Содержание: [Скрыть]
                       
                       

Как спасти сад от оттепели в феврале и мартеК морозам многие дачники готовятся в осеннее время, поэтому утепленным садовым и огородным культурам не страшны похолодания и снижение температуры воздуха.

Однако, с конца февраля каждый дачник должен готовится к оттепелям, особенно, в средней полосе России.

В период оттепели растения могут получить сильные повреждения и даже погибнуть.

Чтобы помочь садовым культурам, нужно качественно подготовиться к оттепелям и принимать меры как во время такого периода, так и после него.

                       
               

Как спасти сад во время зимней оттепели

Чтобы спасти садовые культуры от повреждений, выпревания, вымерзания и гибели, следует внести в свой план работ следующие действия при малейших признаках оттепели:

  •  Замена утеплителя. Все природные утеплители в виде древесных опилок или соломы следует заменить с наступлением оттепели, так как они намокают и накапливают влагу. Если ветки, корни и побеги намокают в данный период, они начинают гнить. Также, высокая влажность приводит к выпреванию садовых культур. Чтобы защитить сад следует поменять мокрый утеплитель во время оттепели на новый и сухой.
  •  Затенение. Если приближается оттепель, следует сразу же приступать к затенению деревьев и кустарников в саду, чтобы спасти их от ожогов под воздействием солнечных лучей. Такие меры помогут защитить деревья и отсрочить сокодвижение максимум на полторы недели. Для этого необходимо укрыть растение любым утеплителем. 

Данный вариант отлично подойдет для молодых кустиков и деревьев. Их следует укутать в лутрасил, спанбонд или агроспан. А вот для взрослых деревьев понадобится более радикальное укрытие – двухслойное.

Вокруг ствола дерева нужно насыпать как можно больше снега, буквально укутать дерево снегом. После этого следует полить снег, чтобы искусственно подморозить растение.

После образования корки льда ствол укрывают опилками или рубероидом. При таком укрытии могут пострадать лишь периферийные ветки дерева, которые останутся без укрытия и могут начать сокодвижение.

Ягодные кустарники защищают от оттепели таким же образом. Снег насыпают вокруг кустарника, поливают и накрывают ледяную корку торфом или древесными опилками.

Ледяной и укрывной слой помогут защитить садовые культур от начала сокодвижения при прогревании грунта во время оттепели.

Как спасти сад во время зимней оттепели

  •  Отведение вод. Вследствие высокой влажности шейка растений может выпревать во время оттепели. Такой эффект часто наблюдается у абрикосов и вишен. Подобные культуры следует оснастить канавками для отведения талой воды в период оттепели. Канавки должны отводить талый снег от корневой системы и шейки растения. Если снега перед оттепелью выпало много, следует соорудить канавки и вокруг цветников с многолетними культурами.
  •  Утрамбовка снега. Если оттепель довольно кратковременна, следует засыпать приствольные круги садовых культур снегом и как можно лучше утрамбовать природный укрывной материал. Есть шанс сохранить почву промерзшей во время непродолжительной оттепели.
  •  Проверка укрытий. Во время оттепели под плотным укрытием может образоваться конденсат, который приводит к образованию гнили и гибели растения. Чтобы предотвратить процесс гниения садовых культур, нужно во время долгосрочной оттепели проветривать укрытия деревьев, цветов и кустов, открывая его с торцов на пару часов в день.

Как спасти сад во время зимней оттепели

По окончанию оттепели необходимо как следует подготовить садовые культуры к грядущим морозам. Для этого следует сразу же удалить ледяную корку – созданную после таяния снегов. Она губительна для растения, так как не пропускает кислород. Если же растение полностью обросло льдом, его нужно убрать, так как ослабленный куст или саженец может погибнуть под механическим давлением. Как только вы заметили образование ледяной корки, сразу же разрушайте ее.

Также после оттепели следует обновить побелку на деревьях, которая могла быть смыта при потеплении и таянии снега. Следует осмотреть деревья и покрыть новым слоем побелки те культуры, которые нуждаются в данной процедуре. Для побелки следует использовать готовую смесь с добавлением медного купороса. Это поможет защитить растения от грибковых микроорганизмов. В побелку из извести также следует добавлять медный купорос. Понадобится триста грамм вещества на два килограмма извести и десять литров воды. Готовым раствором следует обработать все деревья.

Не лишней будет и профилактическая обработка с помощью бордоской жидкости. Она поможет защитить садовые культуры от насекомых, грибков и вредителей, которые активизировались во время оттепели. Эффективность бордоской жидкости сохраняется даже при низких температурах – около ноля градусов.
После оттепели необходимо окучить корни плодово-ягодных культур, чтобы защитить их от вымерзания. Эта процедура необходима, так как во время таяния снега в оттепель корни растений могли оказаться слишком близко к поверхности грунта. После окучивания нужно укрыть садовые культуры мульчой.

Как спасти сад во время зимней оттепели

Опасность оттепелей

Оттепели в конце зимы очень опасны для растений. Они могут нанести вред многим культурам в саду и на огороде. Если в конце зимы температурный режим резко повышается, растения начнут пробуждаться и выходить из зимнего покоя. Во время оттепели в ветках ягодных кустарников и деревьях может начаться сокодвижение, набухание ростовых и плодовых почек. Однако, после оттепели в конце зимы и ранней весной часто наступают морозы, что приводит к повреждению почек и замерзанию сока в ветках растения. Такой эффект крайне негативно сказывается на развитии садовых и огородных растений, урожайности культур и их состоянии.
Также в период оттепели тает снег. При наступлении повторных морозов талая вода замерзает, что провоцирует вымерзание корневой системы растений. Это вредит тем растениям, у которых снег растаял вовсе или частично. Также образовавшаяся ледяная корка по окончанию оттепели препятствует циркуляции воздуха.

Во время оттепели пробуждаются и патогенные микроорганизмы. Они могут нанести вред садовым растениям, в особенности, садовым розам, и привести к загниванию корневой системы. Оттепель несет опасность и растениям, укрытых слишком толстым слоем мульчирующего материала. При скачках температуры под мульчей скапливается влага и развиваются грибковые микроорганизмы. В последствии корни поражаются грибковыми заболеваниями, а также – страдают от выпревания. Особенно опасны оттепели после обильных снежных осадков.

Если растения слишком пострадали от оттепели, в начале вегетации следует подкормить садовые культуры. Для этого понадобятся азотные подкормки и минеральные комплексы. Две обработки питательными смесями с интервалом в три недели помогут восстановить растение от повреждений. Важна также санитарная обрезка до начала сокодвижения.

14 самых важных дел в саду в марте

14 самых важных дел в саду в марте

1. Задержите снег на грядках. Нынешняя зима в европейской части страны не отличалась обилием снега, поэтому его нужно максимально сохранить и употребить для пользы вашего сада. Освободите от снега междурядья и набросайте его на гряды. Между грядками земля оттает раньше и будет впитывать влагу, не давая ей стекать. 

2. Отведите талые воды. Если участок находится на склоне, сделайте поперечные канавки, валики из снега, чтобы поток талой воды не стекал вниз и не смывал плодородный слой земли, образуя промоины. В нижней части участка, где может застаиваться вода, обязательно прочистите канавы для ее отвода. Помните, что длительный застой воды губителен для многих растений.

3. Регулируйте количество снега под деревьями. Не набрасывайте снег на приствольный круг яблони или груши. Не стоит задерживать таяние снега под деревьями специальными способами (например, присыпанием опилками), это может привести к неприятным последствиям для растений.

При потеплении крона дерева проснется, ей потребуются вода и питание, но корни, остающиеся в мерзлой земле, не смогут работать. В результате дерево может засохнуть от недостатка влаги и питательных веществ. Оставьте снег в естественном состоянии, а если в вашей местности его выпало много, то к концу месяца лучше отгрести его от дерева, чтобы прогревалась замерзшая почва.

4. Осмотрите плодовые деревья. Проверьте, нет ли на стволах повреждений грызунами. Молодые деревца на уровне снега часто объедают зайцы, а прикопанные саженцы могут пострадать от мышей и других мелких грызунов, которые объедают кору до древесины.

Осмотрите плодовые деревья

В зависимости от тяжести повреждений, наметьте план лечения. Тонкие ветки, которые подгрызли зайцы, обрежьте секатором до первой здоровой почки, обращенной наружу.

5. Залечите небольшие повреждения коры. Незначительные, поверхностные повреждения, сделанные грызунами, обычно затягиваются самостоятельно, если в целом кора у дерева здорова. Такие раны можно не лечить специально. Если повреждения более существенные, кора обгрызена до древесины, то открытые раны нужно защитить от высыхания.

Обязательно замажьте рану садовым варом, сейчас есть средства, которые препятствуют заражению и помогают восстанавливать кору. Позднее, в период сокодвижения, можно будет определить, не поврежден ли камбий, зарастает ли кора. 

6. Заготовьте материал для будущей прививки. Серьезные круговые повреждения коры могут привести к гибели дерева, т.к. нарушается обмен водой с питательными веществами между корнями и кроной. Спасти дерево можно, сделав прививку мостиком, но эту операцию проводят позднее.

Сейчас заготовьте подходящие черенки для такой прививки, они должны быть длиннее поврежденной области. Возьмите их со здоровых однолетних побегов, заверните во влажную ткань и пленку, положите в холодное место.

7. Побелите стволы деревьев. В солнечные дни возникает риск солнечных ожогов, от них страдает кора плодовых деревьев. Солнцезащитная побелка защитит от резкого перепада дневных и ночных температур и предотвратит ожоги.

Побелите стволы деревьев

В дни оттепели побелите штамб и развилки скелетных ветвей. Используйте специальную побелку или водоэмульсионную краску. 

8. Подготовьте инструменты. Март – время обрезки, но прежде чем приступать к ней, проверьте наличие и готовность всех инструментов. У вас должна быть специальная садовая пила (нельзя использовать обычную столярную), садовый нож, секатор.

Запаситесь садовым варом или используйте краску на натуральной олифе. Ветки в верхней части кроны обрезайте, стоя на прочной стремянке с широкими, удобными ступенями.

9. Обрежьте плодовые деревья. Перед обрезкой осмотрите дерево, наметьте ветки, которые нужно удалить. Обязательно срежьте сухие, поврежденные, обломанные ветки. При формирующей обрезке старайтесь создать гармоничную, красивую крону, которая хорошо освещается солнцем, удаляйте все соприкасающиеся, растущие внутрь кроны, загущающие побеги. 

Если вы впервые занимаетесь обрезкой, обязательно познакомьтесь с техникой выполнения срезов, чтобы не оставлять пеньков и не делать слишком глубокие раны, они долго не заживают и могут привести к образованию дупла и заражению болезнями.

10. Обрежьте ягодные кустарники. При небольшом количестве снега во второй половине месяца можно обрезать ягодники – смородину, крыжовник, жимолость, аронию.

Удалите старые, больные, загущающие куст, лежащие на земле ветки. Оставьте наиболее сильные, растущие равномерно по кругу побеги. Кусты должны включать побеги разного возраста, от однолетних до 4-5-летних. 

Обрежьте ягодные кустарники

11. Нарежьте черенки для размножения. С помощью прививки можно восстановить сильно поврежденные деревья, а также пополнить сад разными сортами. Нарежьте черенки со здоровых однолетних побегов, заверните их во влажную ткань и пленку, положите на хранение в холодильник или в снежный бурт в месте, где снег долго не сходит (с северной стороны строений). 

При обрезке черной смородины можно заготовить одревесневшие черенки, чтобы размножить наиболее ценные сорта. Срежьте однолетние побеги толщиной 6-8 мм, на каждом черенке должно быть 5-7 почек. Положите их на хранение в холодное место так, чтобы они не высохли и не заплесневели до времени посадки. Все черенки обязательно снабдите этикетками с указанием сорта.

12. Избавьтесь от зимующих вредителей. При осмотре и обрезке деревьев обращайте внимание на зимующих вредителей. Вырезайте побеги с кладками кольчатого шелкопряда – свинцово-серыми кольцами шириной около 1 см, плотно прикрепленными к коре. На ягодниках удаляйте до основания побеги со следами повреждения смородинной стеклянницей, у таких побегов явно видна выеденная сердцевина.

Выщипывайте вздувшиеся почки черной смородины, заселенные почковым клещом. Удалите оставшиеся с осени мумифицированные плоды, подсохшие побеги смородины со следами повреждения мучнистой росой, все они являются источником инфекции. Все обнаруженные вредоносные находки сожгите.

Одновременно удалите с веток оставшиеся этикетки, пока их хорошо видно. При утолщении растущих веток проволока или шпагат будут врезаться в кору, а позднее – в древесину. Если необходимо оставить этикетку, повесьте ее на длинном шпагате с большим запасом на рост побега в толщину.

Опрыскайте деревья от вредителей

13. Опрыскайте деревья от вредителей. Многие вредители зимуют в трещинах коры, их сложно истребить. Против них используйте специальные препараты, например, Профилактин Лайт. Это средство можно применять при температуре воздуха не ниже 4°С. Растения опрыскивают ранней весной до распускания почек.

Препарат разрешено применять на яблоне, груше, айве, сливе, вишне, черешне, алыче, винограде, смородине, крыжовнике, декоративных кустарниках. Он работает против зимующих стадий вредителей – щитовок, ложнощитовок, клещей, тлей, медяниц, молей, листоверток. 

14. Привлекайте в сад птиц. Птицы, населяющие ваш сад, станут отличными помощниками в борьбе с насекомыми-вредителями. Позаботьтесь о домиках для них, отремонтируйте и вычистите скворечники, желательно продезинфицировать их крепким раствором марганцовокислого калия или просто ошпарить кипятком.

Для удобства ухода скворечник должен иметь съемную крышу. Можно сделать небольшие домики специально для мелких птиц типа малиновки, синицы, трясогузки.

               
                       

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.