Лунный посевной календарь на 2021 год

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника Февраль 2021

Лунный календарь на февраль 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь садовода-огородника март 2021

Лунный календарь на март 2021

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

Лунный посевной календарь на 2021 год. Благоприятные дни для посадки в 2021 году

       
       

Чем подкормить молодую рассадуСуществует множество вариантов удобрений, которые обеспечат молодым сеянцам качественную подпитку. Начинают подкормку рассады ещё с высева посевного материала. Удобрения добавляют в питательный субстрат.

Его можно приготовить самостоятельно, предварительно обработав компоненты субстрата в целях уничтожения патогенной флоры и личинок вредителей, или же приобрести готовый рассадный грунт в агроцентре. Для подпитки сеянцев подходят как органические, так и минеральные комплексные подкормки.

Отличный вариант для удобрения рассадной почвы – биогумус. Он намного эффективнее других органических подкормок, в том числе и перепревшего навоза или компоста. В составе биогумуса присутствуют все необходимые витамины, гормоны роста, ферменты и почвенные антибактериальные вещества.

В почве, сдобренной биогмусом, семена прорастают быстрее, а сеянцы вырастают крепкими и сильными. Однако, если посевной материал уже подготовлен и посеян, можно подкармливать и подросшую рассаду. Сегодня мы расскажем вам о четырех лучших подкормок для молодых сеянцев.

       
       

Четыре лучших удобрения для молодой рассады

Все эти подкормки подходят для любой рассады: огородных, цветочных и садовых культур, однолетников и многолетних растений. Удобрения доступные и просты во внесении и расчете дозировки. В нашем списке найдутся отличные варианты подкормок как для тех дачников, которые предпочитают органические удобрения, так и для любителей готовых комплексных подпиток.

Стимуляторы роста корневой системы

К данной группе удобрений относятся специальные укоренители. Это особая разновидность минеральных подкормок, которая богата многими макроэлементами, витаминами и микроэлементами, содержат фунгициды для обеззараживания почвы и защиты сеянцев от грибков и плесени, стимулятора наращивания корней. Укоренители также помогают защитить рассаду от такой болезни, как черная ножка. 

Стимуляторы роста корневой системы

Лучшими из ассортимента 2021 года считают следующие препараты:

  • «Богатый» с набором полезных микроэлементов и фитоспорином для питания и защиты от грибков;
  • «Крепыш» — для замачивания, первой подкормки и выращивания рассады;
  • «Гуми Кузнецова» с гуминовыми кислотами и микроэлементами для ускорения развития молодых ростков;
  • «Изумруд» — концентрат для подкормки рассады, склонной к пожелтению листьев;
  • «Феровит» с биологически доступным железом для стимуляции роста и профилактики хлороза;
  • «Fertica Люкс» — применяется при заметных признаках дефицита азота;
  • «Гумат 7+» с оптимальным набором микроэлементов в хорошо усвояемой форме;
  • «Идеал» — комплексное органоминеральное удобрение, улучшающее приживаемость рассады и всхожесть семян.

В этом видео я разобралась, какая подкормка рассады показала лучшие результаты

Биогумусная вытяжка

Такой концентрат в виде вермикомпостного чая поможет качественно подкормить рассаду. Его можно приготовить самостоятельно, настояв биогумус, или же приобрести в агроцентре готовый концентрат. Такая подкормка абсолютно безопасна и экологична, богата на ферменты, микроэлементы, гуминовые компоненты и макроэлементы. Сеянцы хорошо усваивают вытяжку из биогумуса, их рост ускоряется. Таким образом можно быстро и эффективно укрепить рассаду перед высадкой в открытую почву.

Поливать растения вечером, а удобрять утром во избежание переувлажнения грунта и развития гнили.

Органика

Хоть органические подкормки не всегда хорошо пахнут, но они невероятно эффективны и дают отличный результат.

Для подкормки рассады отлично подходит помет перепелки или курицы в виде гранул. Его следует развести в воде в пропорциях один к одному

Готовую смесь тщательно перемешивают, накрывают емкость крышкой и отправляют на брожение в тепло на несколько суток.

Далее полученный настой разводят водой, соединяя двенадцать частей воды и одну часть настоя из куриного помета. Для усиления эффективности в подкормку можно добавить немного суперфосфатного удобрения, насытив подпитку фосфором. Для десяти литров подкормки понадобится всего одна столовая ложка суперфосфата.

Обязательно разбавлять концентраты, чтобы не обжечь молодые растения

Перед добавлением в подкормку, суперфосфат растворяют в кипятке и настаивают в течение двух часов. Вносят удобрения только во влажный грунт после полива, чтобы не навредить корневой системе сеянцев.

  • компост. Готовится из навоза (коровяк, торф и почва в пропорции 5:1:1) или растений (остатки растений, опавшая листва, вода и грунт). Требуется выждать год до применения;
  • биогумус. В нем замачивается посевной материал, повышается качество рассады. Используется магазинный препарат и вода в пропорции 1:10;
  • коровяк. Должен хорошо перепреть, перебродить. Концентрат разводят водой в пропорции 1:1 и дают раствору настояться сутки.

Минеральные подкормки

Минеральные подкормки

Подобные подкормки благотворно влияют на рост и силу сеянцев. За урожай переживать не нужно, так как до периода плодоношения рассада избавиться от всех химикатов. С помощью минеральных подпиток можно вырастить сильную рассаду к определенным срокам – без лишних хлопот.

Можно применять как универсальные подкормки в водорастворимом варианте, так и сухие минеральные удобрения, которые требуют разведения. Все виды таких подпиток содержат полный комплекс микроэлементов и макроэлементов, витаминов, кислот.

В состав многих минеральных подкормок входит фосфор, магний, азот, витамины группы В, калий, цинк, витамин С, молибден, янтарная кислота, бор, медь, витамин РР, магний и железо.

Избегать частой подкормки рассады, поскольку это ослабляет ростки. Небольшой дефицит питания, чем избыток.

При правильном использовании и корректных дозировках можно стимулировать рост рассады и повысить стрессоустойчивость сеянцев. Растения быстро наращивают сильную корневую систему и легко приживаются в открытой почве после использовать минеральных подпиток. Удобрения данного типа работают сразу, так как микроэлементы легко усваиваются растениями в хелатной форме. Используют подкормки согласно инструкции производителя. Эффективно использовать и специализированные минеральные смеси для рассады. Они отличаются от обычных универсальных подпиток тем, что содержат повышенную концентрацию фосфора, азота и калия.

  • нитрофоска. Прельщает ценой и качеством. Подходит для сеянцев при высадке в грунт на открытом участке. Раствор готовят из 20 г NPK и 5 л воды;
  • «Агрикола». Популярный состав, содержащий 20 % калия, 13 % азота, 20 % фосфора, дополнительные вещества — цинк, магний, бор и медь. Применяется для внекорневой обработки через 2 недели с момента посева семян. Разводят 25 г препарата в 10 л воды. Через 15 дней обработку повторяют;
  • «Атлет». Относится к регуляторам роста. Применяется двукратно: первый раз ранней весной, когда формируются семядольные листики, второй — чтобы обработать побеги после пикировки;
  • «Эффектон». Предлагается в нескольких вариантах, и в каждом случае запрещается использовать параллельно другие добавки.

Народные средства

Есть немало народных способов обогатить почву полезными веществами. Дачники используют в частном хозяйстве такие составы:

  • дрожжевой раствор. Обогащает грунт, улучшает его структуру. Сначала готовят концентрат из 10 г дрожжей, 10 л воды и 4 ст. л. сахара. После окончания брожения концентрат разбавляют водой 1:10;
  • раствор йода. Укрепляет иммунитет, повышает плодородность, защищает от грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят раствором из 10 капель йода в ведре воды;
  • зола. Содержит более 30 полезных минералов в доступной форме. Раствор готовят из 1 ст. л. порошка и 2 л воды, настаивают сутки
  • Измельчить скорлупу от куриных яиц, залить водой в пропорции 1:20. Желательно готовить раствор из скорлупы в закрытой таре, поскольку запах аммиака будет сильным и неприятным. В теплом помещении раствор настаивается до 4 дней. Его использование обогатит грунт фосфором, кальцием, железом, магнием и кремнием.
  • Подкормка на основе банановой кожуры готовится не сложнее, чем предыдущий вариант. После поедания бананов достаточно собрать кожуру от нескольких штук, высушить в духовом шкафу и перемолоть в кофемолке или блендере. Хранить порошок нужно в закрытой емкости. Для рассады банановая кожура станет питательной мульчей-подкормкой. То же можно сказать о кофейной гуще, заварке от чая — из таких средств готовится натуральное удобрение, хорошо усваиваемое рассадой.
  • Хороший рост молодой поросли можно обеспечить дрожжевой подкормкой. Просто и недорого. Чтобы приготовить раствор, нужно растворить 0,5 ст. cахара в 3 л воды, добавить щепотку сухих пекарских дрожжей и оставить бродить на 10 дней. Полученным раствором рассаду поливают раз в неделю, предварительно добавив 1 стакан концентрата в ведро воды.
  • Чтобы повысить стойкость молодой поросли к вредителям и болезням, можно использовать простой и доступный настой из луковой шелухи. Готовится он легко: 2 л воды наливают в кастрюлю, добавляют горсть шелухи и доводят до кипения. Когда раствор остынет, его остается процедить, а перед применением развести теплой водой 1:2. Применять для полива рассада на подоконнике 1–2 раза с интервалом в неделю.

Народные средства

Подробнее о перечисленных составах, их назначении и правильном применении можно узнать из других статей на сайте.

Контролировать состояние ростков. Когда стебли и листья крепкие и упругие, нет нужды в дополнительных подкормках. Удобрять культуру следует при явных признаках увядания.

Аптечные средства

Такой способ подкормки рассады томатов — один из самых доступных и эффективных. Вот наиболее интересные варианты:

  1. Йод. На 3 л воды достаточно 1 капли йода. Подкормка рассады таким настоем станет залогом богатого урожая и крупных плодов.
  2. Зеленка. Поможет обработать повреждения на растениях. Если речь о борьбе с фитофторой, на 1 ведро берут 40 капель. Готовым раствором опрыскивают культуру.
  3. Перекись водорода. Также помогает в борьбе с фитофторой. На 1 ведро берут 1 ст. л. вещества. Если добавить еще 40 капель йода, эффект усилится.
  4. Борная кислота. Стимулирует появление завязей. На ведро воды берут 2 г средства.
  5. Марганцовка. Применяется для внекорневых подкормок как профилактика заболеваний.
  6. Дегтярное мыло. Помогает в борьбе с вредителями. На 10 л воды берут 1 брусок мыла. Мыльным раствором поливают грядки.

Время внесения подкормок

Начинать подкормку рассады следует перед посевом семян. Субстрат можно удобрить любым из вышеперечисленных удобрений. Совершают подкормку почвы за десять суток до высева посевного материала. Если семена уже высеяны, этот этап можно пропустить.
Вторая подкормка сеянцев проводится с появлением второго настоящего листика на сеянце. К этому моменту в почве и семенах уже иссяк запас питательных компонентов. В дальнейшем рассаду подкармливают еженедельно или раз в десять дней в зависимости от выбранного средства и инструкции.

Не хранить готовый раствор, на каждую обработку готовить свежий состав

Подкармливать молодые растения нужно очень аккуратно, так как сеянцы довольно хрупкие и уязвимые. Во время подпитки почвы средство не должно попадать на стебли и листики сеянцев. Почву перед внесением подкормок нужно хорошенько полить. Не менее важны показатели температуры и освещения. Лучше подкармливать сеянцы при температуре от двадцати градусов тепла, чтобы рост был интенсивным и быстрым. Удобрения и необходимый температурный режим следует дополнить освещением. Для этого подойдут специальные лампы для досвечивания рассады, чтобы продлить световой день до четырнадцати часов в сутки. В таких условиях подкормки работают наиболее эффективно и результат можно заметить довольно скоро. Если же освещения не хватает, растения будут вытягиваться и бледнеть. 

Как определить, что рассаде нужна подкормка

Необходимость в удобрении для подкормки рассады томатов определяется следующими признаками:

  • нижний ярус листвы желтеет, растение медленно растет, несмотря на соблюдение правил ухода — не хватает азота;
  • с изнаночной стороны листьев появляются фиолетовые прожилки — дефицит фосфора;
  • рассада медленно растет из-за недоразвитых корней — мало калия;
  • слишком вытянутый тонкий стебель измененного цвета говорит о нехватке кальция;
  • засохшие верхушки кустов на фоне желтых и блеклых листьев — дефицит железа.

Переизбыток основных питательных элементов вреден, как и дефицит — он ослабляет иммунитет рассады и провоцирует пожелтение листьев.

Общая схема подкормки

Агротехника выращивания рассады включает в себя пикировку — стресс для саженцев. Чтобы они менее болезненно перенесли процесс, требуется подкормка рассады томатов за 2 недели до пикировки. Полезные вещества укрепят иммунитет, чтобы рассада долго не болела. Спустя еще 2 недели почву снова обогащают полезными добавками, чтобы восстановить корневую и вегетативную массу чахлых саженцев. Если не соблюдать сроки внесения добавок, эффект будет обратным.

Выбор удобрений для рассады помидоров в домашних условиях зависит от этапа развития растения, потребности в тех или иных элементах. После появления росткам нужны фосфор и азот, эти компоненты есть в карбамиде и суперфосфате. До пикировки повторно вносят те же вещества, что и в первый раз. Если ростки начинают сильно вытягиваться, азот исключают. После пересадки саженцам нужен азот, который лучше получать из органики. Во время закладки завязей цветов следует применять составы с калием (сульфат калия, нитроаммофоска).

Подкормка рассады помидоров осуществляется корневым и внекорневым способами. Пока саженцы развиваются, они подвержены грибковым заболеваниям. Важно в этот период не мочить лишний раз листья, поэтому добавку вносят ближе к корню. Предварительно грунт увлажняют, чтобы не обжечь молодую корневую систему. На финальных этапах роста можно орошать листья рассады выбранными препаратами. В этот период листва готова впитать и усвоить полезные элементы.

Вот и все особенности подкормки молодой рассады! С этими удобрениями сеянцы вырастут крепкими, здоровыми, будут легко приживаться на новом месте за счет развитой корневой системы. А чтобы улучшить эффект от удобрений, соблюдайте правильный температурный режим выращивания сеянцев и подключите к выращиванию процедуру досвечивания.

Можно ли отказаться от подкормок?

Ещё пару важных, на мой взгляд, замечаний.

Если вы выращиваете рассаду овощных культур или цветущих однолетников, то подкормки ей действительно необходимы, ведь результат нужен быстрый, в течение одного сезона. Если же, это рассада многолетних культур, то подкармливать не стоит, по крайне мере — часто.

У многолетних культур нет задачи «выложиться» в первом же сезоне, им предстоит долгая жизнь и они должны нормально и неспешно развиваться.

При выборе той или иной подкормки следует учитывать и свой комфорт. Если вы человек занятой и работающий, то используйте простые в приготовлении современные комплексные удобрения. Если же приусадебный участок — вся ваша жизнь, то можете «поколдовать» с подкормками, присматриваясь и анализируя — чего же не хватает рассаде в данный момент.

Если ваша рассада хорошо растёт и развивается, и вообще, выглядит прекрасно, может и не надо её подкармливать?