Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021
Лунный календарь садовода-огородника март 2021
Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году
Существует множество вариантов удобрений, которые обеспечат молодым сеянцам качественную подпитку. Начинают подкормку рассады ещё с высева посевного материала. Удобрения добавляют в питательный субстрат.
Его можно приготовить самостоятельно, предварительно обработав компоненты субстрата в целях уничтожения патогенной флоры и личинок вредителей, или же приобрести готовый рассадный грунт в агроцентре. Для подпитки сеянцев подходят как органические, так и минеральные комплексные подкормки.
Отличный вариант для удобрения рассадной почвы – биогумус. Он намного эффективнее других органических подкормок, в том числе и перепревшего навоза или компоста. В составе биогумуса присутствуют все необходимые витамины, гормоны роста, ферменты и почвенные антибактериальные вещества.
В почве, сдобренной биогмусом, семена прорастают быстрее, а сеянцы вырастают крепкими и сильными. Однако, если посевной материал уже подготовлен и посеян, можно подкармливать и подросшую рассаду. Сегодня мы расскажем вам о четырех лучших подкормок для молодых сеянцев.
Все эти подкормки подходят для любой рассады: огородных, цветочных и садовых культур, однолетников и многолетних растений. Удобрения доступные и просты во внесении и расчете дозировки. В нашем списке найдутся отличные варианты подкормок как для тех дачников, которые предпочитают органические удобрения, так и для любителей готовых комплексных подпиток.
К данной группе удобрений относятся специальные укоренители. Это особая разновидность минеральных подкормок, которая богата многими макроэлементами, витаминами и микроэлементами, содержат фунгициды для обеззараживания почвы и защиты сеянцев от грибков и плесени, стимулятора наращивания корней. Укоренители также помогают защитить рассаду от такой болезни, как черная ножка.
Лучшими из ассортимента 2021 года считают следующие препараты:
Такой концентрат в виде вермикомпостного чая поможет качественно подкормить рассаду. Его можно приготовить самостоятельно, настояв биогумус, или же приобрести в агроцентре готовый концентрат. Такая подкормка абсолютно безопасна и экологична, богата на ферменты, микроэлементы, гуминовые компоненты и макроэлементы. Сеянцы хорошо усваивают вытяжку из биогумуса, их рост ускоряется. Таким образом можно быстро и эффективно укрепить рассаду перед высадкой в открытую почву.
Поливать растения вечером, а удобрять утром во избежание переувлажнения грунта и развития гнили.
Хоть органические подкормки не всегда хорошо пахнут, но они невероятно эффективны и дают отличный результат.
Для подкормки рассады отлично подходит помет перепелки или курицы в виде гранул. Его следует развести в воде в пропорциях один к одному
Готовую смесь тщательно перемешивают, накрывают емкость крышкой и отправляют на брожение в тепло на несколько суток.
Далее полученный настой разводят водой, соединяя двенадцать частей воды и одну часть настоя из куриного помета. Для усиления эффективности в подкормку можно добавить немного суперфосфатного удобрения, насытив подпитку фосфором. Для десяти литров подкормки понадобится всего одна столовая ложка суперфосфата.
Обязательно разбавлять концентраты, чтобы не обжечь молодые растения
Перед добавлением в подкормку, суперфосфат растворяют в кипятке и настаивают в течение двух часов. Вносят удобрения только во влажный грунт после полива, чтобы не навредить корневой системе сеянцев.
Подобные подкормки благотворно влияют на рост и силу сеянцев. За урожай переживать не нужно, так как до периода плодоношения рассада избавиться от всех химикатов. С помощью минеральных подпиток можно вырастить сильную рассаду к определенным срокам – без лишних хлопот.
Можно применять как универсальные подкормки в водорастворимом варианте, так и сухие минеральные удобрения, которые требуют разведения. Все виды таких подпиток содержат полный комплекс микроэлементов и макроэлементов, витаминов, кислот.
В состав многих минеральных подкормок входит фосфор, магний, азот, витамины группы В, калий, цинк, витамин С, молибден, янтарная кислота, бор, медь, витамин РР, магний и железо.
Избегать частой подкормки рассады, поскольку это ослабляет ростки. Небольшой дефицит питания, чем избыток.
При правильном использовании и корректных дозировках можно стимулировать рост рассады и повысить стрессоустойчивость сеянцев. Растения быстро наращивают сильную корневую систему и легко приживаются в открытой почве после использовать минеральных подпиток. Удобрения данного типа работают сразу, так как микроэлементы легко усваиваются растениями в хелатной форме. Используют подкормки согласно инструкции производителя. Эффективно использовать и специализированные минеральные смеси для рассады. Они отличаются от обычных универсальных подпиток тем, что содержат повышенную концентрацию фосфора, азота и калия.
Есть немало народных способов обогатить почву полезными веществами. Дачники используют в частном хозяйстве такие составы:
Подробнее о перечисленных составах, их назначении и правильном применении можно узнать из других статей на сайте.
Контролировать состояние ростков. Когда стебли и листья крепкие и упругие, нет нужды в дополнительных подкормках. Удобрять культуру следует при явных признаках увядания.
Такой способ подкормки рассады томатов — один из самых доступных и эффективных. Вот наиболее интересные варианты:
Начинать подкормку рассады следует перед посевом семян. Субстрат можно удобрить любым из вышеперечисленных удобрений. Совершают подкормку почвы за десять суток до высева посевного материала. Если семена уже высеяны, этот этап можно пропустить.
Вторая подкормка сеянцев проводится с появлением второго настоящего листика на сеянце. К этому моменту в почве и семенах уже иссяк запас питательных компонентов. В дальнейшем рассаду подкармливают еженедельно или раз в десять дней в зависимости от выбранного средства и инструкции.
Не хранить готовый раствор, на каждую обработку готовить свежий состав
Подкармливать молодые растения нужно очень аккуратно, так как сеянцы довольно хрупкие и уязвимые. Во время подпитки почвы средство не должно попадать на стебли и листики сеянцев. Почву перед внесением подкормок нужно хорошенько полить. Не менее важны показатели температуры и освещения. Лучше подкармливать сеянцы при температуре от двадцати градусов тепла, чтобы рост был интенсивным и быстрым. Удобрения и необходимый температурный режим следует дополнить освещением. Для этого подойдут специальные лампы для досвечивания рассады, чтобы продлить световой день до четырнадцати часов в сутки. В таких условиях подкормки работают наиболее эффективно и результат можно заметить довольно скоро. Если же освещения не хватает, растения будут вытягиваться и бледнеть.
Необходимость в удобрении для подкормки рассады томатов определяется следующими признаками:
Переизбыток основных питательных элементов вреден, как и дефицит — он ослабляет иммунитет рассады и провоцирует пожелтение листьев.
Агротехника выращивания рассады включает в себя пикировку — стресс для саженцев. Чтобы они менее болезненно перенесли процесс, требуется подкормка рассады томатов за 2 недели до пикировки. Полезные вещества укрепят иммунитет, чтобы рассада долго не болела. Спустя еще 2 недели почву снова обогащают полезными добавками, чтобы восстановить корневую и вегетативную массу чахлых саженцев. Если не соблюдать сроки внесения добавок, эффект будет обратным.
Выбор удобрений для рассады помидоров в домашних условиях зависит от этапа развития растения, потребности в тех или иных элементах. После появления росткам нужны фосфор и азот, эти компоненты есть в карбамиде и суперфосфате. До пикировки повторно вносят те же вещества, что и в первый раз. Если ростки начинают сильно вытягиваться, азот исключают. После пересадки саженцам нужен азот, который лучше получать из органики. Во время закладки завязей цветов следует применять составы с калием (сульфат калия, нитроаммофоска).
Подкормка рассады помидоров осуществляется корневым и внекорневым способами. Пока саженцы развиваются, они подвержены грибковым заболеваниям. Важно в этот период не мочить лишний раз листья, поэтому добавку вносят ближе к корню. Предварительно грунт увлажняют, чтобы не обжечь молодую корневую систему. На финальных этапах роста можно орошать листья рассады выбранными препаратами. В этот период листва готова впитать и усвоить полезные элементы.
Вот и все особенности подкормки молодой рассады! С этими удобрениями сеянцы вырастут крепкими, здоровыми, будут легко приживаться на новом месте за счет развитой корневой системы. А чтобы улучшить эффект от удобрений, соблюдайте правильный температурный режим выращивания сеянцев и подключите к выращиванию процедуру досвечивания.
Ещё пару важных, на мой взгляд, замечаний.
Если вы выращиваете рассаду овощных культур или цветущих однолетников, то подкормки ей действительно необходимы, ведь результат нужен быстрый, в течение одного сезона. Если же, это рассада многолетних культур, то подкармливать не стоит, по крайне мере — часто.
У многолетних культур нет задачи «выложиться» в первом же сезоне, им предстоит долгая жизнь и они должны нормально и неспешно развиваться.
При выборе той или иной подкормки следует учитывать и свой комфорт. Если вы человек занятой и работающий, то используйте простые в приготовлении современные комплексные удобрения. Если же приусадебный участок — вся ваша жизнь, то можете «поколдовать» с подкормками, присматриваясь и анализируя — чего же не хватает рассаде в данный момент.
Если ваша рассада хорошо растёт и развивается, и вообще, выглядит прекрасно, может и не надо её подкармливать?
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются.
Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.