Как проверить всхожесть семян?Если увлекаетесь садоводством, то у вас наверняка хранятся сотни видов семян, как купленных, так и собранных вручную.

Однако даже если при хранении вы приняли все меры предосторожности, всхожесть может оказаться минимальной или вовсе нулевой.

Так как же проверить всхожесть семян, чтобы не тратить время и нервы на повторный посев? К счастью, чтобы выяснить это, вы можете провести несколько простых тестов и уже после спокойно приступать к открытию нового садового сезона.

Полезная информация! Чем старше семена, тем ниже процент всхожести и тем медленнее они прорастают. Однако при правильном хранении (в сухом и холодном помещении с постоянной температурой) семена могут храниться несколько лет. Это касается и покупных вариантов, например, большинство видов овощей (брокколи, кабачки, капуста, кольраби, огурцы) обычно сохраняют всхожесть намного дольше, чем указано на упаковке.

Период покоя и сезонный ритм

Прорастание, то есть превращение семени в функциональное растение, — это особый процесс, который может потерпеть неудачу по многим причинам. Чаще всего виновата засуха, которая продлевает время прорастания или колебания влажности почвы, что препятствует укоренению и может привести к высыханию уже набухших семян. Этого можно избежать замачиванием или прямым проращиванием, во время которого запускаются ферментативные процессы, то есть семена пробуждаются к жизни.

                       
               

Проверка всхожести семян

Видео: БЫСТРАЯ ПРОВЕРКА СЕМЯН НА ВСХОЖЕСТЬ И ПОДГОТОВКА К ПОСАДКЕ

Для прорастания семенам также необходим период покоя и большинство растений проводят этот период на морозе. Поэтому один из способов — поместить семена в холодильник примерно на 10 дней, шок от смены температур простимулирует прорастание. Это особенно актуально для растений, родиной которых являются регионы с умеренным климатом.

Что касается теплолюбивых растений (перец, помидоры и баклажаны), то для прорастания семян необходимо обеспечить температуру не менее 25 °C. В некоторых случаях требуется размягчить оболочку путем предварительного замачивания (розмарин, спаржа, артишок).

Тесты на всхожесть

1. Чтобы выполнить простой и быстрый тест на всхожесть, нужно наполнить миску водой комнатной температуры и положить туда семена. Те, что всплывут на поверхность, больше не годятся, поэтому можете от них избавиться. А те, что опустились на дно миски, можно смело сеять.

Совет! Будьте осторожны, так как этот метод надежен не на 100%, поскольку некоторые семена, особенно более мелкие, легко всплывают независимо от качества. В этом случае целесообразно подождать несколько часов, прежде чем делать окончательный вывод.

2. Второй тест — проверка всхожести в вате или влажных бумажных полотенцах. Положите на один из двух вариантов семена, добавьте немного воды и поместите все в герметичный контейнер. Подождите несколько дней, чтобы увидеть, появились ли из семян ростки. Если результат положительный, можете сразу высаживать их в землю.

Проверка всхожести семян в растворе поваренной соли

Проверка всхожести семян методом проращивания

Очень важный момент: способом предварительного проращивания определяется всхожесть только тех семян, которые прорастают в течение первых трех–четырех недель, то есть они не являются туговсхожими и не нуждаются в стратификации.

Наиболее часто для определения всхожести семян используется метод проращивания во влажных салфетках. Семена помещают на блюдце между двумя слоями влажной ткани, бумажной салфетки или двух влажных косметических дисков.

Блюдце плотно накрывают полиэтиленовой пленкой или пакетом и ставят в темное, теплое место. При температуре 20…23°С чашка с семенами содержится несколько дней. При этом нужно регулярно проверять салфетку, она должна быть всегда влажной, но не мокрой, иначе семена сгниют.

В зависимости от проращиваемой культуры и качеств семян, первые ростки могут появиться через 4-5 дней, но, в основном, для прорастания различным культурам нужно от 7 до 14 дней.

Раньше всего способны прорастать семена томатов, капусты, редиса, редьки, тыквенных (кабачков, огурцов и т.д.).  Дольше прорастают семена моркови, петрушки, лука, укропа. Как правило, такое проращивание осуществляют в течение 3-х–4-х недель.

Чем семена старше, тем они позднее прорастают. Многие садоводы знают, что «свои» семена прорастают быстрее, чем магазинные. Это связано с тем, что агрофирмы специально сушат семена до определенных значений, чтобы они лучше хранились.

Проверка всхожести семян методом проращивания

По истечении срока проверки проводят подсчет проросших семян и определяют их всхожесть. Если из 20 семян проросло 16 – значит, всхожесть 80% (16:20). И еще — чем быстрее прорастают семена, тем больше у них энергии прорастания. Это второй важный показатель посевных качеств семян.

Всхожесть культур с крупными семенами: кабачков, патиссонов, огурцов, тыкв, гороха, кукурузы можно определить, прорастив их семена в  древесных опилках. Для этого опилки нужно 2–3 раза ошпарить кипятком. Затем влажными разложить по невысоким контейнерам или ящичкам и посеять семена. Семена присыпать опилками, немного утрамбовать, накрыть пленкой. Контейнеры поместить в теплое место.

Аналогично предыдущему способу, нужно ежедневно контролировать влажность субстрата. Как и в предыдущем способе, через определенное время можно будет подсчитать количество проросших семян и определить процент всхожести.

При «рулонном» методе проверки семян на всхожесть используется бумага, такая как из школьной тетради. Квадратный лист размером 25х25 см нужно на несколько секунд поместить в воду, вынуть, лишней воде дать стечь.

Лист положить на стол, разложить на него семена в один или два ряда. Семена должны быть предварительно подсчитаны. Бумагу свернуть в рулон и поставить в емкость с водой в темное место. Необходимое условие — семена в рулоне должны быть выше уровня воды. Через определенное для каждого вида растений время рулон извлекают из воды и подсчитывают результат проращивания.

Еще один метод проверки – контрольный посев семян. В ящички, контейнеры насыпается слой грунта, высеваются семена, которые присыпаются небольшим слоем грунта. Посевы увлажняются, накрываются пленкой или стеклом, затем их нужно будет поставить в теплое место.

Как во всех предыдущих способах, нужно будет регулярно проверять влажность субстрата, а также тряпочкой убирать конденсат со стекла или пленки. Результат также определяется соотношением проросших семян к посеянным.

Специалисты при использовании этого метода вычисляют не только количество проросших семян, но и ведут подсчет проростков с момента появления всходов и до того периода, когда количество проросших семян перестает увеличиваться в течение двух дней больше, чем на 1-2 %. По полученным цифрам можно будет ориентироваться о том, какая будет всхожесть семян в реальных условиях открытого грунта (то есть определяют полевую всхожесть).

Проверка всхожести семян

Проверка всхожести семян в растворе поваренной соли

Второй метод определения жизнеспособности семян заключается в применении раствора обыкновенной поваренной соли. Обычно этот способ применяют для проверки семян томатов, перца, капусты, редиса, огурцов.

Как правило, проверка проводится за несколько дней до предполагаемой даты посева.  Семена опускаются в емкость с 3-5%-ным раствором соли (на 1 литр теплой воды — 1 чайная ложка соли) и хорошо перемешиваются. Через 30 минут все всплывшие семена выбрасываются. Семена, осевшие на дно пригодны к посеву.

В обязательном порядке семена нужно промыть проточной водой и подсушить. Надо учитывать, что у этого метода может быть погрешность, когда очень сухие, но жизнеспособные семена, также всплывают. При посеве они бы взошли, но всходили бы дольше остальных.

Таблица всхожести семян овощных культур.

КУЛЬТУРА             СРОК ХРАНЕНИЯ
(лет)
МИНИМ. t 0
ПРОРОСТАНИЯ
СРОК ПОЯВЛЕНИЯ ВСХОДОВ
ПРИ t -200
КОЛ-ВО
СЕМЯН В 1 ГРАММЕ
 Арбуз  6-8 13-15  6-15 6-25
 Баклажан 3-5 13-148-14 200-250
 Горошек 5-6 2-5 8-10 3-10
 Дайкон 3-5 2-4 8-15 100-140
 Дыня 6-8 10-12 4-8 30-35
 Кабачок 6-810-124-86-7
 Капуста белокочанная 4-5 2-3 5-10 250-300
 Капуста брокколи 4-5 2-3 5-10 200-350
 Капуста брюссельская 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста китайская 4-5 2-3 5-10 200-330
 Капуста кольраби 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста краснокочанная 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста савойская 4-5 2-3 5-10 250-330
 Капуста цветная 4-5 2-3 5-10 250-330
 Кукуруза сахарная 5-815-20 10 6-8
 Лук - порей 3-4 3-5 12 350-500
 Лук репчатый 3-4 3-5 12 200-250
 Морковь 3-5 4-5 10 700-1250
 Огурец 6-8 13-15 4-8 40-50
 Перец 3 14-15 14 120-200
 Петрушка 2-3 17-20 15 1000-1300
 Редис  3 15-17 6 100-140
 Салат 3-4 15-17 4 600-1100
 Свекла 4 20-22 7 50-70
 Сельдерей 1-2 18-20 15 2000-2500
 Томаты 3-5 22-25 8 300-330
 Фасоль овощная 3-5 17-19 7 4-10
 Шпинат 2-3 15-20 10 100-175

Подготовка семян к посеву увеличивает процент всхожести

1 способ

• Замоченные семена помещают в стеклянную или керамическую посуду и заливают теплой водой, чтобы они набухли. В качестве альтернативы семена можно положить на влажную ткань или салфетку и накрыть сверху крышкой.
• Емкость необходимо поставить в помещение с нормальной температурой, не оставляйте ее в холодном коридоре! Свет семенам пока не нужен. Воду необходимо менять каждый день. Время замачивания зависит от сорта растения.
• Перед посевом семена нужно слегка просушить и при необходимости разделить, если они слиплись. Обработанные таким образом семена сразу же помещают в почву, которую необходимо достаточно полить, чтобы они не высохли.

Видео: Как определить всхожесть старых семян?

2 способ

• Другой способ подготовки семян к посеву — это предварительное проращивание, которое часто используют для гороха и других более крупных семян, таких как бобы, огурцы, кукуруза, дыни и тому подобное.
• Процедура такая же, как и при замачивании, но она не прерывается после набухания и длится до тех пор, пока не появится росток.
• Однако нельзя давать ему слишком разрастаться и развивать корневую систему, чтобы не повредить при посеве.
• Также для проращивания можно использовать влажные опилки или песок. Самые сильные растения вырастут из семян, которые прорастут первыми.

Подготовка семян к посеву

Как ускорить прорастание и повысить всхожесть семян

Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить с помощью предварительной обработки. Если все сделано правильно, они не только взойдут быстрее, но и расти будут лучше.
Всхожесть семян можно повысить, а прорастание — ускорить

Для этого, кроме обыкновенной сортировки и калибровки, можно провести:

  • замачивание семян в растворах стимуляторов роста, например в растворе препарата «Энерген», благодаря воздействию которого ускоряется их прорастание;
  • замачивание семян в растворах микроэлементов, необходимость применения которых и их состав напрямую зависит от потребностей культуры:

— борные удобрения отлично воздействуют на семена моркови, свеклы, капусты, редиса и томата;
— молибденовые оказывают положительное влияние на семена моркови, томатов, кабачка;
— медные — на семена свеклы, моркови и лука.

Замачивая семена в растворах микроэлементов, будьте осторожны: повышение концентрации растворов более чем на 0,1% и продление процедуры замачивания более чем на 12-20 ч способно привести к обратному эффекту — резкому снижению всхожести семян.
 

  • искусственное прогревание — семена прогревают на протяжении 6 часов при температуре около +40-50ºС. После такого прогрева существенно сокращается время прорастания семян, а сами растения в дальнейшем быстрее развиваются и ветвятся, образуя больше женских цветков. Специалисты не рекомендуют прогревать семена томатов, поскольку после такой обработки их всхожесть снижается. Некоторые семена (моркови и капусты) можно прогревать в горячей (+48...+50ºС — для капусты и +50...+52ºС — для моркови) воде, опуская их в нее на 20 минут в тканевом мешочке. Главное при такой обработке — точно выдерживать температуру, иначе семена просто погибнут. Сразу после прогревания их нужно промыть холодной водой.
  • закаливание тоже ускоряет появление всходов. Семена замачивают на 12-18 ч в воде с температурой около +18...+20ºС, затем на определенный срок помещают в холодильник. Например, семена лука, петрушки, моркови и капусты необходимо выдерживать в холодильнике около 2 недель при температуре 0...+8ºС;
  • обеззараживание семян помогает избавиться от различных микроорганизмов, которые обитают на поверхности семян и замедляют их развитие. Для обеззараживания семена полчаса дезинфицируют в 20% растворе соляной кислоты. После процедуры их нужно тщательно промыть проточной холодной водой, иначе эффект будет прямо противоположным ожидаемому: они потеряют всхожесть;

Несколько советов

Для всех семян обязательно соблюдайте сроки годности, указанные на упаковке. Нет смысла хранить их слишком долго, так как со временем они только портятся. Климат в вашем регионе также является важным фактором, поэтому не проводите посев слишком рано, но и затягивать не стоит.

Также не закапывайте семена слишком глубоко, достаточно 0,5 см, а для некоторых и вовсе не требуется никакого укрытия (гацания, эустома).

Наконец, не пренебрегайте лунным календарем, что повысит шансы на богатый урожай и обильное цветение.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.