Лунный посевной календарь на 2021 год

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь на февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь на март 2021

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Содержание: [Скрыть]
       
       

Почему гибнет рассада баклажанов?При длительном нахождении в домашних условиях рассада баклажанов часто вытягивается, становится слабой. У растений можно наблюдать тонкие стебли и длинные междоузлия. К такому положению дел приводит сразу несколько причин.

Почему гибнет рассада баклажанов? Что делать?

Здоровая рассада должна быть невысокой, хорошо облиственной, крепкой, насыщенно-зеленой. Переросшие тонкие ростки сигнализируют о нехватке света.

Но иногда проблемой становится замедление роста. Саженцы как бы замирают, не увеличиваясь в размерах. Часто проблема усугубляется: листья поникают и вянут, стебельки изгибаются, на рассаде появляются пятна.

Причиной замедления роста саженцев могут стать самые разнообразные факторы. Почему пропадает рассада баклажанов:

       
       
  • неправильно проведенная пикировка;
  • слишком мелкая тара;
  • неудачно составленный грунт;
  • понижение температуры почвы и воздуха;
  • слишком интенсивный полив;
  • недостаток питательных веществ;
  • повышение кислой реакции почвы;
  • поражение насекомыми-вредителями;
  • болезни.
ВАЖНО! Часто причиной замедления роста становится целый комплекс причин. Их своевременное устранение позволяет исправить ситуацию, рассада снова трогается в рост.

Проблемы с пересадкой

Проблемы с пересадкой

Самая частая причина замедления роста рассады – неправильная пикировка. Многие огородники вообще исключают эту процедуру, опасаясь за сохранность корней. Малейшее повреждение вызывает у растения шок и остановку развития. При тяжелых поражениях саженцы могут погибнуть.

В качестве профилактических мер рекомендуется высевать баклажаны в индивидуальную тару: торфяные таблетки, пластиковые или бумажные стаканчики, емкости, самостоятельно свернутые из пленки. В таких горшочках растения развиваются до перевалки в теплицу, корни сохраняются в неприкосновенности.

Если пикировка уже проведена и баклажаны замедлили рост, можно попытаться спасти их, полив стимулирующим препаратом (например, Корневином). Это нетоксичное средство заживляет микротравмы, дает силы для развития корней, повышает питательность почвы. Препарат разводится в соответствии с инструкцией на упаковке, поливка ведется под корень.

Слишком густой посев

Слишком густой посев

Баклажаны болезненно переносят даже малейшие повреждения корневой системы. По этой причине опытные садоводы сразу высаживают семена в отдельные стаканчики, чтобы избежать дальнейшей пикировки до высадки в грунт. Начинающие огородники часто не подозревают об особенностях культуры и проводят посев в общую емкость, не соблюдая интервал между семечками.

После появления всходов выясняется, что растениям тесно в одной емкости, но и тревожить их на этом этапе пересадкой небезопасно. Сеянцы, не имея возможности разрастаться вширь, растут вверх. При этом каждому из них недостает питания из-за скученности.

В результате рассада становится слабой, вытянутой. Если было принято решение произвести посев в общую емкость, между семенами оставляют интервал в 3–4 см. Между рядами должен быть промежуток шириной не менее 5 см. При возможности можно посеять баклажаны еще реже, это пойдет им только на пользу.

Несоблюдение глубины посадки

Несоблюдение глубины посадки

Семена каждой культуры погружают в землю на определенную глубину. Для баклажанов этот параметр равен 1-1,5 см. Ошибка садовода может быть в том, что посев производился поверхностно из-за боязни низкой всхожести.

Новички полагают, что семенам будет трудно пробиться сквозь толщу грунта. В этом случае корни разрастаются в верхнем слое почвы, что может приводить к их пересыханию, особенно если использовалась рыхлая земля.

В этом случае о нормальном развитии сеянцев не может быть и речи, ведь корешки обеспечивают их питанием и влагой. В результате рассада становится хилой, отстает в росте. Впрочем, сильно заглублять семена баклажанов при посеве тоже нельзя, иначе появления всходов придется дожидаться дольше.

Корни сеянцев задыхаются в плотном грунте

Иногда из-за экономии посев баклажанов проводят не в покупную, а в садовую землю с преобладанием глины. Это еще одна распространенная ошибка. Если решено использовать землю со своего огорода, ее состав нужно улучшить внесением торфа, перлита, речного песка.

Такая почвенная смесь будет иметь оптимальную структуру для выращивания рассады. Если для посева использовался плотный грунт, корни сеянцев начинают задыхаться после полива, так как вода способствует еще большему уплотнению почвы, Если такое уже произошло, а рассада выглядит хилой, полив следует проводить реже.

После увлажнения землю обязательно рыхлят, не давая образовываться на поверхности плотной корке. В этом случае пикировку проводят как можно раньше с заменой субстрата на более подходящий. Если к моменту пересадки сеянцев в отдельные емкости рассада вытянулась, ее следует заглубить до семядольных листочков. Это несколько улучшит ситуацию.

Дефицит света

Дефицит света

При выращивании рассады в зимнее время обязательно потребуется дополнительная подсветка. Чтобы сеянцы развивались нормально, им необходим световой день продолжительностью не менее 12 часов. Если посеять баклажаны в феврале и поставить их на самый светлый подоконник, рассада все равно будет вытягиваться из-за нехватки освещения.

Чтобы растения росли приземистыми и крепкими, возле них надо установить светильник с лампой дневного света, фитолампой или светодиодной лентой. Лампы должны располагаться на расстоянии 15–20 см от сеянцев. Лучше, если высота светильника будет регулируемой, чтобы ее можно было менять в процессе роста рассады.

Обычные лампы накаливания для этой цели не подойдут, так как слишком нагревают воздух вблизи себя, расходуют много электричества, не обеспечивают растения нужным спектром лучей. Убрать дополнительное освещение можно будет во второй половине марта.

Неправильный температурный режим

Неправильный температурный режим

Несмотря на то что баклажаны относятся к теплолюбивым культурам, высокая температура содержания на начальных этапах роста не пойдет им на пользу. Сразу после посева, пока семена не проклюнулись, емкость содержат при температуре +22–24 °C. После того как на поверхности появились ростки, дневную температуру снижают до 20 °C, а ночную – до 17 °C.

В более теплом помещении растения будут формироваться слабыми и тонкими. Однако и сильного понижения температуры допускать нельзя. В холоде рассада баклажанов легко загнивает. Регулировать температуру можно, используя режим микропроветривания окна, применяя фольгированные экраны для батарей отопления или накрывая радиаторы несколькими слоями влажной ткани.