и перцев актуально такое же расстояние. Также хорошим вариантом является посев сразу в отдельные миниатюрные горшочки, так как пикировку сеянцы перца и баклажанов переносят достаточно плохо.

Если же проблема уже возникла и сеянцы начали падать из-за загущения посева, следует удалить все больные и слабые сеянцы. Такой процесс улучшит проветривание грунта и позволит оставшимся растениям получать освещение, питание и влагу в достатке. Как только ростки хорошенько подрастут, следует пересадить их сразу же в отдельные емкости с очень питательным субстратом.

Загущенные посевы

Проблемы с почвой

Именно от качества субстрата зависит развитие, здоровье и состояние будущей рассады. Если почва не подходит для конкретного вида растения, рассада может падать.

Если вы планируете готовить грунт самостоятельно, важно обратить внимание на то, что он должен быть плодородным, достаточно рыхлым, влагоемким, очень легким, с нейтральной кислотностью. Зачастую, рассадный грунт состоит из следующих компонентов:

  •  20% разрыхлителей – перлита, опилок, вермикулита или песка;
  •  30% кокосового волокна или торфа;
  •  25% удобрений – биогумуса, перепревшего перегноя или зрелого компоста;
  •  25% почвы – огородной или дерновой.

Если почва будет кислой, излишне тяжелой и забитой, то сеянцы будут страдать от прикорневой и корневой гнили. Чтобы облегчить приготовленную почву, можно добавить к готовому субстрату вермикулит, песок или перепревшие древесные опилки. В качестве подкормки и для понижения кислотности почвы можно добавить в субстрат для рассады золу – один стакан на десять литров земли.

Проблемы с почвой

Готовую почвосмесь нужно обязательно продезинфицировать, чтобы уничтожить вредителей и патогенную микрофлору.
Для этого можно покалить субстрат, пролить его кипятком или же пропарить с помощью микроволновой печи. Также можно обработать почвосмесь специальными биопрепаратами, которые состоят из триходермы или сенной палочки. Эти компоненты не только уничтожат болезнетворные бактерии, но и послужат подпиткой для сеянцев.

Если вы не собираетесь готовить рассадный грунт, то можно приобрести уже готовый. Важно выбрать тот вариант почвосмеси, который будет обладать хорошей проницаемостью и структурой. Обратите внимание на те разновидности рассадной почвы, которая включает два вида торфа – низинный и верховой. Это обеспечит растениям дополнительное питание. К тому же, такой грунт будет достаточно влагоемким, пористым и легким.

Вносить подкормки в рассадный субстрат сразу не нужно, так как в нем уже могут присутствовать питательные удобрения.

Температурный режим

Температурный режим

Чтобы сеянцы росли крепкими, рассаде нужно обеспечить выращивание при оптимальной температуре. Все теплолюбивые растения отлично развиваются в условиях комнатной температуры на солнечных подоконниках. А вот холодостойким культурам нужно обеспечить притенение и более низкую температуру воздуха – днем она не должна превышать пятнадцати градусов. Если такие нормы не будут соблюдены, сеянцы ослабеют, могут заболеть, вытянуться и побледнеть.

Поздняя пикировка

Поздняя пикировка

Как только вы заметили появление двух настоящих листиков на сеянце, то пора пикировать растения. Если рассада очень долго пребывает в общем ящике, то корешки начинают переплетаться, и последующая пересадка будет очень травматичной для растения. К тому же, такие сеянцы однозначно будут отставать в росте из-за нехватки света и должного питания.

Как только сеянцы укоренятся, следует добавлять в емкости небольшие дозы питательной почвы, а также – замульчировать поверхность субстрата.

О видах мульчи вы сможете прочитать в следующей статье.

Избыток влаги

Если почва увлажнена слишком сильно или влага в субстрате застаивается, то корни получают минимальное количество кислорода. Из-за этого растение быстро слабеет, может падать и поражаться такой болезнью, как черная ножка. К такому результату может провести колебания температуры грунта и воздуха, полив ледяной водой.

Рассаду следует поливать только после того, как субстрат хорошо подсох. Вода должна быть отстоянной, температура вода – около двадцати двух градусов. Если почва не может прогреться из-за пасмурной погоды, то полив нужно проводить реже. Даже несколько случаев с переувлажнением почвы может привести к полеганию сеянцев.

Избыток влаги

Устранив такие проблемные факторы, вы сможете избежать неприятностей с выращиванием рассады разных огородных культур и насладиться хорошим осенним урожаем.

Видео: Почему рассада падает и что делать

Как помочь вытянувшимся растениям

Предположим, что ошибки при выращивании рассады уже допущены, вам приходится лицезреть на своем подоконнике нерадостную картину, а пересадка растений в грунт затягивается из-за неблагоприятных погодных условий. Стоит попытаться помочь беднягам и хоть как-то загладить свою вину (конечно, в корыстных целях – с надеждой на будущий урожай).
 

Отрегулировать температуру

В первую очередь необходимо сбалансировать температуру воздуха в помещении, где стоит рассада. Кому-то для этого, возможно, придется переселиться в другую комнату и наконец-то открыть форточку там, где давно мучается рассада. Другой перенесёт растения на застекленную лоджию, а кто-то, может быть, удосужится хотя бы на ночь переставлять рассадные ящики в более прохладное место, например, в коридор или поближе к балконной двери.

Томаты требуют дневных значений температуры +20…+23°С в ясную и +18…+20°С в пасмурную погоду, а ночных +10…+12°С. Перцам и баклажанам в солнечный день будет комфортно при +22…+25°С, в пасмурный температуру снижают до +18…+20°С, а ночью держат на уровне +14…+16°С. 

Температурный режим огурцов, кабачков и других тыквенных сходен с режимом томатов днём, а в ночное время – с режимом перца. Рассада лука, сельдерея, салата предпочтет в ясный день находиться при температуре +16…+20°С, в пасмурный +14…+16°, а ночью при +10…+12°С. Холодостойкая капуста потребует в солнечную погоду держать ее при +16…+18°С, в пасмурную понизить эти значения на пару градусов, а ночью охладить помещение до +8…+10°С. 

Как помочь вытянувшимся растениям

Добавить света

Несомненно, вытянувшейся рассаде необходимо как можно скорее предоставить дополнительную подсветку. Это могут быть специальные фитолампы, которые сегодня приобретают всё большую популярность. Также можно воспользоваться светодиодными светильниками или люминесцентными лампами, с помощью которых необходимо доводить длину светового дня до 12-14 часов в сутки.

Помогут и самодельные светоотражающие экраны, которые несложно смастерить из зеркала, фольги, блестящего рулонного утеплителя, даже белой бумаги или ткани. Например, я ежегодно в этих целях «украшаю» свои окна светоотражающими экранами, изготовленными из картона и обыкновенной фольги для запекания. Для этого по длине подоконника вырезаю кусок картона высотой около 40 см, обклеиваю одну сторону фольгой, креплю к нему прочные нитки и подвешиваю так, чтобы экран оказался расположен на уровне рассады.


В ясные дни такой экран отражает солнечные лучи с улицы и подсвечивает растения со всех сторон. В пасмурную погоду досвечиваю рассаду с помощью чертежной лампы, оснащенной длинной мобильной ножкой и специальным креплением, которое позволяет установить этот полезный прибор здесь же, на подоконнике, без посягательства на его полезную площадь. 

Как помочь вытянувшимся растениям

Сократить поливы и подкормки

Помимо этого нужно прекратить заливать вытянувшиеся растения водой и наконец вникнуть в понятие «умеренный полив». Это значит, что следующая доза влаги рассаде должна поступать только тогда, когда земляной ком подсохнет, а листочки начнут слегка (!) терять тургор. Кроме этого, необходимо посадить сеянцы на диету, если до этого вы их баловали излишне частыми подкормками.
 

Распикировать растения

А если ваша рассада изголодалась и до сих пор ютится в тесном ящике, то немедленно приступайте к пикировке. Загущенные растения необходимо рассадить в более просторную емкость по схеме не менее 8х8 см либо выделить (что лучше всего) для каждого экземпляра отдельные стаканчики. Пикировка на время отвлечет растения и заставит их перенаправить силы на образование новых корней и восстановление поврежденных.


Если рассада изначально была посажена в отдельные стаканы и вытянулась, то необходимо заполнить землей все свободное пространство в емкостях. Стебли перца, баклажанов, капусты, огурцов и цветов при этом не следует присыпать почвой выше 1-1,5 см от уровня земли, а вот томаты прекрасно перенесут присыпку вплоть до первых настоящих листочков. Если свободного пространства в стаканах нет, а высадка в грунт рассаде еще долго не светит, то имеет смысл пересадить измученные растения в более просторные горшки.

После пикировки рассаду необходимо полить и на пару дней избавить от прямых солнечных лучей. Следующая порция воды должна поступить согласно понятию «умеренного полива». Спустя 10-12 дней после пересадки растения подкармливают фосфором и калием. 

Воспользоваться регуляторами роста

Если на вашей вытянувшейся рассаде уже сформировалось по 3-4 настоящих листочка, можно прибегнуть к помощи регуляторов роста – специальных препаратов-ретардантов, сдерживающих бурный рост наземной части растений и перенаправляющих их силы на развитие корневой системы. Среди них стоит выделить «Атлет», «Коренастый», «Тур», «Крепень», «Ретацел», а также другие препараты на основе хлормекватхлорида. 
               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.